Эффективные методы проверки заземления в розетке

Определить, какой из проводов является фазным, а какой нулевым, можно с помощью индикаторной отвертки. Этот инструмент достаточно прост в использовании. С его помощью нужно касаться одной из клемм розетки. Если индикатор загорается, значит, это провод фазы. В противном случае, если лампочка не светится, это свидетельствует о том, что перед вами нулевой провод.

Как проверить заземление

Обеспечение заземления в частных домах, многоквартирных строительных комплексах, а также в общественных и промышленных зданиях является требованием, зафиксированным в правилах эксплуатации электроустановок. Эти требования направлены на защиту людей от случайного поражения электрическим током. По представленным нормам, заземление необходимо устанавливать в случаях, когда напряжение питания электрического оборудования или приборов превышает 50 вольт в системах постоянного тока или 120 вольт в сетях переменного тока.

При использовании электротехники в помещениях с повышенной опасностью или, напротив, в открытых пространствах заземление требуется даже при более низких значениях напряжения.

Как работает заземление

Заземляющее устройство обеспечивает безопасное использование бытовых электроприборов и промышленного оборудования, перераспределяя потенциальное напряжение касания между человеком и контуром заземления в ситуации, когда возникает угроза электрического удара. Например, это может произойти в случае нарушения целостности изоляции питающего проводника или при пробое напряжения на корпусе электрического устройства.

Заземление дома

Если заземление установлено правильно и функционирует, то при прикосновении к электрическому оборудованию, имеющему неисправности, ток в основном будет проходить в землю, а на человека будет действовать не более 10 миллиампер, что является безопасным и не причиняет вреда здоровью. Однако следует помнить, что такая ситуация возможна только в том случае, если заземление действительно выполнено и работает надлежащим образом.

Из чего состоит и как действует заземление

Систему заземления условно можно разделить на две основных части. Первая из них – заземлитель, который может быть как естественным, так и искусственным. Естественным заземлителем может служить, например, арматура железобетонного фундамента, имеющая выход в виде отдельной проволоки. Искусственный заземлитель представляет собой сварную конструкцию, состоящую из нескольких соединённых между собой металлических стержней, глубина которых в земле составляет 1,5-2,5 метра. Вторая часть системы – проводник, который соединяет заземлитель с розетками и, соответственно, с электрическими приборами. Обычно провод, выполняющий эту функцию, помещается в изоляцию желтого цвета с зеленой полосой, что является стандартом.

Даже если установку электрической сети в доме производили квалифицированные электрики, все равно требуется регулярная проверка системы. На это есть несколько причин:

  • Болтовые соединения со временем могут ослабевать, например, в розетках из-за частого подключения и отключения вилок;
  • Элементы заземлителя, находящиеся под слоем грунта, подвержены коррозии: это касается как стержней, так и соединительных полос, а также проводников.

Если вы, к примеру, только что переехали в новую квартиру и вам утверждают, что заземление существует и работает, то имеет смысл вначале проверить его наличие. Наличие желтого проводника с зеленой полосой, подключенного к соответствующему контакту в розетке, само по себе не является достаточным основанием для уверенности в работоспособности заземления в доме. Проверить это достаточно просто, и процедура может быть выполнена различными методами.

С помощью тестера

Прежде всего, рекомендуется определить, где находится фазовый контакт, используя индикаторную отвертку с прозрачной ручкой: при прикосновении щупа к нужной клемме индикатор должен загореться, что позволит вам запомнить или отметить этот контакт. Затем вам понадобится обычный вольтметр, даже недорогой. Установите предел измерений на значение, подходящее для переменного тока (АС) – это должно быть число немного больше 220 вольт, например, 250 или 500 вольт. Один щуп подключите к фазе розетки, а другой – к нулю. При исправной сети прибор должен показать значение близкое к 220 вольт. Далее прикоснитесь одним щупом к контакту заземления, а другим — к фазе. Если тестер показывает 220 или немного меньше, это означает, что система заземления работает. Если показаний нет, то это указывает на неработоспособность.

  Как выбрать кварцевую лампу для дома: предназначения и инструкция по использованию. Как работает кварцевая лампа.

Как проверить заземление с помощью тестера

Посредством лампочки

Для проверки вам понадобятся патрон с установленной исправной лампочкой и изолированный двухжильный провод. Оба конца провода нужно аккуратно зачистить от изоляции. Алгоритм действий аналогичен тому, что используется при работе с тестером. Если прикосновение заземляющего лепестка и фазы приводит к загоранию лампочки (свечение может быть чуть менее ярким), значит, заземление функционирует. Если свет от лампочки становится слишком тусклым, стоит проверить все элементы системы заземления. В случае, если лампочка не загорается, это может указывать как на отсутствие заземления, так и на обрыв цепи. Бывает также так, что заземлитель «отслужил» свое, когда коррозия уничтожила стержни в земле или же соединяющий провод сгнил, что не позволяет контакту с болтовым соединением. Но даже если все элементы работают правильно, проверка все равно необходима: в этот раз необходимо замерить сопротивление.

Как проверить заземление с помощью лампочки

Приборы для тестирования работоспособности заземления

На сегодняшний день рынок предлагает широкий выбор инструментов, предназначенных для работы в различных условиях, а также универсальных моделей. Условно их можно разделить на несколько крупных категорий наиболее часто используемых изделий.

Как улучшить сопротивление?

Существует два способа повышения эффективности работы заземления. Первый заключается в увеличении числа вертикальных стержней, которые следует забивать на расстоянии 1 метра от того штыря, к которому прикреплено болтовое соединение и отходящий провод. Каждый новый штырь соединяется со старыми с помощью сварки или стальной полосы. Второй метод – это увеличение содержания соли в почве вокруг заземлителя. Однако это решение временное. Для его реализации растворите в ведре воды пачку соли и вылейте в районе заземлителя.

Согласно нормам ПУЭ, вкопанные заземляющие элементы рекомендуется проверять не реже одного раза в 12 лет. В ходе этих проверок оценивались не только надежность соединений и сопротивление заземлителя, но и состояние металлических элементов с точки зрения противостояния коррозии. Однако общие проверки с использованием измерительных приборов без необходимости копать рекомендуется проводить чаще — примерно раз в 6 лет. Внеплановая проверка должна проводиться в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф.

Использование мультиметра для проверки

Даже если в открытой розетке присутствуют все три провода обозначенных стандартными цветами, необходимо еще раз убедиться в работоспособности системы заземления. Каковы шаги, которые следует предпринять?

  • Включите питание в электрощитке для квартиры (дома).
  • Настройте мультиметр в режим проверки значений напряжения.
  • Один щуп прикоснитесь к фазе, второй — к нулю. Запомните величину напряжения.
  • Щуп, который вы подключили к нулю, переместите на контакт заземления. Обратите внимание на показания прибора.

Мультиметр

Фото 7. Мультиметр

Проверка заземления при помощи мультиметра

Фото 8. Проверка заземления при помощи мультиметра

Если значение, полученное при проверке заземления, равно или немного меньше первоначального, это указывает на исправность системы РЕ. Однако может возникнуть и ситуация, когда мультиметр покажет ноль или табло вообще не загорится. В этом случае причина – обрыв в цепи. Это означает, что система заземления в квартире или доме не функционирует.

Проверка с использованием контрольной лампочки

Не у всех есть возможность использовать мультиметр. В этом случае проверить работоспособность контура заземления можно немного другим способом — с помощью контрольной лампочки. Для этого вам понадобятся следующие компоненты:

  • лампочка накаливания (220 В);
  • патрон для лампочки;
  • изолированный медный провод;
  • два щупа для подключения.
  Какими бывают светодиодные лампы

Контрольная лампа

Фото 9. Контрольная лампа

Последовательность действий по созданию самодельного устройства следующая:

  • К патрону присоедините медный провод, предварительно разделив его на две части.
  • К каждому кончику прикрепите по щупу.
  • Вкрутите лампочку в патрон.

Далее выполняется процедура проверки:

  • Один щуп прикладывается к фазе в розетке, а второй – к нулю. Если лампочка загорается, это подтверждает наличие напряжения.
  • Затем щуп, который был подключен к нулю, переводите на заземляющий провод. Если лампочка горит, значит, контур заземления исправен.

Если лампочка гаснет, причины могут заключаться в обрыве проводки или отсутствии подключения в распределительном щитке. Случается также, что лампочка горит, но свет получается неярким; это свидетельствует о необходимости ремонта заземляющей схемы.

Когда цветовое кодирование проводов отсутствует и индикаторная отвертка не доступна для определения фазы и нуля, проверка с помощью контрольной лампочки может иметь определённый элемент случайности. Один щуп устанавливается на клемму заземления, а вторым щупом поочередно проверяются два свободных провода. Лампочка загорится на том проводе, который является фазным. При отсутствии света в лампочке можно сделать вывод о том, что работа заземляющей системы нарушена.

Во время данного метода проверки могут возникнуть некоторые сложности. Например, при соединении предполагаемых фазного и нулевого проводов лампочка может не загореться. Причины этого могут быть следующие:

  1. неисправность самой лампочки;
  2. некачественная сборка самодельного тестера;
  3. отсутствие питания в распределительном щитке;
  4. обрыв в фазном или нулевом контуре.

Выявление этих проблем может занять определенное время. Однако специалисты уверяют, что такие работы не терпят спешки, поскольку от функционирования системы заземления зависит безопасность всех пользователей.

Современные заземляющие проводники устанавливаются в комплексе с устройствами защитного отключения (УЗО). Если во время проверки УЗО сработает, это является признаком корректной работы системы заземления.

Проведение тестирования с помощью мультиметра

Тестирование начинается с поиска заземления. Для этого открывается одна из розеток, в которой должны находиться три провода соответствующих стандартным цветам.

Проверка осуществляется в следующем порядке:

  1. Включите питание на квартиру в электрощитке.
  2. Настройте мультиметр на режим проверки напряжения.
  3. Подключите один щуп к нулевому проводу, а другой — к фазе. Сделайте замеры напряжения.
  4. Щуп, подключенный к нулю, перенесите на заземляющий провод. Ожидайте, что показания будут равны или чуть меньше, чем у предыдущих измерений. Это указывает на исправность системы РЕ.

Если на экране устройства не появляются данные или отображается ноль, это указывает на обрыв. В таком случае система заземления в доме не работает.

Использование контрольной лампочки для проверочных работ

Если у вас нет под рукой тестера (индикаторной отвертки), вы можете использовать контрольную лампочку, которую можно легко собрать самостоятельно. Она состоит из следующих основных компонентов:

  • лампочка накаливания, работающая на 220 В;
  • патрон для установки лампочки;
  • изолированный медный провод, который нужно разделить на две части;
  • два щупа для подключения.

Соедините два провода с патроном, при этом каждый провод подводится к отдельному щупу. Далее закрутите лампочку в патрон. Таким образом, вы получите устройство, с помощью которого можно проверять заземление в домашних условиях.

Внимание! При создании самодельного тестера важно обеспечить надежную изоляцию всех контактных соединений.

Процедура проверки с использованием контрольной лампочки выполняется аналогично той, что с индикаторной отверткой. Один из щупов подключается на фазу, второй — на ноль. В этом случае контрольная лампочка должна загореться.

Процедура тестирования с помощью контрольной лампочки

Затем щуп от нуля переводится на заземляющий провод. Если лампочка при этом продолжает гореть, значит, контур исправно функционирует. Если же лампочка не загорается, это может сигнализировать о том, что произошел обрыв в цепи или отсутствует подключение в распределительном щитке.

  Схемы электропроводки в частном доме: правила и ошибки проектирования нюансы разводки электрики. Как развести электрику в доме своими руками.

Существует вероятность, что контрольная лампочка будет гореть, но при этом слабо. В таком случае можно сделать вывод, что схема заземления нуждается в ремонте.

В системе РЕ часто устанавливаются устройства защитного отключения (УЗО), которые могут сработать во время проверки. Это положительный сигнал, указывающий на то, что электрическая система работает без сбоев.

Сравнительные сложности при выявлении фазы и нуля могут возникать в случаях, когда провода не имеют цветового кодирования. Если доступа к индикаторной отвертке нет, придется производить проверку путем подбора с использованием контрольной лампочки.

Один щуп помещается на клемму заземления, а другим щупом поочередно проверяются два свободных подключения до тех пор, пока не будет зажжена лампочка. Это поможет определить, где находится фаза. При отсутствии света можно заключить, что схема РЕ не функционирует.

Во время соединения предполагаемых фазного и нулевого проводов может возникнуть ситуация, когда лампочка не загорится. Причины могут быть следующие:

  • неисправность самой лампочки;
  • некачественная сборка самодельного тестера;
  • отключение питания в распределительном щитке;
  • обрыв в фазном или нулевом проводе.

Видео описание

Наглядно демонстрируется процесс проверки работоспособности заземления в розетке с помощью мультиметра в этом коротком видео:

  • Щупы прибора прикладываются к контактам, и замеряется напряжение между фазным и нулевым проводом. Для домашней сети это должно составлять стандартные 220 В.
  • Аналогичные замеры производятся с использованием мультиметра между фазой и землей – результат должен быть примерно такой же, как в предыдущем измерении. Если на шкале прибора показан более низкий уровень напряжения, значит, заземление работает неэффективно. Если инструмент не реагирует на соприкосновение щупов с контактами, это указывает на то, что заземляющий контур не подключен или неисправен.

Даже если у вас нет современных измерительных приборов, вы все равно можете произвести проверку с помощью подручных средств. Для этого потребуется самодельное устройство в виде лампочки, вкрученной в патрон, от которого отходят отрезки проводов с зачищенными контактами на концах. В профессиональной среде его называют контрольной лампочкой. Это устройство иногда используют электрики-любители и не только, однако стоит отметить, что специалисты обычно не рекомендуют его применение.

Для проверки один контакт тестера соприкасается с фазой, а второй – с нулем. Если лампочка загорается, это подтверждает наличие напряжения. Затем контакт, подключенный к нулю, перемещается к заземляющему проводу. Если лампочка горит, это подтверждает работоспособность защитной системы. Слабое или прерывистое свечение говорит о наличии проблем в контуре, а полное отсутствие света – о неисправности.

Панель электронного мультиметра с пояснениями

Эффективные методы проверки заземления в розетке 2

Коротко о главном

Сопротивление исправно функционирующего заземления должно составлять около 4 Ом. Так как со временем сопротивление на соединениях проводников может увеличиваться, регулярная проверка заземления необходима – рекомендуется проводить такие проверки примерно раз в 12 месяцев.

Существует несколько методов для измерения сопротивления заземления домашней сети. Профессионалы проводят эту работу с помощью устройств измерения сопротивления заземления. В бытовых условиях можно использовать стандартный мультиметр или даже самодельную контрольную лампочку, однако для правильной интерпретации показаний требуется определённый опыт.

В целом, проверки основываются на законе Ома – измеряется напряжение в цепи и сила тока, и на основании этих данных вычисляется сопротивление. Процедура замеров довольно проста и доступна для обычных пользователей, если они владеют основами электротехники и знают правила безопасности. Если у вас есть сомнения в своих силах, рекомендуется обратиться к профессионалам.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий