Выбор лучшего средства для устранения засоров может оказаться не такой простой задачей, как кажется на первый взгляд. Важно учитывать не только тип сифона, и материалы, из которых сделаны трубы, но и степень загрязнения. В магазине Порядок доступны эффективные средства от известных производителей, которые оказывались надежными в ситуациях с серьезными засорами. Выделим несколько наилучших средств, подходящих для борьбы с этой неприятностью:
Как прочистить засор в ванной в домашних условиях
Каждый владелец квартиры хоть раз сталкивался с неприятной проблемой: засорилась ванна, и возникает вопрос, как очистить её в домашних условиях. Это осложняется тем, что засор не дает возможности использовать все сантехнические приспособления в квартире, включая и ванную. Также ванна может быть загрязнена сточными водами, проникающими в неё через засорившуюся сливную трубу. Поэтому своевременное и быстрое устранение засора в ванной является важной и актуальной задачей.
Существует множество способов, как механических, так и химических, для устранения засора. Учитывая специфику, можно избавиться от засора практически любой сложности без помощи профессионального сантехника, используя только собственные силы. Для начала стоит ознакомиться с методами, которые доступны большинству домашних мастеров.
Причины возникновения засоров
Причиной плохой проходимости воды в канализационной трубе могут служить несколько факторов:
- Накопление катышков или частей одежды (например, пуговиц, кнопок) после работы стиральной машины;
- Комки волос, попавшие в трубу из ванной;
- Накопление на стенках жирных отложений, сужающих диаметр трубы. Поэтому не рекомендуется сливать в канализацию пищевые отходы;
- Неправильный монтаж сифона или недостаточный уклон канализационной трубы;
- Долгий срок службы канализации и её износ. Со временем на стенках образуются шероховатости, задерживающие грязь и жир;
- Длительный период отсутствия горячей воды. Холодная вода не растворяет жир полностью, и он оседает на стенках труб.
Причины возникновения засоров
Серьезный засор на кухне в раковине может быть вызван различными факторами. Одной из главных причин является скопление жира после мытья посуды, который откладывается на внутренних поверхностях труб. Постепенно образуется жировая пробка, и, вместе с ней, на стенках труб накапливаются остатки пищи. Если в кухонную мойку направлен слив воды из посудомоечной машины, сложность ситуации возрастает из-за добавления жирных загрязнений и пищи, что приводит к еще большему засору и замедлению стока воды.
К причинам затрудненного слива в мойках и раковинах относятся:
- Активное попадание волос и шерсти домашних животных в сливное отверстие;
- Бытовые отходы в сифонах. Эти изогнутые части часто забиваются, и из-за их конструкции избавление от мусора становится сложной задачей без посторонней помощи;
- Спуск гигиенических средств в канализацию. В унитаз часто попадают не только туалетная бумага, что может вызвать серьезные засоры и полную непроходимость;
- Минеральные отложения, образующиеся на старых чугунных трубах еще со времен постройки домов;
- Механические повреждения труб или нарушение нормативов при монтаже сантехнической системы могут привести к серьезным проблемам с водоотведением, устранить которые могут только профессионалы.
С большинством засоров в кухонной мойке, ванной или раковине вполне возможно справиться самостоятельно, используя подручные средства.
Механика или химия: что эффективнее?
Засоры могут вызываться множеством факторов: пыль, жир, минеральные соли, шерсть, волосы, пищевые отходы, грязь и микроорганизмы. Если вы решили прочистить слив, разумнее воспользоваться проверенными механическими средствами. В качестве вспомогательного инструмента можно использовать обычный вантуз. Этот прибор бывает как ручным, так и автоматическим. Вантуз создает гидравлический удар, плотно прижимаясь к сливному отверстию. Возвратно-поступательные движения вызывают водную циркуляцию. Использование вантуза может помочь даже при серьезных засорах. Однако есть и другие механические методы борьбы с данной бытовой проблемой:
- Сантехнический трос — это универсальный инструмент, который позволяет разбить пробку, продвинуть мусор дальше в канализацию и тем самым устранить засор. Длина троса варьируется от трех до пяти метров, материалы должны быть прочными и качественными. Трос аккуратно вводится в слив до максимальной глубины, а затем извлекается. На нем остаются загрязнения, ставшие причиной образовавшейся пробки;
- Разбор и ручная очистка сифона. Засоры часто возникают в области сифона. Изогнутую конструкцию можно открутить и промыть вручную. Желательно перед проведением данной процедуры установить ведро под мойку, а также надеть перчатки. Рекомендуется объединить разбор сифона с использованием сантехнического троса.
На заметку! Механические методы позволяют решить проблему только при наличии загрязнений и мусора. Однако они не избавляют от минеральных, маслянистых и жировых отложений в трубах. |
Что же делать, если нет под рукой ни троса, ни вантуза? В таком случае можно попробовать химические средства. Гели, жидкости и порошки обладают способностью растворять масляные и жировые отложения, остатки пищи, волосы и другой мусор. Бытовая химия работает на основе следующих компонентов:
- Соляная кислота — эффективно растворяет жир и волосы, подходит для всех типов труб. Однако она негативно влияет на резиновые уплотнители;
- Щелочь — эффективное средство для борьбы с органическими соединениями, но оно небезопасно для пластиковых труб. Поэтому использование средств на основе щелочи не рекомендуется для частого применения.
Перед использованием химических средств обязательно наденьте перчатки. Гель не должен попасть на кожу или слизистые оболочки, поэтому действовать следует осторожно.
Как прочистить канализационную трубу
Народные средства
Кипяток
Одно из самых простых народных средств для устранения засоров в трубах — кипяток. Нужно вскипятить чайник и аккуратно вылить содержимое в слив. При необходимости данную процедуру можно повторить несколько раз. Этот способ может оказаться весьма эффективным для решения жировых засоров, как отмечает технолог Новосибирского завода бытовой химии Марина Петрова.
Однако в пластиковые трубы заливать кипяток нельзя. В таком случае рекомендуется нагревать воду не более чем до 70°C.
Смесь соды с уксусом
Если предыдущий способ не сработал, можно попробовать более «тяжелый» метод, как отмечает Марина Петрова. Для этого следует смешать пищевую соду и уксус в равных пропорциях.
Сухой ингредиент необходимо засыпать в слив, после чего влить уксус. Закройте слив пробкой или тряпкой, чтобы пена, образовавшаяся в результате химической реакции, не вышла наружу. Через 40-60 минут промыть горячей водой, — пояснила она.
Смесь соды с солью
Считается, что этот метод помогает очистить трубы от жировых пробок и отложений. Для этого смешивайте ингредиенты в равных долях (достаточно по две столовые ложки) в стакане воды, а затем вылейте смесь в сливное отверстие. Подождите 10 минут и затем промойте трубы горячей водой.
Лимонная кислота
Для подготовки раствора растворите около 40 граммов лимонной кислоты в литре кипяченой воды. Если у вас металлические трубы, залейте горячую жидкость в сливное отверстие сразу. Если трубы пластиковые, дайте жидкости немного остыть — до 70 градусов.
Химические средства
Хотя народные средства в некоторых случаях и могут оказать некое действие, гораздо продуктивнее использовать специализированные бытовые химикаты, предназначенные для устранения засоров. Насколько они будут эффективны, зависит от типа засора, особенностей конструкции канализационной системы и других факторов, — рассказал Ленте.ру эксперт по сантехнике строительного торгового дома «Петрович» Георгий Ерахтин.
В состав таких средств, как правило, входят два вида активных компонентов:
- Щелочь или едкий натр (каустическая сода) эффективно справляется с органическими соединениями, однако негативно влияет на пластиковые трубы и уплотнители на раструбных соединениях. Поэтому использование таких средств не рекомендуется на постоянной основе;
- Соляная кислота прекрасно избавляется от жировых и волосяных пробок. Это средство безопасно для всех типов труб, попутно не нанося вреда резиновым уплотнителям.
Обязательно работайте с такими средствами в перчатках и следите за тем, чтобы гель или порошок не попали на кожу или в глаза.
Не рекомендуется использовать агрессивные химикаты, так как они могут повредить пластиковые части канализации и манжеты. К таким средствам относятся очистители для цемента, пены и другая строительная химия, которая не предназначена для бытовой канализации, — подчеркивает Георгий Ерахтин.
Механические методы
Ручная прочистка
Как предотвратить появление засора
Существует ряд простых правил, следуя которым можно избежать появления засоров в трубах или значительно сократить их количество.
- Обязательно убирайте остатки еды с посуды перед загрузкой в посудомойку или при мытье в раковине.
- Не сливайте в канализацию жир и масло, которые остались после готовки, например, после жарки курицы. Утилизируйте их в мусорный пакет.
- Установите защитную сеточку на сливное отверстие. Особенно важно не пренебрегать этой мерой для кухонной раковины: в неё часто попадают мелкие пищевые остатки, способные забить трубы.
- Регулярно убирайте волосы и шерсть из душевой и ванной, не смывайте их в канализацию. Чтобы уменьшить количество выпавших волос во время водных процедур, расчесывайте их перед принятием душа.
- Не смывайте в унитаз влажные салфетки, ватные диски, наполнители для кошачьих туалетов и другие предметы, не предназначенные для подобной утилизации.
- Периодически проводите профилактическую прочистку труб горячей водой под давлением. Это поможет предотвратить накопление отложений внутри труб и исключит риск возникновения засоров.
- Установите под раковиной диспоузер — специальное устройство, которое измельчает пищевые отходы. Таким образом, кусочки пищи не будут попадать в канализацию и накапливаться в трубах или сифоне.
- Установите под кухонной мойкой жироуловитель. Это устройство фильтрует жир из сточных вод, тем самым предотвращая появление жировых пробок в трубах.
- Установите улавливатель волос в сливное отверстие душевой или ванной. С помощью таких устройств можно удерживать более крупный мусор, а волосы будут наматываться на цепочку, опускаемую в сток. Периодически улавливатель нужно удалять и очищать, чтобы избежать его полного засорения.
Прочистка радикальными способами
Народные методы удаления засоров в канализации не всегда дают желаемый результат. В таких случаях прибегают к механическим методам прочистки. Перед тем как устранить засор в ванной в домашних условиях, нужно выбрать подходящий вариант, учитывая доступные инструменты.
Сантехнический трос
Я считаю данный вариант наиболее подходящим для решения проблемы прочистки канализации в ванной. Засор образовался в трубе, поскольку он не был обнаружен в сифоне, который предварительно осмотрел и промыл. У меня не оказалось специального инструмента, но был доступен обычный металлический гибкий трос диаметром 7 мм. Я немного усовершенствовал его и использовал для прочистки труб.
Перед использованием троса я загнул один конец и распушил его. С другого конца я прикрепил кольцо, что значительно упростило процесс вращения инструмента в канализации.
Для удобного применения я вставил кусок пластиковой трубы минимального диаметра на трос. Это защитит руку от натираний во время вращения.
Процесс прочистки канализации я выполнить следующим образом:
Это необходимо сделать, поскольку в противном случае невозможно будет достать пробку из грязи в канализационной трубе, несмотря на то что инструмент гибкий и может гнуться в разные стороны.
Я вставил металлический трос в канализацию и начал его крутить, например, по часовой стрелке. Это дало возможность двигать инструмент по системе слива. Я избегал резких движений, здесь важны плавные действия.
Как только все пробки были разрушены в канализации, я достал металлический трос из системы слива. После этого установил на место демонтированный сифон и открыл смеситель, чтобы промыть канализационную систему и избавиться от грязи.
Сантехнический трос, даже в самодельном варианте, представляет собой многофункциональное устройство. Его можно использовать как для прочистки канализации, так и для дымоходов или отопительных труб.
Пылесос
Некоторые владельцы используют бытовую технику для избавления от засоров в канализации. Однако перед тем, как устранить засор в ванной в домашних условиях, нужно заранее подготовить пылесос с функцией выдува.
При наличии такой техники необходимо присоединить шланг из комплекта. Конец шланга рекомендуется обмотать не слишком плотно тканью. Для крепления ткани можно использовать прочные нитки, скотч или простую изоленту. Далее шланг с тканью на конце плотно прижимается к сливу, после чего включается техника на полную мощность. Это помогает вытолкнуть засор из сливной трубы.
Этот метод позволяет устранить пробку в канализации, если она находится в трубе на расстоянии не более 1 метра от слива.
Вантуз
Данное устройство представляет собой сантехнический инструмент, на конце ручки которого расположена чашеобразная насадка, выполненная из резины. Его активно используют домовладельцы. Вантуз также стал полезным инструментом при прочистке раковины в ванной комнате.
Коротко о главном
Засор в ванной может быть вызван накоплением грязевых отложений, жиров в трубе. Данная проблема также возникает, если сливная система имеет недостаточный уклон, загрязнена тряпками или другими подобными предметами, или сильно изношена, либо происходит забивание в связи с неправильным диаметром труб.
При необходимости устранить небольшое количество жировых отложений, используйте горячую воду, уксус, пищевую соду или кипяток с крупнозернистой солью. Также можно воспользоваться уксусом, содой и хлором. Если же указанные методы оказались неэффективными, стоит разобрать и очистить сифон или применить пылесос для выталкивания засора. Я использовал специальный металлический трос, а также вантуз. Эти сантехнические инструменты успешно помогли мне очистить ванну и раковину от накопившейся грязи и восстановить нормальный сток воды.
Напишите в комментариях, как вы считаете – станет ли процесс прочистки слива в ванной проще, если перед использованием вантуза в трубы насыпать соду и налить уксус?
- #засор в ванной
- #как прочистить
- #как прочистить засор в ванной
- #в домашних условиях
- #как прочистить засор в ванной в домашних условиях
- Добавить в закладки
- Скачать
Устранение засора в ванной
Приступая к решению проблемы, необходимо определиться с методом удаления затора. Для этого полезно будет изучить каждую из доступных технологий.
Механические способы борьбы с засорами
Когда ванна забивается, каждый владелец стремится как можно быстрее узнать, как её прочистить. Простым и надежным способом остаётся механическая очистка. К ней прибегают в случае формирования заторов, которые не получаются убрать с помощью бытовой химии. Более щадящие народные средства также могут оказаться бесполезными.
Приспособление состоит из ручки и резиновой чашеобразной насадки. Вантуз, установленный поверх слива, создает под собой вакуум. Перепад давления в трубе вызывает движение засора, который таким образом проталкивается в более широкий участок канализационной системы.
Перед использованием вантуза следует закрыть доступ воздуха в трубу, герметично перекрыть верхний слив. Затем плотно прижать приспособление резиновым наконечником к нижнему сливному отверстию. После этого нужно выполнять резкие движения, оттягивая вантуз на себя и выкачивая вместе с водою засор в трубе. Необходимо повторять процедуры до тех пор, пока вода из ванной не начнет нормально сливаться.
Однако применение вантуза хорошо сработает только при небольшом засоре. Более серьезные случаи разведут к другим методам очистки, например, к использованию сантехнического троса. Также его можно использовать в домашних условиях, не прибегая к помощи профессионалов.
Вантуз в сочетании с горячей водой
Этот метод окажется более эффективным. Сначала следует наполнить ванну горячей водой примерно на треть. Затем, взявшись за ручку, сдавливать и отпускать вантуз, что обеспечит эффективное промывание водопроводной конструкции и поможет устранить засор.
Приспособление состоит из металлического материала, и с ним необходимо работать осторожно, особенно это актуально для обладателей пластиковых труб. Передвигайте трос медленно и плавно, поворачивая его по кругу. Вынимать инструмент нужно также с осторожностью, чтобы не повредить внутренние стенки трубопровода.
Разновидности тросов для прочистки водопроводных труб в ванной:
- Канатный. Стальной инструмент, не поддающийся коррозии, подходит для узких труб – диаметр троса 6 мм. На конце нет изгибов или разветвлений, что исключает повреждение стенок труб, но также не подходит для сложных засоров.
- Пружинно-навитой. Обладает повышенной жесткостью. Внутри располагается металлический стержень, снаружи – витая проволока. Ширина троса – 9 мм. Можно применять для загрязнений различной степени сложности. Небольшой плотный наконечник эффективно продвигает пробку глубже в стояк канализации или выталкивает засор наружу.
- Пружинный. Если предыдущий вариант считается полупрофессиональным инструментом, сплин-строс — профессионально предназначен для устранения любых сложных засоров. Диаметр достигает 15 мм, поэтому в условиях квартиры или частного дома используется редко. Обычно применяется профильными специалистами.
Прочистка засора в ванной с использованием троса начинается со снятия сифона. Необходимо сделать это, так как без демонтажа сифона очистка патрубка окажется крайне затруднительной, а siфон может случайно повредиться во время процедуры, особенно если он пластиковый.
Профилактические мероприятия
Чтобы ванна оставалась чистой и свежей, необходимо следить за правилами эксплуатации сантехнического оборудования и системы канализации. Это поможет избежать неприятного запаха из слива и стоячей воды, ухудшающей состояние покрытия.
Профилактические действия — лучший способ избежать образования заторов в ванной. К основным мерам относятся:
- Защитная решетка с небольшими отверстиями, устанавливаемая на слив. Она предотвращает попадание мелкого мусора, волос и посторонних предметов в канализацию.
- Периодически проводите профилактическую промывку труб, не дожидаясь образования затора. Используйте в этом случае бытовую химию, обычный кипяток или щадящие народные средства.
Также следует помнить о необходимости регулярного ухода за покрытием ванной, чтобы сохранить его чистоту и блеск на длительный срок.