Существует одно важное примечание — если укладка печи будет нарушена, это может повлечь за собой серьезные проблемы с дальнейшим функционированием конструкции. Именно поэтому большинство печных корпусов заливаются с использованием однотипных и максимально простых плит. Далее стоит рассмотреть три основных элемента конструкции печи.
Как, используя чертежи, сложить кирпичные печи для дома с варочной плитой своими руками
Кирпичные печи
Автор alionnn На чтение 11 мин. Просмотров 93 Опубликовано 19.05.2016
Кирпичные печи, оборудованные варочной панелью, представляют собой универсальные сооружения. Они не только способны обогреть дом, но и нагревают воду и позволяют готовить пищу. Конструкции таких печей варьируются от простейших компактных моделей, которые можно собрать самостоятельно, до сложных многофункциональных печей, кладку которых лучше доверить мастерам с опытом. Если вас интересует, как правильно сложить печь с плитой для дома и сделать это самостоятельно, обратитесь к этой статье, в которой представлены схемы печей и чертежи с последовательностями укладки.
Какой должна быть печь
Кажется, что нет ничего проще, чем заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, чтобы получить плиту для приготовления пищи. Однако на практике все оказывается гораздо сложнее. Печь — это сложное устройство, и теплофизические процессы, происходящие внутри, напрямую зависят от должного расположения всех её элементов.
К таким печам предъявляются особые требования. С одной стороны, конструкция должна эффективно накапливать тепло в массиве кирпичной кладки, а с другой стороны — существенно забирать теплоту на нагрев варочной поверхности. Особенно это важно в летний период, когда необходимость обогрева дома отсутствует; варочная плита должна иметь возможность быстрого прогрева даже при экономичном расходе топлива.
Требования
Теоретически варочную поверхность можно изготовить из любого материала, способного устойчиво выдерживать высокие температуры во время эксплуатации печи. Однако на практике чаще всего используют чугунные плиты с отверстиями, которые могут быть закрыты съемной крышкой.
Такая конструкция позволяет создать на плите зоны с различной температурой.
Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не так высока, поэтому на поверхности плиты можно не только разогревать пищу, но и варить или тушить еду на медленном огне.
Сначала снимите кольцо с варочной поверхности, это дает возможность добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что значительно ускоряет процесс, позволяя быстро вскипятить воду или обжарить ингредиенты на сковороде.
Наибольшую практичность проявляют конфорки, которые показаны на фотографии и состоят из концентрических колец различного диаметра. Это позволяет корректно подбирать размер конфорки в зависимости от дна кастрюли.
В добавок, зазоры между кольцами компенсируют температурные изменения чугуна, возникающие при нагреве, поэтому плита может выдерживать многократные циклы нагрева и остывания без повреждений. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют аккуратности при эксплуатации.
Где можно приобрести и каковы цены на варочную поверхность для печи
Материалы
Какой кирпич предпочесть для укладки печи с варочной панелью?
В основном на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно встретить два типа кирпича: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — последний обычно обозначается желтым цветом. Из шамотного кирпича выкладываются те участки, которые при топке подвергаются наибольшим тепловым нагрузкам: такие как топливник и свод печи, а также часть дымового канала, расположенная сразу после топочной камеры.
Ключевое отличие шамотного кирпича заключается в его повышенной теплоемкости. Он способен не только аккумулировать, но и долго отдавать полученное тепло гораздо эффективнее, чем керамический аналог. Это свойство особенно ценится при кладке отопительной печи, особенно печи для бани, поскольку обеспечивает длительное поддержание температуры.
Однако если печь используется преимущественно для готовки, то высокая теплоемкость шамота может стать недостатком: он будет поглощать значительную часть тепла, в результате чего процесс приготовления пищи затянется. Летом использование такой плиты станет затруднительным — в помещениях будет слишком жарко и душно.
Обратите внимание: если печь используется главным образом для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!
Как выбрать место для установки печи
Прежде чем начинать строительство печи, важно выбрать подходящее место для её установки. Для того чтобы печь была максимально эффективной, удобной и безопасной, нужно правильно располагать её в доме. Чертежи, как складировать печь самостоятельно, доступны на множестве ресурсов в интернете.
Существуют определенные правила размещения печей:
- Наилучшим местом для установки отопительной печи является центральная зона дома или самого большого помещения. Это позволит сделать теплообмен наиболее эффективным, так как прогретый воздух будет равномерно распределяться по всей площади дома. Массивный корпус печи обеспечивает естественное зонирование комнат на отдельные участки. Установка отопительной печи рядом с одной из наружных стен существенно снизит её эффективность, так как часть тепла будет незамедлительно уходить наружу.
- Варочную печь часто строят на улице под навесом либо в кухонной зоне, при этом она должна быть расположена вплотную к наружной стене. Такое размещение позволит в летние месяцы избежать сильного перегрева в помещении, так как часть тепла будет выходить на улицу. Кроме того, дымоход желательно устанавливать в угловой части кухни, между двумя наружными стенами.
- Комбинированные отопительно-варочные печи размещаются с учетом их специфики: та часть, где находятся варочная поверхность и духовка, должна находиться на кухне. Дымоход делают с небольшим смещением внутрь межкомнатных перегородок между кухней и соседними помещениями. Эта инструкция по тому, как правильно сложить печь своими руками, позволяет одновременно готовить еду и отапливать дом.
При установке печи вплотную к стене или межкомнатной перегородке необходимо дополнительно утеплить корпус термостойким негорючим материалом. Для этого можно использовать листовой асбест или жесткие панели из минеральной ваты.
Необходимые материалы для печи
Совет:
Избегайте ОШИБОК в расчетах!
Используйте облачные строительные калькуляторы для быстрого и точного расчета строительных материалов и конструкций для вашего ремонта и строительства.
Перед тем как приступить к самостоятельной укладке печи, нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты.
Для работы вам понадобятся следующие материалы:
- Строительные кирпичи. Вам нужны будут две разновидности — обожженные полнотелые и огнеупорные шамотные. Сырьем для получения первой разновидности, предназначенной для наружной части конструкции и дымохода, является красная глина. Внутренняя часть топливника и дымоходного канала футеруется шамотным кирпичом: он имеет более светлый оттенок и выдерживает нагрев до +1200 градусов.
- Бетонный раствор для фундамента. Его можно приготовить самостоятельно, используя цемент (марки М400 или М500), просеянный песок (колодезный или речной), гранитный щебень (с размером фракций 25-35 мм) и чистую холодную воду. Подушка под фундамент засыпается гранитным бутовым камнем размером 150-250 мм.
- Глиняно-песчаный раствор для укладки. Смесь состоит из красной глины без примесей, просеянного песка (речного, карьерного) и чистой воды. Глину можно собрать в ближайшем овраге или приобрести в строительном магазине в порошкообразном виде.
- Металлические печные элементы, включая чугунную колосниковую решетку, дверцы для чистки, чугунные дверцы для поддувала и топки, шиберную заслонку для дымохода, стальную армирующую сетку для фундамента и чугунную варочную поверхность с круглыми конфорками.
- Минеральная вата в плитах толщиной 20-50 мм.
- Листы асбеста (8-10 мм).
- Асбестовый шнур (3-10 мм).
- Арматурные прутки из стали (8-12 мм).
- Рубероид, который можно заменить строительной пленкой из полиэтилена.
Покупка белых силикатных или обожженных пустотелых кирпичей для строительства печи запрещена. Это также касается декоративных облицовочных материалов, так как правильная укладка печи из кирпича этого типа не будет возможна.
Печь с варочной плитой
В самом простом варианте такая конструкция обладает небольшими размерами (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на этой ограниченной площади возможно разместить одноконфорочную плиту.
Эффективная работа происходит, когда все необходимые материалы под рукой.
Поэтому заранее приобретите следующие материалы и аксессуары:
- Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
- Поддувальная дверка – 1 шт;
- Колосниковая решетка – 1 шт;
- Одноконфорочная чугунная плита – 1 шт;
- Топочная дверка – 1 шт;
- Задвижка для трубы – 1 шт.
Огнеупорный кирпич для дровяной печи не требуется — его покупка будет ненужным расходом. Однако красный кирпич стоит тщательно выбирать, отбраковывая треснувшие или неровные экземпляры.
Подготовка раствора
Кладочную смесь готовят, смешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Консистенция должна быть такой, чтобы раствор легко скользил с мастерка, не оставляя потеков. В процессе укладки он не должен вытекать из швов.
Объем раствора рассчитывают, ориентируясь на общее количество кирпичей. С при оптимальной толщиной шва (3-5 мм) одного ведра хватит на 50 кирпичей.
Подготовив кладочную смесь, можно переходить к закладке основания. Его ширина должна быть на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают так, чтобы его низ совпадал с уровнем пола.
Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не потребуется. Достаточно сделать опалубку по грунту размерами 76 х (51+10 см). На её дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. После заливки бетона ему дается неделя для набора прочности, после чего можно приступать к укладке кирпичей.
Размеры нашей рассматриваемой печи с варочной плитой составляют 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).
Рекомендация мастера: каждый новый ярус кирпичей выкладывайте без раствора (насухо). После подгонки кирпичей по размеру можно начинать их укладку.
Первый ряд выкладывают на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание, выкладывают второй ряд, оставляя пространство для поддувальной дверки.
Перед установкой дверки необходимо прикрепить к ней мягкую проволоку и заложить её концы в швы для надежной фиксации.
В рамке чугунной дверки предусмотрены четыре отверстия для проволоки, которые обеспечивают надежное закрепление в кладке.
Чтобы компенсировать термическое расширение металла, перед установкой дверки оставляем зазор между дверкой и кирпичом. Перед установкой оберните её рамку мокрым асбестовым шнуром.
Следующий ряд укладывают, перекрывая швы нижнего ряда. На этом уровне в топке укладываем колосниковую решетку.
Четвертый ряд ставят на ребро, следя за перевязкой швов, и произвольно формируют стенки топливной камеры. За ней находится единственный дымооборот (смотрите разрез А-А на схеме №2). Чтобы очистить его дно, задняя стенка становится «вышибным кирпичом», который периодически вынимается для удаления золы. Внутри дымохода составляют две подставки из кусочков кирпича для опоры внутренней перегородки.
Кирпичи пятого ряда укладывают боком, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи согласно порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время эксплуатации необходимо тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины, так как это является важным условием для обеспечения хорошей тяги.
Отопительная печь
Теперь давайте рассмотрим, как сложить печь из кирпича, которая будет предназначена для отопления небольшого дачного дома.
Примерные прототипы отопительной печи для дачного дома
Её размеры:
- ширина – 2 кирпича (51 см);
- глубина – 3,5 кирпича (90 см);
- высота – 2 метра 38 см.
Для строительства потребуются следующие материалы и принадлежности:
- Красный полнотелый кирпич – 390 шт;
- Глина – 9 ведер;
- Песок – 18 ведер;
- Колосниковая решетка (25х40 см) – 1 шт;
- Топочная дверка (20х30 см) – 1 шт;
- Поддувальная дверка (14х20 см) – 1шт;
- Прочистная дверка (14х20 см) – 1шт;
- Задвижка -1 шт;
- Предтопочный стальной лист (50х70 см) – 1 шт;
- Рубероид для гидроизоляции (100х60 см) – 1 шт.
Последовательность работы
Первый ряд — основа печи. Его требуется укладывать особенно тщательно, проверяя горизонтальность с помощью уровня.
Углы — это самая сложная часть для новичков. Для того чтобы обеспечить их ровность, настоятельно рекомендуем сразу установить в краях кладки четыре шаблонных стойки, которые можно изготовить из строганных досок, сколотив их попарно под прямым углом.
Установив такую опалубку от пола до потолка, вы сможете легко привести углы в идеальное состояние.
На втором ряду с торца печи укладывают два кирпича с скошенной гранью, которая выходит в зольную камеру. Кладку третьего ряда начинают с установки поддувальной дверки, которую фиксируют проволокой в швах боковых кирпичей.
С 4 до 5 рядов продолжают формировать стенки зольной камеры. На шестом ряду начинают кладку стен топлива и устанавливают в них колосниковую решетку.
На уровнях 7 и 8 рядов монтируют топочную дверку, а в задней части камеры укладывают кирпичи скошенной формы для повышения тяги. Девятым рядом перекрывают дверку топливника.
С 10 по 16 ряд ведется кладка топливной камеры и вертикального дымоотводного канала. На семнадцатом ряду устанавливают прочистную дверку.
С 18 по 30 ряда формируются дымооборотные каналы. Их необходимо выложить максимально ровно, влажной тканью очищая внутренние стенки от старой пыли.
С 31 и 32 рядов образуют свод, перекрывающий печку.
С 33 и 34 рядов формируют дымовую трубу.
После завершения укладки печь оставляют на неделю с открытыми дверцами и дымоходом для просушки. Затем производят пробную топку, сжигая небольшие порции щепок, веток или соломы.
Обустройство фундамента
Фундамент — это неотъемлемая часть любого типа печи, особенно когда в доме дощатый пол. При этом он не должен быть привязан к фундаменту самого дома, так как в случае его усадки это негативно скажется на функциональности печи.
Основные правила и рекомендации:
- Не стоит экономить на материалах и времени, поскольку от этого зависит не только эффективность работы печи, но и безопасность людей, проживающих в доме. Оптимальная глубина для основания печи составляет от 80 до 100 см.
- Важно правильно приготовить смесь из качественных материалов. На 1 часть цемента нужно взять 3 части щебня и 4 части песка. Воду добавляем по необходимости, чтобы консистенция напоминала сметану.
- После заливки фундамент необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 21 день для полного высыхания.
- Уровнем следует тщательно проверять ровность, чтобы основание было без уклонов.
- Вам необходимо выкопать яму под фундамент, принимая во внимание, что его размеры должны превышать размеры печи хотя бы на 20 см;
- В дно засыпается песчаная подложка высотой 15 см. После уплотнения добавляется щебень слоем в 30 см. Всё это заливается ведром воды и снова уплотняется;
- Затем следует изготовить опалубку из досок или фанеры, можно использовать даже старые материалы. Опалубка представляет собой короб, который опускается на дно ямы;
- С помощью строительного степлера с внутренней стороны короба необходимо крепить пленку, которая будет служить гидроизоляцией;
- После этого проводится армирование при помощи стальных прутьев, которые придадут прочности конструкции. Для этого их нужно сцепить вместе с помощью сварки;
- Затем заливается бетонная смесь. После 21 дня, когда фундамент полностью высохнет, можно укладывать ряд кирпичей для соединения пола с основанием печи.
Фундамент — важная часть печи, без которой она не будет служить долго, а самое главное — абсолютно безопасно для жизни.
Порядовка печи
Порядовка печи представляет собой подробный план всех рядов, из которых будет состоять печь. Делать порядовку необходимо на стадии планирования конструкции, так как она влияет на всю работу печи.
Порядовка русской печи:
Порядовка Голландки:
Порядовка шведской печи:
Желательно, чтобы план печи и чертежи составлял профессионал, так как нужно создать точный план дымохода, топливника, духовки и многих других важных элементов конструкции.
Выложить печь можно также самостоятельно, при этом необходимо ответственно подойти к выбору материалов и к процессу укладки. Полезно предварительно посмотреть различные фото и видео материалы, доступные в интернете по процессу строительства печи своими руками, чтобы глубоко разобраться в каждом этапе. При соблюдении всех рекомендаций у новичка получится успешно сложить печь.
Топка для печи
Топка является одним из самых ключевых элементов печи. Существует множество видов печных кладок. Кроме того, для монтажа топки полезно иметь отдельную схему; если она будет нарушена, последствия могут быть непредсказуемыми.
Самую простую разработку чертежа можно получить у специалиста или использовать уже готовые варианты. Наиболее сложным и трудоемким этапом является кладка, поэтому к ней следует отнестись с серьезностью.
Нужен ли чертеж для печи?
Печка является достаточно простой конструкцией в интерьере дома, поэтому в большинстве случаев детальный план не будет строго необходим.
Единственным исключением станут крупные многофункциональные печи. Для трудоемких проектов чертеж все же представляет собой значимую часть, однако при наличии определенных навыков он может и не потребоваться.
Если планируется строительство комбинированной печи без достаточных навыков или при отсутствии чертежа, при высокой квалификации следует привлечь опытного мастера — он сможет реализовать проект и без схемы.
Процесс размещения печи является задачей среднего уровня сложности и требует определенных ресурсов и знаний. Эта конструкция хорошо зарекомендовала себя благодаря своей полезности и многофункциональности.
Примечательно, что печь можно установить практически где угодно; она также сможет органично вписаться на улице. Единственным недостатком будет то, что такое строение будет объемным и не в каждом помещении будет достаточно места для него.
Чтобы исключить возможность ошибок в процессе строительства, можно прибегнуть к услугам мастера, а данная статья поможет дополнительно в проверке соблюдения всех правил.