Введите зонд в почву. Убедитесь, что прибор для измерения чистый и откалиброванный (это необходимо для получения наиболее точных показаний). Вытрите зонд при помощи салфетки или чистой тряпки перед тем, как погрузить его в почву.
Способы раскисления почвы на участке
Заниматься садоводством — это не просто хобби, а искусство, требующее знаний и навыков. Одним из важных умений, которым должен обладать настоящий садовод, является способность оценить уровень кислотности почвы на своем участке. Важно не только понимать, как это делать, но и знать, как раскислить почву, если это необходимо.
Учет уровня кислотности почвы имеет первостепенное значение в садово-огородных работах
Уровень кислотности почвы обязательно следует учитывать при проведении садово-огородных работ. Однако не стоит забывать, что на огороде нет этикеток с указанием уровня этого параметра, как в магазине. Тем не менее, понимание pH почвы крайне важно, чтобы успешно выращивать такие растения, как свекла и капуста, составлять красивые цветники, впечатлять соседей голубой гортензией и правильно ухаживать за хвойными растениями, а также за другими культурами.
Методы определения кислотности почвы
Самым точным способом определения кислотности почвы является обращение в специализированные лаборатории. Тем не менее, их услуги, хоть и стоят не так много (от 350 рублей), не всегда доступны. Поэтому каждому садоводу не помешает знать, как самостоятельно определить кислотные свойства своей почвы.
Сможете определить кислотность почвы?
Индексирующие растения
Одним из наиболее распространенных методов определения кислотности является наблюдение за дикорастущими растениями. Если на вашем участке произрастают клюква, черника, брусника, вереск обыкновенный или мох сфагнум, это однозначно указывает на то, что почва обладает высокой кислотностью.
На таких участках также могут встречаться марьянник луговой (Melampyrum pratense), редька полевую (Raphanus raphanistrum), ландыш майский (Convallaria majalis), торицу полевую (Spergula arvensis), белоус (Nardus), лютик ползучий (Ranunculus repens), щучку (Deschampsia) и другие растения.
Брусника и мох, растущие на вашем участке, сообщают о высокой кислотности почвы.
Растения, такие как ромашка аптечная (Matricaria recutita), ветреница дубравная (Anemone nemorosa) и подмаренник лесной (Galium sylvaticum) указывают на слабую кислотность. Печеночница обыкновенная (Hepatica triloba), лютик золотистый (Ranunculus auricomus) или чистец лесной (Stachys sylvatica) говорят о близком к нейтральному уровне pH. Тем не менее, использовать такие индикаторы не совсем надежно. Во-первых, этот метод эффективен только на диких, неокультуренных участках. Во-вторых, даже в естественной среде определить уровень кислотности только по одному растению затруднительно — необходимо оценивать сообщество растений в целом.
Приборы для определения кислотности
Для измерения уровня pH почвы используют pH-метры. В магазинах можно найти как аналоговые, так и цифровые модели. Функциональность pH-метра аналогична вольтметру с градуировкой в единицах pH: он измеряет электродвижущую силу, которая пропорциональна активности ионов водорода.
pH-метр
Во многом профессиональные приборы (лабораторные или медицинские) имеют высокую стоимость. Однако сейчас можно найти простые бытовые модели, которые, как утверждают, обеспечивают достаточно высокой точности для дачных и садовых нужд.
Индикаторные тест-полоски
Еще один способ — напомнить себе старые уроки химии: определение уровня pH с помощью органических красителей, которые меняют цвет в зависимости от кислотности. Наиболее известные из них — лакмус, фенолфталеин и метилоранж.
Сам себе почвовед и химик
На рынке продаж доступны наборы тест-полосок, пропитанных этими веществами, а также растворы индикаторов. При реакции этих веществ с извлеченной почвой происходит изменение цвета. Сравнив получившийся цвет с контрольной шкалой, можно определить уровень pH почвы.
Определение уровня кислотности с помощью тест-полосок индикаторов
Как измерить кислотность в домашних условиях
Если у вас нет ни измерительного прибора, ни лакмусовых бумажек, вы можете использовать подручные средства, которые часто есть под рукой у дачников — подойдут, например, отвар листьев смородины, настой сока черной смородины или настой краснокочанной капусты. Более подробное описание метода можно найти в видеороликах в интернете.
Проверка с помощью соды и уксуса
В интернете также есть способ определения кислотности почвы с использованием уксуса и соды. В две пробы почвы в виде почвенной вытяжки необходимо добавить уксус и соду. Если реакция с выделением газа будет происходить в пробе с уксусом, почва считается щелочной. Если же в пробе с содой, то почва кислая. Однако этот метод дает только приблизительные результаты.
Кислая или нейтральная: как определить уровень рН почвы на своем участке
Начнем с самых простых и популярных способов определения кислотности почвы в домашних условиях без специального профессионального оборудования. Для этого чаще всего используют:
- уксус;
- соду;
- листья смородины или черемухи;
- растения-индикаторы.
Пока хозяйки не начали повсеместно использовать готовые разрыхлители для теста, сода и уксус были повсеместно на каждой кухне. И даже сейчас нетрудно их найти. Но как эти пищевые добавки могут помочь проверить кислотность почвы?
Считается, что уксус вступает в реакцию с щелочными и нейтральными почвами, но не реагирует с кислыми. Для теста необходимо выкопать пробу почвы глубиной около 15 см и налить на нее уксус.
Если почва сильно вспучилась и шипит, значит, в ней много щелочи. Если реакция выражена недостаточно, то уровень рН близок к нейтральному. Если никакой реакции не наблюдается, и уксус просто впитывается, скорее всего, почва кислая, однако такая земля должна реагировать на соду и зашипеть.
Листья черной смородины и черемухи также могут быть использованы для домашних тестов на кислотность. Для этого необходимо взять пять свежесорванных листьев и поместить их в полулитровую банку, залив кипятком. Когда настой остынет, его нужно перелить в емкости с пробами почвы и тщательно перемешать.
Обратите внимание на цвет получившейся жидкости. Кислая почва должна давать красновато-оранжевый цвет, щелочная — синеватый, а грунт с уровнем рН, близким к нейтральному, — зеленоватый или бесцветный.
Однако оба способа имеют значительный недостаток: уровень рН в числовом эквиваленте узнать невозможно, результаты получаются очень приблизительными. Кроме того, в случае с уксусом на реакцию могут повлиять удобрения, вносимые до теста.
Определить кислотность по наличию сорняков еще сложнее. Да, хвощи и мох предпочитают кислую почву, одуванчики — слабокислую, а вьюнок и лебеда — с повышенным содержанием щелочности. Тем не менее, часто эти растения могут расти на одном и том же участке, игнорируя уровень pH совершенно, что соответствует типичным особенностям сорняков.
Как правильно проверить кислотность почвы, чтобы получить точные результаты
Для этого все же понадобятся специальные приборы и лакмусовая бумага.
Приборы, измеряющие кислотность почвы, стоят в среднем от 1000 рублей. Многие из них также показывают уровень влажности, освещенности и температуры почвы. Для анализа нужно вставить металлический щуп в грунт, а результаты будут отображены на дисплее прибора.
Лакмусовые тесты стоят от 100 рублей. Их можно приобрести в садовых и хозяйственных магазинах, а также в зоомагазинах (у них пользуются аквариумисты), на различных интернет-маркетах. Для анализа также необходимо взять дистиллированную воду, уровень pH которой всегда нейтральный и не повлияет на результат.
Чтобы точно узнать кислотность почвы, соберите несколько проб из разных участков на разных глубинах. Смешайте грунт с водой (две части воды на одну часть почвы). Перемешайте смесь и дайте отстояться. Затем опустите в раствор лакмусовую бумажку. По тому, как изменится ее цвет, и определите уровень кислотности проб.
Лакмусовые тесты всегда комплектуются палитрой цветовых результатов, с которой вам предстоит сравнить свою пробу. На палитре оттенки от красного до желтого будут указывать на высокую кислотность — от 1 до 6. Желтовато-зеленые и зеленые окраски указывают на нейтральный уровень pH в диапазоне от 6,5 до 7,5. При повышенной щелочности (рН от 7,5 до 14) бумажка окрашивается в темно-зеленые и фиолетовые оттенки.
Способы подкисления почвы: органические добавки, минеральные удобрения, растворы, сидераты
Какие шаги предпринять в ответ на полученные результаты? Это зависит от целей вашего анализа. Щелочные почвы лучше подходят для таких растений, как очитки, капуста и бобовые. Для томатов, перцев и большинства других овощей и плодовых культур предпочтителен слабокислый или нейтральный грунт с уровнем pH от 5,5 до 7. Глубоководные ягоды, такие как голубика и клюква, требуют кислых почв с рН от 3,5 до 5. Вы хотите сделать нейтральной щелочную почву или повысить кислотность для выращивания лесных ягод? Есть несколько решений.
Повысить уровень кислотности почвы можно различными способами:
- разведенными в воде кислотами;
- минеральными удобрениями;
- органическим материалом;
- сидератами.
Способы, перечисленные выше, подготовлены по порядку от краткосрочных эффектов (которые придется повторять один или два раза в месяц) до тех, что значительно улучшат свойства почвы на несколько сезонов. Если одного метода подкисления будет недостаточно, попробуйте несколько сочетаний.
Если вам нужно быстро понизить кислотность земель, например, под плохо растущими гортензиями, можно поливать растения растворами кислот. Чаще всего садоводы используют разбавленный электролит для аккумуляторов (в нем содержится серная кислота), янтарную и лимонную кислоты, а также уксус. Следует учесть, что пищевые добавки могут негативно повлиять на микрофлору почвы, поэтому первые два варианта предпочтительнее.
Минеральные соединения справляются с подкислением лучше, хотя и действуют не мгновенно. Кислотность повышает сера, а также сульфаты железа, алюминия и аммония. Их желательно вносить непосредственно в почву, а не рассыпать по поверхности. Это позволит удобрениям постепенно растворяться и поддерживать нужный уровень кислотности в течение всего сезона.
С органическими добавками происходит аналогично: свежий навоз, торф, компост, перепревшие хвойные иголки или опилки. Их желательно закладывать под корни при посадке саженцев, но также можно использовать для мульчирования земли вокруг кустов и деревьев. Для растений, которому нравятся кислые почвы, можно использовать кофейный жмых в качестве мульчи.
Преимуществом органических удобрений является то, что это природные источники питания, которые легче дозировать, чем химические вещества. Они положительно влияют на урожайность различных культур, действуют медленно, но имеют длительный эффект. Органику можно хорошо комбинировать с минеральными добавками. Например, осенью внесите в грунт серу, а весной мульчируйте посадки торфом.
Сидераты могут также снизить уровень pH почвы на 1–1,5 единицы. Для подкисления грунта на вашем участке весной или осенью необходимо посеять ценат или рапс, а через месяц заделать их в почву.
При покупке качественных семян сидератов, удобрений и добавок вы можете значительно сэкономить. Зарегистрируйтесь в программе Халва и получайте повышенные кэшбэки за покупки у партнеров карты — садоводческих магазинов и популярных маркетплейсов, таких как Ozon или Яндекс Маркет. Вы можете также осуществлять покупки с помощью беспроцентной рассрочки.
Переключайтесь между личными и заемными средствами в один клик. Программа предоставляет беспроцентную рассрочку, бесплатное обслуживание, высокий кэшбэк и удобное приложение.
Что предпринять, если почва кислая?
Снижение кислотности почвы не является сложной задачей, для этого на грунт необходимо внести одну из следующих добавок:
Гашеная известь. Это белый порошок, который эффективно нейтрализует кислотность почвы в достаточно короткий срок. Рекомендуемые нормы внесения:
- при повышенной кислотности – 0,5 кг на 1 м² ;
- при средней кислотности – 0,3 кг на 1 м² ;
- при слабой кислотности – 0,2 кг на 1 м².
Доломитовая мука. Она действует медленнее, чем известь, но улучшает плодородие почвы, так как содержит углекислоты кальция и магния. Рекомендуемые нормы внесения:
- при повышенной кислотности – 0,5 кг на 1 м² ;
- при средней кислотности – 0,4 кг на 1 м² ;
- при слабой кислотности – 0,3 кг на 1 м².
Молотый мел. Отличное средство для снижения уровня кислотности почвы. Рекомендуемые нормы внесения:
- при повышенной кислотности – 0,5 кг на 1 м² ;
- при средней кислотности – 0,3 кг на 1 м² ;
- при слабой кислотности – 0,2 кг на 1 м².
Древесная зола. Поскольку она не только понижает кислотность, но и обогащает почву полезными микроэлементами, такими как калий, кальций и фосфор, золу лучше всего вносить в…
- при повышенной кислотности – 0,4-0,5 кг на 1 м² ;
- при средней кислотности – 0,3 кг на 1 м² ;
- при слабой кислотности – 0,2 кг на 1 м².
Приведенные выше нормы внесения известьсодержащих препаратов для снижения кислотности являются ориентировочными, и конкретное количество добавок должно учитывать также тип почвы:
- чем легче почва, тем меньшую дозу следует использовать;
- на легких грунтах добавки лучше вносить постепенно, равномерно распределяя по поверхности;
- если почва тяжелая (глинистая или суглинистая), то нужную дозу можно внести за один раз (рекомендуется делать это осенью, после чего перекопать почву).
Также важно помнить следующие нюансы:
- известь не рекомендуется вносить вместе с навозом, так как в результате могут образоваться соединения, которые не усваиваются растениями;
- известьсодержащие добавки к таким культурам, как бобы, горох, томаты, морковь, огурцы, петрушка, сельдерей и брюква, желательно вносить заранее (за год), так как эти растения плохо растут на известкованной почве.
Какие растения предпочитают кислую почву?
Кислая почва может оказаться не так уж плоха. Существует множество растений, которые предпочитают такие условия:
- хвойные деревья;
- картофель, дыня, арбуз, кукуруза, редис;
- черная смородина, жимолость, малина, черника, клюква, голубика, земляника садовая, брусника и ежевика;
- азалии, рододендроны, папоротники, лилии, флоксы, некоторые сорта роз, пионы, гортензии, незабудки и ландыши.
Коррекция кислотности почвы
- Следуйте рекомендациям, которые прилагаются к набору для определения кислотности, чтобы знать, сколько веществ необходимо внести в почву для достижения нужного уровня pH. Если вам нужно изменить уровень кислотности более чем на единицу, рекомендуется обратиться к специалисту по садоводству. Он подскажет, как откалибровать почву и максимально успешно изменить ее кислотные характеристики.
- Следуйте инструкциям, которые прилагаются к набору для определения уровня кислотности, чтобы понять, сколько органических добавок необходимо внести в грунт для достижения нужного уровня pH. Если требуется изменить кислотность более чем на единицу, рекомендую обратиться к профессиональному садоводу или ландшафтному дизайнеру. Специалист подтвердит ваши замеры и поможет откалибровать почву до необходимых значений, произвев оценку на месте.
Отрегулируйте уровень кислотности для конкретных растений. К примеру, добавление серы поможет достичь насыщенного синего цвета у гортензий, которые предпочитают более кислые условия. Не обязательно поддерживать единый уровень кислотности по всему саду; вы можете регулировать его в зависимости от нужд отдельных растений. Изучите справочники или сайты по садоводству, чтобы определить наилучший уровень кислотности для каждого вида. Некоторые растения требуют pH на уровне 7, в то время как различные фруктовые деревья чувствуют себя лучше при более низких значениях pH.
Приоритетные задачи на этой неделе
Южное Подмосковье, 46 неделя
Для успешного ведения садоводства и огородничества важно обладать знаниями о характеристиках почвы на своем участке, чтобы понять, насколько она подходит для выращивания определенных культур. Основные параметры включают механический состав, плодородие, рыхлость, воздухо- и влагообмен, микробиологическую активность почвы, а также уровень кислотности. Мы обсудим важность последнего показателя и способы его измерения.
Зачем важно измерять кислотность почвы
Фото с сайта shutterstock.com/Sergey Kamshylin
Для оптимального роста и хорошего самочувствия большинства садовых и огородных культур показатели кислотности почвы столь же критичны, как влажность и уровень освещения. Очень немногие растения могут расти в любых почвенных условиях; у каждого вида имеются свои привычки, и в зависимости от уровней pH растения будут развиваться более активно или наоборот — медленнее, при этом некоторые значения могут быть для них вовсе губительными.
Также известно, что добавление компонентов, улучшающих структуру почвы, и различных органических или минеральных веществ может изменить уровень кислотности, что, в свою очередь, повлияет негативно — слишком кислая или щелочная почва чрезмерно вредны как для культур, так и для микроорганизмов и дождевых червей, обитающих в плодородном слое. При низкой кислотности растениям трудно усваивать железо, а при высокой тяжело получать другие важные питательные вещества (калий, магний, фосфор). Кроме того, в кислой среде происходит ненадежный обмен тяжелых металлов (они легко проникают из почвы в растения, после чего могут оказаться на нашем столе), и гибнут полезные бактерии.
Перед посадкой каждой новой культуры и внесением любых препаратов в почву нужно выяснить изначальные показатели кислотности, чтобы грамотно подготовить грунт как в грядках, так и в посадочных ямах, а также точно дозировать удобрения.