8 хитростей для большого урожая кабачков

Кроме того, одной из возможных причин того, что женские цветки не могут быть оплодотворены, является недостаток опылителей, таких как пчелы и шмели. К сожалению, с каждым годом их количество на планете значительно уменьшается, что отрицательно сказывается на процессах опыления растений.

Как сажать кабачки в грунт

8 хитростей для большого урожая кабачков 2

Кабачок, являющийся представителем обширного семейства тыквенных, — это лишь одна из множества разновидностей тыквы. С гастрономической точки зрения его использование универсально и многообразно.

Блюда, где кабачок выступает в роли основного компонента, практически безграничны: его можно варить, жарить, тушить и фаршировать. Почти каждый человек знаком с этими кулинарными изысками. Этот овощ обладает низкой калорийностью и выступает в качестве диетического продукта, оказывая в целом положительное влияние на здоровье. Он является основным элементом в рационе при заболеваниях почек, печени, сердечной недостаточности и проблемах со желудком. Кроме того, кабачок богат витаминами C, PP и другими микроэлементами, необходимыми для человеческого организма. Овощи, собранные с собственного участка, содержат еще больше питательных веществ и полезных свойств. В данной статье будет подробно описано, как правильно сажать кабачки в почву, а также как ухаживать за этой культурой и эффективно ее культивировать.

Как сажать кабачки в грунт

Подготовка места и посадка

Перед тем как начинать посадку семян кабачков, следует внимательно выбрать подходящие сорта и подготовить почву. Почва, на которой вы собираетесь высаживать кабачки, должна быть плодородной и качественной. В зависимости от ее характеристик можно добавлять в нее как органические, так и минеральные удобрения.

  1. Для улучшения структуры торфяной земли рекомендуется приготовить следующую смесь: 2 килограмма компоста, ведро суглинистой или глинистой почвы, одну чайную ложку суперфосфата, сульфата калия и 2 столовые ложки древесной золы. Количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от площади терена; указанный состав рассчитан на 1 квадратный метр. После того как смесь равномерно распределена по поверхности грунта, следует перекопать грядку на глубину до 25 сантиметров. После этого грунт нужно выровнять и полить жидким теплым удобрением. Если вы используете удобрения «Агрикола-5» или «Росса», их рекомендуется разводить в пропорциях: 1 столовая ложка на ведро воды. На 1 квадратный метр нужно вылить 3 литра полученного раствора. Чтобы сохранить влагу и тепло, подготовленное место накрывают слоем полиэтилена.
  2. Если у вас суглинистая или глинистая почва, раствор удобрений остается таким же, как описано выше.
  3. В случае, если почва песчаная, на 1 квадратный метр следует добавить 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, 4 килограмма торфа, опилков и перегноя. Эта же смесь подойдет и для глинистых участков.
  4. На 1 квадратный метр чернозёмной плодородной земли нужно внести 2 килограмма опилок, 2 столовые ложки золы и 1 столовую ложку суперфосфата.
  5. Если участок для высадки кабачков является новым и до этого не подвергался обработке, необходимо очистить его от всех корней, личинок майских жуков и проволочников. В первый год на 1 квадратный метр добавьте 3 килограмма компоста, а из минеральных удобрений — 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку нитрофоски. После внесения всех добавок участок нужно перекопать и полить раствором жидких удобрений.
  Как долго хранится брокколи. Советы по хранению и заморозке. Как хранить брокколи в холодильнике.

Как сажать кабачки в грунт

Разновидности кабачков

Кабачки обладают большим количеством достоинств: они представляют собой овощи из семейства тыквенных, которые легко выращивать и которые очень полезны для здоровья. В их состав входят витамины A и C, магний, калий, железо, что делает кабачки идеальным диетическим продуктом. Неудивительно, что первым прикормом для малышей часто становится именно кабачковое пюре.

По цвету кожуры кабачки делятся на:

  • белоплодные — самые распространенные; у них плотная кожура и сочная мякоть без сладкого вкуса;
  • светло-зеленые — обладают длинными и тонкими плодами с нежной кожурой;
  • цукини — темно-зеленые плоды с плотной кожурой и сочной мякотью;
  • желтые — плоды оранжевого и желтого цвета с сладковатым маслянистым вкусом.

8 хитростей для большого урожая кабачков 3

По срокам созревания кабачки делятся на:

  • сверхранние — от 28 до 40 дней;
  • раннеспелые — от 41 до 45 дней;
  • среднеранние — от 46 до 51 дня;
  • среднеспелые — от 52 до 61 дня;
  • поздние — от 100 до 106 дней.

Все характеристики конкретного сорта обычно приводятся на упаковке семян, поэтому стоит внимательно изучить информацию перед покупкой, чтобы избежать ошибок в выборе.

По способу опыления:

  • некоторые сорта опыляются с помощью насекомых;
  • другие сорта имеют самоопыление.

По форме:

  • кустовые — с прямостоячими стеблями, которые занимают площадь около одного квадратного метра;
  • плетистые — с течением стеблей в виде плетей.

Для новичков, которые хотят разобраться в многообразии сортов кабачков, агроном и блогер Юлия Цыб, а также эксперт канала «Дачный агроном», дает полезный совет.

Я рекомендую выбирать для посева кустовые гибриды. Они занимают гораздо меньше места на грядке по сравнению с плетистыми сортами, обладают большей устойчивостью к заболеваниям, не перерастают слишком быстро и хорошо плодоносят.

Как сажать кабачки

Существует два основных способа, как можно вырастить кабачки: с использованием семян и через рассаду.

Семенами

8 хитростей для большого урожая кабачков 4

В южных регионах России можно сажать кабачки, используя семена, непосредственно в открытый грунт. В более северных широтах, как правило, лучше выбирать раннеспелые сорта, так как поздние могут не успеть вызреть в условиях короткого лета.

Лучше всего высаживать кабачки на грядках, где до этого росли такие культуры, как пасленовые, бобовые, свекла, морковь или горох.

Перед посадкой кабачков необходимо подготовить грядки, выбрав участки, которые будут хорошо освещены солнцем. Рекомендуется удобрить грунт смесью компоста, лиственной земли и песка. В почву следует также добавить сульфат калия. В лунки глубиной 5 сантиметров помещают горсть золы как дополнительный источник калия и высаживают три-четыре семечка кабачков.

После того как появятся ростки, следует проредить посадки, оставив только самые крепкие растения. Если вы высаживаете плетистые сорта, расстояние между лунками должно составлять 150 сантиметров, для кустовых же достаточно оставить 70 сантиметров.

Рассадой

8 хитростей для большого урожая кабачков 5

Этот метод особенно актуален для северных регионов России, где существует вероятность короткого летнего периода. Кроме того, использование рассады позволяет получить первый урожай значительно раньше по сравнению с высадкой семенами.

  Выращивание розмарина из магазинной веточки

Перед посевом желательно замочить семена на один час в растворе стимуляторов роста, таких как «Циркон» или «Эпин». Затем их следует высадить в отдельные достаточно просторные стаканчики, обращаясь с корнями тыквенных культур максимально бережно. Прикрывать посадки пленкой стоит до появления первых всходов, чтобы создать в теплице эффект парника.

Использовать для выращивания рассады можно любые окна — южные, северные, западные или восточные. Однако, соблюдать правило: чем меньше солнечного света, тем ниже должна быть температура воздуха. В противном случае, ростки могут вытягиваться и становиться хрупкими.

Спустя месяц, когда на растениях появятся 2-3 настоящих листочка, рассада готова к высадке в открытый грунт.

За 1-2 недели до высадки в грядки рекомендуется начинать закаливание рассады, выставляя растения на свежий воздух и открывая дверь в теплице. Важно при этом уберегать рассаду от сильных сквозняков.

Выращивайте кабачки через рассаду

Метод рассадного выращивания кабачков позволяет получить первый урожай значительно раньше, особенно в регионах с умеренным климатом или в годы с прохладной долгой весной. Разумеется, рассадный метод также способствует увеличению общего урожая с одного куста.

Семена кабачков легче прорастают, если их замочить в небольшом количестве воды на один час перед посевом.

Для успешного выращивания рассады кабачков лучше использовать более просторные емкости, поскольку у этого овоща вначале формируется корневая система, и только потом растет зеленая масса.

Примерно через 25-30 дней после появления всходов, рассада кабачков уже готова к высадке в почву. Подкармливать ее не обязательно, нужно просто внимательно следить за уровень влажности почвы.

При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна колебаться в пределах +24…+26 градусов, а ночью не опускаться ниже +14…+15 градусов.

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость

Высаживайте кабачки правильно

Кабачки предпочитают органические вещества, поэтому для получения богатого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках. При посадке на компостной куче внутри происходит нагревание почвы, что позволяет кабачкам развиваться даже в условиях оставшегося снега. В этом случае необходимо защитить растения двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями около 30 сантиметров, чтобы создать эффект термоса.

Для создания теплой лунки нужно выкопать яму глубиной в два штыка лопаты и заполнить ее сорняками. Лучше всего использовать свежую крапиву вместе с сухими травами. Полученную массу нужно присыпать землей, в которую будет высаживаться рассада кабачков. За несколько дней до высадки лунки следует полить неразбавленным настоем из сброженной травы.

Между кустами кабачков рекомендуется мульчировать землю тонким слоем сухой травы или сорняков, что поможет сохранить влагу и защитить от нежелательных растений.

Растения следует высаживать на расстоянии не менее 80 сантиметров друг от друга, чтобы гарантировать каждому кусту достаточную площадь питания, а также облегчить сбор урожая.

  Лучшие сорта черных томатов: красота и польза в одном флаконе

Посадка кабачков

Кабачки — овощи из семейства тыквенных, которые славятся быстрым ростом и обильным урожаем вплоть до осени. Их можно сажать как в открытый грунт, так и в теплицах, поскольку они не требуют сложного ухода и могут успешно расти рядом с другими культурами.

В открытом грунте

Посадка кабачков на улице возможна только тогда, когда установилась стабильная погода без заморозков, а почва прогрелась до 20 градусов. Однако, для незащищенного грунта рекомендуется применять рассадный метод, то есть сажать молодые растения, предварительно вырастив их дома. Это необходимо для того, чтобы обеспечить ростков хорошую закалку и, как следствие, более обильный урожай.

Рассада кабачков в открытом грунте - РИА Новости, 1920, 06.04.2022

В теплице

Тепличное выращивание кабачков стало популярным среди огородников. Благодаря этому типу укрытия можно сажать растения прямо в землю безрассадным способом гораздо раньше, чем обычно, а также защищать их от резких заморозков. Как только погода стабилизируется, пленку можно убрать и использовать её в качестве защиты от сорняков.

Когда сажать кабачки

Для того чтобы получить хороший урожай, крайне важно правильно выбрать время для посадки семян на рассаду и в открытый грунт. Сроки различаются в зависимости от климатических условий разных регионов. Кроме того, на урожайность могут влиять фазы Луны. Поэтому стоит обращать внимание на благоприятные и неблагоприятные дни.

По региону

Регион

Посадка семян для рассады дома или в теплице

Посадка семян в открытый грунт

Вторая половина апреля и первая половина мая

Конец мая и начало июня

Конец мая и начало июня

Конец мая и начало июня

На юге России кабачки чаще сажают безрассадным методом, тогда как в остальных регионах преобладает использование рассады в связи с более холодным климатом.

Посадка кабачков

Сроки и способы высадки зависят от климата региона и других факторов. Семена следует высаживать, когда открытый грунт достаточно прогреется, желательно до температуры выше +12 градусов. Если семена высаживать в холодную почву, они могут погибнуть или просто загнить. Оптимальным временем для посадки считается период с мая по июнь.

Рассада высаживается примерно в те же сроки, но стоит обращать внимание на погодные условия, а иногда и на лунный календарь. Кабачки нужно предварительно подготовить, высаживать их можно через 25–30 дней после появления первых побегов, поэтому семена следует сажать на рассаду примерно в середине апреля.

Посадка в открытом грунте

Кабачки на открытом воздухе высаживают, когда минуют заморозки, установится хорошая погода и земля достаточно прогреется. В этом случае рекомендуется помещать в незащищенный грунт рассаду, а не семена, чтобы ростки быстрее окрепли, и урожай был более обильным.

Огородники часто сажают кабачки в теплицу, сея семена прямо в грунт. В тепличных условиях можно начинать сеять семена заранее, пока не угрожают заморозки. Когда погода становится теплой, пленку порой убирают.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий