Наиболее распространённым вариантом фундамента для бани является столбчатый фундамент. Для его установки вам понадобятся такие материалы, как бетон, мелкий гравий и деревянные доски для опалубки, а также инструменты: лопата для копки и бетонный вибратор для уплотнения.
С чего начинать строительство бани?
С наступлением холодного сезона всё чаще становится актуальным вопрос о строительстве бани на собственном земельном участке. После нескольких размышлений и некоторых посещений бань у друзей с разным уровнем дохода, так или иначе, определяются основные требования к строительству, планировке и применяемым материалам. Собственно, на основе накопленного опыта мы сделаем несколько замечаний о том, с чего следует начинать строительство бани.
Итак, как вы считаете, с чего начинается строительство на даче?
Совершенно верно: прежде всего, закладывается туалет на дачном участке. Лучше всего на начальном этапе сделать это строение таким, каким вы хотите его видеть в будущем на своём участке. Утешительные обещания о том, что «потом я сделаю как надо», могут оставить вашу постройку в первоначальном, не совсем удобном виде надолго.
И только если вы впоследствии намерены перенести туалет на новое постоянное место, можно построить его из подручных материалов — в этом случае функциональность не пострадает, а при переносе конструкции просто разберёте, зарываете яму, сжигаете горящие детали и переходите к архитектуре нового строения.
Следующим шагом на участке, конечно же, будет строительство бани. В данной ситуации есть огромный простор для творчества. Можно обойтись самыми простыми постройками, состоящими всего из двух помещений: 1. раздевалка и 2. парилка с помывочной, а можно создать банно-прачечный комплекс, лимитированный лишь вашим финансовым состоянием.
Место для строительства бани выбирается с учётом наиболее рационального использования территории участка и требований пожарной безопасности (к сожалению, баня считается одним из самых пожароопасных построек на участке).
Рекомендации по внутреннему устройству бани:
Здесь мы не будем касаться малобюджетного варианта бани из двух помещений, так как этого слишком мало для комфортного пользования. Наиболее рациональным по показателям затрат и удобства является проект бани из трёх помещений: комнаты отдыха, моечного отделения и самой парилки. Начнём, собственно, с устройства последней.
Минимальные размеры парильного отделения составляют 2,5 м на 2,0 м, что вполне достаточно для комфортного размещения 1-2 человек. Моечное отделение размером 2,0 м на 2,5 м будет комфортным для двух человек.
Что касается комнаты отдыха, здесь ваши идеи могут быть безграничными. Единственное важное условие (что особенно актуально для холодных климатов) — наличие тамбура в уличной двери. В противном случае вам обеспечена наледь на внутренней стороне двери и, как следствие, плохое прилегание дверного полотна.
После того как проект определён и необходимая разметка выполнена, необходимо выбрать материал для стен. Материал, применяемый для строительства, в значительной мере определяет и вид самой затратной части здания — фундамента. Оптимальным решением, конечно, будет древесина (бревно или брус).
Разница между ними несущественна, но брус решает некоторые проблемы, возникающие при строительстве. Стандартная толщина бруса должна составлять не менее 15 см, особенно если планируется круглогодичное использование, и он обязательно требует межвенцового утепления (например, джутом).
I. Фундамент
Для возведения деревянной бани подойдет столбчатый фундамент или, если позволяет бюджет, можно рассмотреть свайно-винтовой вариант. Начните с предварительного бурения отверстий в узловых точках (желательно выдерживать расстояние между отверстиями порядка 1,5-2,0 метра) с помощью земляного коловорота. В качестве столбов используем стальные трубы диаметром 100 мм. После установки и бетонирования столбов необходимо разметить верхний уровень фундамента. Для обеспечения горизонтальности используйте один из типов уровней: лазерный, строительный или водяной. Самым простым и доступным по цене является водяной уровень.
Согласно разметке обрезаем столбы. Обвязываем верхнюю часть столбов фундамента швеллером №16, крепко фиксируя его сваркой в углах и к столбчатому фундаменту. Таким образом, завершён процесс устройства фундамента. Для достижения более эстетичного внешнего вида промежутки между трубами можно заполнить любым доступным строительным материалом (например, кирпичом, шлакоблоками, бутовым камнем и т.д.). Можно также установить опалубку и залить пространство бетоном. Кроме того, это пространство можно зашить с помощью цокольных панелей (это быстро и недорого). Не забывайте оставлять вентиляционные отверстия для повышения вентиляции полов. Снаружи следует установить направляющие для кладки и обшить конструкцию сайдингом (профилированным листом и т.д.).
Пошаговая инструкция по строительству бани
Для удачного самостоятельного строительства бани нужно тщательно подготовиться. Спланируйте процесс, составьте смету и строго ей следуйте.
Арболит
Баня, построенная из бетонных блоков, выполненных из древесных опилок, смешанных с цементом, является экономически выгодным вариантом. Такой материал недорогой, лёгкий в обработке и удобен в сборке. Однако, он не отличается хорошими теплоизоляционными свойствами и восприимчив к влаге.
Кирпич
Кирпичные бани отличаются высоким сроком службы. Строения из керамического или клинкерного кирпича не требуют дополнительной отделки, они безопасны и могут использоваться на протяжении долгого времени без значительного ущерба.
Для кирпичных бань необходимо строить надёжный фундамент. Наиболее крепким вариантом является монолитный ленточный фундамент. Его установка менее проста, но он обеспечивает долговечность и устойчивость конструкции. Однако стоит отметить, что кирпич обладает низкой воздухопроницаемостью и должен быть утеплён с внутренней стороны.
Кроме того, могут быть использованы более экономичные альтернативы кирпичу, такие как пеноблоки, шлакоблоки, газоблоки и керамзитоблоки.
4. Выбор места для строительства
Этот пункт можно отнести к планировке, но его лучше выделить отдельно. Специалисты рекомендуют размещать входную дверь в бане с южной стороны, что облегчит вход в холодное время года. Окна предпочтительно размещать на солнечной стороне, чтобы в помещение естественно поступал свет без необходимости в электричестве.
— Не забывайте о правилах пожарной безопасности. Оптимально размещать такую постройку на расстоянии не менее 10-15 метров от дома, — делится мнением Петракович.
Более того, расстояния между постройками регламентированы законом:
- дистанция до соседнего забора — более 1 метра;
- до соседнего деревянного здания — от 15 метров;
- до дома на вашем участке — больше 8 метров;
- от 5 метров и выше — расстояние до дороги и улицы;
- от 6 до 11 метров — расстояние до строений из негорючих материалов;
- 5 метров — до ближайшего водоёма;
- 15 метров — до леса;
- в пределах 1 метра не должно быть кустарников;
- в пределах 4 метров не должно быть высоких деревьев;
- минимум 12 метров — отступ от колодца или скважины.
5. Внутреннее обустройство
Важность выбора материалов относится не только к наружному, но и внутреннему обустройству бани. В частности, особое внимание следует уделить теплоизоляции. Если баня находится под одной крышей с домом, то достаточно наружной теплоизоляции. Однако если это отдельное строение, будет достаточно внутреннего утепления.
Теплоизоляция в бане должна быть гигроскопичной, не содержать токсичных веществ, обладать низкой теплопроводностью, соответствовать нормам пожарной безопасности и сохранять свою форму. Для тех, кто строит баню самостоятельно, также важно, чтобы материал имел простоту монтажа.
Какие работы нужно будет выполнить при постройке бани
Когда у вас есть четкое понимание того, как построить баню своими руками, составлена схема, и закуплены необходимые материалы, пора переходить к делу. Рассмотрим, с чего следует начать.
Подготовка участка и заливка фундамента
Для постройки бани необходимо удалить растительность и мусор с площадки, где будет конструкция. Верхний слой почвы удаляется на глубину 15-20 см. Определите периметр, используя колышки, на которые натяните верёвку.
После этого нужно вырыть траншею или ямы под столбы (если баня каркасная) или котлован. Методы зависят от выбранного типа постройки и её фундамента. Для кирпичных или бревенчатых бань лучше сделать монолитную бетонную ленту с минимальным заглублением. В таких случаях перед заливкой фундамента рекомендуется использовать армирование.
Строительство корпуса
Как упоминалось ранее, многое зависит от материалов, из которых будет построена ваша баня. Если вы планируете использовать каменные блоки или кирпич, в первую очередь необходимо выровнять основание с помощью цемента, а после его высыхания застелить сложенным вдвое рубероидом, который послужит гидроизоляцией.
Стены следует укладывать, начиная с углов. Важно следить за плоскостью и тем, чтобы конструкции были на одном уровне. Кирпич укладывается на смесь цемента и песка, а блоки — на клей. В местах, где будут окна и двери, монтируются перемычки. Также болезненной задачей будет создание армопояса, который связывает все стены в единую конструкцию. На этот пояс будут фиксироваться болты, которые понадобятся для монтажа кровли. Крыша устанавливается только после того, как растворы на соединениях достигнут прочности.
Бревна соединяются с помощью системы шип-паз. Учитывая их вес, вам понадобится помощник. Лучше использовать не сырые необработанные бревна, а оцилиндрованные, равномерные по типу сечения.
Для бруса можно использовать облегчённый фундамент. Сборка из бруса относится к каркасным конструкциям, которые считаются одними из самых быстрых в монтаже. Стены формируются как решетка. Сначала собирается нижняя обвязка бруса, элементы соединяются саморезами или монтируются на металлические уголки, затем устанавливается обвязочная доска на торце, к ней присоединяются напольные лаги, которые на обратной стороне подрезаются таким образом, чтобы можно было установить другую торцевую доску для обвязки. Лаги необходимо укладывать так, чтобы между ними мог разместиться утеплитель — идеальным вариантом является минеральная вата. Размер для нижней обвязки бруса должен составлять 100х100 мм, для стены — 50х100 мм. Для пароизоляции лучше использовать специальную пленку. Снаружи и внутри обшивка обычно выполняется из обрезной доски, вагонки, ОСБ или сайдинга. Обшивка и теплоизоляция в каркасной бане выполняются после монтажа крыши.
Простота в установке присутствует и у бани из поддонов и досок. Их крепят между собой саморезами или деревянными шпонками. Положение может быть как вертикальным, так и горизонтальным.
Установка пола
Укладка пола происходит по слоистому принципу. В первую очередь устанавливаются лаги, которые могут быть выполнены из металла, дерева, полимерных материалов или железобетона. Затем укладывается черновой пол, пароизоляционная лента, утеплитель, гидроизоляция и верхний настил.
Для бани из бруса процесс укладки пола упрощён. Сначала размещается утеплительный слой, затем устанавливается чистовая доска.
Вера Петракович утверждает, что лучше всего укладывать пол из кафельной плитки. Под него можно использовать бетонное основание. Если речь идёт не о парилке, то пол можно оставить деревянным, но в помещениях с высокой температурой использовать его не рекомендуется.
Из какого материала лучше строить баню
Выбор материала для строительства бани является одним из главных этапов как при собственном строительстве, так и в случае, когда здание возводится под ключ.
Чаще всего для бани применяются:
- дерево (бревно или брус);
- традиционный кирпич;
- различные строительные блоки (пеноблоки, керамзитобетонные блоки).
Деревянные конструкции всегда пользовались наибольшей популярностью. Бревно или брус отлично пропускают пар, быстро нагреваются и долго удерживают тепло внутри, наполняя воздух в бане приятными ароматами. Однако надо учитывать, что деревянные постройки подвержены усадке. Банный сруб можно использовать по назначению не ранее чем через полгода после возведения.
Кирпич для постройки бани используется не реже, чем древесина. Это обусловлено низкой пожароопасностью материала и долгим сроком эксплуатации конструкций. Однако кирпичная баня стоит дороже деревянной, а время её строительства также будет дольше. Кроме того, кирпич обладает большей теплоёмкостью, чем бревно или брус, поэтому для его обогрева необходимо больше времени.
Современный рынок предлагает широкий выбор новых строительных материалов для бани, среди которых керамзитобетонные и пенобетонные блоки. Главное преимущество таких блоков — их легкость, что позволяет избежать необходимости в мощном фундаменте, если, конечно, грунт позволяет использовать лёгкие основания. Кроме того, строительство из блоков можно запускать в эксплуатацию сразу после завершения всех работ. Однако стоит помнить, что такие блоки требуют внешнего и внутреннего отделки.
Видео описание процесса строительства
Технологию ручной рубки и стоимость бани из кедра можно увидеть в следующем видеоролике:
Подбор места для строительства
Первоначальным шагом будет исследование грунта. Он должен быть глинистым или песчаным, возможно, с органическими примесями, чтобы выдерживать вес конструкции. Для определения физических свойств грунта и уровня грунтовых вод проводятся инженерно-геологические исследования. Тем не менее, если у вас уже есть дом на участке рядом с будущей баней, это является подтверждением того, что грунт прошёл проверку и подходит для строительства.
Также важен и материал, из которого будет построена баня: кирпичное строение требует более сложного и дорогого фундамента, чем деревянное. Важно обратить внимание на рельеф местности — лучше всего выбрать ровный или слегка возвышенный участок.
Следующий шаг — проверка доступности коммуникаций. Наличие подведённого к участку водопровода и канализации сэкономит ваше время, усилия и финансы. Чем ближе к коммуникациям будет расположена баня, тем дешевле обойдётся её подключение.
Ещё один аспект, который нужно учесть — это ориентация по сторонам света. Оптимально размещать баню с выходом на южную сторону, а окна — на юг или юго-восток. Это позволит обеспечить естественное освещение помещений.
Определяем размеры бани
При строительстве можно воспользоваться готовым планом бани или создать свой собственный индивидуальный проект.
Важно заранее продумать размеры. Одним из основных параметров является площадь помещения. В среднем на одного человека необходимо от 4 до 5 м². Также следует учитывать все пожарные нормы и свободную площадь на участке.
Оптимальная высота потолков должна составлять около 2,2-2,4 м. Это создаст комфортные условия для равномерного распределения пара и обеспечит необходимую циркуляцию воздуха. Всё, что выше, менее эффективно в аспекте отопления.
Строительство бани размером 3×3 или 3×4 метра позволит создать функциональную конструкцию, не жертвуя при этом значительной площадью земельного участка.
Также необходимо учитывать необходимость зонирования помещения.
Основными зонами являются парилка, душевая (моечная) и зона отдыха (предбанник). Каждая из зон должна иметь достаточно пространства для комфортабельного пребывания людей и установки соответствующего оборудования.
Ремонт парной
После укладки полов в комнате отдыха я перешёл к парилке. Её размеры составляют 2,64 × 2,4 м, а высота потолка — 2 м.
К основным требованиям для парной относится способность быстро прогреваться до высоких температур и удерживать тепло. Удобство и комфорт в парной также имеют большое значение, чтобы процедуры были приятными и без обжигов.
Чтобы баня и парная служили долго, необходима хорошая вентиляция. Она отводит излишнюю влагу из помещений и обеспечивает приток свежего воздуха.
Полы. Первым делом я выполнил гидроизоляцию полов, стен и потолка методом обмазки. Важно было обеспечить качественную гидроизоляцию, так как над парилкой расположена кухня.
Для гидроизоляции использовал цементный состав Vetonit weber.tec 930. На все помещение ушло 10 кг, что обошлось в 700 ₽. На углах я наносил материал с помощью кисти шириной 100 мм, а основной объём — с помощью валика 150 мм.
Затем на пол уложил керамический гранит размером 300 × 300 мм. Цвет плитки — серый соль-перец. Стоимость составила 520 ₽ за м², что в общей сложности для парилки составило 3300 ₽. При укладке керамогранита, за счёт толщины плиточного клея, я сделал уклон в приямок, чтобы вода могла стекать туда.
Пол выполнен из керамогранита формата 300 × 300 мм. Укладу производил на плиточный клей ЕК-3000. Всего понадобилось два мешка, стоимость составила 1300 ₽. Источник: snab.tv
Так выглядит пол из керамогранита в готовой парной. Этот материал отличается долговечностью и практичностью, что делает его идеальным для использования в бане. Сверху виден приямок, куда уходит слив из душевой и парной.
Стены и потолок. Чтобы древесина в парной не впитывала влагу, которая может проникнуть снаружи, я натянул гидропароизоляционную пленку Ондутис. Она была закреплена вдоль верхнего края на дюбель-гвозди с шагом 0,5 м.
После этого я создал обрешетку из брусков 50 × 50 мм. Бруски устанавливаются с шагом 590 мм, чтобы между ними без зазоров входили пластины утеплителя. Бруски крепил с помощью прямого подвеса Кнауф длиной 200 мм, которые стоят 29 ₽. Подвесы позволяют фиксировать направляющие на любом расстоянии от стены или потолка, благодаря чему можно задать вертикальность и уровень поверхностей. На каждый брусок использовалось по четыре подвеса.
На подготовку стен и потолка ушло 3480 ₽
Прямые подвесы | 1392 ₽ |
Гидропароизоляция, 2 рулона | 1200 ₽ |
Двухметровые бруски, 12 шт. | 888 ₽ |
Полок в парной
К полкам в бане нет строгих требований. Размеры, форма и размещение зависят от площади помещения и количества людей, которые одновременно находятся в бане. Важно также учитывать расположение печи и дверных оконных проёмов.
Я установил полок, исходя из расчёта на шесть человек. Перед началом работ я сделал небольшой чертеж. Нормальная ширина полков: 400—600 мм для нижнего яруса, 600—950 мм для верхнего яруса. Я выбрал среднее значение ширины верхнего яруса — 700 мм, а нижнего — 300 мм.