Как крепить гипсокартон к стене без профилей

В большинстве случаев гипсокартон устанавливается на металлическую обрешетку, поэтому немногие домашние мастера знают, как правильно прикрепить гипсокартон к стене, не используя профили. В данной статье мы детально рассмотрим все аспекты этого процесса.

Как приклеить гипсокартон к стене из пеноблока — Всё о гипсокартоне

Гипсокартон представляет собой один из самых востребованных и популярных материалов для отделки в строительстве. Его применение разнообразно. Однако наиболее известным и распространённым его использованием является подготовка черновых стен, которые в результате этого процесса приобретают идеально гладкую поверхность. Работы с гипсокартоном требуют меньше времени и усилий, чем традиционная штукатурка. Применение каркасных конструкций из металлических профилей достаточно трудоемкое и значительно уменьшает полезную площадь помещения. Поэтому альтернативой становится приклеивание гипсокартона к стене, что обеспечивает более эффективное использование пространства.

  • 1. Подготовка стен для наклеивания гипсокартона
  • 2. Клеящие и шпаклевочные материалы
  • 3. Приклеивание гипсокартона к стене

Подготовка стен под наклеивание гипсокартона

Подготовительные работы перед монтажом гипсокартона на клей имеют решающее значение для окончательного результата. Процесс подготовки можно условно разделить на три этапа.

1. Работа с относительно ровными поверхностями. К таким поверхностям относятся бетонные стены. Наклейка гипсокартона будет происходить на тонкий слой клея, поэтому к основанию предъявляются очень высокие требования. Электрические кабели и провода нельзя оставлять под гипсокартоном; их нужно прятать в штробах. Также в стене необходимо прорезать отверстия для выключателей и розеток.

Штукатурить стены в этом случае не обязательно, однако их грунтовка является обязательной. Грунтовочные смеси бывают предназначены как для необработанного бетона, так и для окрашенных поверхностей. Грунтовка, проникая в бетон, образует прочное соединение, обладающее великолепными адгезивными свойствами. Более того, она предотвращает образование на стене микроорганизмов, таких как плесень и грибок.

Если поверхность стены уже окрашена и покрытие прочно прилегает к основанию, то ее можно не удалять. Для грунтовки в данном случае используются специальные смеси, такие как «бетоконтакт». Эти смеси стоят дороже нескольких других аналогичных продуктов, но в результате отделка стен гипсокартоном будет выполнена без негативных последствий. Прочностные характеристики сцепления таких составов находятся на высоком уровне.

2. Обработка стен с небольшими неровностями. К ним можно отнести несущие конструкции, выполненные из кирпича, пенобетона или газоблоков. Подготовительные мероприятия в этом случае аналогичны тем, которые проводятся для бетонных стен, включая штробление под проводку и грунтовку. Однако здесь необходимо учитывать, что слой клея будет несколько толще. В случае кирпичной кладки следует уделить больше внимания устранению характерных для нее заметных неровностей, канавок, трещин. Для таких работ применяются специализированные шпаклевочные смеси. Иногда дефекты устраняются за счет наклеивания кусочков гипсокартона и монтажной ленты. В свою очередь, пеноблоки и газоблоки обычно не сталкиваются с такими проблемами, хотя могут быть повреждены во время транспортировки, и их устранение также требует применения гипсовой смеси.

3. Подготовка стен с крупными неровностями, достигающими 20 мм. В данном случае сначала проверяется возможность прокладки проводки без штробления. Если это возможно, провода крепят к стене при помощи хомутов или скоб. Если в стене есть естественные углубления из-за неровностей, то элементы инфраструктуры можно закрепить с помощью строительного гипса или алебастра.

Для выравнивания основания и надежного приклеивания гипсокартона на стены применяют полосы, нарезанные из гипсокартона, шириной примерно 100 мм. Эти полосы наклеиваются по периметру стены и вертикально с отступом примерно 50 см. Они выполняют роль каркаса. Без такого каркаса корректная и прочная облицовка стен гипсокартоном на неровных основаниях будет невозможна. В дальнейшем гипсокартон будет приклеиваться к каркасу, а не крепиться при помощи шурупов и винтов, как это делается с традиционными профилями. Поскольку наклеенные полосы также выполняют функции маяков, необходимо тщательно контролировать их вертикальность и горизонтальность с помощью уровней, правил и других инструментов.

  Технология плавающего пола

Суть проблемы

Пеноблоки и газоблоки состоят из множества мелких ячеек, заполненных воздухом. Несмотря на низкую теплопроводность, этот строительный материал обладает высокой способностью к впитыванию влаги. При неправильной отделке в стенах могут возникнуть грибок и плесень, так как жидкость сможет проникать через поры в внутреннюю структуру, постепенно разрушая сырье и снижая его прочность.

Как крепить гипсокартон к стене без профилей 2

Для предотвращения возникших поломок необходимо провести мероприятия по гидроизоляции. Из-за наличия множества ячеек газоблоки и пеноблоки демонстрируют низкую плотность. Это означает, что если в строительный материал вкрутить саморез, то крепеж не удержится на перегородке. Прочностные характеристики этого материала недостаточны, поэтому стены не смогут выдержать вес каркасов во время крепления гипсокартона.

Некоторые производители пеноблоков утверждают, что стандартные саморезы могут быть введены в их поверхность так же легко, как в древесину. Тем не менее, в отличие от дерева, саморезы в пористой структуре не обеспечивают надежной фиксации. В процессе работы с данным строительным материалом необходимо использовать специальный крепеж, разработанный для ячеистых сырьев. Трехсторонние распорные дюбели в таких случаях обеспечивают надежное удержание.

Газо- и пеноблоки также содержат пенные добавки, которые способствуют образованию воздушной структуры и гладкости поверхности. Однако это делает перегородки неспособными удерживать традиционные штукатурные растворы. При внутренней отделке важно предусмотреть армирование, иначе строить гипсокартон и шпаклевка могут треснуть.

Особенности крепления

Гипсокартон на пеноблок устанавливают бескаркасным методом. Листы данного строительного материала фиксируются на перегородке с помощью специального клеевого состава. Для повышения надежности дополнительно можно прикрутить несколько саморезов. После высыхания раствора поверхность готова к дальнейшей отделке.

Плюсы способа

Бескаркасный метод является наиболее практичным и эффективным подходом, который помогает минимизировать недостатки пеноблоков. Клей, после полимеризации, надежно соединяет поверхности с различной структурой. Даже при наличии нагрузки отделочные листы не будут отсоединяться от проблемного стенового материала.

Гипсокартон, приклеенный к газоблоку, занимает гораздо меньше пространства, чем каркас. Конструкция из металлического профиля требует от 7 до 10 см пространства с каждой стены. Если в большой комнате это может остаться незамеченным, то в маленькой комнате такое уменьшение размеров будет критичным. При бескаркасном монтаже площади уменьшаются только на толщину листа (от 2 до 4 см).

Фиксация гипсокартона на пеноблоках с помощью клея оказывается гораздо экономичнее, чем работа с обрешеткой. Владельцу не нужно будет приобретать прочный профиль и крепежи для конструкции. Основные затраты в бескаркасном способе — это качественный клеевой состав.

Минусы технологии

Перед тем как прикреплять гипсокартон к пеноблоку, следует учитывать и недостатки данного метода. Наклеивание гипсокартона производится на ровную поверхность. Погрешность в 5 см для профессионального мастера не станет сложной задачей. А вот при искривлении в 6 см и более, необходимо будет провести выравнивание. В случае незначительных отклонений под проблемный лист можно подложить куски пенопласта; при более крупных отклонениях дополнительно используются шпаклевки.

Перед креплением газо- и пеноблоков поверхность обязательно требуется прогрунтовать. У этого материала пористая структура, а значит, он впитывает больше раствора по сравнению с другими материалами. Грунтовку наносят до тех пор, пока поверхность не станет гладкой.

Крепеж для пористой поверхности

Как крепить гипсокартон к стене без профилей 3

Бескаркасный метод требует от исполнителя определенных навыков. Поэтому перед началом работ важно проводить тщательные замеры, а затем аккуратно резать отделочный материал. В случае недостатка опыта, гипсокартон может быть наклеен криво, что существенно повлияет на визуальное восприятие помещения.

Чем крепить гипсокартон к стене?

Монтаж гипсокартона на стены без каркаса можно выполнять несколькими способами:

  1. Крепление на специальный гипсовый клей – используется для разных уровней искривлений на поверхности основания.
    2. Бескаркасный монтаж гипсокартонных листов на клей.jpg
    Фото 2. Бескаркасный монтаж гипсокартонных листов на клей
  2. Фиксация на монтажную пену – этот вариант обычно применяется для черновой отделки стен с минимальными отклонениями.
    3. Крепление ГКЛ на пену.jpg
    Фото 3. Крепление ГКЛ на пену
  3. Крепление саморезами с последующим заполнением пространства между стеной и ГКЛ монтажной пеной – применяется как для оснований с большими неровностями, так и для ровных поверхностей.
  Краски для бетонных поверхностей: чем красить бетон. Как покрасить бетонную стену.

Подготовительные работы

Для надежного закрепления гипсокартона без каркасной конструкции необходимо качественно подготовить стеновые поверхности. Подготовительные работы включают предварительное удаление старых отделочных материалов, а также обитие осыпающихся участков старой штукатурки или даже всего слоя штукатурки.

При обнаружении трещин на стенах их необходимо предварительно обработать с помощью молотка и зубила или болгарки с диском для камня. Расширенные дефекты очищаются от пыли и загрязнений, после чего обрабатываются грунтовкой и заполняются цементной смесью. Если трещины большие, их следует предварительно заделать монтажной пеной, а после ее затвердевания замазать специальной ремонтной смесью.

4. Правильная разделка трещины при подготовке поверхности.jpg

Рисунок 4. Правильная разделка трещины при подготовке поверхности

По завершении устранения дефектов стены их следует обработать грунтовкой в 1-2 слоя. После этого производится измерение отклонений от вертикальной и горизонтальной линии для обеспечения идеального крепления листов.

В процессе разметки необходимо предусмотреть деформационные зазоры, которые должны оставаться в местах примыкания гипсокартонных листов к полу (8-10 мм) и потолку (3-5 мм). Для достижения этого под листы можно подложить подкладки соответствующей толщины, сделанные из остатков строительных материалов (например, куски гипсокартона, ДСП, OSB и т.д.).

5. Подкладка под листы ГКЛ при монтаже бескаркасным способом.jpg

Рисунок 5. Подкладка под листы ГКЛ при монтаже бескаркасным способом

Обычно один лист гипсокартона не перекрывает всю высоту стены, поэтому для заполнения оставшегося участка используется отрезанный фрагмент. Эти элементы могут дополнять цельные производимые только по высоте, но опытные строители рекомендуют чередовать их в шахматном порядке — т.е., поочередно размещать их сверху и снизу.

Поскольку монтаж начинается с углов, важно правильно отбить вертикальный уровень угла с помощью отвеса. Это обеспечит идеальную ровность первой установленной детали, значительно облегчая последующие работы и обеспечивая ровность конечной поверхности всей стены.

Крепление ГКЛ на каркас

Пенобетон является пористым материалом, поэтому выбор крепежных элементов следует производить очень тщательно.

Перед тем как закрепить гипсокартон к стене из пеноблоков, необходимо учитывать, что этот материал имеет высокую влагопоглощаемость, поэтому использование металлических изделий следует осуществлять с осторожностью или выбирать крепежи с антикоррозийной защитой.

Теперь выбор дюбелей для саморезов лучше всего остановить на нейлоновых или специальных дюбелях для профилей и ГКЛ.

Каркас для крепления ГКЛ на стенах из пеноблоков изготавливается из металлических профилей, которые фиксируются саморезами, ввинченными в пенобетонные блоки.

На собранный каркас устанавливается непосредственно гипсокартонный лист.

как крепить гипсокартон к пеноблоку

Пеноблоковые дома занимают лидирующие позиции в строительстве, поэтому полезно знать множество способов, как крепить гипсокартон к стенам из пеноблоков.

Подготовка стен и клея

Обязательные подготовительные работы помогут улучшить сцепление клея с поверхностью. В начале мероприятия необходимо проверить уровень стен. Возможно, они могут быть серьезно искривлены, и в таком случае крепление гипсокартона придется осуществлять на профили. Все выступающие элементы и торчащие гвозди нужно удалить. Далее необходимо провести такие действия:

  • удалить остатки краски, обоев, отклеивающейся штукатурки — стена должна быть прочной, без нестабильных участков (в идеале должно оставаться только бетонное или кирпичное основание);
  • убрать загрязнения — пыль, жир и пятна грязи, которые могут снизить адгезию клея к поверхности;
  • на оклеенной стене, которая может плохо взять клей, рекомендовано нанести специальный адгезионный состав с кварцевой добавкой;
  • Разметка стен и потолка линиями, по которым будет наклеиваться гипсокартон, поможет выполнить укладку ровно;
  • поверхности с низкой адгезией обработать грунтовкой (праймером), причем на сильно впитывающие основания грунт следует наносить в 2 слоя, или применять средства типа Бетоноконтакт;
  • дать основанию полностью высохнуть.

Подготовка поверхности под ГКЛ

Клей замешивают, добавляя сухой порошок в чистую холодную воду. Жидкость отмеряют строго в той пропорции, которая указана на упаковке клея. Состав тщательно перемешивают с помощью миксера на низких оборотах, оставляют на 5 минут, потом повторяют процесс. После этого клей готов к использованию.

Технология монтажа ГКЛ на клей

Набор и последовательность действий по приклеиванию ГКЛ будет зависеть от состояния стен, к которым планируется крепить листы. Поверхности могут быть:

  • ровными (монолитные оштукатуренные стены, кирпичная кладка, где перепады уровня отсутствуют или минимальны);
  • с умеренными отклонениями высоты (до 2 см);
  • с перепадами уровня более 2-3 см.
  Внутренняя отделка дома из пеноблоков: что выбрать

Вариант для ровных стен

На современных бетонных или оштукатуренных стенах в новых домах или после завершения предыдущего ремонта поверхность обычно ровная. Для крепления гипсокартона может подойти любой строительный раствор (гипсовый, цементный) или монтажный клей, а также пена, полимерная мастика. Указанные последние материалы необходимо наносить с помощью клеевого пистолета, который следует будет приобрести дополнительно.

Последовательность работ будет следующей:

  1. Так как гипсокартон устанавливается непосредственно на стену, сначала следует смонтировать электропроводку. Необходимо заранее продумать план расположения электроприборов. Затем сделать штробы нужных размеров в стене, укладывая кабель и выполняя все соединения. После этого заделать штробы цементной штукатуркой. Провода выводят наружу и перфоратором пробивают отверстия для розеток и выключателей.
  2. Если стена будет оклеиваться гипсокартоном на цементный или гипсовый раствор, основание рекомендуется предварительно сбрызнуть водой из пульверизатора. Лист ГКЛ нужно подготовить – обрезать к необходимой высоте и ширине, а также прорезать отверстия под розетки и выключатели. Эти операции можно выполнить с использованием шуруповерта, применяя специальные коронки-насадки.
  3. Лист гипсокартона следует положить на чистый пол (если пол еще не отделан, его следует застелить досками или фанерой). Нанести клей с помощью зубчатого шпателя, а излишки сразу удалить. Необходимо строго соблюдать толщину слоя, указанную производителем на упаковке клея (обычно 10-15 мм). Пена и полиуретановые клеи наносятся полосами или в виде змейки, с расстоянием между ними около 20-25 см.
  4. Гипсокартон поднимается, провода проходят через соответствующие отверстия, если это необходимо. Осторожно прижать лист к стене без сильного давления. Для выявления участков, которые нужно прижать сильнее, можно воспользоваться правилом или постукиванием по доске, приложенной к гипсокартону с использованием киянки.

Использование монтажной пены для крепления гипсокартона

Стена будет готова к дальнейшей отделке через 1-2 дня после высыхания клея.

Стены с небольшими неровностями

Иногда перепады стен составляют 2-3 см, и в таком случае технологию приклеивания гипсокартона нужно немного изменить. Подготовка основания, прокладка кабеля и вырезка листов выполняется по такой же схеме, как и прежде. В этом случае понадобится больше клея, так как его расход может увеличиться. Нанесение раствора будет выполняться без зубчатого шпателя — большими точками, что поможет скрыть неровности стены.

Последовательность действий будет следующей:

  1. Монтаж следует начинать с самого выступающего участка стены, при этом необходимо опытно определить такой участок с помощью уровня. На лист гипсокартона наносится клей по всему периметру – выставляют крупные точки с расстоянием 25 см. Также в центре рекомендуется делать точки клея через 40 см, избегая при этом образования больших пустот. Высота точек должна быть почти равна размеру перепадов на стене. Если ГКЛ устанавливается на газобетон или пенобетон, то раствор наносят непосредственно на стену, а не на лист.
  2. После этого необходимо проконтролировать провода в заранее подготовленных отверстиях гипсокартона. Легко прижать кусок ГКЛ к стене, чтобы он прочно сцепился. Работу лучше выполнять вдвоем, чтобы помощник мог поддерживать лист в вертикальном положении.
  3. Выполнить выравнивание листа можно с помощью постоянного контроля уровнем и подбивания тех участков, которые не соответствуют ожидаемым характеристикам. Каждый последующий лист следует выставлять по первому, так как именно он является основным ориентиром для всей конструкции.
Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий