Согласно установленным правилам, подготовленные черенки следует заглублять в почву под углом 45 градусов, оставляя на поверхности лишь верхушку с одной парой почек. Тем не менее, если вы по каким-то причинам воткнете черенки вертикально, переживать не стоит — при наличии благоприятных условий они все равно смогут укорениться.
Все тонкости размножения чубушника черенками
Чубушник — это известный декоративный кустарник, который получил признание у садоводов за свой поразительный аромат белоснежных цветков. Этот кустарник легко размножается, благодаря чему черенкование оказывается доступным даже для не слишком опытных садоводов. Однако, если поразмышлять и более глубоко разобраться в тонкостях и нюансах, можно добиться практически стопроцентного успеха. Давайте разберемся, как именно этого добиться.
Чубушник, популярный среди садоводов, легко размножается черенками.
В какие сроки размножают чубушник черенками?
Существует возможность размножения чубушника практически круглый год! Черенки можно срезать и укоренять весной, летом, осенью и даже зимой — при этом в домашних условиях. То есть, пропустить период для размножения просто невозможно: если не удалось сделать это сейчас, всегда можно попробовать позже.
- Весной заготавливают как одревесневшие черенки (в марте-апреле), так и зеленые (в мае);
- Осенью и зимой требуется использовать только одревесневшие черенки;
- Летом удобно укоренять зеленые и полуодревесневшие черенки.
Зеленые черенки можно нарезать во время цветения чубушника.
Осенью стоит учитывать, для какой цели заготавливаются черенки: для немедленной посадки или на хранение. В первом случае срезать их следует в начале сентября, а во втором — ближе к холодам, когда растение переходит в стадию устойчивого покоя. Что касается зимнего черенкования, то его обычно начинают в феврале, когда минуют сильные морозы и условия становятся более подходящими для укоренения.
Сроки
Жасмин является многолетним кустарником, который принадлежит к семейству Маслиновых. Внешне это растение выделяется среди своих сородичей своим прямостоячим или вьющимся формой, с тонкими побегами и темно-зелеными листьями тройчатой формы. Цветение происходит одиночными белыми цветками, собранными в соцветия. После цветения внутри венчика образуется ягода, которую не следует употреблять в пищу.
На сегодняшний день выведены сорта с цветками розового и желтого цвета.
Чтобы увеличить количество растений в саду, можно легко приобрести их в питомнике или садовом магазине, но намного проще и выгоднее размножить культуру собственными силами. Самый доступный способ — черенкование, позволяющее быстро получить максимальное количество новых растений. Удачное черенкование лучше производить в летний период, когда кусты активные и хорошо видно, какие веточки можно использовать для заготовки черенков. Оптимальное время для этой процедуры — июнь, когда температура уже достаточно высокая, но еще нет чрезмерной жары.
Есть некоторые сорта, которые нельзя размножить вегетативно. В таких случаях осенью следует собирать семена, засыпать их в специальные лотки и прорастить в течение зимы. Весной полученные растения можно высадить в открытый грунт после предварительной акклиматизации и закаливания. Весной также можно попробовать размножить жасмин с помощью отводков, и оптимальными месяцами для этого станут апрель или май. В течение всего вегетационного периода за отводком следует внимательно следить: поливать, удобрять и пропалывать его. К осени он полностью укоренится, и его уже можно будет отделить от материнского куста.
Весной есть возможность размножать жасмин, использовав одревесневшие отводки, подготовленные осенью и хранившиеся всю зиму в прохладном месте, завернутые в пленку. Отводки делятся на фрагменты длиной около 30 см и обрабатываются стимулятором роста, после чего их высаживают для укоренения. Если на вашем участке имеются слишком большие кусты жасмина, их можно разделить на более мелкие части, что позволит увеличить численность растения и улучшить внешний вид всего сада.
Способы размножения
Чтобы создать жасминовый сад, нужно уметь быстро и эффективно размножать эту культуру, для чего необходимы знания о том, как это правильно выполнять. Существует три основных метода размножения:
- проращивание семян;
- деление куста;
- черенкование.
Поскольку процесс разведения жасмина не вызывает особых трудностей, выбор конкретного метода будет зависеть от сорта растения. Разные культуры имеют различную анатомию и особенности размножения, а также заселяются в разных климатических условиях. Если кустарник достаточно крупный и крепкий, он вполне может выдерживать любые манипуляции, что дает возможность использовать его ветки либо для черенкования, либо для посадки отводков с разделением куста на части.
Каждый метод размножения обладает своими нюансами и особенностями, поэтому важно изучить их и правильно применять в зависимости от конкретной ситуации.
Семенами
Жасмин можно разводить из семян, однако этот способ в основном выбирают селекционеры и профессионалы, так как он является достаточно сложным и трудоемким. После цветения кустов нужно собрать с них семена и тщательно отобрать самые крупные и вызревшие экземпляры. Посевной материал помещают в емкость с песком и торфом и хранят там как минимум два месяца. Важно, чтобы в помещении обеспечивалась хорошая вентиляция, иначе семена могут погибнуть в грунте. Температура в комнате не должна превышать 3 градусов, чтобы избежать преждевременного прорастания рассады.
С началом весны смесь из емкости высыпают в заранее подготовленный грунт, поместив его в ящики для рассады. Как только семена готовы к проращиванию, их покрывают стеклом, чтобы сохранить влагу в почве. Полив не требуется, но каждый день землю опрыскивают водой, а стекло нужно протирать от конденсата.
На появление первых ростков может уйти от одной недели до 10 дней. Как только рассада подрастет и укрепится, ее пикируют, рассаживая в индивидуальные стаканчики, а после этого высаживают в открытый грунт. Важно выбирать сильные и хорошо развившиеся ростки, чтобы в будущем получить крепкий куст.
Черенками
Черенкование считается самым простым и быстрым способом размножения жасмина. Эту процедуру можно выполнять в последнем месяце весны или в начале лета. Для укоренения подходят неодревесневшие черенки, которые довольно быстро адаптируются на новом месте и образуют корни. Лучше всего отбирать сильные и хорошо разросшиеся побеги, и, по возможности, избегать раздельных ростовых веток, которые могут иметь гнилостные повреждения в сердцевине. Чтобы ускорить процесс приживаемости черенка, рекомендуется обрезать его так, чтобы был задет небольшой участок одревесневшей части ветки, которая была формирована в прошлом сезоне. Также важен правильный угол среза: нижняя часть должна быть косой, а верхняя — ровной. Для срезания лучше воспользоваться ножом, так как это обеспечивает аккуратный и ровный отрез.
Длина черенков должна составлять 10-15 см. Листья на черенках должны быть обрезаны минимум на половину, а нижняя часть по возможности обработана стимулятором корневого роста. Чтобы новое растение развивалось активно, его следует высаживать в подходящий грунт. Наилучший вариант — это смесь перегноя, торфа и листовой земли, которыми заполняются ящики для рассады. Черенки закладываются в такую почву на глубину всего 3-4 см, на расстоянии до 6 см друг от друга. Для формирования корневой системы потребуется от 1 до 1,5 месяцев. На это время емкости необходимо разместить в условиях яркого света, но без солнечных лучей, и обеспечить соответствующий полив.
Размножение
Жасмин размножается черенками в начале весны и в летний период, также возможно использование отводков. Для создания черенков стоит отбирать боковые побеги годового возраста, поскольку растения, полученные из таких черенков, начнут цвести гораздо раньше. Черенки с одревесневающим стеблем укореняются в конце лета. Желательно производить укоренение с подогревом почвы.
Черенки жасмина можно укоренять как во влажной почве (смесь листовой и хвойной земли), так и в воде, при этом закрыщивая черенок вместе с банкой полиэтиленовым пакетом. Процесс укоренения может длиться достаточно долго — больше месяца, поэтому для более быстрого укоренения полезно использовать фитогормоны.
Проблемы выращивания
Листья бледные, растение плохо растет, не цветет — это может происходить из-за недостатка освещения. Для полноценного роста жасмину необходимо яркое место, защищенное от прямых солнечных лучей в полдень, а также обеспеченный доступ к питательным веществам. Рекомендуется проводить подкормки в течение весенне-летнего периода. Желтеющие листья могут указывать на недостаток питательных веществ, если почва истощена.
Если на листьях, которые начинают желтеть, появляются пятна, напоминающие проколы — точки или штрихи, то это явный признак нападения вредителей, таких как клещи или трипсы.
Если жасмин не цветет или цветет плохо, это может быть связано с рядом причин:
- посадка в почву, содержащую известь, что приводит к недостаточной кислой среде;
- полив жесткой водой;
- слишком высокая температура в зимний период;
- недостаточная влажность воздуха;
- недостаток света;
- недостаток питательных веществ в почве, особенно фосфора и калия, или его избыток.
Например, добавление азотистых удобрений (которые предназначены для декоративно-лиственных растений) способствует росту зеленой массы, но может задерживать или полностью прекращать цветение.
Если листья становятся темными, буреют по краям или на кончиках, а затем поникают, это может указывать на избыточный полив, что приводит к загниванию и отмиранию корней. Особенно опасен переувлажненный грунт в прохладную, влажную погоду. Поливайте растение только после того, как верхний слой грунта подсохнет. Увлажнение воздуха не может быть компенсировано более частыми поливами.
Пересадка и субстрат для жасминов
Для жасмина необходимо использовать только кадровую смесь с нейтральными, в крайнем случае слабокислыми параметрами (оптимальная кислотность pH — 6,0). Не менее важным является состав почвы. Жасмин сможет нормально развиваться исключительно в рыхлой, качественной и питательной смеси. При самостоятельном приготовлении субстрата необходимо смешать в равных пропорциях глинисто-дерновую почву с лиственной, торфом и песком. Однако предпочтительнее использовать готовые универсальные субстраты, которые имеют более подходящую текстуру.
Пересадку жасмина следует выполнять ежегодно, только в очень молодом возрасте. Для взрослых растений эта процедура осуществляется с интервалом в 2-3 года. Процесс пересадки сам по себе достаточно простой. Основной задачей является создать толстый слой дренажа и обеспечить растениям после пересадки повышенную влажность воздуха.
Следует обратить внимание на то, что для любого жасмина диаметр новой емкости не должен превышать 2-3 см. Чрезмерное количество свободной почвы представляет серьезный риск закисания грунта и нарушения комфортной воздухо- и водопроницаемости субстрата. Оптимальное развитие жасмина происходит, когда его корневая система практически полностью заполняет субстрат.
Заболевания и вредители жасминов
Чувствительность жасмина довольно заметна, что делает это растение уязвимым для вредителей при малейших ошибках в уходе. На жасминах могут появиться паутинные клещи, тля и листовые долгоносики. Важно начинать борьбу с вредителями как можно раньше. Наилучший метод — удаление поврежденных побегов и профилактическое опрыскивание растения для предотвращения распространения вредителей. В качестве первых мер борьбы стоит использовать биологические методы, такие как обмывание мыльным раствором, а в запущенных ситуациях применять инсектициды.
Распространенные проблемы, возникающие при выращивании:
- потеря листвы при переувлажнении, пересыхании субстрата, образовании сквозняков, недостаточном освещении или низкой влажности воздуха;
- осыхание кончиков молодых ветвей и листьев при низкой влажности воздуха или пересыхании почвы;
- постепенное высыхание ветвей при неправильном подборе воды для полива, накоплении щелочи в грунте, отсутствии подкисляющих поливов.
Общие принципы
Черенкование — это процесс размножения растений с использованием некоторых их частей — черенков. В мае, во время цветения, можно заготовить черенки чубушника (жасмина) и сирени. Для черенкования этих декоративных кустарников подойдут однолетние полуодревесневшие побеги, хорошо вызревшие, толщиной 6-8 мм, с зелёной корой. Материнский куст, с которого берутся черенки, должен быть 3-6 лет. Обычно листья на черенках частично удаляются, а оставшиеся 2-4 листа укорачиваются секатором на половину.
Если вы не уверены, можно ли в данный момент заниматься черенкованием кустарника — например, гортензия черенкуется в июне, но не ясно, можно ли это делать в начале, середине или конце месяца, — попробуйте проверить, сломав пробный черенок. Если он сломается с треском, значит, пора заниматься черенкованием. Если же черенок слишком мягкий и гибкий, и он сломается без звука, лучше отложить процедуру.
Из одной виолы — пять!
Однако не только некоторые декоративные кустарники можно размножать таким способом. В конце весны — начале лета можно заняться размножением некоторых цветков. Например, вы уже могли вырастить или приобрести рассаду виол и петуний. С помощью черенкования вы сможете сэкономить на покупках и получить не менее пяти новых растений из каждого имеющегося.
Виолы — это привлекательные цветы, они стойкие и не слишком высокие, что особенно ценно, учитывая, что большинство садовых растений отличаются высокой ростовостью и могут не подойти для высадки в каждых участках сада. Кроме того, их соцветия могут быть очень крупными, как у разновидности «Швейцарские гиганты».
Еще одно преимущество виол заключается в их эффективном размножении черенками. Новые растения вырастут и зацветут уже в тот же сезон, что делает этот процесс наиболее привлекательным для садоводов.