Пышная и здоровая барыня всегда вызывает восхищение, но достичь такой красоты — задача не из легких. На пути к этому стоят многочисленные вредители, которые постоянно угрожают испортить изумительное зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении всего сезона стать заботливой горничной для своей маленькой госпожи и неустанно следить за качеством ее великолепного наряда.
Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой
Белокочанную капусту с полным правом можно назвать огородной барышней. В период своего созревания эта толстопузая дама беззаботно разваливается на грядке, лениво раскидывая по сторонам своё пышное одеяние, заставляя тонконогие перчики отодвинуться и припасть к земле скромной морковке. Она обожает не только вкушать изысканные блюда, но также настоятельно нуждается в обильной влаге и тепле, чтобы счастливо провести время на солнышке. И, конечно же, особенно ей нравится, когда владелец огорода со всей серьезностью демонстрирует своё почтение.
Белокочанную капусту часто называют огородной барышней
Разумно будет отметить, что в каждой шутке есть лишь доля шутки — все остальное это истина. Если вы решили заняться выращиванием белокочанной капусты и желаете получить достойный урожай, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта капризная культура. Во избежание неудача, полезно заранее познакомиться с предпочтениями нашей огородной барышни и подготовиться к её капризам и запросам.
Выбор сорта
Если размер капустных кочанов для вас важен, стоит заранее закупить семена тех сортов и гибридов, которые при надлежащем уходе в конце сезона порадуют особенно крупными урожаями. К числу таких сортов, как правило, относятся среднепоздние и позднеспелые.
Позднеспелые сорта, как правило, показывают самые высокие урожайные результаты и тенденцию к долговременному хранению
Среди проверенных временем крупноплодных сортов стоит выделить ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, а также гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и другие.
Подготовьте почву и емкости
Для посева семян капусты стоит использовать рассадочные ящики, пластиковые кастрюли, торфяные таблетки и прочие подходящие емкости.
Если ваше посевное действие происходит в одну общую емкость, позже вам придется рассаживать всходы в отдельные горшки. В случае, если вы предполагаете выращивать рассаду без дальнейшего пикирования, семена следует высевать сразу в индивидуальные емкости. Подойдут как специальные контейнеры, так и обычные пластиковые или бумажные стаканчики, где в дне необходимо заранее сделать дренажные отверстия.
В чем выращивать рассаду – выбираем правильную ёмкость
Давайте подробнее разберем все возможные емкости и объясним, чем растения могут быть недовольны в торфяных горшках и какой риск может представлять использование кассет для рассады.
Субстрат для рассады капусты можно приобрести в магазине (любой универсальный грунт для рассады) или приготовить самостоятельно. Вот несколько вариантов почвенных смесей:
- дерновая земля, торф, песок в равных частях;
- перегной, дерновая земля и песок в соотношении 9:10:1;
- торф и песок в равных частях;
- дерновая земля с перегноем или компостом в соотношении 3:1.
Если вы решите использовать собственную почвосмесь, не забудьте за 3-5 дней до сева семян принесите её в теплое помещение для обеззараживания (например, пролив бледно-розовым раствором марганцовки). После этого полезно полить грунт препаратом Фитоспорин-М или аналогом, чтобы обогатить субстрат полезными микроорганизмами. Рекомендуется также добавить золу (примерно 50 г на 10 литров смеси). Также в состав необходимо включить нитрофоску или нитроаммофоску (30 г на 10 литров смеси) для ещё большего обогащения.
Правильная почвосмесь — залог крепкой и здоровой рассады томатов, перцев, баклажанов, огурцов и, конечно же, капусты.
Подготовьте семена капусты
Подготовьте семена капусты выбранного вами сорта или гибрида — их можно приобрести в магазине или использовать собственноручно собранные в предыдущие сезоны. Срок хранения собственного семенного материала, как правило, составляет 3-4 года без потери всхожести.
Как выбрать лучшие семена для посева на рассаду?
Реально ли купить качественные семена? Ответ на данный вопрос вы можете найти в специализированной литературе.
Чтобы избежать развития инфекций, стоит продезинфицировать семена: поместите их в марлевый мешочек и выдержите в слабо-розовом растворе марганцовки (5 г на 0,5 л воды) в течение 20 минут. Затем тщательно промойте под проточной водой и высушите.
Для повышения всхожести семян можно перед посевом на 12 часов поместить их в любой раствор стимулятора роста (таких как Эпин-Экстра, Циркон, Гетероауксин, гумат калия с микроэлементами и так далее), следуя инструкциям на упаковке. Затем также промойте семена чистой водой, слегка подсушите и разместите на салфетке в нижней полке холодильника на сутки (хотя последняя процедура не является обязательной, она рекомендована для большинства теплолюбивых растений).
Условия выращивания капусты белокочанной
Отношение капусты к температуре
Капуста является исключительно холодостойким растением. Тем не менее, на разных стадиях роста и развития она по-разному реагирует на температурные условия. Семена начинают прорастать при температуре 3-4 °С, а оптимальной для их прорастания считается температура в диапазоне 18-20 °С. В первом случае всходы появятся через 8-12 суток, во втором — на третий-четвертый день.
Растения капусты продолжают свой рост при температуре 5-10 °С, но наиболее благоприятной для рассады является температура 12-15 °С, а для взрослых растений в открытом грунте — 15-18 °С. Температуры, превышающие 25 °С, негативно влияют на процессы формирования кочанов: ткани утолщаются, сбрасываются нижние листья, а кочаны растрескиваются. Все это приводит к снижению урожайности и образованию мелких некондиционных кочанов.
Отношение капусты к свету
Свет является одним из источников, необходимых для накопления энергии, которая расходуется на образование органических веществ. Нормальный рост и развитие растения зависят от количества и качества света, а также от продолжительности светового дня.
Капуста белокочанная — растение, требующее много света. Её отношение к свету меняется с возрастом и стадиями развития. Особенно высокие требования к интенсивности света это растение предъявляет в период рассады. Если не хватает света, растения начинают вытягиваться, их устойчивость к различным грибковым заболеваниям снижается, листья становятся мелкими, а впоследствии образуются рыхлые кочаны.
Отмечено, что при очень сильном затенении, например, если капуста растет в междурядьях фруктового сада, кочаны могут совсем не образоваться.
По своей природе капуста кочанная — это растение длинного дня (принадлежащие северным сортам). Сорта средиземноморских экотипов (например, сирийский и другие) наоборот — растения короткого дня. В первый год при выращивании при длинном дне у капусты происходят уникальные биохимические процессы, которые обеспечивают на второй год развитие репродуктивных органов (цветоносных побегов).
Интенсивнейший рост и развитие белокочанной капусты наблюдаются при длинном дне с повышенной силой светового потока, в котором наряду с длинноволновыми лучами присутствует достаточно много коротковолновых.
Отношение капусты к влаге
Капуста белокочанная требует больших объемов влаги. Объясняется это морфологическими особенностями: большой испаряющей поверхностью листьев и относительно неглубокой корневой системой. Потребность в воде изменяется с ростом и развитием в процессе онтогенеза.
Критическими периодами, а также фазами, требующими особенного внимания к влажности, являются: прорастание семян, укоренение рассады после пересадки в открытый грунт и формирование кочана. В частности, в период формирования кочанов требования к влаге почвы и воздуха значительно возрастают.
Оптимальным уровнем влажности почвы на протяжении всего вегетационного периода считается примерно 80% от её наименьшей влагоемкости, а относительная влажность воздуха должна колебаться в диапазоне 80-90%. Если влажность почвы снижается до 60% НВ, это приводит к образованию сизоватого налета на листьях и розоватому оттенку их окраски, а края листьев могут немного подгибаться. У капусты раннеспелых сортов происходит утолщение стебля и преждевременное формирование мелких неудовлетворительных кочанов.
Однако избыточная влажность почвы, особенно при низких температурах, также тормозит рост капусты и образование кочанов; на листьях и черешках появляются антоциановые пигменты (пятна), что может привести к заболеваниям растения, таким как бактериоз.
Потребность капусты во влаге меняется не только под влиянием климатических условий, но и в зависимости от других факторов. Раннеспелые сорта, обладающие более интенсивным и быстрым приростом урожая, требуют больше влаги, чем позднеспелые. Растения, высаженные рассадой, также предъявляют более высокие требования к влажности почвы, нежели растения, семена которых были высажены прямо в грунт.
Рыхление почвы и окучивание растений
Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков осуществляют после укоренения высаженной рассады. В дальнейшем рыхление почвы проводят в зависимости от необходимости, примерно через 7-8 дней или после поливов, до полного смыкания листьев в междурядьях.
Первое рыхление следует производить на глубину 4-5 см, второе — 6-8 см, а последующие до смыкания листьев — 8-10 см. При этом ширина защитной зоны вокруг растений должна составлять не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно проводить на тяжелых почвах.
Первое окучивание ранних сортов выполняют через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов — через 25 дней. Позднее окучивание может повредить корневую систему и закрывающуюся розетку листьев. Процедуру окучивания проводим после поливов или подкормок, подгребая землю до первых настоящих листочков, что стимулирует рост дополнительных корешков.
Второе окучивание выполняется через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно будет и одного окучивания.
Защита капусты от вредителей
Традиционная агрономическая практика при выращивании капусты непременно включает применение средств защиты, поскольку капуста является любимым лакомством для капустной мухи (в этом случае рекомендуем использовать Базудин под корень), крестоцветных блошек, крестоцветных клопов, капустной совки, белянки и капустной моли (необходимы регулярные обработки фосфорорганическими и пиретроидными препаратами).
Кроме того, перед самой уборкой, когда кочан начинает накапливать сахар, настаёт время появления ещё одного вредителя — трипса, который может свести на нет все ваши усилия, испортив значительную часть урожая. Это небольшое насекомое почти незаметно невооруженным взглядом. Его вред огромен: трипс в основном портит листья с нижней стороны и может проникать до середины кочана. Срывая верхние листья, можно обнаружить, что и после этого остаются следы его работы. Он высасывает сок из листьев, в результате чего на поверхности появляются светло-коричневые пятна — язвочки, и их часто ошибочно принимают за паршу из-за визуального сходства с болезнью картофеля.
Каким образом можно справиться с этой напастью? Для этого применяют системные препараты (специальные средства, проникающие в растение), чтобы сок капусты стал токсичным для вредителя. При этом необходимо строго следовать предписаниям по применению этих средств: включая нормы расхода и сроки ожидания (они должны составлять не менее 30 дней).
Тем не менее, поиск возможностей для минимизации количества пестицидов в процессе обработки — это благородная задача для каждого агронома.
Снижение затрат на средства защиты растений зачастую также способствует улучшению состояния культуры, так как фитотоксичность большинства агрономических препаратов не является мифом.
Наш потребитель различает капусту на раннюю, среднюю и позднюю. Однако, когда вы входите в супермаркет или на рынок, найти линейку совершенно разных по потребительским свойствам сортов или гибридов капусты с чётким наименованием может оказаться невозможно. А ведь современные селекционеры предлагают более десятка гибридов капусты с широким разнообразием потребительских качеств.
Технология выращивания капусты
Для того чтобы эффективно донести всю гамму вкусовых качеств и полезные свойства капусты до потребителя, необходимо вдумчиво разработать технологию её выращивания и накапливать опыт в этой области. Каждый овощевод знает, что не бывает двух одинаковых участков земли. Иногда даже на одном участке может быть заметно различие в развитии растений. На Западе эту концепцию связывают с понятием прецизионного земледелия. Также важно помнить, что не каждый гибрид способен адаптироваться к специфическим условиям определённой местности. Учитывать необходимо также наличие местных вредителей, болезней, карантинные сорняки и другие проблемы.
Поскольку современное общество проявляет всё больший интерес к так называемым органическим продуктам, стоит предложить некую промежуточную технологию для белокочанной капусты. Суть её заключается в минимизации использования пестицидов при максимальном использовании потенциала растений. Иначе любой овощевод без иронии мог бы произнести: Что за капуста, что не знала дуста?
Предлагаемая технология была испытана на площадях до 10 га, и её реализация предполагает получение высококачественной продукции в пределах 800-1000 тонн в одном хозяйстве, с средней урожайностью около 90 тонн на гектар, что позволяет получить её при сравнительно низкой себестоимости.
Говорим мы здесь о средней капусте. Разработанная технология позволяет не только увеличить урожайность, но и значительно сократить сроки созревания. Что часто является решающим конкурентным преимуществом. Особенно в летний период, когда ранняя капуста заканчивается, а до поздних ещё далеко, именно тот, кто предлагает качественную продукцию раньше всех, получает большое преимущество. Интересно, что для этого не требуется использование капельного орошения; наши исследования показали, что капусте больше подходит арычный полив. И, конечно же, от использования гербицидов лучше отказаться.
Сорта и гибриды
По состоянию на 2023 год, в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, зарегистрировано 463 сорта белокочанной капусты. Наиболее популярные сорта и гибриды :
- Раннеспелые сорта: ‘Скороспелая’, ‘Номер первый полярный К 206’, ‘Дербентская местная улучшенная’, ‘Июньская’; среднеранние сорта: ‘Стахановка 1513’, ‘Надежда’; среднепоздние сорта: ‘Кневичанка’, ‘Русиновка’; позднеспелые сорта: ‘Амагер 611’, ‘Южанка 31’;
- Раннеспелые гибриды F1: ‘Гермес’; среднеранние: ‘Бронко’; среднеспелые: ‘СБ 3’; среднепоздние: ‘Пегас’; позднеспелые: ‘Калорама’, ‘Славянка’, ‘Орион’, ‘Лёжкий’, ‘Атрия’.
Хозяйственное значение
Капуста белокочанная отличается хорошими свойствами хранения, позволяя её употреблять в течение всего года как в свежем, так и в переработанном виде (варка, жарка, тушение, приготовление салатов, квашение, маринование, сушка, консервирование). В пищу используются её листья. Кроме того, капуста также находит применение в кормлении скота.
Белокочанная капуста прекрасно растет после бобовых, сидеральных и однолетних кормовых культур, огурцов, картофеля, свёклы и томатов. Условия для роста значительно ухудшаются после всех крестоцветных, лука, моркови, репы и редьки.
За неделю до высадки в открытый грунт необходимо провести закаливание рассады. При посадке также применяют пикировку. Если необходимо, обрабатывают корни пикируемой рассады в растворах Фитоспорина и Корнесила. Высадка ранних сортов осуществляется с 25 апреля по 5 мая, поздних сортов — с 10 по 20 мая, а среднеспелых — с 20 по 31 мая. Также необходимо внести 1–2 г бора на 1 м², чтобы повысить плотность кочанов, снизить риски формирования полых стеблей и загнивания капусты изнутри. Схема посадки для ранних сортов составляет 70 × 35 см, для среднеспелых — 70 × 50–70 см, а для позднеспелых — 80–90 × 70 см. Перед посадкой корни желательно обработать раствором Фитолавина-300 для предотвращения чёрной ножки и бактериоза. В каждую лунку добавляют горсть золы и перегноя, а также суспензию Немабакт против капустной мухи.
Белокочанная капуста — это холодостойкое и светолюбивое растение, которое требует регулярного полива для поддержания необходимой влажности почвы. Уход за капустой включает обработку междурядий, полив, опрыскивание микроэлементами и подкормку (для ранних сортов 1–2 раза за сезон, для средних и поздних — 3–4 раза), а также применение инсектицидов для борьбы с такими болезнями и вредителями, как чёрная ножка (используется Бородоская жидкость или Триходермин), кила (обработка почвы перманганатом калия), мучнистая роса (Фитоспорин) и капустная муха (табачная пыль, нафталин) и т.д.
Информация опубликована 20 декабря 2023 года в 13:06 (GMT+3). Последнее обновление произошло 20 декабря 2023 года в 13:06 (GMT+3). Для связи с редакцией используйте указанные контакты.
Области знаний: Растениеводство, Овощеводство.
Латинское наименование: Brassica oleracea var. capitata.
Вид: Brassica oleracea.
Род: Brassica.
Семейство: Капустные (Brassicales).
Отряд/порядок: Двудольные (Magnoliopsida).
Класс: Сосудистые растения (Tracheophyta).
Царство: Растения (Plantae).
- Научно-образовательный портал Большая российская энциклопедия
Создан при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
ISSN: 2949-2076 - Учредитель: Автономная некоммерческая организация Национальный научно-образовательный центр Большая российская энциклопедия
Главный редактор: Кравец С. Л.
Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
Эл. почта редакции: secretar@greatbook.ru