Перед тем как обсудить методы достижения обильного урожая гороха на протяжении всего летнего сезона, важно напомнить, что для успешного его выращивания существуют специфические агрономические приемы.
Как вырастить горох на огороде
Горох — это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Исторически его началиCultivировать в IV веке до нашей эры в северо-западной Индии, которая считается родиной данной широко распространенной культуры. В этой статье мы разберем, как выращивать горох на наших огородах.
Немного интересной информации о горохе
На сегодняшний день овощеводы более чем в 60 странах выращивают горох на своих полях и огородах. Плоды гороха содержат множество ценных веществ, необходимых для человеческого питания. В частности, содержание белков колеблется от 20 до 30%, легко усваиваемые сахара составляют также 20-30%. В горохе имеются важнейшие аминокислоты, такие как аргинин и метионин. Высокое содержание фосфора, который играет ключевую роль в функционировании головного мозга, а также крахмала, солей калия и жирных кислот, вместе с богатым набором витаминов сделали горох одним из самых популярных овощей в различных странах Азии и Европы. Овощные сорта гороха активно используют для консервирования, и он сохраняет большинство своих полезных веществ на протяжении длительного времени.
Как и многие другие растения из семейства бобовых, горох образует клубеньковые образования на своих корнях, которые помогают фиксировать атмосферный азот и делать его доступным как удобрение. Установлено, что на одной сотке за одно лето, после сбора гороха, в земле остается до 10 кг минерального азота. В результате огородники избавляются от необходимости вносить до 1,5 тонн навоза на эту площадь.
Горох относится к холодостойким однолетним растениям и подразделяется на две основные группы: лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют плотный пергаментный слой на внутренней стороне боба, и только семена являются съедобными. В сахарных сортах стручки более сочные, что позволяет использовать их целиком. В зависимости от морфологии выделяются сорта с гладкими, округлыми и морщинистыми семенами — последние называют мозговым горохом. Все растения гороха, независимо от сорта, имеют стержневые корни, которые проникают глубже, достигая 1 метра от поверхности, что позволяет им добывать влагу и минеральные вещества из более глубоких слоев почвы.
Посев и выращивание
Выращивание гороха не вызывает особых затруднений, но необходимо учесть несколько важных моментов:
Севооборот
Я — приверженец принципов севооборота. Лучшие предшественники для гороха — это огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох в свою очередь является отличным предшественником для всех остальных культур. Открою вам секрет: под овощи, которые находятся на грядке до посева гороха, обязательно вносите калийные и фосфорные удобрения; это поможет сделать плоды более нежными. По моим наблюдениям, на участках, которые только что удобрили, выращивание гороха нецелесообразно — он будет активно наращивать ботву, что приведет к нехватке стручков.
Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста
Весной, перед посевом, я вношу в борозду компост, 15 г мочевины и половину чайной ложечки борной кислоты на один квадратный метр.
Время посева
Горох — культура, достаточно устойчивая к холоду (всходы могут пережить заморозки до -6°C), поэтому я начинаю его сеять довольно рано, как только почва подсохнет, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха осуществляется до 10 июля, но это касается только скороспелых сортов.
Требования к почве и освещенности
Горох предпочитает плодородные, лёгкие почвы и совершенно не переносит бедные участки или излишки доступного азота, это следует учитывать при его посеве. Он также требует хорошего освещения, поэтому постарайтесь располагать его на солнце, в максимально защищенных от ветров местах.
Сейте горох на солнечных участках
Сеять горох в различных местах в своем саду, я однажды собрала один из лучших урожаев, посадив его в приствольных кругах молодых яблонь. Так как их кроны были еще небольшими, света для гороха было достаточно, и это соседство оказалось полезным — почва обогащалась азотом, а влага сохранялась дольше.
Предпосевная обработка семян
Горох можно сеять как пророщенными, так и сухими семенами. Лично я перед посевом прогреваю семена, помещая их на 5 минут в горячий (около +40 °C) раствор борной кислоты, используя соотношение 2 грамма кислоты на 10 литров воды. Этот простой метод предпосевной обработки значительно снижает риск поражения растений личинками клубенькового долгоносика — одного из худших врагов гороха.
Процесс посева
Я использую плоскую тяпку для создания борозд шириной около 20-25 см и оставляю между рядами расстояние 50-60 см (или равное высоте растений, указанной на упаковке). Далее я заполняю борозду компостом, смешиваю его с почвой и выравниваю. Затем на расстоянии около 5 см друг от друга раскладываю горошины. После этого засыпаю их землей и тщательно уплотняю. Глубина заделки семян должна составлять около 3-5 см, в зависимости от почвы: на глинистой — заделка должна быть глубже, а на легких песчаных почвах — мельче.
Сейте горох правильно
Норма высева составляет примерно 80-130 семян на один квадратный метр. Всходы гороха обычно появляются уже через 6-15 дней после посева.
Уход
Уход за горохом не требует значительных усилий и включает укрытие всходов, прополку, полив и, конечно же, своевременный сбор урожая.
Защита всходов от птиц
Сразу после появления первых всходов их нужно защитить от птиц, для чего я накрываю растения обычной рыболовной сеткой.
Полив и подкормка
При многократном выращивании гороха я заметила, что растение сильно не переносит высокие температуры. В засушливую погоду полив должен быть очень обильным — около 9-10 литров воды на квадратный метр. Поливаются растения желательно совместно с подкормкой, поэтому в 10 литрах воды я развожу 1 столовую ложку нитроаммофоски. После полива обязательно мною проводится мульчирование почвы вокруг гороха. Рекомендуется рыхлить междурядья, особенно на начальных этапах роста, а сами растения — окучивать.
Создание опоры
Гороху требуется опора. Сразу после посева я устанавливаю колышки на расстоянии около метра друг от друга и натягиваю специальную металлическую сетку с крупными ячейками размером примерно 10х10 см, которая в дальнейшем станет удобной опорой для побегов гороха.
Гороху понадобится опора
Цветение гороха происходит спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я начинаю сбор урожая, что, кстати, именно и способствует росту гороха. Поскольку это многосборовая культура, период плодоношения растянут и составляет около 33-42 дней. Я стараюсь собирать стручки горошка как можно чаще — примерно каждые день-два. Признаюсь, в прошлом сезоне, придерживаясь всех правил агротехники, я собрала около 4 кг гороха с одного квадратного метра, что меня очень порадовало.
Цветет горох спустя 28-60 дней после посева
Если ваша цель — получение зрелых зерен, то горох следует оставлять на кусте до полного созревания нижних стручков. После этого вы обрезаете растение под корень, связываете в небольшие пучки и подвешиваете для окончательного дозревания в проветриваемом помещении на 1,5-2 недели. Не забывайте, что семена гороха сохраняют всхожесть на протяжении двух лет.
После сбора урожая я обрезаю ботву и помещаю ее в компост, а корни аккуратно рублю и закапываю в землю — получается отличное натуральное удобрение. Замечу, что такое удобрение не только прекрасно заменяет навоз, но и значительно увеличивает плодородие почвы, улучшая одновременно ее структуру.
Горох является невероятно полезной культурой в севообороте, однако, несмотря на то, что он значительно обогащает и улучшает почву, его не следует высаживать на прежнем месте ранее, чем через 5 лет. Иначе вы рискуете подвергнуть растения воздействию различных заболеваний.
Выращивание гороха
Горох – это неприхотливая культура, но все же стоит учитывать его особенности.
Температура. Это холодостойкое растение, поэтому в средней полосе его можно высевать уже с 20–25 апреля. Семена начинают прорастать при температуре почвы 1–2 °С (однако оптимальная температура составляет 16–20 °С). Всходы могут выдерживать заморозки до -4 °С.
Освещение. Хотя горох может расти и в полутени, для достижения максимальных урожаев его лучше сажать на солнечных участках.
Почвы. К почвам горох предявляет не слишком строгие требования, он может развиваться на любых (кроме кислых – их следует известковать). На его корнях живут клубеньковые бактерии, которые улавливают атмосферный азот и обогащают им почву. Тем не менее, на плодородных почвах горох дает более высокие урожаи. Перед посадкой, рекомендуется осенью внести удобрения на участок, где планируется его выращивание (норма на 1 кв. м):
- перегной или компост – полведра;
- суперфосфат – 2 столовые ложки;
- калийная соль – 1 столовая ложка.
Предшественники. Предшественники могут быть абсолютно любыми, однако лучше всего горох растет после культур, для которых использовался навоз — таких как огурцы, томаты, капуста, картофель и корнеплоды.
Однако сажать горох после гороха и других бобовых культур крайне не рекомендуется — в этом случае в почве накапливаются возбудители болезней и вредители, которые могут убить урожай в следующем году.
Посадка гороха
Семена гороха высеиваются непосредственно в открытый грунт. Перед посевом их замачивают на 12–18 часов в воде комнатной температуры, чтобы они набухли и быстрее взошли.
Сеять горох удобнее всего рядами. Схема следующая:
- расстояние между растениями в ряду — 5–6 см;
- между рядами — 15–20 см.
Глубина заделки семян составляет 3–5 см. Всходы обычно появляются на восьмой день после посева. Высевать горох можно в различные сроки — с 20 апреля по 15 июля, делая интервалы в 10 дней. Это позволит вам постоянно получать свежий горошек. После посева грядки полезно замульчировать соломой, сеном, перегноем, компостом или торфом слоем 5 см, чтобы после поливов не образовывалась корка на почве и влага дольше сохранялась.
Уход за горохом
У гороха есть определенные требования к поливу. В наибольшей степени растению необходима влага в период цветения, поэтому в это время его поливают не менее 2 раз в неделю, а иногда и чаще, в зависимости от погоды; до цветения полив может быть реже, но обильным — раз в 7 дней. После полива и сильных дождей обязательно рыхлите междурядья гороха, чтобы обогатить почву кислородом. Также не забывайте о подкормках — лучшим вариантом может стать коровяк.
Правильно организованная поддержка растений также значительно влияет на увеличение урожая. Во-первых, опора может создаваться посредством загущенных посадок; во-вторых, — за счет соседних культур-компаньонов, и, в-третьих, — при помощи специальных опор из решеток, веток или прутьев. Это позволит гороху развиваться в естественных условиях, что отразится на урожайности.
Еще одно важное правило. Для того чтобы горох не затормаживал формирование стручков, его нужно своевременно убирать. Сбор можно осуществлять как ножницами, так и аккуратно отщипывать стручки ногтями, однако настоятельно нужно избегать ожидания полного вызревания стручков!
Сорта гороха по срокам созревания
Сверхранние сорта гороха (высаживаются в конце февраля — марте):
- Грезы, Пионер (сахарные сорта);
- Little Marvel, Feltham First, Meteor, Kelvedon Wonder (лущильные гладкозернистые сорта).
Ранние сорта гороха:
- Амброзия, Детский ранний, Чудо Кельведона, Оскар (сахарные сорта);
- Кузнечик, Onward, Медовик, Hurst Green Shaft, Вера, Ранний Грибовский 11 (лущильные сорта).
Сорта гороха основного урожая:
- Жегалова – 112, Сахарный 2, Неистощимый 195, Орегон, Сахарный Орегон (сахарные сорта);
- Alderman Senador, Усатый 5, Хавский жемчуг, Московский деликатес, Победитель Г-33, Фрагмент (лущильные сорта).
Поздние сорта гороха (сбор первого урожая возможен через 90 дней после посева, поэтому их высеивают очень рано):
Мелкосемянные сорта гороха:
Болезни и вредители гороха
Фото с сайта shutterstock.com/HenadziPechan
Основные вредители гороха:
- гороховая плодожорка,
- гороховая зерновка,
- долгоносик клубеньковый,
- тля и другие.
Поскольку горох быстро созревает, использование химических средств с длительным действием нежелательно. Чтобы отпугнуть вредителей, можно воспользоваться:
- опудриванием растений золой или табачной пылью;
- опрыскиванием настоя чеснока (100-150 г чеснока пропустить через пресс, залить 10 л воды и настаивать сутки);
- опрыскиванием настоя томатной ботвы (3 кг измельченной ботвы залить 10 л воды и настаивать в течение 1-2 суток);
- обработкой мыльным раствором (250-300 г мыльной стружки растворить в 10 л воды).
Кроме того, соблюдение правил севооборота, ранний посев, регулярное рыхление земли и посев белой горчицы в междурядьях гороха также помогут в борьбе с вредителями.
Еще одним врагом гороха являются птицы, которые могут выкапывать слабо посеянные семена, повреждать всходы и выклевывать горошины из стручков. Для защиты посадок рекомендуется натягивать сетку, устанавливать вертушки из фольги, пластиковых бутылок, жестяных банок, а также использовать ленты от старых кассет и ультразвуковые отпугиватели.
Наиболее распространенные заболевания гороха включают корневую гниль, аскохитоз, мучнистую росу, пероноспороз. Горох также может быть подвержен заражению бактериозом и рядом вирусных инфекций.
Из-за быстрого созревания гороха также нежелательно применение химических препаратов с долгим периодом ожидания. Для борьбы с грибковыми инфекциями можно использовать народные средства:
- раствор мыла и кальцинированной соды — смешать в 10 литрах воды 40 г натертого хозяйственного мыла и 40 г кальцинированной соды, тщательно размешать и обработать растения дважды, с интервалом в неделю;
- настой осота — залить 300 г листьев осота 10 литрами воды на ночь, затем процедить и опрыскать капусту дважды с интервалом в 7 дней;
- настой сорняков — взять полведра огородных сорняков, нарезать их и залить до верха горячей водой. Дать настояться несколько дней, после чего процедить и разбавить в соотношении 1:10 для обработки гороха.
Чтобы избежать появления болезней на огороде, важно соблюдать правила севооборота, проводить предпосевную обработку грунта и семян, а также осуществлять своевременные мероприятия по уходу за растениями.
Сбор и хранение урожая
Фото с сайта shutterstock.com/Julija Ogrodowski
Горох собирают примерно через 2-6 недель после цветения. При этом нижние стручки созревают быстрее, чем верхние. Собирать стручки рекомендую раз в 2-3 дня.
Стручки сахарного гороха следует убирать в период технической зрелости (в момент, когда внутри находятся зеленые горошины), начиная со второй половины июня. Своевременный сбор лопаток способствует образованию новых стручков.
Сбор гороха лущильного сорта проводится по мере созревания, с конца июня и до осени. Зерна должны быть сформированы, но не огрубевшими; стручки — гладкими, однородной окраски без сетки. Если на стручке появилась сетка, то это означает, что горошины перезрели, и их следует оставить для получения семян.
Зеленый горошек не может храниться в свежем виде продолжительное время. Поэтому его следует консервировать, замораживать или сушить.
Для сушки горошка его сначала нужно опустить на 2 минуты в кипяток, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После этого поместить в сушилку при температуре 45°С на 10 минут. Дать ему остыть при комнатной температуре в течение полутора часов, затем снова поместить в сушилку, нагретую до 60°С, на 10 минут. Готовый сухой горошек станет темно-зеленым и морщинистым. Сушеные зерна хранят в стеклянной таре с герметичной крышкой.
Горох в состоянии биологической спелости можно сохранять и более года. Для этого вызревшие семена нужно вылущить и просушить в хорошо проветриваемом месте в течение 3 дней, рассыпав их в один слой на чистой бумаге. Хранить такой горох также следует в стеклянных банках с герметичными крышками. Впоследствии подсушенные горошины могут служить хорошим семенным материалом.
После сбора урожая ботву следует срезать и отправить в компост, либо использовать ее как мульчу или для приготовления зеленых удобрений (достаточно измельчить, залить водой и настаивать 14 дней, затем процедить, разбавить водой в соотношении 1:10 и применять для подкормки растений).
Освободившееся место можно засеять другими культурами по вашему выбору.
Весна постепенно уступает место лету, но это не означает, что посевная уже закончена.
С некоторых огородных культур можно собрать два урожая за сезон. Познакомьтесь с такими растениями.
Вырастить вкусный и полезный овощ на своем участке под силу каждому дачнику. Главное — придерживаться правил посадки и ухода.