Бетонные блоки представляют собой тип строительных материалов, которые производятся на заводе с использованием особых технологий. Выбор бетона для блока зависит от условий, в которых будет эксплуатироваться строящееся здание. В этом контексте особенно важным является:
Как выбрать фундаментные блоки ФБС?
Процесс строительства фундамента является одним из важнейших этапов в возведении любого здания или сооружения. Сначала необходимо провести геодезические исследования грунта, на основе которых, учитывая ожидаемые нагрузки, выбирается наиболее соответствующий тип основания. Однако в некоторых случаях нет возможности или необходимости в строительстве монолитного фундамента, который отличается своей массивностью и высокой стоимостью. В таких ситуациях сборные основы отвечают современным требованиям строительства как для гражданских, так и для промышленных объектов. Для их создания часто используются унифицированные железобетонные изделия, среди которых выделяются фундаментные блоки ФБС.
Назначение и особенности монтажа
Фундаментные блоки ФБС предназначены для использования на любой разновидности грунта. Эти изделия способны выдерживать широкий диапазон температур без признаков разрушения, что позволяет их применять в различных климатических зонах. Стеновые элементы этих блоков предназначены для создания оснований и подвалов, являясь опорой для здания. Блоки изготавливаются из тяжелого бетона и имеют стандартную прямоугольную форму, что облегчает модульное строительство. В процессе эксплуатации блоки ФБС передают массу здания на основание. Для установки блоков на заранее подготовленную подушку, которая состоит из уплотнённого щебня и песка, или даже прямо на грунт. Перед началом строительства важно оценить несущие способности грунта, определить его тип, глубину промерзания и степень пучинистости. На основании проведенных геодезических исследований выбирается необходимый тип основания и способ укладки блоков. В качестве альтернативы для устройства фундамента могут использоваться специальные плиты ФЛ, которые также производятся из тяжелого бетона. Плоские плиты помогают равномерно распределить нагрузку здания, что повышает надежность и долговечность конструкции.
В настоящее время широко применяют комбинированный способ укладки модульных фундаментных элементов. Это позволяет достичь экономии, снижая стоимость основания без потерь в его прочности, надежности и долговечности в целом.
Что такое блоки ФБС?
Фундаментные блоки изготавливаются из железобетона, производя их изначально на заводе. После этого они устанавливаются на строительном объекте, на который в дальнейшем укладывается армирующий пояс. Этот элемент призван равномерно распределять несущую нагрузку на основание, состоящее из грунта. Блоки ФБС универсальны и могут использоваться для создания фундаментов как частных домов, так и зданий общественного или производственного назначения.
Изделия могут различаться по нескольким важным параметрам:
- размеры;
- масса;
- класс прочности;
- наличие пустот для прокладывания проводки и других коммуникаций.
При создании фундамента можно использовать три вида бетона: тяжелый, силикатный и керамзитовый. Они расположены в порядке убывания плотности, что напрямую влияет на их устойчивость к вертикальным распределённым нагрузкам.
Виды фундамента из блоков ФБС
При создании фундамента для частного жилья, а также для коммерческих и промышленных зданий, чаще всего применяется ленточный тип. Сборные основания из железобетона идеально подходят для скалистых и песчаных грунтов. Однако при устройстве монолитной железобетонной подошвы, такие блоки могут быть использованы и на более нестабильных почвах, склонных к движению и нерегулярной усадке.
В исключительных случаях из блоков ФБС можно создать столбчатый фундамент. Этот вариант лучше подходит для трудных грунтов с высокой кислотностью, например, при строительстве малых зданий, таких как дачные домики или бани, а также для щитовых домов.
Как изготавливаются ФБС?
Производственный процесс для блочного строительного материала строго контролируется на заводе. Соответствие государственным стандартам проверяется в лабораторных условиях. Бетонные блоки изготавливаются из таких материалов:
- силикатного бетона с плотностью около 2,4 т/м³ или керамзитобетона с минимальной плотностью 1,8 т/м³;
- лёгкого высокопрочного бетона класса В100;
- тяжёлого бетона с прочностью от М50 до М200 при плотности 2,4 т/м³.
Выбор типа бетона зависит от условий, в которых будет эксплуатироваться постройка. Важно учесть также температуру окружающей среды, ожидаемые нагрузки на здание и уровень влажности.
Например, блоки с максимальной прочностью наполнителя от М200 до М150 предназначаются для использования в суровых климатических условиях. Для обычного применения можно выбрать блочные изделия из бетонного композита марки М100.
Для производства ФБС применяются специальные формы, которые изготавливаются в соответствием с установленными стандартами, что обеспечивает точное соблюдение размеров и геометрических параметров.
Равномерное распределение бетонного состава обеспечивается с помощью уплотнения, для чего используются глубинные вибраторы. После завершения уплотнения, блоки подвергаются пропариванию. Эта технология позволяет блоку за сутки достичь до 70% своей прочности.
При использовании естественной сушке затвердевание займет минимум 28 дней, что значительно увеличивает сроки производства. Примечательно, что пропаривание не негативно сказывается на свойствах бетона, и риск расслоения материала минимизирован. Кроме того, в некоторые ФБС могут добавляться ускорители твердения и специальные добавки для улучшения качества конечного продукта.
Технические характеристики фундаментных блоков
При условии соблюдения технологий производства, ФБС обладает высокой прочностью. Основные технические характеристики имеют следующие параметры:
- прочность бетона на сжатие варьируется от класса В3,5 до В15, в зависимости от используемых материалов;
- максимальная плотность составляет 2,4 т/м³;
- морозоустойчивость обозначается как F50-100, что позволяет выдерживать от 50 до 100 циклов замораживания и оттаивания без разрушения;
- водонепроницаемость имеет уровень W2 — самая низкая пермиссивная степень, поэтому для повышения гидрофобных свойств рекомендуется обрабатывать поверхность специальными составами.
Правильно установленный бетонный блок, при правильных условиях эксплуатации, может прослужить от 60 до 120 лет. Поэтому немалое количество строителей используют для возведения фундамента вторичный, б/у материал.
Виды согласно ГОСТу: ФБС, ФБП, ФБВ, ФЛ и БФ
Согласно стандартам ГОСТ выделяют три основных вида блоков:
- ФБС — наиболее прочный вариант благодаря своей полнотелости. При производстве крупных блоков применяется дополнительное продольное армирование. В меньших ФБС металл используется исключительно для создания петель, предназначенных для упрощения монтажа.
- ФБВ — отличается наличием специальной выемки для прокладки коммуникаций, в остальном он аналогичен стандартным полнотелым разновидностям.
- ФБП — пустотелая форма, которая легче других видов. Использование на вязком грунте и при высокой близости к грунтовым водам не рекомендуется.
Помимо перечисленных типов, существуют и другие маркировки:
- ФЛ — это утяжеленные виды железобетона для создания прочного ленточного основания.
- БФ — также изготовленные из тяжёлого бетона, эти блоки рекомендуется использовать для стен и перегородок нежилых строений.
Особенности монтажа ФБ
На этапе проектирования специалисты учитывают множество факторов, среди которых тип грунта, уровень грунтовых вод, этажность будущего строения и предполагаемая нагрузка на основание.
Когда все расчёты завершены, начинают поэтапный монтаж фундамента. Первые четыре этапа представляют собой подготовительные работы перед укладкой блоков.
- Первичная подготовка — включает расчёт необходимых типов и количества блоков, а также их закупку и доставку на строительный объект.
- Подготовка поверхности (выравнивание) и траншей для блочного фундамента. Сначала определяются углы, вбиваются маяки, затем натягивают шнуры. Все проверяется на предмет равенства диагоналей и корректируется в случае необходимости.
- Создание щебнево-песчаной подушки. Примечание: пространство заполняется слоями песка и щебня средней фракции с последующим уплотнением после укладки каждого слоя толщиной 10 см.
- Сооружение монолитной подошвы или использование плит ФЛ. В случае с плитами все стыки заливаются бетоном для формирования монолитного основания. Монолитная основа требует больше времени и ресурсов для установки опалубки и укладки арматуры. В большинстве случаев, чтобы ускорить процесс, предпочтительно приобретать готовые бетонные растворы с доставкой. Таким образом, использование плит ФЛ экономически более целесообразно.
Важные нюансы монтажа ФБС
Выбор блоков для создания фундамента предполагает понимание того, что блочное основание, в отличие от ленточного, не является полностью монолитной конструкцией. В блочном фундаменте присутствуют вертикальные и горизонтальные швы, что может снизить прочность основы.
Чтобы исключить влияние швов на прочность конструкции, перед укладкой ФБС важно создать монолитный бетонный армированный слой в вырытой траншее. Это именно тот слой, который будет принимать на себя силы пучения грунта, предотвращая их передачу на блоки. При высоких стройках, таких как подвал или цокольный этаж, армопояс необходимо устанавливать через каждые два ряда блока.
Подобное усиление блочного фундамента рекомендовано в большинстве случаев, поскольку идеальные условия для него являются редкостью. Подходящим основанием считается грунт из крупного песка с глубоким залеганием водоносного слоя. Если же основание отличается от вышеуказанных критериев, то обязательно нужно использовать армопояс и укладывать блоки на слой бетонного раствора, а не «на сухо».
Порядок укладки бетонных блоков ФБС
Если использовать сухие песчаники, монтаж можно производить прямо на грунте. В других случаях требуется подготовить песчаную подушку, которая активирует функцию выравнивающего слоя. Для укладки ФБС толщина подсыпки в 15 см будет вполне достаточной.
Схема фундамента из ФБС
Важно! Укладывать бетонные блоки на основание, покрытое снегом или водой, категорически не рекомендуется.
Пошаговый процесс укладки фундаментных бетонных блоков ФБС проходит следующим образом:
- Блоки предварительно очищаются от загрязнений и увлажняются водой.
- Сначала устанавливаются элементы блоков по углам фундамента и в точках соприкосновения внутренних стен с периметром здания.
- С помощью уровневого инструмента проверяется совпадение уровня верхних плоскостей всех установленных блоков.
- После данного контроля между установленными маяками натягивается шнур, по которому в дальнейшем будет производиться монтаж промежуточных блоков. В местах закладки инженерных сетей между элементами необходимо оставлять зазоры.
Монтаж осуществляется с учётом перевязки вертикальных швов. Это подразумевает смещение каждого следующего ряда блока примерно на 2/3 длины, либо использование дополнительных изделий. Заполнение вертикальных швов производится бетонной смесью, которая уплотняется с помощью штыковой лопаты.
Полезный совет! Чтобы откорректировать положение блока в процессе установки, можно использовать обычный лом.
Перемещение ФБС к месту монтажа