Расчет лестницы с поворотом на 90 градусов

Пространство между первым и вторым этажами в частном доме можно организовать различными способами. Выбор типа лестницы зависит от доступного пространства, используемых материалов и общего стиля интерьера. Правильный расчет всех характеристик — это залог безопасности и удобства.

Как рассчитать размер лестницы на второй этаж?

Расчёт лестницы на второй этаж

Удобство и безопасность при подъеме и спуске по лестнице напрямую зависят от ее размеров. Когда лестница устанавливается во время ремонта или при добавлении второго этажа, порой бывает трудно определить удобный уклон и оптимальные размеры элементов, поскольку проектирование приходится адаптировать под существующее пространство. Строители советуют продумывать размещение лестницы еще на этапе проектирования самого дома, дабы оставить достаточно места для этого сооружения. Специалист проведет расчеты по правильному расположению и конфигурации лестницы, учитывая строительные нормы и правила, установленные для обеспечения безопасного перемещения между этажами.

Сам подъем на второй этаж зависит от геометрии помещений частного дома. Лестница может быть прямой, поворотной или винтовой. Прямые лестницы — наилучший вариант для удобного передвижения, особенно когда нужно поднимать габаритные предметы. К тому же, их легче просчитать и установить. Однако при стандартных трех метрах высоты между этажами и ширине пролета одного метра под прямую лестницу нужны минимум 10 квадратных метров площади на первом этаже, что не всегда удается выделить. Прямая лестница на второй этаж Длина проема для конструкций Г-образной и П-образной формы благодаря наличию поворотов оказывается меньше, чем для прямых, хотя обе разновидности по своей занимаемой площади могут быть практически одинаковыми. На поворотных участках устанавливают площадки или забежные ступени, что П-образная лестница на второй этаж делает поворот на 90 или 180 градусов более плавным, при этом уменьшая крутизну и общие размеры лестницы. Однако стоит отметить, что забежные ступени уступают по удобству площадкам. Г-образные и П-образные марши обычно размещаются вдоль стен или в углах, а пространство под лестницей можно эффективно использовать для хранения вещей или для создания зоны отдыха. Г-образная лестница на 2 этаж Винтовые лестницы — это более компактный вариант (можно разместить на площади всего лишь 1 квадратного метра). Чем меньше пространства занимает такая лестница, тем более крутым оказывается подъем. Спиральные лестницы могут устанавливаться в центре комнаты, в углах или на любом доступном пространстве, где есть проем. Но стоит иметь в виду, что круговое движение может быть не очень комфортным для пожилых людей и детей, а в узких проемах шириной 60-80 см затруднительно развернуться тучным людям или переносить тяжести. Поэтому для постройки удобного винтового подъема необходимо точно вычислить размеры основных элементов. Мы рекомендуем использовать калькулятор для самостоятельных расчетов (программа учитывает параметры строительных норм) или обратиться к специалистам для заказа правильных расчетов размеров. Как посчитать размер лестницы на второй этаж

Какой марш легче сделать своими руками?

Модульная лестница на 2 этаж

Чем проще конструкция, тем меньше сложности с расчетами и выше вероятность успешной постройки. В этом плане идеальным вариантом будет прямая одномаршевая лестница. Необходимо определить размеры потолочного проема, рассчитать длину пролета (высота между этажами плюс толщина перекрытия и напольного покрытия), а также вычислить уклон и глубину проступи. Для изготовления рекомендуем использовать дерево, так как при небольших неточностях в расчетах деревянные элементы легче подгонять под необходимые размеры, чем, например, бетонные или металлические. Прекрасное решение для соединения этажей в частном доме — модульные конструкции, которые легко собираются в любую конфигурацию под любой размер проема (начиная с 0,8 метра в ширину), и обеспечивают регулировку удобного наклона и необходимого угла поворота. Преимущества модульных лестниц заключаются в том, что они не скрипят, а монтаж осуществляется всего за 3-6 часов. Их легко ремонтировать и переделывать, а также устанавливать заново при необходимости.

  1. Сократить ширину прохода до 80 см. Это уменьшает размер марша на одну треть.
  2. Уменьшить количество ступеней, увеличив высоту шага. Чем больше высота шага, тем более компактной становится лестница. Оптимальная высота подъема ноги при ходьбе составляет 15-16 см, допускается увеличение до 18-19 см.
  3. Сократить глубину проступи (не менее 22 см). Для расчета определим нужный угол наклона, длину марша и количество ступеней, которые соответствуют объявленным размерам. Приблизительный размер проступи можно вычислить так: длина пролета делится на количество ступеней.
  4. Вместо поворотной площадки установить 2-3 забежные ступени.

Применяя такие методы, можно сократить размеры лестницы почти вдвое. Для расчетов рекомендуем использовать онлайн калькулятор, что обеспечит результаты, соответствующие строительным нормам.

  Что такое тетива лестницы и как её сделать своими руками: пошаговая инструкция

Опора лестницы может быть на косоурах или тетивах. Различие между ними заключается в способах крепления ступеней. На косоурном каркасе проступи укладываются поверх несущих балок, в то время как на тетивном — размещаются между двумя балками. Чаще всего тетив бывает две, косоуров может быть один (по центру), два (по бокам) и реже три (один по центру, два по бокам). При одинаковых параметрах конструкция на косоурах занимает меньше пространства, чем система на тетивах. Марш на монокосоуре визуально не загромождает помещение, что крайне важно в малых пространствах.

Лестница на косоурах для 2 этажа

Альтернативой каркасным конструкциям являются лестницы на больцах, не имеющие несущих балок. Ступени, прикрепленные к стене с помощью металлических болтов, не требуют большого пространства и гармонично вписываются в любую геометрию помещения, придавая ему стильный и необычный вид. Несмотря на кажущуюся хрупкость, такие модели являются удобными, надежными и безопасными: одна ступень может выдерживать нагрузку до 200 кг. Подбор моделей на заказ позволяет рассчитать допустимую нагрузку и другие важные характеристики.

Лестница на больцах для второго этажа

Для малопосещаемых помещений на второй этаж, заменяя маршевую или винтовую конструкцию, можно установить лестницу гусиный шаг (также известную как самба или мотылек). Особенность этой конструкции заключается в том, что проступи типа забежных крепятся асимметрично (широкая часть закреплена над узкой). При передвижении нога ставится попеременно на широкие части, что создает эффект вразвалку (отсюда и название гусиный шаг). Данная лестница экономит до 30-70% полезной площади и имеет весьма необычный вид. Однако у нее есть свои недостатки:

Структура лестничных пролетов

Структура лестницы состоит из следующих элементов:

Расчет лестницы с поворотом на 90 градусов 2

  • проступи — горизонтальные поверхности, на которых размещаются ноги при подъеме или спуске;
  • подступенки — вертикальные поверхности, находящиеся между рядом стоящих ступеней;
  • перила — ограждения, которые обеспечивают безопасность на лестнице;
  • балясины — вертикальные стойки, которые служат для монтажа перил.

Некоторые модели, такие как конструкции из стекла и металла, могут быть выполнены без подступенков и балясин. Эти лестницы имеют великолепный, легкий и стильный внешний вид, однако передвижение по ним требует особой осторожности. Важно помнить, что любое лестничное сооружение должно соответствовать всем нормам безопасности.

Расчет лестницы с поворотом на 90 градусов 3

Модели лестничных сооружений

Лестницы, ведущие во вспомогательные помещения, такие как подвал или чердак, не являются часто используемыми структурами. Поэтому их удобство может не быть приоритетом, а самым главным критерием является экономия пространства.

Для таких моделей допускается большая высота и меньшая глубина ступеней, а также меньший угол наклона — до 70°. Высота подступенка в моделях складного типа, как правило, выше, чем в других вариантах, при этом перила могут отсутствовать.

Расчет лестницы с поворотом на 90 градусов 4

Оптимальные параметры для расчета поворотной лестницы

Г-образная лестница на второй этаж удобна и комфортна, если расчет производится правильно. Существуют специализированные строительные нормы, и параметры будущей конструкции должны соответствовать определенным диапазонам значений. Соблюдение этих правил обеспечивает долговечность и безопасность в эксплуатации.

Оптимальные значения основных характеристик:

  • Ширина пролета. Для коттеджей и домов с двумя этажами рекомендуется от 90 до 110 см. В условиях нехватки свободного пространства возможно сокращение до 80 см, но такая лестница будет менее удобна при использовании.
  • Высота и ширина ступеней. Оптимальная высота составляет от 15 до 17 см, а ширина — 30 см.
  • Наклонный угол. Для комфортного подъема он должен составлять от 29 до 35 градусов.
  • Толщина ступени. Для борьбы со скрипами она должна составлять не менее 4 см.
  • Высота и прочность перил. Минимально допустимое значение для безопасности пользователей — 90 см.

Как рассчитать лестницу под углом 90 градусов?

Существует несколько методов для расчета поворотной лестницы с площадкой или забежными ступенями (деревянной, металлической или комбинированной):

  • Пропорциональный метод.
  • Датский метод.
  • Метод переноса линий вверх.
  • Метод развертки.

Эти методы в основном используются профессионалами, так как требуют опыта и специальных знаний. Для самостоятельного проектирования вы можете воспользоваться электронными программами. Например, вы можете использовать онлайн калькулятор, который рассчитает размеры вашей деревянной лестницы на второй этаж, а также количество ступеней и размер площадки.

В необходимую форму просто вводятся данные будущей конструкции, и расчет лестницы с поворотом на 90 градусов с размерами и чертежами будет готов за считанные секунды, полностью соответствуя строительным нормам.

  Как оформить лестницу в частном доме? на сайте Недвио. Что такое лестничный пролет.

Оставьте заявку прямо сейчас, и наш замерщик приедет в любое удобное для вас время.

  • Выезд замерщика в течение двух дней.
  • Ответ специалиста в течение 15 минут.

Особенности проектирования деревянного марша в частном доме

Проект лестницы, как правило, разрабатывается на этапе планирования самого дома. Если это решение откладывается на последний момент, марш придется подстраивать под имеющееся пространство.

В межэтажном пространстве жилого второго этажа устанавливают лестницы, которые обеспечивают удобное движение, перенос грузов и своевременную эвакуацию в случае чрезвычайных ситуаций. В вспомогательных помещениях можно спроектировать менее удобную конструкцию.

2

При проведении расчетов следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Толщина несущей деревянной балки должна составлять не менее 5 см, максимальная ширина перекрытия — 30 см, в самом узком месте — не менее 12 см.
  2. При высоте потолков 2,7 м подъем достигает 3 метров с учетом ширины перекрытия в 30 см. Длина лестницы составит примерно 5,32 м. При ширине марша в 1 м она займет площадь около 5,32 м2.
  3. Высота пролета менее 2 метров создает затруднения при подъеме, особенно для людей высоких ростов.
  4. Не планируйте ширину марша менее 0,6 м, чтобы обеспечить возможность развернуться хотя бы одному человеку.
  5. Для захода на первую ступень, выхода и прохода рядом с лестницей необходимо оставить свободное пространство, что увеличит площадь размещения конструкции до 12 м2. В частном доме общей площадью 80 квадратных метров, 12 из них займет марш.
  6. Для проектирования деревянной лестницы создайте план первого этажа, замерьте размеры дверей, окон, ниш, выступов и отметьте их на плане. Также укажите направление движения по ступеням снизу вверх и начальную точку входа для правильного размещения проекции.
  7. Прямая конструкция на второй этаж занимает много места. Для экономии пространства и повышения безопасности спуска-подъема рекомендуем использовать двухмаршевую П-образную лестницу с площадкой или забежными ступенями. Винтовые лестницы — это самый компактный вариант, но менее удобны для детей и пожилых людей. Их лучше устанавливать в редко посещаемые чердаки, подвалы или мансарды.
  8. Выбор древесины для лестничных элементов зависит от характеристик материала. Хвойные породы — мягкие и легко поддаются обработке. Сосна подходит для косоуров, подступенков и опорных стоек. Ель лучше использовать для подступенков, так как она более подвержена гниению. Лиственница — самая прочная из хвойных деревьев, хотя ее трудно обрабатывать. Из лиственницы получают все элементы лестниц. Дуб — материал износостойкий, прочный и гибкий, деревянное сооружение из дуба может прослужить до 100 лет при правильном уходе. Ясень обладает свойствами, близкими к дубу и хорошо выдерживает нагрузки, подходит для изготовления косоуров, тетив и перил.

Существует множество программ, которые могут провести расчеты, выдать чертеж и 3D-изображение будущей конструкции на основе ваших замеров, например, SolidWorks, ArchiCad, AutoCad и другие. Производители лестниц также предлагают услуги проектирования. У них можно не только заказать чертеж, но и изготовление деревянных элементов для самостоятельной сборки марша.

Как рассчитать деревянную лестницу

  1. Основой служит длина шага, средний показатель составляет 63 см, но для точного расчета потребуются индивидуальные параметры будущего владельца лестницы, так как рост у всех разный, и то, что может быть комфортным для одних, может не подходить другим. Длину шага можно измерить линейкой или рулеткой — это расстояние от середины стопы одной ноги до кончиков пальцев другой, варьирующееся от 55 до 64 см.
  2. Следующий важный параметр — глубина ступеньки, которая должна составлять от 25 до 30 см в зависимости от предполагаемого места установки конструкции. Согласно строительным ГОСТам, количество ступеней должно быть нечетным. Начинаю подъем с правой ноги, при нечетном количестве ступеней человек завершает его также правой ногой.
  3. Уклон лестничной конструкции (угол между горизонтальной площадкой и косоуром или тетивой) определяется её назначением и площадью помещения. Для чердачных и подвальных лестниц угол наклона составляет 45-53 градуса, для внутриквартирных, жилых или общественных зданий — 36-41 градус, а для наружных конструкций — 20-35 градусов.

Порядок расчета одномаршевой лестницы

Порядок расчета одномаршевой лестницы

  1. В первую очередь определяем количество ступеней. Для этого высоту помещения (например, 260 см, измеренную строительной рулеткой от пола до перекрытия) делим на высоту подступенка (17 см). Получаем 260:17=15,3. Таким образом, в одном марше будет 15 ступеней. Поскольку результат дробный, необходимо внести поправку в высоту: либо последнюю, либо первую ступень делают немного выше, либо создается небольшая возвышенность под лестницей.
  2. Далее вычисляем глубину проступи, она должна составлять не менее 28-30 см, что соответствует 45 размеру. Длина шага 62 см, отнимаем от нее две высоты подступенка — 62-17х2=28 см.
  3. Затем рассчитываем, сколько места займет конструкция и угол наклона. Учитываем тригонометрические функции: проекция лестничного пролета на пол — это прямоугольник, и площадь его известна. Перемножаем длину сторон, чтобы получить площадь. Одна сторона — ширина ступеней, а другая — проекция длины марша. Вторую величину вычисляем так: глубину умножаем на количество ступеней, 28х15=420 см. Первую величину — это ширина лестницы, которая обычно составляет 90 см вместе с ограждением.
  4. Переходим к расчету конструкции, то есть вычисляем длину марша, являющуюся гипотенузой в прямоугольном треугольнике. Один из катетов — это высота помещения, а второй — горизонтальная проекция пролета. C² = a² + b² = 260² + 420². Исключая дробные значения, получаем гипотенузу равной 494 см.
  5. Угол наклона вычисляем с использованием тригонометрической формулы: cos = a/c. С указанных данных угол наклона составляет 34 градуса.
  Какую алюминиевую лестницу выбрать: приставную, стремянку или трансформер. Какую алюминиевую лестницу выбрать.

Как рассчитать деревянную лестницу онлайн

Зная основные параметры помещения, через онлайн-калькулятор можно вычислить количество ступеней, длину косоуров или тетив для деревянной лестницы. Кроме онлайн формул, существуют готовые таблицы, в которых указано соответствие высоты потолков к количеству и размерам ступеней.

Чтобы установить угол наклона, необходимо знать два параметра — высоту до потолка и величину проекции марша на горизонтальную поверхность. Крутизна лестницы будет равна отношению высоты к длине проекции марша. Высоту и ширину ступеней можно взять из готовой таблицы.

Чтобы самостоятельно рассчитать лестницу, выполните следующие шаги:

  1. Измерьте параметры комнаты;
  2. Определите тип и конфигурацию конструкции;
  3. Выберите необходимое количество ступеней.

Количество ступеней зависит от высоты и выбирается с учетом удобства, типа лестницы и бюджета. Рекомендуемое расстояние между ступенями деревянной лестницы составляет 25 см. Высота первой ступени определяется от пола до поверхности проступи, а высота каждой последующей ступени — от поверхности предыдущей.

Ступени деревянных лестниц часто немного выступают друг над другом, поэтому ширина (глубина) проступи и ширина самой ступени различаются на 2-3 см. При расчете лестницы этот фактор следует учитывать, так как он влияет на удобство.

Как рассчитать деревянную лестницу с поворотом на 90 градусов

Как рассчитать деревянную лестницу с поворотом на 90 градусов

При расчете Г-образной лестницы необходимо учитывать поворотную площадку или забежные ступени. В таком случаях конструкция делится на две части, которые могут отличаться по длине и наклону. Суть расчета поворотной лестницы заключается в равномерном распределении пространства в точке поворота.

Все параметры, касающиеся ширины, глубины и количества ступеней, высчитываются по тем же формулам, что и для лестницы без поворота. Учитывая, что лестница с поворотом более сложная конструкция, перед началом расчетов нужно нарисовать план ее расположения в помещении. Для этого можно создать план комнаты в масштабе 1:10.

На плане обязательно нужно указать расположение несущих балок, на которые опирается перекрытие, ведь основная и самая длинная часть лестницы должна располагаться вдоль них, а не поперек. При строительстве двухэтажного дома обязательно оставляют проем под будущую лестницу, именно в него и нужно вписать конструкцию.

Короткий марш можно расположить поперек, верхняя ступень должна быть на достаточном расстоянии от потолка, чтобы при подъеме не зацепить его головой. Чтобы правильно рассчитать деревянную лестницу на второй этаж, измеряем следующие параметры:

  1. Высоту потолков (270 см);
  2. Расстояние между балками (90 см);
  3. Высоту в месте поворота до потолка (не менее 200 см).

С учетом этих данных оптимальная ширина лестницы составит 80 см, а количество забежных — поворотных ступеней — 3 шт. Увеличение данного количества негативно скажется на удобстве, так как они окажутся слишком узкими.

Кроме указанных параметров, нужно определиться с шириной ступеней и глубиной проступи, которая в таком случае будет меньше общей ширины на 2-4 см (свес), если первая величина равна 30 см, то вторая составит 28-26 см. При выборе расстояния между ступенями учтите их толщину.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий