Процесс пневмопробивки идеально подходит для создания отверстий, длиной до 50 см и диаметром до 30 см. Для осуществления такого бурения используется специальная пневматическая установка, способная выполнять поступательно-возвратные движения. Это позволяет ей внедрять трубу в отверстие под давлением сжатого воздуха, который направленно воздействует на задний торец короба.
Как происходит прокол грунта для прокладки труб
Прокол грунта для прокладки труб является одним из методов, которые называются бестраншейными. С помощью этой технологии возможно обустройство различных сетей, таких как водопровод, канализация, центральное отопление, газоснабжение, а также укладка телефонных и силовых кабелей, оптоволоконных линий. Это позволяет осуществлять работу быстро, с минимальными затратами и высококачественно, вне зависимости от времени года или погодных условий. Интересно, как всё это можно организовать? Как проходит подготовка к процессу прокола?
Прокол грунта для прокладки труб относится к категории бестраншейных методов. Эта технология позволяет настраивать водопроводные и канализационные сети, централизованное отопление, газификацию, а также укладывать телефонные и силовые кабели и оптоволоконные линии. Применение данных методов обеспечивает быструю, недорогую и качественную укладку, что не зависит от времени года и атмосферных условий. Но как организовать весь процесс?
Как производится подготовка?
Методы, основанные на рытье траншеи для прокладки труб и кабелей, были актуальны несколько лет назад. Однако за последние 10-15 лет на смену им пришли новые технологии, позволяющие осуществлять бестраншейную прокладку коммуникаций. Такие методы становятся особенно актуальными в плотно застроенных городских условиях или на участках, пересекающихся с автомобильными и железнодорожными путями, а также другими линейными инфраструктурными объектами.
Подготовка к бестраншейной прокладке труб значительно упрощена. Благодаря этому:
- Нет необходимости ожидать теплой и сухой погоды летом. Как правило, бурение без траншеи не подвержено ограничениям по поводу зимних холодов или дождливых периодов;
- Не требуется перекрытие движения автомобилей или изменение расписания поездов. Бурение, осуществляемое с применением горизонтального направленного бурения, позволяет работать без задержек и простоев для наземного транспорта, минимизируя вибрации и механические нагрузки. Удивительно, но бурение под магистралями для установки кабеля или трубы никак не влияет на комфорт жителей и работников, находящихся в окрестностях;
- Оценка состояния грунта проводится достаточно поверхностно, поскольку данная технология подходит для всех типов почвы, включая участки с камнями, пустотами и наличием высоких уровней грунтовых вод. В процессе работ отсутствует необходимость в разработке котлованов, укреплении их стенок, или контроле за уровнем водоносных горизонтов;
- Площадка для размещения специализированной техники и хранения строительных материалов может быть относительно небольшой. Бурильные машины, используемые для бестраншейной прокладки, являются компактными, маневренными и эффективными, таким образом, их использование не нарушает целостности зелёных насаждений на улице, асфальтового покрытия и тротуарной плитки.
Что представляет собой бестраншейная прокладка методом прокола
Метод прокола является контролируемым способом укладки различных коммуникаций под землей без необходимости в рытье траншей. Основа метода заключается в создании скважины путём уплотнения грунта.
Когда идет речь о прокладке кабеля, происходит не выемка грунта в определенном месте, а его прокалывание. Под «проколом» подразумевается создание отверстия путем радиального уплотнения структуры грунта через вдавливание специальной штанги с заостренным наконечником в почву.
Ограничением для применения метода прокладки кабеля проколом служат небольшие диаметры и короткие длины скважин, которые могут составлять максимум 50 см в диаметре и 50 метров в длину (иногда до 100 метров).
Если необходимо проложить несколько кабельных линий с использованием метода прокола, необходимо учитывать расстояние между ними, исходя из возможностей применяемого оборудования и точности оператора (оптимальным расстоянием считается не менее 1 метра в «свете»).
Во время прокола для кабеля требуется организация двух котлованов — стартового и приемного. Их размеры прямо зависят от:
- глубины, на которой будет прокладываться кабель;
- габаритов специализированной техники;
- технологических особенностей выбранной методики прокола.
Преимущества метода прокола
Прокладка кабеля с использованием метода прокола обладает рядом значительных преимуществ:
- Доступность в любое время года. Никакие температурные условия, будь то жара или холод, не влияют на качество выполнения работ. Кроме того, для описываемого метода не является критичным тип почвы (исключая болотистые и скальные формы);
- Нет необходимости останавливать движение транспорта или людей;
- Экономия времени. Метод прокола характеризуется высокой скоростью выполнения работ в сравнении с другими подходами. Более того, эта отличительная технология не требует большого объема разрешительной документации и согласования технических аспектов в многих инстанциях;
- Отсутствие риска повреждения уже существующих инженерных сетей. При прокладке труб методом прокола не происходит значительного уплотнения грунта вокруг места прокола, что исключает повреждение соседних коммуникаций;
- Снижение потребности в рабочей силе. Метод прокола требует привлечения меньшего числа работников: общая бригада может состоять всего из 2-3 человек;
- Сохранение целостности исходного ландшафта. В ходе работ верхний слой грунта и дорожное покрытие не нарушаются;
- Финансовая экономия по сравнению с другими методами. Бестраншейная прокладка труб методом прокола отличается относительно низкой стоимостью (по сравнению, например, с горизонтально направленным бурением) благодаря использованию более доступного оборудования, меньшему числу задействованного персонала, сокращению сроков работ и множеству других факторов;
- Не требуется укрепление стенок скважины. Это происходит потому, что во время осуществления прокола под кабель расширительный конус оборудования также выполняет уплотнение стенок скважины, что полностью исключает необходимость проводить дополнительные работы в данном направлении;
- Чистота метода. После завершения работ не остается значительного объема выкопанного грунта, который необходимо утилизировать.
Используемое оборудование
Прокладка трубопровода методом прокола требует использования специализированного оборудования и вспомогательных инструментов.
Установка ГНБ
Проход штанги под землёй осуществляется при помощи установки ГНБ. Это буровая машина, управление которой осуществляет оператор. Конструкция данной установки включает в себя следующие рабочие узлы:
- Гидростанция;
- Лафет;
- Панель управления.
Монтаж производится с применением вспомогательных инструментов:
- Насосов;
- Штанг;
- Расширителей;
- Винтовых элементов с резьбой и других необходимых средств.
Система локации
Чтобы контролировать движение бура под землёй, необходим мониторинг его траектории. Этот контроль выполняется с помощью системы локации. Для этих целей на буровой головке устанавливается зонд, который улавливает сигнал и предоставляет информацию на панель управления о направлении работы инструмента.
Справка! В процессе работы наряду с инструментами используется медно-графитовая смазка, которая применяется для смазывания соединений буровых штанг и позволяет достичь максимального эффекта в плане скольжения.
Метод горизонтального бурения используется для прокладки коммуникаций под землёй без ущерба для ландшафта. Прокол осуществляется с помощью специального оборудования. Перед началом работ требуется провести предварительную разработку и согласование проекта. Несмотря на сложность самого процесса, данный метод был признан экономически эффективным и уникальным. Если вам понадобится оборудование для горизонтального бурения, вы всегда сможете найти его у нас!
Варианты закрытой прокладки
Бестраншейная прокладка труб используется для укладки различных коммуникационных систем, таких как:
- Кабели связи;
- Трубопроводы для транспортировки нефти, газа и теплоносителей;
- Системы канализации, а также холодного и горячего водоснабжения;
- Ремонтные работы на определенных участках трубопроводов или замена его отдельных сегментов.
В настоящее время существует несколько подходов к установке закрытых воздуховодов. Основные из них включают:
- Замена устаревших труб на новые (санация);
- Процесс прокалывания грунта;
- Продавливание грунта;
- Горизонтально-направленное бурение.
Первый вариант (реновация) используется, когда необходимо провести ремонт или полную замену отдельных участков трубопровода. Другие методы представляют собой прямую установку трубных элементов. Бестраншейная прокладка труб активно применяется, поскольку этот метод позволяет избежать многих проблем, связанных с открытой прокладкой.
Это интересно: Лучшие септики для частного дома постоянного проживания
Использование метода санации для ремонта и прокладки трубопроводов
Реабилитация — это процедура закрытой прокладки труб, при которой старые элементы заменяются новыми. Существует два подхода к выполнению данной процедуры:
Релайнинг
При использовании данного метода старая система остаётся на месте и служит оболочкой для новой трубы. Перед проведением работ необходимо тщательно очистить старую трубу от остатков мусора. После этого устанавливается новый элемент трубы меньшего диаметра. Хотя современные трубы производятся из материй с превосходными качественными характеристиками, старая конструкция может оставаться дополнительной защитой, тем самым снижая риск возникновения аварийных ситуаций.
Совет: Используйте наши онлайн-калькуляторы для быстрой и точной оценки стоимости строительных материалов или конструкций.
Во время проведения замены ремонтируемый участок заменяется временными элементами. По завершении процесса временные элементы демонтируются, и отремонтированный участок присоединяется к основной системе.
Реновация
Если в первом методе старые трубы восстанавливаются за счёт частичной установки новых элементов, то в процессе реновации происходит полное обновление трубопровода. В некоторых случаях также может быть изменен диаметр трубопровода. При реновации устаревшие элементы разрушаются в процессе введения нового трубопровода. Разрушенные участки труб, оставшиеся в земле, становятся уплотнительной оболочкой для новой системы.
В ходе реконструкции могут заменяться керамические, бетонные и металлические трубы.
Использование метода ГНБ при прокладке водопровода
Прокладка водопровода методом ГНБ представляет собой многоступенчатый процесс. Всё начинается с постановки задачи и разработки проекта, который обязательно должен быть согласован с множеством инстанций, отвечающих за участок, по которому будет проходить скважина, и местоположение строительной площадки.
После утверждения проекта начинается бурение, которое происходит в следующей последовательности:
- Рекогносцировка местности. Сюда входит обустройство подъездных путей, выставление предупреждающих знаков и ограждений;
- Отрывка котлована. В зависимости от размеров установки ГНБ, глубина котлована может варьироваться от 2 до 10 метров. На дно котлована укладываются железобетонные плиты, а при необходимости проводится укрепление стен;
- Подвоз и настройка техники для горизонтального бурения. Установка генератора, топливных баков, бытовок и биотуалетов;
- Запуск оборудования, бурение пилотной скважины. Контроль за траекторией проходки осуществляется с помощью навигационных датчиков, закрепленных в буровой головке;
- Установка расширителей на штангу. Это необходимо для увеличения диаметра скважины до нужных параметров. Обработка канала буровым раствором, который образует твердый слой на стенках, предотвращающий деформацию и обрушение.
На заключительном этапе к колонне, выходящей на поверхность, прикрепляется трубопровод, который затем затягивается в скважину.
Преимущества бестраншейной прокладки
Применение бестраншейного метода обустройства трубопроводов имеет множество преимуществ:
- Нет необходимости перекрывать движение на тротуарах, автомобильных и железных дорогах;
- Существует возможность прокладки скважин в условиях влажного грунта без дополнительных затрат на дренаж;
- Сохраняется поверхностная инфраструктура, целостность травяного покрова и декоративных растений не нарушается;
- Снижение расходов на подготовительные работы, ликвидация последствий детализируется быстрее;
- Скорость прокладки благодаря использованию высокопроизводительного оборудования;
- Минимальный ущерб окружающей среде, так как бурение осуществляется в ограниченных пределах;
- Высокая точность выполнения работ, особенно в городской черте, где имеются различные природные и инженерные преграды;
- Возможность выбора наиболее оптимального метода, подходящего для конкретной задачи.
В отличие от открытого метода прокладки, который связан с большими расходами на строительство и сложностями в получении разрешительных документов, бестраншейный подход оказывается более рациональным и целесообразным в большинстве случаев.