Обратите внимание! Не допускайте чрезмерного увлажнения древесины, так как это приводит к разрушению её структуры.
Как правильно класть пароизоляцию на пол: виды и особенности материала, какой стороной класть, технология укладки
Комфортное проживание в доме зависит от множества факторов, среди которых важнейшие — это оптимальная температура и адекватный уровень влажности. Эти показатели можно значительно улучшить, тщательно монтируя слои тепло-, влаго- и пароизоляции. Установленные должным образом слои не только способствуют улучшению общего микроклимата в помещении, но и оберегают полы от неблагоприятного воздействия внешних факторов, включая влагу. Итак, как же правильно укладывать пароизоляцию на пол?
Правильная укладка пароизоляции на пол
Зачем нужна пароизоляция
Каждый дом имеет свой уникальный микроклимат, в котором человек готовит пищу, принимает ванну или душ, а также проводит влажную уборку. Все эти действия приводят к образованию значительного количества водяного пара, который стремится покинуть пространство стен. Пара влияет на строительные элементы, а капли влаги могут оседать на стенах, потолке и даже внутри слоёв пола. Образующийся конденсат проникает в материалы, из которых построен дом, впитываясь в древесину и утеплители, что снижает их эксплуатационные характеристики и даже может привести к разрушению.
Полы в помещениях, расположенных на первых этажах, прямо над грунтом или цоколем, особенно подвергаются повышенному воздействию влаги, что происходит как сверху, так и снизу. Укладка пароизоляции является важным шагом для снижения этого воздействия; при этом данный материал не нарушает естественную циркуляцию воздуха, позволяя потокам выходить наружу, что позволяет помещениям «дышать».
На заметку! Пароизоляция становится особенно актуальной при строительстве деревянных домов. Тем не менее, она также полезна при возведении зданий из бетона, так как помогает уменьшить уровень влажности внутри здания.
Инструкция по установке пароизоляции
Цены на пленку пароизоляционную Изоспан
Влажная древесина и вредоносные грибки
Древесина, как известно, легко поддается атаке плесневых грибов, особенно если она постоянно находится в сыром состоянии. Со временем, всего за несколько месяцев, дерево может утратить свою прочность. Если проигнорировать проблему на протяжении пары лет, грибок начнет активно распространяться, и материал станет трухлявым. Главное условие для развития плесени — наличие оптимального уровня влаги. Поэтому необходимо защищать полы вашего дома от избыточной влажности, чтобы они оставались в хорошем состоянии.
Абсолютная влажность свежесрубленных хвойных деревьев составляет около 90%, в то время как влажность древесины перед монтажом колеблется от 25 до 35%. Для деревянных полов абсолютная влажность в благоприятных условиях на протяжении года держится на уровне 10-20% в зависимости от времени года. Плесневые грибы активизируются при повышении влажности до 22%, что всего лишь на несколько процентов больше максимального уровня, устойчивого для древесины. Эта же среда является оптимальной для разведения жука-древоточца.
Обратите внимание! Ни в коем случае не допускайте чрезмерного увлажнения древесины, поскольку это вызывает разрушение её структуры.
Избыточная влажность в древесине приведет к её гниению и дальнейшему уничтожению.
Зачем необходима изоляция от пара
Как уже упоминалось, древесина обладает особыми свойствами: она прекрасно пропускает воздух и в то же время активно поглощает влагу, что вызывает её набухание. Игнорирование этих качеств может привести к следующим неприятным последствиям:
- Пол может стать неровным или начать искривляться;
- Отделочные покрытия или отделочные материалы могут быть повреждены;
- Плесень может появиться в углах, вызывая неприятный запах в помещении;
- Когда вода замерзает зимой, она расширяется, что приводит к увеличению трещин и щелей в древесине, что может быстрее износить материалы (особенно на открытых площадках);
- Пол в течение нескольких лет может перестать нормально функционировать, в результате чего его потребуется заменить, что чревато значительными затратами и физической работой.
Все вышеперечисленные проблемы можно избежать, если правильно выполнить качественную пароизоляцию пола.
Устройство пола
Напольные покрытия в деревянных домах могут быть выполнены из различных материалов, что зависит от финансовых возможностей и предпочтений владельца. Тем не менее, все они, как правило, имеют схожую структуру с несколькими слоями.
Стандартная схема конструкции пола включает следующие элементы:
- Черновой пол. Изготавливается из деревянных лаг и качественных досок. В качестве основания могут использоваться также насыпные поверхности, такие как песок или бетонная стяжка.
- Гидроизоляционный слой. Предотвращает проникновение влаги снизу, защищая остальные слои конструкции.
- Теплоизоляция. Обычно укладывается между опорами чистового пола (лагами). В качестве теплоизолятора могут быть использованы минеральная, базальтовая или каменная вата. Если черновой пол достаточно прочен, можно использовать насыпные утеплители, такие как керамзит.
- Пароизоляция. Этот слой также защищает внутреннюю структуру конструкции, не позволяя пару, образующемуся в помещениях, проникать и накапливаться внутри.
- Финишный слой. Здесь могут использоваться различные отделочные материалы — от натурального дерева до фанеры с паркетом или ламинатом.
Обратите внимание, что последовательность укладки слоев должна строго соблюдаться. Если вы перепутаете материалы для паро- и гидроизоляции, это может привести к накоплению влаги под напольным покрытием, что сокращает срок службы пола, иногда до нескольких лет, после чего ему просто угрожает гниение.
Если основанием для пола является бетон, в некоторых случаях для укладки некоторых материалов может использоваться только одна гидроизоляционная пленка. Это особенно актуально для паркетной доски или ламината, которые укладываются на утеплитель и полиэтиленовую пленку.
Виды гидроизоляции
Гидроизоляция пола включает в себя процесс нанесения защитных материалов, формирующих непропускаемый слой.
В зависимости от технологии применения этот процесс можно разделить на несколько типов:
- Обмазочная гидроизоляция. Это оптимальный вариант для бетонных полов. Технология подразумевает нанесение защитных растворов на поверхности, которые необходимо защитить, однако данный метод относительно редко используется для горизонтальных оснований.
- Оклеечная гидроизоляция. Наиболее распространённый и универсальный метод. Применяется как при строительстве полов, так и для защиты стен. Подразумевает наклеивание рулонных гидроизоляционных материалов (таких как полиэтиленовая плёнка) на основание с помощью специальных клейких веществ.
- Жесткая гидроизоляция. Этот вид подразумевает применение специальных штукатурок, которые наносятся тонкими слоями на черновые основания. Однако такой метод используется редко, так как является трудоемким и тяжёлым.
Как укладывается гидроизоляция
Гидробарьер часто используют на утеплённых крышах, конструкциях с наружным утеплением, в навесных вентилируемых фасадах и чердачных перекрытиях.
Гидроизоляция укладывается непосредственно под внешнюю облицовку, располагаясь на утеплителе. Шероховатая поверхность мембраны должна быть направлена к теплоизоляции, а гладкая — наружу. Обычно на мембранах производитель указывает свой логотип, который необходимо монтировать так, чтобы он был направлен наружу.
Монтаж пароизоляции: какую сторону укладывать
Существует четыре типа материалов для пароизоляции, и они различаются по принципу действия:
Тип А (иногда отмечается как АМ) — это обозначает, что лишь одна сторона пропускает пар. Основная функция состоит в отводе влаги из теплоизоляции в случае прорыва через первый слой. Этот вид устанавливают на вертикальные или наклонные поверхности, причем гладкая сторона должна быть обращена к утеплителю.
Тип В — является классическим видом пароизоляционных материалов, не позволяющим проходить пару с обеих сторон. Первый слой защищает от пара, а второй предотвращает образование конденсата. Установка предполагает укладку гладкой стороной к утеплителю.
Тип С — представляет собой пароизоляционные пленки с повышенной прочностью. Они выполняют аналогичные функции с типом В. Этот вид пароизоляции идеально подходит для неотапливаемых чердаков, усиливая защиту теплоизоляционного слоя. Шероховатая сторона таких пленок должна смотреть внутрь помещения.
Тип D — это ткань из полипропилена, обладающая высокой прочностью и одной ламинированной стороной. Она устойчива к значительным нагрузкам и используется для утепления чердачных перекрытий как слой гидроизоляции. Тип D незаменим для помещений с высокой влажностью.
Какую пароизоляцию для пола в деревянном доме выбрать
При выборе пароизоляционного материала для пола в деревянном доме следует внимательно сравнить характеристики и свойства самых популярных вариантов. К ним относятся:
- Пергамин. Традиционный вариант, который стал использоваться всё реже. Плюсы — невысокая цена и доступность. Минусы — высокая горючесть и незначительный срок службы;
- Полиэтиленовая пленка. Этот материал также считается классическим. Ее стоимость для устройства пароизоляции в деревянном доме минимальна, однако назвать её эффективной и долговечной сложно;
- Мембраны из полипропилена. Наиболее современный материал, который обеспечивает длительный срок эксплуатации и высокую эффективность защиты. Выпускаются в нескольких вариантах, каждый из которых подбирается в зависимости от конкретных строительных нужд.
Одним из наиболее популярных материалов для пароизоляции в настоящее время является отечественный Изоспан. Это известный бренд, под которым производятся несколько видов полипропиленовых мембран, эффективно предотвращающих попадание влаги и образование конденсата в теплоизоляцию и деревянные конструкции полов. Его главные преимущества включают доступную цену, наличие различных подвидов пароизоляции, а также высокий уровень прочности и долговечности.
Основные правила выполнения работ
В частном деревянном домостроении чаще всего используются две схемы устройства полов — по грунту и по межэтажному или подвалу. В первом случае парогидроизоляционная мембрана укладывается по доскам чернового настила, защищая расположенные выше теплоизоляционные материалы от холодного и влажного воздуха снизу.
Сверху утеплителя также укладывается пароизоляция, но с несколько иными характеристиками — например, Изоспан В или D, который не пропускает влагу сверху, но не препятствует движению влаги из теплоизоляционного материала.
При устройстве промежуточного перекрытия используется аналогичный принцип: пароизоляционный слой укладывается снизу утеплителя, а сверху — дополнительная парогидрозащита. Необходимо предусмотреть в соответствии с технологическими требованиями вентиляционные зазоры, которые необходимы для эффективного удаления конденсата, образующегося на парогидроизоляционном материале.