Как грунтовать стены перед поклейкой обоев

Заполните ведро грунтовкой и тщательно перемешайте. Когда у вас имеется концентрированная смесь, не забудьте развести её водой, чтобы достичь нужной консистенции. Все производители стараются указать такие рекомендации на упаковке, чтобы обеспечить наилучший результат.

Какую грунтовку выбрать для стен под обои

Несколько лет назад, когда речь шла о поклейке обоев, мастера ремонта часто рекомендовали покрывать стены жидким обойным клеем перед началом работы. Однако сегодня для этой цели используют специализированные составы – грунтовки. Эти препараты не только улучшили контакт между различными поверхностями, но и обладают дополнительными положительными характеристиками. Давайте подробнее разберемся, какую грунтовку выбрать для стен, предназначенных для наклейки обоев.

Грунтовка выполняет функцию праймера – специального покрытия, которое создает связь между различными строительными материалами и любыми видами обоев. Её основное предназначение заключается в увеличении адгезивных (липнущих) свойств поверхности, которая будет оклеиваться обоями. Это особенно важно в случае проведения дизайнерского ремонта в квартире. Правильно выбранный праймер способен надежно удерживать любые отделочные материалы на поверхности. Но на этом функционал грунтовки не исчерпывается.

Каковы преимущества применения грунтовки перед поклейкой обоев?

  1. Заполняет и стягивает микротрещины, предотвращая дальнейшие повреждения.
  2. Создает дышащую, но водонепроницаемую пленку, которая препятствует накоплению влаги.
  3. Нейтрализует остатки строительной и бытовой пыли, обеспечивая чистоту поверхности.
  4. Снижает расход клея, формируя плотную, гладкую подложку, что минимизирует впитывание клея в стену.
  5. Глубоко проникает в структуру обрабатываемой поверхности, укрепляя стены из пористых и рыхлых строительных материалов.
  6. Обеззараживает и защищает стены от образования грибка в помещениях с высокой влажностью.
  7. Координирует цвет, повысив эстетические характеристики отделки.
  8. Предотвращает появление ржавых, смоляных и потемневших пятен на поверхности.
  9. Снижает трудоемкость работ, значительно ускоряя процесс поклейки обоев.

На обработанной грунтовкой поверхности обойное полотно ложится без пузырьков, плотно прилегая по краям и сохнет равномерно, без изменения цвета.

Недопустимо пренебрегать использованием строительного праймера, разве что в подсобных помещениях, где нет строгих требований к внешнему виду стен. Во всех остальных случаях экономия на этой операции неуместна – существует риск, что обои отвалятся значительно раньше, чем вы планируете делать новый ремонт. Затраты на нанесение грунтовки под обои незначительны, но это станет гарантией качественного и длительного ремонта.

Виды грунтовок по составу

На рынке представлены строительные пропитки различных типов.

  1. Готовые к применению растворы, которые можно сразу наносить на стены.
  2. Концентраты и сухие смеси, требующие предварительного разведения с водой.

Основным компонентом смеси является пленкообразующее вещество, которое выбирается в зависимости от типа строительного материала. Из-за этого и существует разнообразие предлагаемых грунтовок.

По составу строительно-ремонтные праймеры можно классифицировать следующим образом:

  • водные составы – акриловые, латексные, комбинированные;
  • с органическим растворителем – алкидные, полиуретановые, перхлорвиниловые;
  • минеральные – цементные, гипсовые, на основе извести.

Чтобы решить, как именно использовать грунтовку под обои и какую выбрать, нужно учитывать микроклимат в помещении, материал стен и их состояние. Праймеры различаются по назначению, наличию защитных добавок, времени высыхания и степени токсичности при использовании.

Акриловая грунтовка

Акриловая

Это эмульсия на водной основе, подходящая для обработки любых поверхностей, кроме металлических. Акриловые грунтовки доступны в виде готовых растворов или концентратах. Они идеально подходят для отделки стен в отапливаемых помещениях.

  • Не обладают резким запахом.
  • Время высыхания составляет от 2 до 4 часов, в то время как органические и минеральные составы склонны требовать 20–24 часа для высыхания.
  • Подходят для всех видов обоев.

Эти составы применяются для кирпичных, деревянных, оштукатуренных и бетонных поверхностей.

  • Обратите внимание, что применять акриловые грунтовки по металлу не рекомендуется, так как водная основа может способствовать образованию ржавчины.
  • Также не стоит использовать их в помещениях с повышенной влажностью.

Акриловые составы глубоко проникают в стену, формируя прочную защитную пленку. Производители рекомендуют наносить их в два слоя, обеспечивая высыхание каждого слоя между нанесениями.

В строительных магазинах можно найти специализированные грунтовки для флизелиновых обоев, для гипсокартона, а также составы с антисептиками или цветными пигментами.

  Панели ПВХ для ванной: варианты оформления и монтаж. Как крепить панели в ванной.

Латексная

Этот тип грунтовки подходит для пористых и рыхлых стен. Она глубоко проникает в строительный материал, обеспечивая внутреннюю прочность с помощью резиной, входящей в состав. Дерево, древесно-волокнистые плиты, пеноблоки и оштукатуренные поверхности становятся влагоотталкивающими после обработки.

Степень адгезии (сцепления) у латексных составов несколько ниже, чем у акриловых, но такая грунтовка предотвращает впитывание обойного клея, образуя водонепроницаемую пленку.

Латексная грунтовка

Важно учитывать, что латексные составы снижают способность стен дышать, поэтому их не рекомендуется использовать для бетонных плит.

Акрилатная грунтовка

Акрилатные

Эти составы сочетают достоинства как латексного, так и акрилового праймера, успешно избегая их недостатков. Они быстро сохнут, не имеют неприятного запаха, укрепляют верхний слой и формируют надежную пленку на стене. Акрилатные грунтовки идеально подходят для жидких обоев, обеспечивая равномерное распределение массы и её высыхание.

Состав используется для всех типов неметаллических поверхностей. Они хорошо удерживают не только обои, но и различные виды штукатурок, а также керамическую плитку. При использовании на бетонных основаниях грунтовка требует разведения водой в соотношении 1:1.

Основные виды грунтовок

Все существующие грунтовки можно разделить на три категории – по растворимости, по составу и по назначению.

По типу растворимости грунтовки делятся на следующие виды:

  • Праймеры на основе органических растворителей, которые изготавливаются, например, на основе алкидных смол (глифталевые), полиуретана и латекса.
  • Водорастворимые грунтовки, глубоко проникающие в структуру – среди них акриловые, латексные, силикатные и силиконовые составы.
  • Минеральные составы, производимые на основе извести, гипса и цемента.
Вид грунтовки Назначение материала для нанесения на поверхности Время просыхания (часы)
Алкидная Металлические, бетонные, железобетонные и деревянные поверхности 10 — 14
Акриловая Штукатурные, деревянные, ДСП, ДВП, кирпич. 2 — 4
Полиуретановая Впитывающие и невпитывающие, в том числе сильно запыленные 24
Силиконовая Бетонные, штукатурные, известково-песчаные поверхности 4 — 5
Латексная Штукатурные, гипсокартонные, кирпичные, древесина, бетонные и газобетонные, а также другие пористые поверхности. 1 — 2
Силикатная Известковые, бетонные, минеральные и др. Не рекомендуется применять на гипсосодержащих основаниях. 24
Минеральная Штукатурные, бетонные, кирпичные. 24

Качественная подготовка стен обеспечивается, если все подходящие материалы изготовлены одним производителем. Они, обладая хорошей совместимостью, дают отличный конечный результат.

Классификация по назначению грунтовочных смесей может быть следующей:

  • универсальные на водной основе;
  • специальные — антикоррозийные и антибактериальные;
  • глубокого проникновения — до 10÷15 мм;
  • антигрибковые;
  • изолирующие;
  • бетоноконтакт.

Для подготовки стен под оклейку обоями чаще всего применяют следующие грунтовки, которые могут быть в готовом или требующем разведения виде:

  • универсальные;
  • латексные;
  • акриловые;
  • алкидные;
  • обойные клеи.

Выбор грунтовочного состава по консистенции

Грунтовку также можно разделять на укрывную или глубинную, то есть по её свойству оставаться на поверхности стены и формировать пленку, которая выравнивает изъяны, или же проникает внутрь, укрепляя её. Поэтому важно разобраться в том, какую консистенцию грунтовки лучше выбрать – это непосредственно повлияет на её эффективность.

Грунты производятся в виде жидких прозрачных составов и более густых белых растворов. Каждый из них имеет свои назначения, достоинства и недостатки:

  • Жидкие растворы глубокого проникновения предназначены для укрепления верхнего слоя стены и связывания пыли. Некоторые из таких грунтовок содержат специальные компоненты, способные нейтрализовать щелочи.

К положительным качествам жидких грунтовок можно отнести низкую цену и их способность проникать в структуру стены на 25% глубже, чем это может сделать более густая грунтовка.

Однако недостатками таких растворов могут быть их прозрачность и возможная неоднородность нанесения, что усложняет процесс получения равномерного слоя. В результате поверхность может иметь участки с глянцевым и матовым блеском, что также отражается на различных уровнях адгезии.

Грунтовка стен перед поклейкой флизелиновых обоев

Обладателям умелых рук и желанием поработать не совсем обязательно обращаться к помощи профессионалов. Процесс поклейки обоев может быть трудоемким. Ошибочно считать, что рулоны обоев можно наклеить на поверхность, которая не была предварительно обработана. Какое бы качество ни имели обои, в первую очередь необходимо заняться грунтовкой стен.

  Древесина бука. Что делают из бука.

Сначала следует тщательно осмотреть поверхность стены. Если на стене имеются трещины или сколы, их необходимо заделать. Поверхность должна быть абсолютно ровной и гладкой.

Затем вам понадобится тщательно зашпаклевать поверхность, чтобы достичь ровного и гладкого покрытия.

Процесс нанесения шпаклевки:

  1. При помощи широкого шпателя нанесите первый слой шпаклевки. Работая, соблюдайте угол равный 45 градусам, так как это является оптимальным углом для равномерного распределения материала. Первый слой не должен превышать 0,2 см. Это легко сделать, нанеся шпаклевку один раз, избегая добавления лишнего раствора. После шпаклевания необходимо оставить стену высыхать на сутки.
  2. Вторым шагом станет нанесение второго слоя грунтовки. Процесс нанесения повторяется, однако время высыхания в этот раз сократится до 5 часов, в зависимости от температуры в помещении.
  3. Завершающий этап – третий слой грунтовки. Это финальный слой, и работать можно с помощью среднего шпателя.

После высыхания всех трех слоев можно переходить к шлифовке. Стоит отметить, что это достаточно долгий процесс. Тем не менее, конечный результат однозначно вас порадует. Можно использовать наждачную бумагу, обернув её вокруг полутерки.

Таким образом, процесс грунтовки стен под флизелиновые обои подразумевает несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен правильно, чтобы продлить срок службы обоев.

Зачем нужно грунтовать стены перед поклейкой обоев

Хотя стены могут казаться визуально ровными, при поклейке обоев могут выявиться все микротрещины, неровности, сколы и прочие изъяны. Это, безусловно, негативно отразится на внешнем виде окончательной отделки и, возможно, вызовет ваше разочарование. В этом разделе мы рассмотрим семь основных причин, почему стены обязательно нужно грунтовать перед поклейкой обоев.

  • Скрываются мелкие дефекты, улучшаются эксплуатационные характеристики как стен, так и отделочных материалов;
  • Основная структура не трескается и не осыпается.
  • Улучшение адгезии с обоями, что гарантирует долговечность их крепления.
  • Предотвращение появления плесени и грибка. Это особенно актуально для помещений с повышенной влажностью.
  • Снижение расхода клея, так как грунтованная поверхность менее пористая.
  • Увеличение теплообмена, что способствует снижению влагопоглощения.
  • Поддержание благоприятного климата в помещении, что важно для здоровья и комфорта.

Напоминаем, что видов грунтовок и производителей на рынке существует огромное множество. Запутаться в выборе подходящего состава можно очень легко, что в свою очередь, может привести к недостаточной эффективности грунтовочного слоя. Мы постараемся простыми словами объяснить основные виды грунтовочных смесей.

Зачем нужно грунтовать стены перед поклейкой обоев

Виды грунтовок

Как упоминалось ранее, грунтовать можно не только стены, но и другие поверхности, и выбор грунтовки напрямую зависит от вида поверхности. При покупке того или иного грунта важно четко понимать, для каких целей он предназначен, из чего состоит, и каких результатов вы ожидаете после его применения. Грунтовочные смеси можно классифицировать по нескольким критериям:

  • По составу — алкидные, акриловые, глифталевые, минеральные, кварцевые, эпоксидные, фенольные и прочие;
  • По степени проникновения (глубокого и обычного);
  • По назначению — для какой именно поверхности;
  • По месту использования — для наружных или внутренних работ;
  • По свойствам — антикоррозионные, антигрибковые, противопожарные, влагостойкие и другие.

Что произойдет, если не грунтовать стены

Если запустить процесс и не применять грунтовку на стены перед поклейкой обоев, то могут возникнуть следующие проблемы:

  • Снижение уровня сцепления клеевого состава с поверхностью, что может привести к отклеиванию.
  • Со временем под обоями будет образовываться неприятный слой плесени, удаление которого может быть затруднительным. Зачастую это приводит к необходимости полной замены отделки.
  • С течением времени на поверхности могут появляться трещины, темные пятна и другие визуальные дефекты.
  • Расход клея значительно увеличивается, что в итоге может сказаться на итоговых расходах.

Вывод: какая грунтовка лучше

Для того чтобы обои надолго сохраняли свою целостность и не отклеивались, обязательно необходимо нанесение грунтовки перед их наклеиванием. Благодаря разнообразию товаров, предлагаемых на рынке, можно подобрать нужный вариант в соответствии с вашими потребностями.

  Как и чем резать оргстекло в домашних условиях. Чем резать оргстекло в домашних условиях.

Специалисты рекомендуют обрабатывать стены акриловыми грунтовками, выделяющимися глубоким проникновением. Они обеспечивают надежное сцепление.

Если вы планируете наклеить обои на предварительно окрашенные стены, то более предпочтительными станут адгезионные грунтовки.

В компании Баурекс всегда в наличии широкий ассортимент товаров, которые можно купить оптом. Специальные предложения помогут вам сэкономить средства.

Какую грунтовку выбрать для стен под обои?

Грунты можно выбирать по назначению, по составу, по материалу стен, а также по форме выпуска.

По форме выпуска грунты бывают жидкими (готовые к применению), концентрированными (требуют добавления воды) и сухими (требуют приготовления раствора).

Грунты также различаются по типу растворителя — на водной основе и на основе органических растворителей (например, уайт-спирит, ацетон, бутиловый спирт и другие).

Изучим подробнее классификацию по основным типам.

По назначению

В зависимости от выполняемой задачи существуют несколько типов грунтов:

Глубокого проникновения, укрепляющие. Эти составы используют на стенах из бетона, газобетона, ячеистого бетона, кирпича, камня, а также на мелкопористых и сыпучих материалах (гипсокартон и ГВЛ). Они проникают на глубину до 10-15 см. По составу это могут быть водные, акриловые, полимерные, силиконовые или латексные грунты, часто содержащие антисептические добавки. Обычно такие грунты наносятся перед укладкой тяжелых обоев.

Адгезионные. В их состав входят компоненты с кварцевым песком, которые делают поверхность более грубой и улучшают сцепление материалов. Эти смеси подходят для невпитывающих гладких поверхностей, таких как пластик, стекло, металл и основы, окрашенные масляной краской. Одним из самых распространенных является «бетон-контакт».

Существуют также специализированные: антикоррозийные (для металлических поверхностей) и антисептические (для биозащиты деревянных конструкций). Однако эти виды редко применяются для подготовки стен под обои, поэтому не будем углубляться в их характеристики.

Грунтовка Ceresit CT 17 глубокого проникновения

Это одна из самых популярных грунтовок благодаря своей универсальности и отличным качественным характеристикам. Она подходит для всех пористых материалов и даже для подогреваемых стяжек. Продукт удобен в работе благодаря добавлению цветного пигмента. Высыхает данная грунтовка не более чем за два часа, и также доступна в морозостойком варианте, допускающем пятикратное замораживание. Состав безопасен для здоровья и не вреден для экологии.

Грунтовка Ceresit CT 17

Грунтовка Старатели Бетон-Контакт (20 кг)

Одной из самых популярных адгезионных грунтовок является «Бетон-Контакт» от торговой марки «Старатели», основанной на сополимерной акриловой дисперсии с добавлением песка, воды и антисептиков.

  • Создание шершавой поверхности;
  • Высокая адгезия;
  • Паропроницаемость;
  • Влагостойкость;
  • Антисептические свойства;
  • Цветной пигмент (вишнево-красный), что облегчает определение необработанных участков;
  • Время высыхания составляет до трех часов.

Используется для внутренних работ. Подходит для бетонных, гипсокартонных и невпитывающих оснований (например, плитки, масляной краски) перед укладкой штукатурки и плитки.

Грунтовка Старатели Бетон-Контакт

По составу основы

Грунты используются на различных поверхностях и под разные отделочные материалы. Для каждого конкретного случая существует специальный грунт. Это могут быть основы на водной основе (силиконовые, акриловые, латексные), на основе природных материалов (цементные, гипсовые, известковые), а также составы с органическими растворителями (латекс, алкидные, полиуретановые).

Нормы расхода раствора

Чтобы рассчитать необходимое количество грунтовочного состава, нужно знать площадь обрабатываемой поверхности. На упаковке, как правило, указывается ориентировочный расход в граммах или миллилитрах на квадратный метр. Например, вы можете увидеть на канистрах данные: 100-200 мл/м2 или целую канистру на 25 м² и так далее. Однако указанное значение расхода чаще всего занижено, в то время как площадь, указанная на упаковке, завышена. Это происходит потому, что обрабатываемые основания могут иметь разную пористость, также варьируется число наносимых слоев, и могут произойти непредвиденные обстоятельства, такие как случайное проливание канистры.

Соответственно, при покупке грунта стоит ориентироваться на указанный на упаковке расход, учитывая площадь стены, количество слоев, а также запланированный запас в 10%.

Норма расхода может также различаться в зависимости от вида грунта.

Вид грунтовки

Норма расхода (грамм)

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий