Материал следует закреплять степлером на вертикальных поверхностях с интервалом в 30-40 см. На верхнюю часть пленки рекомендуется укладывать минеральную вату или другой выбранный утеплитель. При этом необходимо следить за тем, чтобы материал был уложен плотно: между плитами и в местах их соединения с лагами не должно быть никаких щелей.
Как правильно сделать пароизоляцию пола в частном доме
Пол в деревянном доме всегда представляет собой зону повышенного риска появления избыточной влажности, поскольку он располагается на самом нижнем уровне конструкции, максимально близко к подполью. Из-за температурных различий между подвалом и помещениями дома в промежутке под деревянным полом часто образуется конденсат, что ведет к высокой влажности. А как известно, влага обладает губительным воздействием на древесину: влажная древесина может стать источником формирования микроорганизмов, плесени и грибов. Чтобы предотвратить подобные проблемы и увеличить срок службы строения, необходимо осуществить пароизоляцию пола в деревянном доме. В данном обзоре мы подробно рассмотрим, какие материалы можно использовать в этой работе и как правильно проводить монтаж.
Почему так важна пароизоляция
Полы подвала и первого этажа особенно подвержены воздействию влаги. Полы, находящиеся в подвальных помещениях, часто располагаются непосредственно над грунтом, и в сезоны, когда уровень воды повышается, они могут частично или полностью оказаться под водой. Полы, расположенные на первом и цокольном этажах, также подвергаются риску из-за конденсата и водяных паров, поднимающихся из подвала. К этим факторам добавляются и домашние процессы, которые увеличивают уровень влажности в воздухе: это может быть влажная уборка, стирка, принятие душа и тому подобное.
Эта проблема может быть эффективно решена при помощи укладки пароизоляции, которая играет ключевую роль в процессе устройства и утепления пола. Она обеспечивает оптимальный обмен воздуха и защищает утеплитель, а также сам пол от избытка влаги и водяных паров. Правильно выполненная пароизоляция значительно продлит срок службы не только пола, но и всей конструкции, однако для этого крайне важно выбрать правильный материал и выполнить монтаж должным образом.
Когда нужна пароизоляция
Вода является источником жизни. Без неё не может существовать ни одно живое существо. Однако в то же время влага может стать причиной множества проблем, разрушений и заболеваний. Если мы говорим о строениях, особенно о жилых домах с деревянными несущими конструкциями, то их надёжность, прочность и срок службы во многом зависят от качества защиты этих конструкций от влаги и водяных паров. Постоянный контакт с влагой оказывается губительным для древесины.
Деревянные поверхности, которые свободно контактируют с воздухом, менее подвержены гниению, так как влага в них быстро высыхает и испаряется. Напротив, те элементы, которые прочно сжимаются с другими материалами и не имеют доступа к вентиляции, попадают в зону риска. В первую очередь это касается полов первого этажа, особенно если под ними располагается неотапливаемое подполье.
Влияние водяных паров отрицательно сказывается и на утеплителе, особенно если это влагопоглощающий материал. Влага замещает собой воздух между его волокнами, тем самым утрачивая утеплитель его свойства и превращая его в рассадник плесени.
Следовательно, очень важно понимать, как правильно укладывать пароизоляцию на пол в деревянном доме и какой материал выбирать для этих целей.
Кроме того, пар водяных паров может воздействовать на конструкции дома не только из внешней среды, но и образовываться непосредственно внутри. Это происходит в процессе приготовления пищи, стирки, уборки, осуществления гигиенических процедур, а также в процессе дыхания человека. Влага конденсируется на различных поверхностях, проникает в конструктивные элементы и задерживается внутри них.
Таким образом, задача вентиляционных систем заключается в удалении избыточных водяных паров наружу, а пароизоляция должна препятствовать проникновению этих паров в структуру утеплённых стен и перекрытий. Это также актуально для межэтажных деревянных перекрытий, в которых минеральная вата или другой утеплитель выполняет функцию звукоизоляции. Плотное прилегание утеплителя к лагам и балкам препятствует их естественной вентиляции и высыханию в условиях образования конденсата. В результате несущие элементы пола начинают гнить, терять прочность, что может привести к их разрушению.
Пароизоляционные материалы помогают решить эту проблему, защищая как утеплитель, так и деревянные лаги от грунтового и атмосферного воздействия влаги, а также от водяных паров. Однако для достижения эффекта необходимо знать, как именно должна выполняться пароизоляция для пола в деревянном доме, а также как правильно укладывать и фиксировать её.
Что выбрать для пароизоляции деревянного пола
Изоляционные материалы делятся на два основных типа — пленки и мембраны. Плёнки полностью непроницаемы как для влаги, так и для воздуха, в то время как диффузионные мембраны способны проводить воздух и водяные пары. Как пленки, так и мембраны доступны в различных вариантах, отличающихся по толщине, прочности и материалам.
Плёнки
Для производства пароизоляционных пленок используют полиэтилен и полипропилен.
Это самый бюджетный изоляционный материал, но имеет ряд ограничений в применении. Он полностью непроницаем для воздуха, что ведет к образованию парникового эффекта, при этом капли конденсата скапливаются на его поверхности. Кроме того, полиэтиленовая пленка не отличается особой прочностью и может легко рваться, причем прочность зависит от её толщины, которую можно увеличить путем армирования.
Будучи непроницаемым барьером для влаги и водяного пара, такая пленка не рекомендуется для укладки на деревянный пол из-за её способности задерживать конденсат. Однако её могут применять в качестве гидроизоляционного слоя при создании бетонной стяжки.
Тем не менее, полиэтиленовую пленку, особенно ламинированную алюминиевой фольгой, применяют для утепления влажных помещений, таких как сауны, бассейны или теплицы, расположенные в подвале. Она надежно защищает деревянный пол верхнего этажа от впитывания воды и отражает инфракрасные тепловые лучи, возвращая их обратно в помещение.
Пленки из полипропилена значительно прочнее, но их цена выше. При выборе монтажа пароизоляции на пол в деревянном доме лучше ориентироваться на пленки, имеющие специальный антиконденсационный слой. Состав, содержащий такие материалы, как вискоза или целлюлоза, способен задерживать водяной пар, а конденсат, оседающий на таких слоях, впитывается и постепенно испаряется, не проникая через барьер и не образуя капель на его поверхности.
Пароизоляционные пленки данного типа производятся многими компаниями и часто отличаются по внутренней и внешней поверхности: одна гладкая, а другая несколько шероховатая.
Мембраны
Самый дорогой, но вместе с тем самый прочный, качественный и долговечный материал способен задерживать водяной пар и выводить его наружу. Если такая диффузия пара осуществляется в одном направлении, мембраны называются односторонними; если в обоих направлениях – двухсторонними.
Диффузионные мембраны обычно состоят из нескольких слоев, и их количество влияет на объем, который они могут удержать, а также гидроизоляционные характеристики.
- Однослойные паропроницаемые материалы, в отличие от пленок, монтируют с холодной стороны перекрытий, чтобы влага, проникающая в теплоизоляцию, могла легко испаряться.
- Двухслойные мембраны являются наиболее подходящими для пароизоляции межэтажных перекрытий, особенно когда оба этажа отапливаемые и жилые.
Для справки! Они не только выполняют свою основную функцию, но и предотвращают попадание микрочастиц утеплителя в жилое пространство.
Применяемые материалы для пароизоляции
Для укладки пароизоляционных слоев используются следующие материалы:
Различные рулонные плёнки:
- полиэтиленовые;
- полипропиленовые;
- с отражающим слоем (например, пищевая алюминиевая фольга);
- армированные и неармированные.
Обязательно нужно оставлять вентзазор, так как пленки отличаются низкой прочностью, и их необходимо укладывать осторожно, чтобы не повредить.
Диффузные мембраны:
- односторонние, которые пропускают воздух только с одной стороны;
- двухсторонние;
- однослойные или многослойные;
- с антиконденсационным слоем.
Вентилируемый зазор не обязателен. Эти материалы считаются самыми качественными, но при этом и наиболее дорогостоящими пароизоляторы.
Выбор подходящего материала для пароизоляции пола остается за вами, но не стоит забывать, что экономия может повлечь за собой непредвиденные затраты.
Качественно выполненная пароизоляция обеспечит долгосрочную эксплуатацию пола и поможет поддерживать комфортный климат в деревянном доме.
Как работает
Когда температура и влажность воздуха на улице и в помещении примерно равны, конструкции и материалы не подвержены негативному влиянию влаги. Однако зимой, когда температура снаружи значительно ниже, чем внутри, возникает разница давлений. В таких условиях молекулы воздуха с лекостью перемещаются из областей с более высоким давлением в области с более низким, что приводит к выходу водяных паров через стены и чердачные конструкции.
Когда пар проходит через пол, потолок и стены, он подвергается охлаждению. В определенной точке влажность и температура достигают соотношения, при котором пар начинает конденсироваться в жидком виде. Такое явление принято называть точкой росы.
При ненадлежащем расчете толщины стены точка росы может сместиться к наружной фасадной части, что создает вероятность промерзания.
Чтобы защитить конструкции от негативного воздействия теплого влажного воздуха, необходима пароизоляция. Иногда полагают, что такими барьерами могут стать пластик и металл, которые полностью не пропускают воздух. Однако следует учитывать, что они также не пропускают углекислый газ, кислород и другие важные компоненты, что приводит к нарушению обмена воздуха внутри помещений и образованию затхлого запаха.
Производители учитывают, что молекулы водяного пара имеют одни из самых больших размеров среди компонентов воздуха. Поэтому для их предотвращения устанавливается барьер, который блокирует их проход, в то время как другим компонентам остаётся доступным взаимодействие.
Учет паропроницаемости
Данный параметр отражает, сколько влаги может пройти через 1 квадратный метр материала за сутки. Разные строительные материалы, такие как дерево, кирпич или пеноблоки, отводят пар с различной интенсивностью. Если конструкции из этих материалов не имеют теплоизоляции, то применение пароизоляции становится нецелесообразным, так как пар выходит через стены и крыши.
Проблема возникает только в том случае, если в конструкции есть утепление. В таком случае важно правильно расположить слои. Последовательность их расположения определяется исходя из уменьшения паропроницаемости.
- Пароизоляция. Это пленка с минимальной возможностью пропуска влаги в воздух.
- Теплоизоляция. Для утепления используются минеральная вата и пенопласт, обладающие большей паропроницаемостью. Это особенно важно при устройстве перекрытий и мансард.
- Гидроизоляция. Здесь используют полимерные пленки с уровнем паропроницаемости, равным или превышающим уровень у утеплителя.
Когда через пароизоляцию будет проходить небольшое количество испарений, они не задержатся в утеплителе, так как утеплитель обладает большей способностью к пропуску пара. Затем препятствием станет гидроизоляция.
Какой стороной нужно монтировать пленку?
Основное правило укладки гласит, что материал нужно монтировать шершавой стороной внутрь помещения или на улицу, а гладкой стороной — к утеплителю. Большинство производителей снабжают свои материалы инструкциями и специальными отметками, чтобы избежать путаницы. Для отличия сторон можно использовать следующие рекомендации:
- у двухслойной пароизоляции внутренняя сторона гладкая, а внешняя – ворсистая, что легко различается на ощупь;
- если стороны окрашены в разные цвета, тогда светлая сторона укладывается к утеплителю;
- при раскатке рулона внутренняя сторона остается на полу;
- логотип на материал размещается на верхней стороне.
Если на рулоне нет обозначений, значит, это пленка для пароизоляции, а не мембрана. В таком случае сторона укладки не имеет значения, поскольку она действует как барьер в обоих направлениях.
Где в кровельном пироге должна быть пароизоляция?
Непроницаемые пленочные материалы следует всегда размещать со стороны внутреннего помещения перед утеплителем и отделкой. Укладка адаптивных пленок пароизоляции может быть выполнена и поверх первого слоя утеплителя, при условии, что их несколько. Например, такой пирог выполняется при ремонте мансарды.
Важно помнить, что непроницаемой пленкой нельзя обматывать деревянные лаги, её укладывают сверху. При проведении ремонта такие пленки совершенно нормально закрывают деревянные элементы.
Ошибочно помещать непроницаемую пароизоляцию сверху утеплителя с обеих сторон или только с холодной стороны. В таком случае влага остается внутри утеплителя и способствует гниению.
Нецелесообразно заменять пленку диффузной мембраной, предназначенной для защиты от влаги. Мембраны пароизоляции созданы для защиты утеплителя от конденсата, протечек, снега и дождя, а также для контроля теплопередачи. Данный материал не пропускает воду, однако эффективно выводит водяные пары. Конденсат образуется на поверхности и затем выветривается благодаря вентиляции. В результате конструктивные элементы и утеплитель остаются сухими.
Если останавливают последовательность укладки — пароизоляцию устанавливают поверх, а мембрану снизу, это приводит к накоплению влаги. И если материал установлен в неверном месте, значение не имеет, какой стороной он лежит.
Параметры правильного пирога
Что касается мансардной кровли, конструкция утепления должна включать в себя:
- отделка внутри помещения;
- вентиляционный зазор в 20-30 мм, создаваемый контробрешеткой;
- пароизоляцию;
- теплоизоляцию;
- диффузную мембрану;
- вентиляционный зазор в 50 мм;
- обрешетка;
- покрытие для крыши.
Именно поэтому нельзя запирать пар в помещении и одновременно выветривать его; пароизоляция всегда должна сочетаться с вентиляцией пространства.
При строительстве невозможно создать полностью герметичную конструкцию; нельзя предотвратить переход паров в жидкую воду. Точка росы всегда будет находиться внутри конструкции, поэтому необходимо предпринимать меры предосторожности для предотвращения накопления влаги. С одной стороны нужно обеспечить изоляцию, с другой — вентиляцию.
Можно создать однослойную конструкцию и установить принудительную вентиляцию, однако стандартная схема с пароизоляцией, утеплителем и вентиляционным зазором дает в конечном итоге более экономичный и эффективный результат.
Видео-пример проведения работ
Каждый из материалов для пароизоляции обладает определенным набором достоинств и недостатков, что подсказывает, подходит ли данный материал для укладки пароизоляции на деревянный пол. Основные параметры, на которые следует ориентироваться при выборе, это воздухопроницаемость и долговечность материала. Ниже мы разберем самые популярные пароизоляционные материалы.
Пергамин представлен плотным и тонким картоном, пропитанным битумом, и обладает рядом преимуществ:
- Надежно задерживает влагу, не препятствуя при этом циркуляции воздуха;
- Не разрушается под вредным воздействием низких температур;
- Имеет низкую цену.
При этом пергамины имеют и некоторые недостатки:
- Высокая горючесть;
- Несоответствующий срок службы.
Когда разговор заходит о поиске бюджетного решения пароизоляции для деревянного пола, некоторые домовладельцы всё же предпочитают использовать битумный пергамин, невзирая на его высокую горючесть.
Многих привлекает низкая стоимость полиэтиленовой пленки, однако не все учитывают, что она полностью непроницаема для воздуха и создает парниковый эффект в помещениях.
Кроме того, при воздействии отрицательных температур полиэтилен имеет склонность к разрушению. Он также часто рвется в точках крепления, что приводит к нарушению герметичности пароизоляционного слоя.
Таким образом, полиэтиленовые пленки не рекомендуется применять для пароизоляции деревянного пола.
Подробней можно ознакомиться с использованием полиэтиленовых пленок в качестве барьера против влаги в статье: Пароизоляция полиэтиленовой пленкой: Можно ли делать.
В сравнении с остальными материалами, наиболее разумным выбором для защиты деревянных полов от влаги и конденсата является использование полимерных диффузных и антиконденсатных мембран.
Эти мембраны надежно защищают от влаги и обеспечивают приток воздуха, при этом они также отличаются высокой прочностью, долговечностью и теплоизоляционными свойствами.
Для пароизоляции деревянных полов идеальными являются следующие пленки:
- Трехслойные полимерные мембраны B (R70), B (R70) Smart для укладки на пол со стороны теплого помещения;
- Супердиффузионные мембраны SA115 из нетканого волокна для применения на полу со стороны холодного помещения;
- Теплоотражающие пленки с алюминиевым слоем R Termo для изоляции деревянных полов в банях, саунах, ванных комнатах — в помещениях с высокой влажностью и резкими температурными изменениями.
После завершения монтажа чернового пола, после укладки гидро-пароизоляции и утеплителя, укладывают пароизоляционную мембрану, придерживаясь следующей последовательности действий:
- Нарезанные на полосы рулонные материалы укладываются плотно к утеплителю перпендикулярно к лагам, обеспечивая нахлест между полотнами не менее 10 см;
- Полосы пароизоляционного материала фиксируются на деревянном каркасе пола степлером;
- С целью обеспечения герметичности, стыки полос проклеиваются специализированной монтажной лентой;
- На пленку прибиваются деревянные бруски к лагам для последующего укладки финишного покрытия, при этом обеспечивается вентиляционный зазор от пароизоляционной мембраны до готового покрытия не менее 3-5 см.
Следует придерживаться следующих рекомендаций при монтаже пароизоляционных пленок на деревянные полы:
- Перед началом монтажа пароизоляционной пленки тщательно изучите советы производителя — крайне важно укладывать мембрану в соответствии с указанной стороной к утеплителю. При укладке пароизоляции на деревянных лагах оставляйте провис пленки около 2 см для абсорбции и удерживания влаги внутри пленки, а также учитывайте необходимый вентзазор для эффективного вентилирования пирога пола.
Заключение
При начале работ по устройству деревянных полов в вашем доме, важно очень серьезно подойти к выбору материалов, способных защитить от влаги и продлить срок службы утеплителя и напольного покрытия. Из бюджетных вариантов пароизоляции для деревянных полов, стоит рассмотреть применение пергамина. Однако оптимальное решение заключается в использовании супердиффузионных многослойных полимерных мембран, которые демонстрируют отличную физико-механическую прочность против негативных воздействий, надежную защиту от влаги и превосходные теплоизоляционные характеристики.
- aquagroup.ru
- master-srubov.ru
- pol-master.com
- ondutis.ru
Хотя подобные посты могут не быть, но есть и гораздо более интересные.