Клещи также могут доставлять немало неприятностей. Однако в здоровых луковицах они не проникают. Как только луковица получает даже минимальные повреждения, вредители сразу же реагируют, проникая через верхушки, что приводит к гниению и разрушению самой луковицы.
Как посадить озимый чеснок: пошаговая инструкция для новичков
При посадке озимого чеснока на зиму важно обратить внимание на несколько ключевых моментов. Во-первых, необходимо выбрать подходящее место для грядки. Во-вторых, следует правильно подготовить почву, добавив необходимые удобрения. Наконец, важен сам процесс посадки, чтобы гарантировать успешный рост растений.
Важные дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 46 неделя
Мы подробно рассмотрим все эти аспекты посадки озимого чеснока.
Когда сажать озимый чеснок
Первый вопрос, который волнует начинающих садоводов, — это время посадки озимого чеснока. В средней полосе России оптимальные сроки составляют сентябрь или октябрь. Четко определить момент, когда нужно сажать чеснок, поможет наблюдение за погодными условиями. Сажать чеснок осенью целесообразно после того, как температура установится на уровне около 10°C. Кроме того, важно, чтобы с момента посадки до наступления первых морозов прошло не менее 2-3 недель. В таких условиях чеснок успевает укорениться, но не проклюнется.
Если посадить чеснок слишком рано, высокие температуры могут заставить его начать расти, и до прихода морозов на грядке появятся нежелательные зеленые побеги, которые, скорее всего, примутся вымерзать зимой. При запоздалой посадке, наоборот, зубчики не успеют укорениться и могут погибнуть в течение зимнего периода.
Особенности и виды озимых сортов чеснока
Осень — время, когда сад и огород требуют немалых усилий, но они не могут идти в сравнении с весенними хлопотами, когда каждое мгновение становится ценным. Большинство дел, которые можно перенести на осень, я обычно откладываю до сентября-октября, что касается и посадки озимого чеснока.
В промышленных масштабах озимый чеснок выращивается редко. Это связано с образованием семенных стрелок, которые появляются в мае-июне. Они быстро вырастают, вытягиваясь на несколько сантиметров, и становятся жесткими, мешая формированию чесночных головок. Удаление таких стрелок в полевых условиях представляет собой довольно сложную задачу, в то время как на дачном участке этим заниматься значительно проще.
Замечу, что правильно замаринованные молодые стрелки чеснока ничем не уступают привычным маринованным огурцам, и особенно ценятся зимой как закуска. Рецепт их приготовления аналогичен, но сахар в маринад добавлять не нужно. Сначала заливаются стрелицы кипятком, затем маринадом, после чего банки закатываются и хранятся в погребе до зимних холодов.
Особенностью озимого чеснока является его высокая морозостойкость. Он способен переносить температуры до -28…-35 градусов в почве даже во время бесснежной зимы. Чеснок начинает всходить рано, вместе с луком-лизуном, и быстро наращивает массу. Обычно уборка происходит в середине июля, на день памяти святых Валаамских чудотворцев, который отмечается 11 числа.
Эта дата актуальна для Приволжья, в частности для Волгоградской области. В других регионах сроки могут варьироваться на 1-2 недели и зависят от сорта чеснока.
К раннеспелым сортам, которые созревают через 3 месяца после всходов, относятся:
- Гермидор;
- Дюшес;
- Мессиндром;
- Парадор;
- Турецкий белый.
Существуют сорта, созревающие на месяц позже, у них также есть свои приверженцы. К ним можно отнести:
- Алькор;
- Дубковский;
- Зубренок;
- Петровский;
- Надежный;
- Подмосковный;
- Скиф.
В моем саду растет сорт Юбилейный грибовский. Я с нетерпением жду его стрелок и уже с начала мая готовлю банки и крышки для маринования. Этот сорт отличается острым вкусом и крупными зубчиками, что делает его удобным для использования в маринадах. Он неприхотлив в уходе и имеет длительный срок хранения; последние головки могут спокойно дожидаться нового урожая в погребе.
Хотя существуют и поздние сорта озимого чеснока, такие как Отрадненский и Добрыня, я не вижу в их выращивании значительных преимуществ. К этому времени как правило уже готовы яровые сорта.
Сроки посадки озимого чеснока
Не рекомендуется сажать чеснок слишком рано. Оптимальным сроком считается период с середины октября до первых чисел ноября. Однажды я сажала зубчики, когда вокруг медленно кружились хлопья снега.
Это произошло 25 октября; до этого я долго откладывала ящик с посадочным материалом. Когда же решилась на посадку, пошел первый снег, который быстро растаял, увлажнив землю. В итоге урожай был великолепным. Я поняла, что посадка даже при температуре +5 градусов допустима, главное, чтобы до первых морозов оставалось минимум 2 недели.
Опираясь на рекомендации опытных садоводов, необходимо также учитывать глубину посадки. Заглубление на 3-5 см способствует раннему всходу весной, однако не защищает от длительных морозов. Сроки посадки, как правило, выпадают на октябрь.
Если заглубить зубчики на 7-10 см, они будут хорошо защищены от морозов, но прорастать будут дольше, что требует посадки уже в конце сентября.
Лично я не использую сантиметр для измерения глубины лунок и сажаю на глубину своего указательного пальца, продавливая ямки в заранее вскопанной и подготовленной земле.
Зубок или бульбочка?
Чеснок размножается вегетативно: зубком, воздушной бульбочкой и однозубкой. У каждого типа посадочного материала есть свои особенности. Взгляните на таблицу № 1.
Чаще всего для посадки применяют зубки. Однако размножение воздушными луковичками позволяет обновить и оздоровить посевной материал. Поскольку бульбочки не соприкасаются с почвой, где могут находиться патогены, это защищает их от инфекций. В первом году из бульбочек получается лишь небольшая однозубка, которую также называют севком.
Однозубка или севок становится отличным посадочным материалом, поскольку он оздоровленный и избавленный от болезней. Он лучше укореняется и зимует, обеспечивая высокий урожай уже на следующий год. Кроме того, луковица у него обычно крупнее, и ее не нужно разлущивать.
За два года чеснок проходит три стадии: бульбочка — чеснок-севок — полноценная луковица.
Также можно получить хорошую головку за один сезон, высаживая осенью зубки. В следующем году они дадут полноценный урожай. Однако такой чеснок из-за своих биологических особенностей начинает вырождаться через три-четыре года, теряя свои генетические характеристики. Это приводит к снижению урожайности, уменьшению размеров и веса зубков, ухудшению вкусовых качеств, ослаблению иммунитета и повышенной восприимчивости к болезням и вредителям.
Кто за кем?
Чеснок предпочитает плодородные песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Поскольку растение медленно всходит и развивается, сорняки становятся серьезной угрозой его росту.
Лучше всего отводить для чеснока участок на возвышенности: в низине он может переувлажняться, и в результате луковицы уменьшаются, а донце может разваливаться.
Не смотря на то что чеснок предпочитает плодородную почву, свежий навоз стоит вносить не под чеснок, а под предшественника. Хорошими предшественниками будут, к примеру, бобовые, тыквы, ранние зерновые или капуста. Можно также использовать и черный пар.
После картофеля, лука и томатов чеснок растет гораздо хуже, что не раз подтверждалось экспериментально. Корневые выделения этих культур угнетают его рост и развитие. Возвращать чеснок на прежнее место можно не ранее, чем через четыре года.
Предшественники чеснока
Не следует сажать чеснок каждый год на одном и том же месте, поскольку в почве накапливается патогенная микрофлора, приводящая к специфическим заболеваниям чеснока.
При выборе места для посадки нужно помнить, какие культуры росли на этом участке предыдущем сезоне. Чеснок хорошо сажать после зеленных культур и редиса, так как они освобождают грядку ранней весной, что дает возможность подготовить ее к посадке чеснока. Чеснок также может хорошо расти после тыквенных, которые обычно подкармливаются большим количеством перегноя или навоза, превращающегося в удобрение к осени.
Однако лук является плохим предшественником для чеснока из-за общих заболеваний. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, поражает луковые культуры и огурцы, поэтому чеснок не следует сажать после них.
Также не рекомендуется сажать чеснок рядом с грядками лука-батуна, так как он часто болеет ржавчиной — не особо опасным грибковым заболеванием, поражающим луковые культуры. Споры этого грибка поднимаются по воздуху. При заражении чеснока ржавчиной, его листья быстрее усыхают, что не дает головкам набрать достаточную массу, и они вырастают меньшими.
Наиболее опасным заболеванием для чеснока является фузариоз, который приводит к загниванию донца, и в этом случае чеснок начинает гнить прямо в земле.
Фузариоз вызван различными видами грибов, некоторые из которых проявляются на стадии роста, а другие — во время хранения. Чеснок, пораженный фузариозом, быстро портится; его мякоть становится прозрачной и теряет аромат.
Фузариоз может непосредственно угрожать почти всем овощным культурам. Увядание, вызванное фузариозом, может привести к закупорке сосудов растения, в результате чего влага не поступает и растение погибает. Фузариоз также поражает такие культуры, как картофель, томаты, баклажаны и может существенно уменьшить урожай клубники. Не следует сажать чеснок на тех грядках, где овощи страдали от фузариоза.
Как подготовить грядку под чеснок
О подготовке грядки для осенней посадки озимого чеснока стоит подумать еще летом. Земля должна быть рыхлой, плодородной и хорошо пропускать влагу. От состава почвы напрямую зависит урожай чеснока: размер, вкус и острота головок.
Раскисление почвы
Чеснок предпочитает почвы с нейтральной кислотностью, с уровнем pH от 6,0 до 7,0. Если грунт с повышенной кислотностью, необходимо провести его раскисление перед посадкой.
На глаз определить кислотность почвы сложно. Можно приблизительно понять уровень кислотности, изучая сорняки на участке, но это будет не точный анализ. Если земля остается мокрой и на ней растут мхи или мокрица, скорее всего, почва кислая и не подходит для посадки чеснока. Изобилие хвоща также указывает на высокую кислотность грунта.
На дачных участках, где каждая площадь обрабатывается, сорняков не так много, и они не позволяют сделать точный вывод. Кислотность почвы можно определить с помощью тест-системы Агрохимик.
Если почва кислая, следует внести доломитовую муку, известь или золу для ее раскисления. Объем внесения известковых материалов зависит от исходной кислотности почвы. На квадратный метр грядки вносят:
- 1-1,5 кг золы;
- 300-400 г мела;
- 300 г доломитовой муки;
- 400-500 г мела;
- 400 г доломитовой муки;
- 600-700 г мела;
- 500 г доломитовой муки.
На грунтах с щелочной реакцией (pH от 7,4 до 8,0) нельзя использовать золу как органическое удобрение, так как она еще больше увеличивает щелочность почвы.
Внесение удобрений
Чеснок предпочитает рыхлые и плодородные почвы, но свежий навоз переносит плохо. Чтобы подготовить грядку под чеснок заблаговременно, следует внести перепревший навоз или компост в объеме 1 ведро на квадратный метр для суглинистых почв или 1,5 ведра на квадратный метр для песчаных.
Для тяжелых и плотных почв рекомендуется разрыхление, при этом не забудьте внести перепревшие опилки, прошлогодний опад, торф или песок. Легкие песчаные почвы богаты питательными веществами, а полезные вещества быстро вымываются из них, поэтому для улучшения их влагозадерживающей способности увеличивается объем органических веществ, добавляется глина или сапропель.
Фосфор и калий
Для формирования луковицы чесноку необходимы фосфор и калий; эти удобрения вносятся в процессе перекопки почвы при подготовке грядки. Особенно важно добавить фосфор осенью, так как он растворяется очень медленно. Суперфосфат рекомендуется вносить непосредственно в почву, чтобы он оказался в зоне корней чеснока на глубине 10-15 см.
Калийные удобрения, такие как сульфат калия, калимагнезия или монофосфат калия, также можно использовать. Кроме того, древесная зола содержит много калия и вносится при перекопке. Кумулятивное действие калия позволяет улучшить его доступность для растений, однако необходимо помнить о необходимости дополнительных подкормок в летние месяцы.
Азот
Поскольку азот быстро вымывается из почвы, его не следует вносить осенью. Азотные подкормки проводятся весной, в период с апреля по май. Эти питательные вещества необходимы для роста надземной части чеснока. Чем больше будут листья, тем больше питания они смогут предоставить для формирования головки.
В апреле, как только чеснок начнет расти, можно провести первую азотную подкормку. Необходимо рассыпать аммиачную селитру по влажной почве и хорошо заделать ее в верхние слои. Это удобрение быстро растворяется и легко усваивается корнями даже в холодной земле.
В мае, когда земля прогревается и почвенная микрофлора начинает активизироваться, стоит снова подкормить чеснок азотными удобрениями. В этот момент можно использовать мочевину в качестве жидкой корневой подкормки или органические азотные удобрения, такие как настой коровяка, птичьего помета или сброженной травы.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОСАДКЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА
Подготовка грядки. Грядки под озимый чеснок желательно располагать в направлении север-юг, чтобы растения получали равномерное освещение в следующем году.
При подготовке грядки необходимо внести (из расчета на 1 квадратный метр): 2 ведра компоста, 2 ведра листовой земли, 1 ведро песка, ведро древесной золы, 2 столовые ложки двойного суперфосфата и 1,5 столовые ложки сернокислого калия.
После этого тщательно перекопайте участок на глубину штыка лопаты, сформируйте грядку высотой не менее 30 см и разровняйте землю граблями. Обильно пролейте всю грядку водой, это поможет почве лучше осесть.
Оставьте грядку на 3-4 дня, чтобы она естественным образом осела, перед тем как приступить к посадке озимого чеснока. Это необходимо, чтобы зубчики не углубились слишком сильно в свежую землю, которая может плотно зажать их, не позволяя им прорасти.
Как выбрать и подготовить посадочный материал для посадки чеснока под зиму. Качество посадочного материала имеет огромное значение. Озимый чеснок нужно сажать отдельными зубками.
Перед отделением зубчиков внимательно осмотрите всю головку чеснока. Если хотя бы один зубчик поврежден, лучше выбросить всю головку и использовать её в пищу, так как даже один больной зубчик может содержать инфекцию, которая окажется совместной для всей головки.
О приобретенном у нас посадочном материале можете не беспокоиться — каждый зубчик проходит тщательный отбор перед отправкой.
Отделите самые крупные зубчики от чесночной головки только перед самой посадкой, чтобы не дать им высохнуть и затем обеспечить их подготовку к образованию корней.
Мелкие зубчики стоит оставлять для готовки, так как только из крупных можно вырастить хорошие головки.
Как подготовить зубчики чеснока к посадке под зиму. Важно правильно подготовить зубчики перед высадкой. Сначала аккуратно снимите верхнюю шелуху с головки, чтобы исключить возможность инфекций.
Удалив зубчики, снимите шелуху и с них, стараясь не повредить ткани.
Для профилактики заболеваний рекомендуем поместить зубчики в малиновый раствор марганцовки или в 2%-ный раствор биопрепарата Фитоспорин-М на 30 минут.
Также можно обработать зубчики в растворе корнеобразователя Циркон (5 капель на 0,5 литра воды) на 20 минут.
После обработки укладывайте зубчики на сухую тряпку в теплое место на 40-50 минут, чтобы они подсохли.
А затем начинайте процесс посадки озимого чеснока.
Схема посадки озимого чеснока в открытый грунт. Перед посадкой важно наметить схему. Расстояние между растениями должно составлять 9-12 см, а между бороздками — 20-25 см.
Посадка озимого чеснока. Подходящее время для посадки — это только сухая погода.
Шаг первый. Тщательно разрыхлите землю на грядке и проведите бороздки глубиной 7-9 см (зависит от размеров зубчиков) по намеченной схеме.
Шаг второй. На дно бороздки необходимо насыпать песок, перемешанный с древесной золой, в слое 2 см.
СОВЕТЫ И ХИТРОСТИ САДОВОДОВ
Озимый чеснок можно выращивать на одном месте не более трех лет.
По истечении этого периода головки чеснока уменьшаются в размерах, а в почве накапливается болезнетворная микрофлора.
Поэтому на четвертый год грядку с чесноком лучше перенести на новое место. После чеснока отлично растут горох, фасоль или бобы.
Правильно выбирайте сроки посадки озимого чеснока.
Если озимый чеснок высадить слишком рано, он может начать расти уже этой осенью, что приведет к его гибели зимой.
Если пропустить сроки посадки, зубчики могут не успеть укорениться и также могут погибнуть зимой.
Рекомендуется сажать чеснок, когда температура воздуха стабильно держится на уровне +10… +12 градусов, и до первых морозов остается не менее трех недель.
Чеснок – эффективная защита от вредителей и болезней.
Чеснок великолепно отпугивает таких вредителей, как морковная муха, медведка, проволочник, колорадский жук, тля, паутинный клещ и белокрылка.
Кроме того, он также уничтожает грибные болезни, такие как фитофтороз, антракноз, ржавчину и различные гнили.
Рекомендуется высаживать чеснок рядом с овощными грядками и клумбами с цветами.
Если же вы посадите чеснок рядом с луковичными цветами, такими как тюльпаны, нарциссы или гиацинты, вы обеспечите надежную защиту не только от болезней и вредителей, но и от грызунов.