При работе с этим препаратом необходимо надевать резиновые перчатки, а также рекомендуется дополнительно использовать защитный передник. В процессе работы запрещается курить, есть и пить.
Как разводить и применять Фитоспорин-М для орхидей?
Иногда любимые орхидеи могут заболеть, и в таких случаях точная диагностика болезни может быть затруднена из-за отсутствия необходимых знаний. Это может вызывать панику у цветовода, который начинает теряться в попытках понять, как лечить растение и какие меры следует предпринять.
Оптимальным решением будет обработка эффективным средством с комплексным действием – фитоспорином-М (в дальнейшем, для удобства, просто Фитоспорин).
В данной статье вы найдете информацию о том, как правильно использовать его для комнатных орхидей, а также секреты успешного спасения растений с помощью этого препарата.
Описание препарата
Фитоспорин – это микробиологический препарат, предназначенный для борьбы с бактериальными заболеваниями на растениях разных культур, включая как овощи, такие как помидоры, так и фруктовые деревья, например яблони, а также тропические комнатные растения.
Основой препарата является сенная палочка (Bacillus subtilis), которая действует как антагонист фитопатогенов и начинает свою работу сразу после обработки растения. Этот микроорганизм вырабатывает фунгицидные олигопептиды, которые подавляют размножение возбудителей заболеваний растений.
Формы выпуска
- Порошок (концентрация более 2 миллиардов спор и живых клеток на грамм) в упаковках по 10 и 30 г;
- Паста (концентрация свыше 100 миллионов спор и живых клеток на грамм), представлена в пакетиках весом 200 г;
- Жидкость (концентрация больше 1 миллиарда спор и живых клеток на грамм), доступна в бутылках объемом 110 мл.
Показания к применению
Фитоспорин проявляет эффективность против множества грибных и бактериальных заболеваний растений, среди которых можно выделить: мучнистую росу, бактериальную пятнистость, бактериальный рак, различные формы фузариев (белую, серую, черную, сухую и другие) гнили, септориоз, бурую ржавчину, корневые гнили, фитофтороз и многие другие болезни.
Вместе с тем, фитоспорин не является универсальным средством, способным справиться со всеми заболеваниями. Эффективность его применения может варьироваться в зависимости от типа растения и степени его поражения болезнью, в пределах от 65 до 95%.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам препарата следует отнести возможность его применения при любых температурах: от -50 до +40° C, а также на всех этапах жизни растения — начиная от семян и заканчивая взрослыми деревьями.
В неблагоприятных условиях бактерия, использующаяся в качестве основы препарата, может переходить в состояние споры, что приводит к приостановке ее активности. Когда условия становятся благоприятными, бактерия восстанавливает свою активность, что является еще одним положительным аспектом использования этого препарата.
Недостатком Фитоспорина является то, что бактерия уничтожается под воздействием сильного солнечного света и в щелочной среде. Поэтому обработку фитоспорином лучше проводить в облачные дни или рано утром или вечером, когда солнечные лучи не столь интенсивны.
Способы использования препарата
- Обработка грунта. Раствором фитоспорина проливают субстрат или замачивают его в тазу.
- Замачивание семян. Стерильные условия необходимы семенам орхидей для прорастания. Даже при полной дезинфекции рабочей посуды, инфекция все равно может попасть в почву вместе с семенами. Поэтому семена рекомендуется замачивать в растворе фитоспорина для профилактики.
- Замачивание корней. Замачивание корней орхидеи в фитоспорине можно провести во время пересадки, чтобы предотвратить болезни, или в случае частичного или полного восстановления растения. При этом необходимо тщательно промыть живые корни, обрезать мёртвые участки дезинфицированным инструментом и поместить их в ёмкость с раствором фитоспорина. После замачивания срезы следует присыпать толчёным углем или корицей и дать им просохнуть.
- Можно ли поливать орхидею препаратом? Полив имеет смысл в том случае, если орхидея расположена в достаточно тяжелом, водоёмком субстрате. Если же субстрат легкий, лучше провести замачивание горшка с растением в тазу с раствором. Обычно этот подход применяется для профилактики заболеваний.
- Обработка листьев. Опрыскивание из мелкодисперсного распылителя – это ещё один эффективный способ обработки растений. Чаще всего этот метод комбинируется с другими ранее перечисленными. В этом случае предпочтительно использование жидкого фитоспорина в качестве маточного раствора.
Особенности
Фитоспорин – это универсальный натуральный системный препарат, который, как правило, демонстрирует положительный результат после первого применения (максимальная эффективность — 95%, минимальная — 65%). Он используется как для лечения, так и для профилактики заболеваний, угрожающих растениям.
Препарат можно использовать как для орхидей, так и для других декоративных комнатных растений. Он не токсичен и, следовательно, безопасен для людей и домашних животных.
Препарат представлен в трех формах:
- жидкость или водная суспензия;
- порошок (упаковки по 10 и 30 граммов);
- паста (упаковка весом 200 граммов).
Одна из модификаций препарата – Фитоспорин-Гуми, который содержит множество дополнительны полезных элементов, таких как витамины, аминокислоты и ферменты, включая мел, калий, фосфор и азот.
Препарат не теряет свои свойства при низких температурах (до – 50°С) и при высоких температурах (до +40°С), а также в условиях засухи. Однако следует учитывать, что его применение возможно только в пасмурную погоду или в помещениях. Это связано с тем, что прямые солнечные лучи уничтожают полезные споровые бактерии, обеспечивающие положительный эффект.
Запрещается использовать этот препарат в чистом виде. Обычно его необходимо разводить с водой, строго соблюдая указанные в инструкции дозировки. Использовать препарат после истечения срока годности не рекомендуется, так как в этом случае его эффективность может быть снижена, и лучше приобрести новое средство.
Для чего используется?
Фитопрепарат применяется для лечения множества растительных заболеваний:
- грибковой инфекции;
- парши;
- корневой или черной гнили;
- серой гнили;
- фузариоза, который проявляется в виде темных пятен на листьях растения;
- ржавчины и других заболеваний.
В случае обнаружения признаков болезни необходимо немедленно применять препарат. Если проблему запустить, эффективность средства может снизиться.
Цветоводу может потребоваться обратиться к более сильным химическим составам. В отношении профилактики, профессионалы рекомендуют обрабатывать растения в период их активного роста и цветения, поскольку они в это время наиболее подвержены заболеваниям.
Для чего используется?
Фитоспорин быстро распределяется по сосудистой системе растений. Основа препарата — споры, которые выделяют продукты жизнедеятельности. Эти продукты тормозят развитие грибковых и бактериальных заболеваний, а затем и полностью уничтожают их. Продукт успешно борется со следующими вредителями:
- мучнистая роса;
- корневая гниль;
- фузариоз;
- бактериоз.
Фитоспорин – незаменимый помощник для любителей орхидей, однако его эффективность зависит от многих факторов. Обычно результативность колеблется в диапазоне от 65% до 95%.
Препарат является малотоксичным, поэтому его обработка может проводиться даже в жилых помещениях без риска тяжелого отравления.
Когда обработка противопоказана?
Специальных противопоказаний к применению препарата нет, и он не причинит вреда в любом случае. Хотя при слишком частом использовании эффект от обработки может снизиться. Поэтому стоит разводить Фитоспорин в соответствии с инструкцией.
Препарат доступен в нескольких формах.
- В жидкой форме или водной суспензии. Содержит не менее одного миллиарда живых клеток и спор на 1 миллилитр препарата.
- В порошковой форме. Продается в пакетах массой 10 и 30 граммов. В одной чайной ложке помещается 3-3,5 грамма порошка.
- В форме пасты. Масса пасты составляет 200 граммов, в одном грамме содержится более 100 миллионов живых клеток.
Инструкция по применению для каждой формы выпуска
С помощью Фитоспорина можно проводить обработку:
- черенков;
- семян;
- подготовленного грунта перед пересадкой.
Приготовленным раствором следует проводить опрыскивание вегетирующих растений. Благодаря низкой токсичности использование препарата возможно даже в домашних условиях.
Фитоспорин можно применять на любой стадии развития тропических растений, поэтому обработка в период цветения не повредит орхидее. Соцветия и бутоны после использования удобрения сохраняются.
Жидкость
Как развести жидкий Фитоспорин для орхидей:
- Для полива растения необходимо добавить 8 капель препарата в 100 мл воды.
- С целью профилактики требуется развести 10 капель микробиологического средства в 250 литрах воды.
- Для лечения растения в том же объеме воды следует добавить 15 капель препарата.
Порошок
Определяя схему разведения порошковой формы препарата, необходимо учитывать задачу обработки. Раствор может использоваться только спустя 100-120 минут после его разведения в жидкости. Как развести и обработать орхидею Фитоспорином в порошковой форме:
- Для высевания семян. Согласно инструкции, на 500 мл жидкости нужно добавить 7,5 г средства. В полученном растворе семена замачиваются на пару часов.
- Для обработки корней орхидеи против гнили при пересадке. В 1 л жидкости разводится 10 г порошка. Корни растения следует замочить на 1-2 часа в полученном растворе.
- Для профилактики. В 1 л воды добавляют 7 г порошка и тщательно перемешивают. После переливания раствора в бутылку с распылителем можно проводить профилактическое опрыскивание тропических цветов.
- Для лечения необходимо развести 3 г порошка Фитоспорина в 2 л воды. Раствором поливают цветы, страдающие от различных заболеваний. Чтобы удалить плесень, накопившуюся вокруг корней, цветочные горшки помещают в ванную и устанавливают их в емкость с раствором на 30-40 минут. После этого горшки извлекаются из раствора и оставляются в ненаполненной ванне до полного стекания воды, после чего их можно возвращать на подоконник. Через 7-8 суток рекомендуется провести повторную процедуру. На этот момент грунт должен успеть полностью высохнуть. Как только признаки заболевания исчезнут и вредители больше не будут обнаружены, можно прекратить использование удобрения.
Правильное разведение и обработка орхидей Фитоспорином способствует достижению максимальной эффективности данного микробиологического средства. Опрыскивания не должны проводиться ежедневно.
В большинстве случаев для профилактики достаточно одной обработки в неделю. Полив почвы в горшках в этот период следует осуществлять не чаще одного раза в 30-40 дней. Соблюдая рекомендованную дозировку, можно избежать повреждения растений.
Паста
Пасту можно приготовить один раз и затем использовать для полива орхидей и лечения растений от различных заболеваний. 200 г пасты следует развести в 400 мл воды. Тщательно перемешанный концентрат можно использовать для:
- замачивания семян перед посадкой – 4 капли концентрата размешать в 1 л воды;
- лечения орхидей – 10 капель на 1 л жидкости;
- профилактики – 4 капли на 1000 мл воды.
Можно ли полить орхидею Фитоспорином
Орхидеи нуждаются в поливе препаратом только в тех случаях, когда они высажены в тяжелый и водоёмкий грунт. В остальных случаях более целесообразно регулярно замачивать горшки с растениями в ванной, заполненной раствором. Эта методика подходит для профилактики большинства заболеваний.
Лечение орхидей Фитоспорином — это надежный способ спасти ваше растение. Это универсальный системный фунгицид, обладающий быстрым действием и высоким уровнем эффективности. Микробиологическое средство эффективно борется с различными заболеваниями всего за несколько процедур. Одним из значимых преимуществ является наличие нескольких форм выпуска препарата, что позволяет каждому цветоводу выбрать наиболее подходящий вариант.
Триходерма
Коммерческие названия данного препарата – Триходерма Вериде, Триходермин и другие подобные.
Это биопрепарат, созданный на основе грибов, которые, действуя, подавляют жизнедеятельность вредоносных грибов и вырабатывают природные антибиотики.
Вредоносные грибы могут привести к гниению корней и основания орхидей. Триходерма эффективно уничтожает все вредные микроорганизмы.
Рекомендуется использовать данный препарат для органических грунтов. Он действует только на поверхности корней, листьев и коры и помогает растению справляться с внешними патологиями.
Органические грунты склонны к разложению, поэтому важно заселить их полезной микрофлорой.
Использование
- При пересадке;
- Для профилактики и лечения болезней;
- При возникновении плесени.
Приготовление
5 граммов Триходермы разводят в 3-х литрах теплой, чистой воды. Ингредиенты тщательно размешивают.
Приготовленный раствор можно хранить в течение нескольких дней.
Методы использования
Приготовленный раствор можно использовать для полива орхидей путем замачивания.
Можно погрузить корни орхидеи в приготовленный раствор на 1 час.
Действие
Заселяясь в коре, Триходерма перерабатывает остатки органики, которая со временем начинает разлагаться. Таким образом, грунт обогащается, и корни впитывают необходимые микроэлементы.
Жизненный цикл корней длится 2-3 года, после чего они начинают отмирать, формируя остатки, которые остаются в грунте. Триходерма разлагает эти остатки, превращая их в питательные элементы для растения. Прорастая на поверхности, она способствует усвоению корнями всех питательных веществ при подкормке.
Борьба с плесенью
Что делать, если в горшке с орхидеей появилась плесень?
Для борьбы с плесенью можно также использовать указанные препараты.
Грунт иногда заплесневает, однако Фитоспорин и Триходерма эффективно действуют на плесень, уничтожая её. Нужно лишь заселить полезную микрофлору в горшок.
Сравнивая эти два средства, можно заметить, что они обладают абсолютно разными механизмами действия.
Фитоспорин нуждается в настое для активации полезных бактерий, тогда как Триходерма начинает действовать сразу после растворения в воде.
Положительный эффект от применения длится около одного месяца.
При лечении заболеваний с использованием этих препаратов рекомендуют увеличивать дозировку вдвое.