Как устранить засор в канализационной трубе

Кроме того, необходимо тщательно подбирать производительность локальных очистных сооружений. Биологические станции способны эффективно обрабатывать сточные воды от 2 и более пользователей. При выборе такой станции важно учитывать ряд факторов: количество и тип сантехнических приборов, ожидаемый объем залпового сброса, а также другие характеристики, чтобы обеспечить надлежащее функционирование системы.

Прочистка канализационных труб: разбор лучших способов чистки труб от засоров

Существует множество причин, по которым могут образовываться засоры в канализационных трубах: от неправильного монтажа системы до небрежной эксплуатации, а также старения самих труб. Однако последствия этих причин всегда однотипные — образуется пробка, которая затрудняет свободный проход сточных вод.

В таких случаях требуется незамедлительная прочистка канализационных труб. В дальнейшем мы детально рассмотрим, какие инструменты и технологии могут понадобиться для этой задачи.

3 признака неполадок в работе канализации

Если в сливных отверстиях раковин не установлены решетки, в сифоны и трубы могут попадать различные бытовые отходы, что приводит к тому, что на стенках образуется жировой налет. Постепенно толщина этого слоя нарастает, и в какой-то момент грязь начинает препятствовать нормальному прохождению жидкости; твердые частицы могут полностью закупорить трубы.

Существует несколько признаков, указывающих на возможные неполадки в работе канализации:

  1. Канализационный запах. Отходы, накапливающиеся на стенках труб, создают резкий неприятный аромат, который проникает в помещение, ухудшая качество воздуха. Если вы заметили запах, исходящий из слива раковины или ванной, стоит незамедлительно принять меры.
  2. Медленный слив воды. Если вода с трудом уходит, это говорит о том, что в трубах накопилось значительное количество отложений, которые необходимо устранить. Нередко для этого достаточно просто вылить ведро кипятка в раковину — это поможет растворить жир и продвинуть его дальше по канализации.
  3. Полная остановка работы сантехнического прибора. Если вода перестала уходить вообще, это сигнализирует о необходимости использования сантехнического троса, поскольку решить проблему полумерами, такими как использование химии, вряд ли получится.

Засоры часто образуются из-за пищевых отходов, волос, жира и даже растворенных моющих средств. Эти типы пробок можно устранить самостоятельно, без помощи сантехников и специализированного оборудования.

Отложения на стенках труб

На внутренних стенках труб канализации часто остаются белковые и жировые отложения. Эти вещества под воздействием бактерий разлагаются, вызывая появление неприятного запаха. Состав образуемых газов может включать ядовитый сероводород, который негативно влияет на центральную нервную систему человека, и потенциально вызывать головные боли, обмороки и депрессивные состояния.

Полностью забитая канализация

Как правило, гораздо проще предотвратить появление засоров, чем потом пытаться их устранить. Если канализационная система функционирует нормально, грязевые пробки в трубах образуются только из-за небрежности жильцов.

Когда засор полностью перекрывает трубы, вода начинает копиться в раковине или ванной и может переливаться через край. Это зачастую приводит не только к расходам на услуги сантехника, но и к необходимости капитального ремонта в санузле.

Не стоит ждать таких ситуаций — лучше сразу реагировать на первые угрожающие признаки. Это в конечном итоге сэкономит время и деньги.

Типы засоров

Классификация засоров канализации по типу их возникновения позволяет выбрать наиболее подходящий способ их устранения.

Непроходимость водоотводящей системы редко возникает неожиданно. Чаще всего это происходит постепенно из-за накопления жира и мелкого мусора, который разлагается, выделяя специфический запах. Признак образования засора — затрудненный слив, когда вода не уходит быстро. Неприятный запах также является серьезным свидетельством проблемы.

Засоры можно разделить на следующие типы:

  • Эксплуатационный засор в трубе. Это наиболее распространенный тип закупорки, вызванный взвешенными частицами мусора (остатками пищи, волосами, бытовой пылью, песком) и жиром, неизбежно попадающим в сточные воды.
  • Эксплуатационный засор в сифоне. Он возникает при забивании сифона ванной или раковины мелким мусором.
  • Механический засор. Он может происходить внезапно, когда в трубу попадает крупный предмет, или постепенно, например, при смывании туалетной бумаги в унитаз.
  • Техногенный засор. Обусловлен ошибками в проектировании или монтаже сливной системы. Если в трубах постоянно возникают пробки, это может свидетельствовать о неправильном расположении труб.
  Как избавиться от запах канализации в ванной комнате. Запах канализации в ванной какие причины и как устранить.

Первое, на что надо обратить внимание

На деле засорение канализации часто становится результатом небрежности. Важно контролировать, что именно сливается в мойку: вполне достаточно заранее убрать остатки пищи с тарелок, используя салфетку, чтобы избежать заторов в будущем.

Но если ситуация уже требует внимания и засор все же образовался, не торопитесь вызывать сантехника. Иногда проблему можно решить самостоятельно. Первым делом стоит проверить сифон. Этот водяной прибор отделяет канализацию от помещения и задерживает неприятные запахи. Он также собирает часть грязи, которую сливают в канализационную систему.

Разберите сифон, прочистите его и установите на место — это займет не более десяти минут. Этот процесс доступен практически каждому, независимо от пола. Если же после разборки сифона он оказался чистым, значит проблема заключается в трубе, расположенной за ним. И тут уже каждый сам решает, каким образом действовать для прочистки канализации.

Народные методы прочистки труб

Плюсы: Простота в использовании, доступные компоненты обычно уже имеются под рукой, помогают справиться с незначительными засорами, такими как мыльные пробки и легкие органические отложения.

Минусы: Низкая эффективность, а при длительном промывании слива из крана — значительный расход воды (около 150 литров каждые 10 минут).

Большинство народных методов основаны на использовании кислотно-щелочных смесей, которые при взаимодействии создают химическую реакцию, обеспечивающую необходимый эффект. Использование кипятка или горячей воды после этих составов часто становится обязательным шагом.

  • Горячая вода. Для прочистки легких засоров и жировых отложений в стальных трубах достаточно залить 2 литра кипятка из чайника. В случае с пластиковыми трубами достаточно оставить момент потока горячей воды на 10–15 минут.
  • Сода и уксус. Залейте в слив 200 граммов пищевой соды, а затем добавьте туда же стакан 9% уксуса. Оставьте на 15–20 минут, после чего промойте горячей водой.
  • Уксус и Алка-Зельтцер. Принцип тот же, только вместо соды используется одна таблетка Алка-Зельтцера, содержащая лимонную кислоту и натрий гидрокарбонат, которые и создают эффективную реакцию.
  • Сода и соль. Смешайте 250 граммов (половина упаковки) соды с 250 граммами соли и литром воды. Залейте в слив, оставьте на ночь, а утром промойте горячей водой.
  • Лимонная кислота. Залейте в трубу 100 граммов лимонной кислоты, добавьте стакан теплой воды. Оставьте на 15–20 минут, затем промойте горячей водой в течение 20 минут.
  • Пылесос. Удалите пробку из раковины, закройте второе отверстие (слив-перелив), включите пылесос и плотно вставьте его трубку в сливное отверстие. Удерживайте в течение 3–5 минут, затем промойте слив горячей водой.
  • Кока-Кола, Спрайт, Фанта. Залейте в слив 2 литра любого из этих напитков, оставьте на ночь, а утром промойте большим количеством горячей воды.

Народные методы прочистки труб - сода, спрайт, уксус и другое.

Народные средства могут очистить внутреннюю поверхность труб и помочь растворить остатки пищи, однако они не способны справиться с более плотными загрязнениями, такими как волосы, пыль или твердые предметы.

Прочистка труб химическими средствами

Плюсы: эффективно удаляют жировые и масляные загрязнения, просты и удобны в использовании.

Минусы: не всегда могут устранить плотные засоры и твердые отложения на стенках труб.

Гели и порошки для прочистки труб идеально подходят для регулярного профилактического применения и устранения легких органических загрязнений в раковинах, ваннах и кухонных мойках. Известные средства для обработки труб включают:

  • Deboucher
  • Крот
  • Domestos от засоров
  • Bagi Потхан
  • Чистин Сток
  • Unicum Торнадо
  • Synergetic
  • Sanfor
  • Tiret
  • HG Duo Unblocker

Перед покупкой любого средства внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Гели и порошки могут отличаться по составу и подходить для труб из различных материалов. Некоторые являются универсальными, в то время как другие подходят исключительно для раковин или унитазов. Не забывайте надевать резиновые перчатки при работе с бытовой химией, так как некоторые составы имеют сильный и резкий запах. Если в процессе работы вы чувствуете дискомфорт, рекомендуется использовать респиратор или медицинскую маску для защиты дыхательных путей.

  Фановый клапан для канализации в частном доме
Осторожно!

Каждое средство обладает рекомендованным временем выдержки, по истечении которого оно должно быть смыто. Для сложных засоров срок может быть увеличен, однако стоит помнить, что частое и длительное воздействие химических веществ может привести к разрушению прокладок и других соединительных элементов трубопроводов, особенно если они изначально были низкого качества.

Диагностика и определение места засора

При обнаружении засора в канализационной системе важным шагом является определение местоположения пробки, что позволит подобраться к ней через ревизионное отверстие и устранить затор.

Проблема может быть как в внутренней, так и в внешней части трубопроводов. Чтобы выяснить истинную причину неполадок, следует следовать следующей инструкции:

  1. В цокольном этаже или подвале, в месте соединения внутреннего стояка с выходным патрубком, поставьте ведро для сбора грязной воды.
  2. Отсоедините трубы, осторожно убрав уплотнитель и утеплитель.
  3. Слейте воду в емкость и утилизируйте в выгребную яму или подобное место.
  4. В одном из умывальников включите воду и проверьте, поступает ли она из центрального стояка.
  5. Если стоки поступают, значит проблема во внешней системе. Если нет — причина внутри. Кроме того, предварительный анализ можно сделать по объему поступившей воды: если после отсоединения трубы в ведре оказалось много жидкости с отходами, то проблема будет во внешней системе.

Даже если засор находится внутри дома, рекомендуется дополнительно проверить внешнюю часть системы. Для этого в выходной патрубок нужно влить воду: если она выйдет в септик, значит, засоров нет.

Что делать? Эффективные способы удаления засоров в канализации

После определения места формирования засора можно переходить к его устранению. Лучшим вариантом будет привлечение профессиональных сантехников, обладающих необходимым оборудованием. Однако, если такая возможность отсутствует, проблему можно попытаться решить самостоятельно.

Существует множество эффективных методов удаления засоров, которые можно разделить на несколько групп.

Как устранить засор в канализационной трубе 2

1) Механические способы

С помощью различных механических инструментов лучше всего удалять пробки, образовавшиеся из-за попадания в трубы крупных или волокнистых предметов, таких как тряпки, детские подгузники или волосы. В зависимости от степени засора и его расположения по отношению к сливному либо ревизионному отверстию, могут использоваться разные инструменты.

Самый простой и доступный способ — это использование вантуза. У этого инструмента есть резиновая присоска, прикрепленная к короткой деревянной ручке, но также доступны более современные версии, которые напоминают насос.

Чтобы устранить засор, разместите резиновую часть над сливным отверстием с небольшим количеством воды. После этого выполните ритмичные возвратно-поступательные движения, создавая вакуум внутри трубы. Это позволит удалить пробку, если она не находится слишком глубоко. Для повышения эффективности можно смазать резиновую кромку вазелином.

Для более глубоких засоров можно использовать гибкий тросик. Он представляет собой стальную витую трубку, которая хорошо сгибается. С одной стороны у тросика есть насадка в виде ершика или крючка, с другой — рукоятка для вращения или хвостовик для установки в шуруповерт.

Процесс выглядит таким образом: необходимо демонтировать сливной шланг от раковины, вставить ершик в отверстие канализационной трубы и аккуратно продвигать его вперед, одновременно вращая. Это поможет разрушить засор и очистить стенки труб.

При работе с тросиком нужно помнить о том, что он может повредить пластиковые стенки труб и привести к появлению протечек на соединениях. Поэтому необходимо действовать осторожно.

Если с помощью тросика устранить засор не удается, иногда потребуется демонтаж отдельных сегментов труб. Твердые вещества, такие как цемент или крупные тряпки, могут создавать препятствия, которые не удается устранить с помощью тросика. В этом случае придется заменить часть инженерной сети:

  • локализуйте место зазора с помощью тросика или слегка постучите по трубе при помощи киянки;
  • после нахождения места зазора вырежьте часть трубы или демонтируйте её;
  • установите новый элемент сливного трубопровода и тщательно заделайте места соединения с помощью герметика;
  • проверьте, проходит ли вода через канализацию и нет ли протечек в соединениях.
  Метод прокола для ГНБ

Помимо механических способов, имеются и химические методы удаления налета и растворения пробок внутри сливной системы.

2) Химические способы

Как устранить засор в канализационной трубе 3

Как чаще всего чистят трубы

Обратиться к специалистам требуется лишь в самых запущенных случаях, и то не всегда. Обычно с проблемами снижения пропускной способности трубопровода либо с более серьезными засорениями можно справиться самостоятельно. В целом методы борьбы с засорами разной степени можно классифицировать по типу воздействия:

  • народные методы, которые применяются в домашних условиях с использованием доступных, безопасных веществ;
  • механические, требующие наличия подходящих инструментов или оборудования;
  • гидродинамические, требующие специального оборудования и насосов;
  • химические, применяемые с помощью различных соединений бытовой химии.

Каждый метод имеет свои особенности. Некоторые из них доступны простым домохозяйкам, тогда как другие требуют опыта в борьбе с засорами.

Народные средства для устранения засоров

tiz.jpg

С незначительными загрязнениями и недавно образовавшимися засорами в домашних условиях справиться можно с помощью обычной пищевой соды. Например, примените её в комбо с:

  1. Солью. Разведите в чашке соду с солью в равных пропорциях, затем вылейте в слив на 10 часов.
  2. Уксусом. Смешайте соду и уксус в равных пропорциях в чашке, затем вылейте в сливное отверстие и закройте его на 2 часа.
  3. Кипятком. Смешайте стакан пищевой соды с тремя стаканами кипятка и вылейте этот раствор в слив.

Необходимо очень осторожно работать с содой и уксусом одновременно, поскольку реакция, возникающая при их соединении, может быть вполне взрывной. Именно поэтому после добавления раствора в сливное отверстие стоит незамедлительно закрыть его пробкой.

Как избавиться от засора своими руками

Механическая прочистка труб — один из наиболее распространенных методов решения проблемы засоров. Для этого можно использовать вантуз, ерш, проволоку или сантехнический трос. Выбор инструмента зависит от глубины расположения и плотности засора. Чтобы возобновить нормальный слив, воспользуйтесь вантузом:

  1. Плотно прижмите основание вантуза к сливному отверстию.
  2. Наполните раковину или ванну водой так, чтобы резиновая часть инструмента оказалась под водой.
  3. Выключите воду и начинайте делать возвратно-поступательные движения, крепко удерживая ручку вантуза обеими руками и ритмично надавливая и отпуская его.

kak-izbavitsja-ot-zapaha-kanalizacii-1.jpg

Использование троса для прочистки труб более сложное занятие. Инструмент должен соответствовать определённым требованиям: это металлический прут из витой проволоки диаметром от 3 до 5 мм, на одном конце которого расположена удобная рукоять. Чтобы убрать засор с его помощью:

  • снимите сифон с раковины;
  • вставьте свободный конец троса в трубу;
  • постепенно продвигайте трос, вращая его против часовой стрелки;
  • не старайтесь решить проблему с помощью одного погружения, периодически вытаскивайте трос и очищайте его;
  • после прочистки верните сифон на место и включите горячую воду, чтобы промыть систему.

Признак успешного устранения засора — это полноценный и быстрый слив воды.

Эффективные методы борьбы и профилактика засоров

При выборе специальных химических средств можно найти препараты, которые одновременно устраняют засоры и предотвращают их повторное образование. Одним из таких примеров служит гель профессионал BC-GZ1 от компании БиоБак.

Данный проверенный российский производитель предлагает эффективное средство для борьбы с засорами по разумной цене. Основу состава данного чистящего геля составляет щелочь, которая в сочетании с тщательно подобранными добавками обеспечивает прекрасный антибактериальный эффект, позволяя не только устранять засоры, но и нейтрализовать вредные микроорганизмы, накапливающиеся в трубах за время его использования.

new_74146800_l_1596381483.jpg

С помощью геля BC-GZ1 вы легко избавитесь от неприятного запаха и восстановите качественный слив воды в домашних условиях. Для этого вам нужно:

  1. Залить в сифон 250 мл геля.
  2. Оставить его на 1,5-3 часа.
  3. Промыть систему горячей водой.

Данный препарат может применяться для различных типов труб, за исключением алюминиевых и других легкосплавных материалов.

Чтобы предотвратить возникновение засоров в будущем, рекомендуется использовать гель BC-GZ1 от БиоБак один раз в две недели. Для профилактики потребуется всего лишь 200 мл средства и 20-30 минут вашего времени.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий