Эти насекомые откладывают свои яйца в почву; самка грибного комарика в состоянии отложить несколько сотен яиц в влажный грунт, поэтому важно отреагировать на появление этих вредителей как можно быстрее.
Как избавиться от мошек в цветах
Растения в нашем доме великолепно изменяют его атмосферу, добавляя естественные цвета, создавая уют и улучшая настроение — некоторые растения могут принести ощутимую пользу. Может быть, именно поэтому мы не ограничиваемся только созданием летних клумб на даче, но также заводим зеленых подопечных и в своих квартирах и домах. Однако даже у самых опытных цветоводов могут возникнуть проблемы с мошками в комнатных растениях.
Проблема — мошки в цветах
Обнаружить их обычно не составляет особого труда: вокруг растений хаотично летают крошечные насекомые, часто они ползают и скачут по поверхности грунта или сидят на краях горшка. Некоторые мошки могут задерживаться на внутренней стороне листа, что может усложнить их своевременное обнаружение. Не все комнатные растения подвержены нападению таких вредителей, чаще всего страдают виды с мягкими листьями и сочными стеблями, такими как колерии, сенполии и орхидеи.
Какие бывают мошки
Давайте разберемся, кто эти вредители. Чтобы вам было проще определить, какие именно насекомые атаковали ваши любимые цветы, предлагаем классифицировать их по очень простому и наглядному признаку — окраске. Чаще всего на комнатных растениях можно встретить черные или белые мошки.
Белые мошки
Чаще всего это белокрылки. Существует множество видов белокрылок, но на комнатные растения чаще всего нападают табачная, оранжерейная и цитрусовая белокрылки. Эти насекомые выглядят как крошечные мотыльки, снежно-белого или слегка желтоватого цвета. Взрослые особи (имаго) не наносят вреда, однако их личинки способны причинить серьезный ущерб, подгрызая нижнюю часть листа.
Белокрылки на листе цитрусового растения
Кроме того, при прикосновении к горшку или самому растению можно наблюдать облачко насекомых, а на нижней стороне листьев заметны липкие сахаристые белые пятна, представляющие собой продукты жизнедеятельности белокрылок. Если не предпринять меры, листья растения начнут поражаться сажистым грибком, который всегда сопутствует медвяной росе.
Еще одним вредителем, который можно встретить, являются почвенные мошки, которые не летают, но активно прыгают. Это ногохвостки. В природе существует множество их видов, но чаще всего встречаются шестиногие насекомые кремового или белого цвета. Их иногда называют подурами, однако с научной точки зрения это не совсем корректно, поскольку настоящие подуры обитают в лужах, болотах и прудах, питаясь мхами, лишайниками и простейшими грибами. Наш вредитель — это ближайший родственник подуры. Он выглядит как крошечная (примерно 2 мм в длину) гусеничка с короткими усами.
Ногохвостка
В нормальных условиях в почве комнатного растения может присутствовать незначительное количество ногохвосток, однако они ведут себя незаметно и не наносят вреда. При благоприятных условиях они могут размножаться очень быстро, что требует незамедлительного вмешательства.
Черные мошки
Маленькие черные мошки на домашних цветах называют сциаридами, или грибными комариками. Их длина варьируется от 0,5 до 3 мм. Так же как у белокрылок, взрослые особи сциарид не наносят вреда растениям или человеку, но их личинки проникают в землю и питаются органическими остатками и грибами, растущими на них, что приводит к уплотнению почвы. При массовом размножении вредители начинают питаться корнями растения, что несет за собой проблемы: зараженные растения плохо развиваются и выглядят увядшими. Одной из основных причин размножения черных мошек является удобрение с использованием влажной спитой заварки, банановой кожуры и других подобных органических отходов.
Сциарида крупным планом
Важно не путать сциарид с другим распространенным видом мошек, именуемым дрозофилами. Эти мошки известны также как плодовые, так как для питания им нужна гниющая мякоть фруктов или овощей. Если убрать из доступа все такие продукты, дрозофилы быстро исчезнут. К тому же, эти насекомые не представляют опасности ни для растений, ни для людей; их присутствие приносит лишь психологический дискомфорт.
Кто летает над горшком?
В большинстве случаев речь идет о двух видах насекомых. Первые — это сцинариды или грибные комарики. Внешне они действительно похожи на комаров. Их личинки, отложенные в земле, не так уж много корней повредят, сколько причинят проблемы, так как пораженные участки начинают загнивать, и заболевание распространяется, в результате чего растение может погибнуть.
Существует множество любителей насекомых, желающих полакомиться цветами, и именно поэтому нашей задачей является их своевременная идентификация. В этом вам поможет статья о: 10 самых распространенных вредителях комнатных растений.
Вторые — это дрозофилы, которые, несмотря на свое название, почти нельзя считать вредителями. Однако если они завелись, значит, где-то у вас гниет что-то в субстрате, что указывает на необходимость пересмотреть правила ухода за растениями.
Как быть и что делать?
Конечно же, самым простым вариантом было бы использовать специализированные препараты.
- Во-первых, не все цветоводы готовы применять химикаты в уходе за своими любимцами.
- Во-вторых, согласно многочисленным отзывам, такие препараты помогают далеко не всем.
- В-третьих (что самое важное!), речь идет о комнатных растениях, и не все инсектициды разрешены для использования в жилых помещениях — их следует выбирать не выше третьего класса опасности, а в идеале четвертого.
Поэтому в данной статье мы предлагаем вам обратить внимание на народные методы, которые, как показывает практика, весьма эффективны в борьбе с мошками.
1. Спички
Старые добрые спички, которых в наше время уже не так просто найти. Однако у любителей комнатного цветоводства иногда еще можно встретить упаковку. Поскольку сера, входящая в состав спичек, действенно отпугивает насекомых, достаточно просто вставить спички головками вниз по периметру горшка и подождать, пока вредители выберутся на поверхность для дыхания — тут уже их можно поймать.
2. Машенька
Вспомните мелок от тараканов, который можно использовать для защиты растений. Нанесите его по контуру горшка с внутренней стороны (при необходимости также с внешней стороны). Когда мошки полезут из своих укрытий (вытолкнутые серой или просто в поисках полета), мелок их уничтожит. Некоторые цветоводы предпочитают крошить мелок и посыпать им поверхность субстрата.
3. Лента от мух
Этот подход тоже прост — она позволяет уничтожить летающих насекомых. Просто повесьте ленту в надподоконном пространстве, и ждите, пока мухи прилипнут к ней. Однако стоит отметить, что это может занять не один день, и затягивание с заменой на новую ленту может снова привести к размножению личинок в горшке.
4. Сладкая приманка
Это по сути аналог ленты, только сделанная своими руками. Можно взять, к примеру, кусочки картона и намазать на них что-то сладкое, например, мед или варенье. Сладкие приманки приведут насекомых, которые прилипнут к поверхности. Если нет желания возиться с изготовлением приманки, есть возможность приобрести готовые липкие ловушки желтого цвета, которые эффективно привлекают насекомых.
5. Фумигатор
Логика здесь проста: раз средство помогает от комаров, которые охотятся на людей, значит, оно также должно помочь и от нежелательных обитателей цветов. Отзывы об этом методе противоречивые, но многие считают его эффективным, поэтому стоит испытать.
6. Пылесос
Это довольно радикальный метод, но его используют многие. Установите пылесос на минимальную мощность, чтобы не повредить листья, и начните «охоту» на летающих вредителей.
7. Корочки цитрусовых
Пожалуй, самый приятный способ. Насекомые не переносят запах цитрусовых, поэтому, съев фрукты, можно положить корку прямо на грунт. Минус этого способа заключается в том, что корочки становятся эффективными лишь для отпугивания, но не убивают вредителей; те могут спокойно мигрировать к соседним растениям. Не забывайте регулярно заменять корки на свежие.
8. Лавровый лист
Еще один метод, который создает некомфортные условия для вредителей — это использование лавровых листьев. Поместите несколько целых или разрезанных листьев в грунт. Эффект в том, что мошки не погибнут, но их существование окажется менее комфортным благодаря неприятному для них запаху.
Наиболее популярные средства для избавления от мошек
Бороться с мошками нужно незамедлительно. Чем дольше вы будете откладывать шаги, тем сложнее будет справиться с их нашествием.
Средства, которые в первую очередь рекомендуется использовать для решения данной проблемы:
- Препарат «Актара»;
- «Инсектицид Мухоед»;
- «Фитоверм»;
- «Танрек».
Эти средства зарекомендовали себя как наиболее эффективные в борьбе с упомянутыми мушками.
Также целесообразно использовать такие препараты, как «Дихлофос» и «Раптор», поскольку они позволяют обработать и мебель вокруг цветка, и поверхность земли в горшке.
В борьбе с мошками помогают и липучки от мух.
Если у вас появились мошки, постарайтесь уменьшить количество воды, поступающей в цветочный горшок. Сухость способствует гибели как личинок, так и взрослых особей.
Народные способы избавления от мошек
Избавиться от мошек можно с помощью марганцовки.
Для этого достаточно 1-2 раза полить растение раствором марганцовки, разведенного до светло-розового цвета.
Резкие запахи также отпугивают мошек. Можно использовать чесночный, мыльный или табачный растворы.
Чтобы выбрать правильное средство, учитывайте специфику вредителя и то, какое растение от него страдает. Если вы затрудняетесь с выбором, лучше всего воспользоваться услугами профессионала по уходу за растениями, который сможет провести диагностику, лечение специальными препаратами и даст рекомендации для дальнейшего ухода.
Какие мошки заводятся в цветах, причины их появления
Как и любые живые организмы, комнатные растения подвержены различным болезням и атаке вредителей, среди которых могут быть и крошечные мошки. Эти насекомые способны нанести вред вашим цветам и причинить неудобства вам. Чтобы более эффективно бороться с ними, важно сначала определить, с каким именно вредителем вам предстоит столкнуться.
Наиболее распространенные виды мошек, появляющихся в горшках с растениями, включают в себя:
- Алейроиды, или белокрылки. Эти мелкие белые мошки внешне напоминают моль. Их отличительной особенностью являются белые или светло-серые крылья с характерным налетом. Взрослые особи белокрылок достигают примерно 2–3 мм в длину. Они обитают под листьями, питаются соком растений и оставляют видимые яйца. Личинки, появляясь из яиц, высасывают сок из растения, в результате чего листья увядают и закручиваются, а на них образуется клеевая роса. Если не предпринять меры, растение может погибнуть.
- Сциариды. Эти черные мошки также называются грибными комариками. Взрослые особи имеют вытянутое серо-черное тело и прозрачные крылья. Они не представляют опасности для человека и растений. Однако их личинки способны нанести ущерб корневой системе. Личинки, вылупившиеся из яиц, имеют белое тело и черную голову, длиной примерно 3–5 мм. Влажная почва, в которой могут загниваться остатки органических удобрений, обеспечивает головы для их размножения.
- Дрозофилы. Как утверждают авторы книги «Самые редкие, красивые и удивительные насекомые мира», дрозофилы представляют собой небольшие плодовые мошки серого цвета, которые часто обитают в человеческом жилище. Внешне они похожи на обычных мух, но гораздо меньше, размером 2–3 мм. Насекомые питаются органическими отходами. Дрозофилы не опасны для растений, но могут доставлять неудобства людям, так как быстро размножаются и расползаются по помещению в поисках пищи.
Что же вызывает появление мошек в комнатных цветах? Причины включают несколько факторов, которые создают для них благоприятные условия:
- Слишком влажная почва. Хэзер Родино в своей книге «Цветы в комнате. Гид по 50 комнатным растениям для начинающих» утверждает, что подавляющее большинство комнатных растений не переносят сырую почву. Чрезмерная влажность приводит к развитию инфекций и появлению вредителей, включая мошек.
- Недостаток свежего воздуха. Вредители чувствуют себя наиболее комфортно в плохо проветриваемых помещениях, где они могут активно размножаться.
- Использование органического удобрения (например, скорлупы яйца или остатков чайной заварки), которое начинает гнить в земле, создавая подходящие условия для размножения насекомых.
- Необработанный грунт. В садовой или покупной земле могут остаться неперегнившие листья и личинки насекомых.
- Слишком большой горшок, в нижней части которого накапливается влага.
- Подпорченные продукты. Отходы овощей или фруктов могут стать домом для дрозофил и черных мошек. Из них насекомые могут переходить на цветы.
Ксения Занина подчеркивает, что мелкие вредители часто проникают в дом вместе с садовыми растениями или землей для пересадки. Кроме того, мошки могут залетать в открытые окна, и москитные сетки для них не станут преградой.
Как вывести мошек из цветов?
Борьба с вредителями может дать положительные результаты, если подобрать подходящие средства и методы обработки. Для борьбы с белокрылками используют чесночные, табачные или мыльные растворы. Для уничтожения черных мошек эффективно помогают марганцовка, сера, а также специи с ярко выраженным запахом (например, лавровый лист, чеснок). Дрозофил ловят на липкие ловушки, клейкие ленты или отпугивают резкими запахами эфирных масел. Давайте рассмотрим наиболее эффективные методы в зависимости от типа насекомого.
Средства от белокрылок
Сначала осмотрите листья и удалите поврежденные участки. Затем обработайте растения одним из следующих способов:
- Измельчите 3-5 зубчиков чеснока (можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс). Добавьте 1 литр теплой воды и оставьте в темном месте настаиваться. Через сутки процедите настой, перелейте в пульверизатор и опрыскайте растение.
- Натрите на терке хозяйственное или дегтярное мыло. Разведите в пропорции 1:5, перемешайте. Смажьте в растворе губку и аккуратно протрите листья и стебли растения.
- Залейте табак из 20 сигарет горячей водой и оставьте в темном месте на 5–7 дней. Процедите и опрыскивайте цветок 3 раза в день с перерывом в 3 дня.
Авторы книги «Энциклопедия комнатных растений», Наталья Шешко и Наталья Логачева, рекомендуют также смывать вредителей струей теплой воды, не забывая проверять ко<|vq_7285|>