После высадки рассады рекомендуется опудрить междурядья древесной золой. Процедуру следует повторить перед началом цветения и в тот момент, когда на растениях появятся завязи. Кроме того, можно изготовить зольный раствор, для чего берут 5 кг золы на 10 л воды, а затем разбавляют эту смесь до 30 л. Полученным раствором рекомендуется опрыскивать растения трижды за сезон.
Как побеждать фитофтору в теплице?
Фитофтора, преодолевшая порог вредоносности, представляет собой серьёзную проблему для огородников. Это особенно серьезно в условиях ограниченного пространства теплиц и парников. В течение 2-3 дней, при оптимальных условиях для распространения этого заболевания, может погибнуть до 70% урожая помидоров. Фитофтороз распространяется при помощи зооспор, которые зимуют на остатках листьев, стеблей различных растений, в почве, на креплениях и других элементах конструкции теплиц, а также вблизи тепличного пространства. Эти споры способны сохранять свою жизнеспособность в течение 3–5 лет и могут пережить морозы до -20–30 градусов по Цельсию. Таким образом, требуется тщательная ежегодная дезинфекция теплицы, которая позволяет уничтожить споры фитофторы и предотвращает появление этого заболевания в новом сезоне.
Подготовка теплицы после фитофтороза к следующему сезону
Для борьбы с фитофторозом не существует единственного ядохимиката, который мог бы решить проблему мгновенно. Эффективность борьбы будет зависеть от комплекса осенне-весенних мероприятий и постоянного мониторинга состояния растений для своевременного выявления болезни, а также исполнения защитных мероприятий.
Подготовку теплицы к следующему сезону можно условно разделить на два основных этапа:
- внешние работы по уборке и дезинфекции территории, а также каркаса теплицы;
- внутренние работы по дезинфекции каркаса, помещения и почвы.
Подготовка теплицы с внешней стороны
После сбора урожая первым делом освобождают пространство вокруг теплицы от мусора, сломанных контейнеров и инструментов. Все используемые в течение сезона рабочие инструменты, такие как лопаты, секаторы, пилы и ножи, следует отремонтировать, продезинфицировать и переместить в специально отведённое сухое помещение.
Необходимо собрать и утилизировать опавшие листья вокруг теплицы, а также сухие остатки сорняков и прочий мусор, которые могут служить укрытием для зимовки зооспор фитофторы и других вредителей.
Верхнее покрытие теплицы нужно тщательно промыть от пыли. Для этого можно использовать обычную воду с мылом, однако рекомендуется применять дезинфицирующие средства. В качестве растворов для дезинфекции можно использовать хлорную известь или раствор медного купороса.
Внимание! При работе с дезинфицирующими средствами и другими химическими веществами крайне важно соблюдать меры личной гигиенической безопасности.
Если теплица имеет съёмное на зиму покрытие, после мытья его аккуратно снимают, сворачивают и хранят в сухом продезинфицированном помещении. Обязательно осмотреть каркас теплицы и осуществить необходимые ремонтные работы.
Если теплица выполнена из поликарбоната или остеклена, то необходимо провести ремонт, заменив разбитые стекла или восстановив повреждённые участки поликарбоната. Все щели во фрамугах следует заделать герметиком. Далее, внешнюю сторону покрытия теплицы и сам каркас тщательно промывают. В зимний период необходимо постоянно удалять снежные наносы с теплицы.
Для снижения возможности распространения фитофторы, никогда не следует высаживать вблизи теплицы паслёновые культуры, особенно картофель, так как они наиболее подвержены этому заболеванию.
Инструкция по проведению внутренних работ в теплице
Чтобы правильно подготовить и дезинфицировать внутреннее помещение теплицы от фитофторы, все работы лучше выполнять в следующем порядке:
Убирают всю переносную поливную систему (шланги, бочки для полива, емкости, инструменты и т.д.). Все эти предметы необходимо мыть, дезинфицировать и переносить в подсобное помещение.
Необходимо освободить помещение теплицы от полок, досок, стойок, колышков и остатков шпагата. Эти материалы нужно сортировать, тщательно дезинфицировать, сушить и хранить в закрытом помещении.
Очищают грядки от остатков растений, представляющих потенциальные источники фитофторы. Это включает в себя удаление ботвы, корней, больных и недозрелых плодов, а также прочего растительного мусора. Здоровую ботву, например, от огурцов, можно использовать для компостирования. Все растительные остатки, особенно если они были поражены фитофторозом, следует сжигать.
Перед проведением дезинфекции теплицу дополнительно моют, избавляя помещение от пыли и грязи. Внутренние поверхности, включая каркас, очищают мыльным раствором или раствором с добавлением медного купороса. Металлические оцинкованные конструкции обрабатывают 9%-м раствором уксуса.
После завершения общих работ необходимо подготовить дезинфицирующие растворы против фитофторы и собрать необходимый инвентарь.
Признаки фитофторы на помидорах
Фитофтора (фитофтороз) томатов — это грибковое заболевание, вызываемое низшими грибами Phytophthora infestans, которые обитают в почве. Как и у любого другого заболевания, фитофтора оставляет характерные следы, которые трудно не заметить. На листьях и стеблях можно увидеть некрозы бурого цвета с более светлыми краями. Если перевернуть лист, можно заметить беловатый налет — это мицелий гриба, который размножается очень быстро. Стебли начинают коричневеть и размягчаться, а плоды покрываются изнутри буреватыми пятнами и начинают гнить. В конечном итоге всё растение усыхает и нагибается к земле.
Фитофтора на стеблях помидора
Первые признаки фитофторы могут быть замечены на стеблях: они начинают темнеть и усыхать, затем появляются белые налеты. Регулярное обследование растений поможет не пропустить эти симптомы. На ранних стадиях в борьбе с фитофторой шансы на успех значительно выше.
Фитофтора на листьях помидора
В скрученных побуревших листьях нарушается процесс фотосинтеза, что приводит к ухудшению роста и прекращению плодоношения растений. В этом и заключаются главные риски, связанные с фитофторой. Необходимо незамедлительно удалить поражённые части, а растения с сильными повреждениями следует выкопать и сжечь. Временные рамки очень важны, поскольку грибок может быстро распространиться в условиях теплицы.
Фитофтора на плодах помидора
Поражённые плоды теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными для употребления. Если плоды начали чернеть, у вас есть шанс их спасти: снимите незрелые помидоры и на одну минуту поместите их в горячую воду (50°С). Затем хорошо обсушите их и разместите в ящик для дозревания. Слабо повреждённые помидоры можно употреблять после термической обработки.
Бурый цвет является одним из весомых признаков заражения фитофторой, из-за чего грибок также называется «бурой гнилью». Он также опасен для таких культур, как картофель, баклажаны, сладкий перец и другие пасленовые растения. Данное заболевание может проявляться и на кустах садовой земляники.
Фитофтора на томатах в теплице не единственная причина почернения плодов. Это также может быть результатом вершинной гнили или нехватки удобрений.
Определитель болезней томатов: фотографии, описания, меры борьбы и профилактика.
Листья томатов почернели, а на плодах появляются коричневые пятна? Узнайте, какие болезни могли вызвать эти и другие симптомы!
Как защитить помидоры от фитофторы в теплице – причины заболевания
Фитофтороз активно проявляется в средней полосе с мая по август и наиболее эффективно распространяется в сырую дождливую погоду. На развитие болезни влияет множество факторов, таких как перепады температур между днём и ночью, а также наличие росы и конденсата на пленках. При появлении заболевания в начале вегетационного периода возникает вопрос: как спасти помидоры от фитофторы, ведь она может полностью уничтожить урожай. Решение этой проблемы нужно принимать незамедлительно. Теплица создает благоприятные условия не только для роста помидоров, но и для развития патогенного грибка. Замкнутое пространство, высокая влажность и повышенная температура воздуха провоцируют всплеск заболеваемости.
На возникновение фитофторы также влияют следующие факторы:
- размещение картофельных грядок вблизи теплицы;
- загущенные посадки растений;
- чрезмерный полив и дождевание по листве;
- избыток азота и недостаток микроэлементов;
- приведение в почву извести.
Болезнь обычно проявляется на 7-10-й день после заражения, наиболее подвержены этой болезни позднеспелые сорта помидоров. Споры гриба могут сохраняться в зимнее время в почве и растительных остатках. Они не переносят высоких температур, поэтому в начале лета в теплице условия для них не вполне комфортные. Однако в августе, когда ночные температуры начинают резко падать, они восстанавливают свою активность и с почвенной влагой поднимаются на стебли и листья растений.
На открытых грядках размножению фитофторы способствуют осадки и ветер. В теплице такие факторы отсутствуют, но это не мешает грибку распространяться. Споры могут находиться также на садовом инвентаре, стенах и крышах теплицы, откуда они могут легко попасть на растения. Кроме того, споры могут находиться и в семенах томатов, поэтому не рекомендуется собирать посадочный материал в теплице, где была выявлена фитофтора. Если часть семян осталась с предыдущего года, обязательно производите их протравку перед посадкой.
Если на вашем участке фитофтора является ежегодной проблемой, попробуйте на некоторое время высаживать только раннеспелые сорта томатов, которые можно будет собрать до начала массового заболевания.
Как можно лечить фитофтору? Существует множество средств, как химических, так и народных, на которых мы остановимся чуть позже. Тем не менее полное излечение поражённых кустов добиться довольно сложно, а иногда и невозможно. Особенно опасна фитофтора в августе, когда завершается сбор урожая, ведь в это время невозможно применять химические средства для борьбы. Поэтому основное внимание следует уделить профилактическому контролю за фитофторой и регулярному осмотру растений на предмет первых признаков заболевания.
Признаки заболевания
Фитофтороз внешне проявляется в виде гнили на растениях. Это объясняется зависимостью гриба от влажности. К сожалению, даже в сухих условиях споры могут сохраняться в почве длительное время, поэтому болезнь может возникнуть даже при выполнении всех требований к высадке и уходу. Такое бывает, когда возбудитель уже давно обитал в почве, но не проявлял себя до тех пор, пока не наступили подходящие условия. В таком случае заболевание начинается, когда факторы становятся более благоприятными, например, при изменениях погоды. Заподозрить, что с растением что-то не так, можно по белым пятнам налета на листьях и стебле, необычной сухости и слишком быстрому увяданию куста, а также по неприятному запаху, который исходит от плодов. Фитофтора стремительно прогрессирует, особенно если томаты высажены в теплице: конденсат, образующийся на стенах, способствует ещё более быстрому распространению болезни.
Развитие болезни происходит очень быстро, и всего за несколько дней фитофтора может поразить всю рассаду. От появления первых признаков до гибели растения проходит время, но уже поражённый куст крайне трудно восстановить:
- сначала на стеблях и листьях появляется беловатый налет, который сопровождается быстро растущими тёмными пятнами;
- затем пятна проявляются и на плодах, при этом листья начинают сильно сохнуть;
- в конечном итоге ботва становится тёмной, соцветия и листья отмирают;
- помидоры начинают гнить, оставаясь на кустах, что проявляется в их деформации, мягкости, резком запахе и потемнении отдельных участков.
Употреблять в пищу помидоры с поражённого фитофторой куста нельзя, так как они становятся гнилыми ещё до того, как полностью вызреют. Если заболевание достигнет определённой стадии, это гарантированно приведёт к гибели растения.
Последствия болезни для урожая
Из-за высокой скорости распространения заболевания, устойчивости возбудителей и их способности сохраняться в почве до нескольких лет последствия для урожая могут быть весьма печальными. Даже один поражённый куст способен заразить всю остальную рассаду: фитофтора невероятно заразна. В итоге все помидоры становятся непригодными для употребления и с ними придется расстаться. Кроме того, больной куст гибнет и не может вновь плодоносить, а в почве, на которой росли заболевшие растения, остаются споры возбудителя. Поэтому необходимо бороться с фитофторой, регулярно контролируя состояние томатов.
Заболевание реально остановить на начальных стадиях, поэтому начинать борьбу с ним необходимо как можно раньше, пока оно ещё не поразило всю рассаду и не привело к разрушению кустов и урожая. Некоторые предпочитают использовать народные средства, однако эти методы часто не столь эффективны. Профессиональные препараты намного эффективнее уничтожают гриб и оставляют томаты пригодными для потребления, не влияя на их вкусовые качества. Использование непроверенных методов может привести к потере времени, пока фитофтора не успеет распространиться.
Правильный полив томатов
Как было указано выше, фитофтора «активируется» при высокой влажности, поэтому моя задача состоит в том, чтобы не допустить переувлажнения воздуха в теплице с томатами. Для достижения этой цели отлично подойдет капельный полив. Капли воды попадают непосредственно к корням, в то время как большая площадь поверхности почвы остается сухой.
Капельный полив в теплице способствует снижению испарения влаги из почвы, чего нельзя избежать при обычном поливе с использованием лейки. В качестве альтернативы капельному поливу можно сделать следующее: после высадки рассады (в моём случае томаты размещены в два ряда на грядке) делаю продольную канавку между рядами глубиной около 20 см для полива. Полив одного бороздка также уменьшает испарение влаги с поверхности почвы.
Хорошая практика — укрыть почву вокруг томатов соломой, вместе с канавкой для полива. В дальнейшем я могу поливать бороздку прямо через солому.
Томаты требуют обильных, но относительно редких поливов. Если огурцы в жару поливают ежедневно, то для томатов будет достаточно поливать их один-два раза в неделю.
Открытые двери в теплице также помогают снизить влажность. Многие садоводы допускают распространенную ошибку, которая приводит к возникновению фитофторы даже не в августе, а в июле.
Проветривание
Желая уберечь высаженную рассаду от вечернего холода, многие в летнее время закрывают двери теплицы на ночь. Утром стены теплицы покрываются конденсатом, и это вызывает повышение уровня влажности и способствует размножению спор грибковых заболеваний. Таким образом, садоводы сами создают благоприятные условия для появления фитофторы в теплице.
Лично я не закрываю двери в своих теплицах на всё лето и часть осени, если температура ночью не опускается ниже плюс шести (для томатов) или плюс восьми градусов (для перца и баклажанов). Открытые в ночное время двери в теплице — вот настоящая хитрость, которая помогает избежать появления фитофторы. Не закрывайте двери в теплице, и вам не придется опрыскивать томаты препаратами от фитофторы.
Не могу скрыть, что довольно трудно переубедить садоводов в том, что томатам не страшен ночной холод.
Тем не менее, те огородники, которые прислушались к моему совету и перестали закрывать двери в своих теплицах летом, с удивлением заметили, что фитофтора вовсе не коснулась их томатов. Всё дело в правильном проветривании: когда двери теплицы постоянно открыты, то отсутствует застой воздуха, следовательно, условия для развития болезней становятся невыносимыми. Более того, при открытых дверях в теплице не возникает такой высокой влажности, как бывает по утрам, если двери были закрыты на ночь.
Когда я советую не закрывать двери в теплицах, мне задают вопрос, что делать, если ожидается сильный ураганный ветер, длительные дожди или туманы. Перед наступлением грозы лучше всего закрыть двери, чтобы ветер не сдёрнул их с петель. На самом же деле туман для растений в теплице не страшен.
Кстати, для успешного выращивания томатов в открытом грунте необходимо создать каркас, который будет служить крышей над грядкой, при этом торцы и боковые стороны могут остаться открытыми. Именно на крыше будут оседать споры грибковых заболеваний.
Народные средства в борьбе с фитофторой
Преимущества народных методов заключаются в их безопасности и доступности. Для их приготовления достаточно использовать продукты, которые имеются в большинстве домохозяйств. Эти способы обработки можно применять даже в процессе плодоношения томатов.
Эффективные народные рецепты против фитофторы:
- Солевой раствор. Для его приготовления требуются 200 г соли и 5 литров воды, которые необходимо перемешать до полного растворения соли. Этот раствор используют для опрыскивания кустов. Солевая защита предотвращает развитие грибковых спор.
- Раствор на основе золы и мыла. Для этого берут 400 г древесной золы, заливают 5 литрами воды и оставляют на 72 часа. Затем добавляют ½ бруска хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке. Полученным раствором опрыскивают помидоры дважды за 14 дней.
- Кисломолочные продукты. В 10 литрах воды нужно смешать 1,5 литра любого кисломолочного продукта — кефира, кислого молока или сыворотки. Этой смесью обрабатывают рассаду томатов, проводя обработку вечером.
- Чесночная настойка. Для приготовления настойки на 10 литров воды берут 300 мл измельчённого чеснока или чесночных стрелок. Смесь оставляют на 24 часа, после чего добавляют ½ ч. ложки марганцовки. Эта смесь используется для обработки растений до появления первых завязей, а затем второй раз – после появления хотя бы одной завязи. Далее обработку повторяют каждые 14 дней.
- Раствор соды. На 1 литр воды нужно добавить 1 ст. ложку пищевой соды, тщательно перемешать и опрыскать кусты.
Народные средства окажутся наиболее эффективными, если использовать их для профилактики фитофторы. Также их можно применять в моменты, когда заболевание только начало проявляться, затрагивая лишь несколько листовых пластин.
Важно! Многочисленные описанные средства помогают избавиться не только от фитофторы, но и от многих других заболеваний.
Полезные советы
Чтобы не допустить появления фитофторы, необходимо следить за состоянием почвы, которая не должна быть чрезмерно влажной. Для поддержания оптимального уровня влажности в пленочных укрытиях рекомендуется делать небольшие отверстия для вентиляции.
Многие садоводы, стремясь защитить томаты от фитофторы, готовят отвары на основе полыни, одуванчиков или чистотела. В настойку также добавляют несколько капель йода.
Разведённый раствор подходит как для полива, так и для опрыскивания кустов. Преимущество такого средства заключается в его антибактериальных свойствах.
Совет! Опытные огородники отмечают, что если рядом с томатами высаживать пшеницу, рожь или базилик, вероятность появления фитофторы существенно снизится.