В Урале и Сибири срок высадки сельдерея можно немного сократить, начиная с середины мая. Только тем сортам, которые имеют повышенную склонность к цветушности, желательно обеспечить дополнительное укрытие на случай неожиданного наступления холодов.
Сельдерей корневой: посадка, подкормки и две простые манипуляции для крупных корнеплодов
Стоит отметить, что в России начали заниматься сельдереем, а именно с. пахучим или с. культурным (Apium graveolens L.), лишь в начале XVIII века. Существуют три основные разновидности этого растения: черешковая (var. dulce), листовая (var. secalinum) и корнеплодная (var. rapaceum). Наиболее привлекательной с точки зрения вкуса считается именно корнеплодная разновидность. Это растение формирует округлые или продолговатые корнеплоды, которые имеют много боковых ветвлений и корней. Именно этот тип сельдерея пользуется наибольшей популярностью среди российских садоводов.
Сельдерей корневой, или с. корнеплодный
Уникальное свойство корневого сельдерея заключается в том, что его можно употреблять в свежем виде в течение всего года: летом его можно собирать прямо с грядки, а зимой наслаждаться запасами, хранящимися в подвале. Корнеплоды используют не только в сыром виде, но и жарят, тушат или сушат. Также корневой сельдерей широко применяется в кулинарии как приправу, добавляемую в соусы, паштеты, прозрачные овощные и мясные бульоны. Он также популярен в смузи и различных тонизирующих напитках.
Этот вид сельдерея отлично сохраняется до следующего сезона, при этом его химический состав остается практически неизменным. Кроме того, его можно доращивать или выгонять в теплицах и парниках: доращивать можно до декабря, а выгонку осуществляют с ноября по май.
Когда сеять сельдерей корневой на рассаду
Длительность вегетационного периода корневого сельдерея варьируется от 140 до 220 дней, что делает его необходимым для предварительного посева на рассаду. При таком способе выращивания этот вид культуры показывает лучшие результаты. Чтобы семена дали крепкие и равномерные всходы, их рекомендуется стратифицировать в течение двух недель при низкой положительной температуре, например, в специальном отсеке холодильника для овощей.
Сеять семена следует в конце февраля — начале марта в небольшие емкости с дренажными отверстиями. Подготовленный дренаж и легкий почвенный субстрат должны содержать торф, перегной, дерновую землю и песок в соотношении 3:1:1:1. В почвосмесь желательно добавить 20 г мочевины и 1 стакан древесной золы на 10 кг смеси.
Пикировка сеянцев сельдерея
При температуре +22–+23°С всходы появятся через 8-10 дней. С момента их появления рекомендуемую температуру содержания следует снизить до +13–+16°С.
Пикировка сеянцев осуществляется с особой осторожностью, чтобы не повредить основной корень, так как это может привести к формированию уродливых и мелких корнеплодов. Пикировку проводят через 25-30 дней после посева, в фазе формирования первого настоящего листа.
Рассаду корневого сельдерея можно не пикировать, но в таком случае она будет явно слабее и менее успешной при дальнейшем пересаживании.
Рассаду сельдерея лучше распикировать по отдельным емкостям
Сорта сельдерея
Сельдерей подразделяется на три группы сортов: корневые, листовые и черешковые. Названия групп указывают на то, в каких частях растения сосредоточены основные вкусовые и ароматические вещества.
Корневой сельдерей
Корнеплоды этого растения обладают плотной мякотью, а их вес может достигать полукило. По форме они чаще всего округлые. У большинства сортов корневого сельдерея мочковатые боковые корни практически полностью покрывают поверхность корнеплода, в то время как у некоторых сортов они имеются лишь в нижней части.
Листовой сельдерей
Сорта листового сельдерея выделяются высокой массой зелени и могут иметь либо небольшой корнеплод, либо мочковатую корневую систему. У сортов первой группы в полураскидистой или прямостоячей розетке листьев может быть от 15 до 40 листьев разного оттенка — от светло-зеленого до темно-зеленого. Черешки листьев тонкие, полые, ребристые, с желобком внутри. Листовой сельдерей дает хороший урожай зелени даже при плотной посадке, а с сорта с мочковатой корневой системой можно собрать до 200 листьев с одного растения, которое может весить до 3 кг.
Черешковый сельдерей
Черешковый, или стеблевой, сельдерей не образует корнеплодов и обладает мочковатой корневой системой. Такой сельдерей формирует невысокое количество листьев: обычно 15-20, в редких случаях — до 40 в одной розетке. При разреженной посадке у растений формируются мясистые, хрустящие черешки шириной 3-4 см. Чтобы исключить горечь у черешкового сельдерея, рекомендуется организовать затенение — в результате этого его окраска становится менее яркой.
Выращивание сельдерея
В России сельдерей можно сеять в открытый грунт преимущественно в южных регионах, в то время как в других областях используется рассадный метод. Хорошими предшественниками для сельдерея являются капуста, картофель, свекла, огурцы, кабачки, тыквы и помидоры. Также его можно успешно выращивать после ранних зеленых культур, таких как салат, шпинат, кресс-салат и редис.
Подготовка почвы
Подготовка почвы для посадки сельдерея начинается еще осенью. После сбора предшествующих культур производится глубокая перекопка, что помогает уничтожить сорняки и уничтожить вредителей, зимующих в почве. Весной участки с легкими почвами рыхлят на значительную глубину, в то время как на участках с тяжелыми суглинистыми почвами рыхление ограничивается глубиной до 10 см. В условиях сухой весны рекомендуется использовать специальные инструменты, способные рыхлить почву без переворачивания, такие как плоскорезы. При выращивании сельдерея в нечерноземной зоне на тяжелых переувлажненных почвах желательно формировать грядки или высокие гребни.
Выбор удобрений и их внесение зависят от сорта, который вы собираетесь выращивать. При выращивании корневых сортов рекомендуется вносить органические удобрения под предшествующие культуры. Для листового сельдерея следует добавить на каждый квадратный метр 4-5 кг компоста или перегноя, а при бедной на органические вещества почве возможно применение даже навоза.
Минеральные, азотные и калийные удобрения также могут быть весьма полезными. Если участок весной не затапливается, две трети фосфорно-калийных удобрений можно внести уже осенью, оставшуюся часть вместе с азотом — весной. Суперфосфат следует добавлять одновременно с органическими удобрениями при раннем рыхлении почвы, в то время как другие удобрения вносят перед посадкой.
Выращивание рассады
Поскольку у сельдерея довольно длительный вегетационный период, мелкие семена и медленные прорастания, обычно его высаживают рассадным способом. Работу следует начинать в конце февраля или начале марта с учетом прогноза погоды. Сначала семена на 3 дня замачивают в теплой воде, которую необходимо менять дважды в день. Затем семена равномерно раскладывают на влажной ткани и накрывают ещё одной влажной тканью, оставляя в теплом месте на 7-10 дней для прорастания.
Для выращивания рассады подходят как пленочные теплицы и парники, так и подоконники или лоджии в городской квартире. В квартирах можно установить стеллажи, которые освещаются фитолампами. При наличии светлых окон, рассаду можно выращивать и на подоконниках. Пророщенные семена высевают в ящики для рассады, соблюдая расстояние между рядками в 5-8 см и слегка присыпая их землёй слоем в 0,5-1 см.
При высевании семян расстояние между рядками должно составлять 5-8 см. Расход семян при выращивании рассады с пикировкой составляет 0,5-0,6 г на 1 м², без пикировки – 0,2 г на 1 м². Семена засыпают слоем почвы 0,5-1 см. Когда на всходах появятся 2-3 настоящих листочка, можно приступать к пикировке, пересаживая растения в горшочки размером 3х3 или 4х4 см. В качестве альтернативы пикировке можно выполнить прореживание, пересаживая растения в другой ящик. Если корешки при пересадке вырастут более 6-7 см, их нужно обрезать на треть длины.
Существует еще один способ выращивания рассады, который называется букетным. Для этого используются горшочки диаметром 4-5 см, в которые высевают 5-7 проклюнувшихся семян, равномерно распределяя их по поверхности почвы, чтобы избежать их угнетения в процессе роста. В таком случае пикировка не требуется, но если растения начинают мешать друг другу, необходимо произвести прореживание.
Подготовка
Для обеспечения быстрой приживаемости рассады и хорошей адаптации необходимо правильно подготовить её перед пересадкой в открытый грунт. За несколько недель до процедуры желательно подкормить растения с помощью комплексного удобрения, например, Фертика-Люкс. За 2-3 часа до подкормки землю следует обильно полить водой комнатной температуры.
За 14 дней до пересадки рассады в открытый грунт необходимо начать процесс закаливания. Эта процедура поможет повысить устойчивость сельдерея к заболеваниям и стрессовым условиям. Вначале нужно обеспечить хорошую вентиляцию помещения, где находится рассада, а затем можно выносить растения на открытый воздух. Первый раз их следует оставить на час, на следующие сутки — на два-три часа. Каждый день время следует увеличивать, и за день до посадки рассаду оставляют на улице на целые сутки. Местом для закалки также подойдёт балкон или огород. Важно помнить, что время, проведенное растениями на открытом воздухе, следует постепенно увеличивать каждый день. В первые дни с сельдереем стоит быть осторожным и выставлять его в тень, чтобы постепенно приучать к солнечному свету.
Помимо подготовки рассады, следует правильно подготовить и грядку для выращивания сельдерея. Подготовительные работы желательно проводить в осенний период, но можно также провести их за 2-4 недели до посадки. Участок следует тщательно перекапывать на штык лопаты, добавляя компост или перегной в объёме 4-6 кг на квадратный метр, а также желательно применять минеральные удобрения (диаммофоска, нитроаммофоска). Минералы следует вносить под перекопку весной, а осенью рекомендуется использовать суперфосфат и сульфат калия.
Если почва глинистая и тяжелая, необходимо добавить некислый торф и песок (по ведру на квадратный метр).
Выбор места
Чтобы получить хороший урожай корневого и черешкового сельдерея, необходимо высадить рассаду на подходящем участке. Идеальными условиями для культур являются солнечные и открытые места, где грунт рыхлый, легкий, плодородный и супесчаный, с нейтральной кислотностью. Также важна необходимость соблюдать правила севооборота.
Оптимальные предшественники:
- томаты;
- капуста;
- огурцы;
- бобовые культуры.
Не рекомендуется высаживать сельдерей после пастернака, петрушки, моркови и укропа. Он хорошо соседствует с луком, чесноком и картофелем.
Как высаживать?
Все виды сельдерея предпочитают рыхлую, плодородную, хорошо дренированную почву с хорошим доступом влаги в коренной зоне, избегая застоя воды. Уровень кислотности почвы должен быть нейтральным, а плодородие — высоким. Сельдерей, подобно капусте, относится к культурам, очень требовательным к питанию.
Не рекомендуется высаживать сельдерей в теплицах или на открытом воздухе после растений из семейства зонтичных (укроп, тмин, пастернак, петрушка, кориандр, морковь). Хорошими предшественниками являются томаты, капуста, огурцы, горох и фасоль. Сельдерей не является хорошим предшественником для самого себя; на одном и том же месте его лучше не сажать. Это приводит к резкому снижению урожайности и повышению подверженности болезням и вредителям.
Листовой сельдерей достаточно терпим к недостатку света, его можно высаживать в полутени, где он даже может развивать более ароматные листья.
Корневой и черешковый сельдерей в тени развиваются хуже, им требуется обильное солнечное освещение.
Грядку следует готовить заранее: осенью либо за 2-4 недели до посадки. Перекапывают ее на сантиметр, добавляя от 4 до 6 кг перегноя на квадратный метр. Осенью также следует добавить суперфосфат и сульфат калия, а весной — нитроаммофоску.
Наилучшие соседи на грядке для сельдерея: чеснок, лук, картофель. Также его можно высаживать в междурядьях. Рассаду сельдерея нельзя заглублять; если закрыть точку роста земли, растение может погибнуть.
Инструкция по пересадке рассады на постоянное место:
- Если на грядке при перекопке не использовались удобрения, их нужно положить в лунки: стакан перегноя и 1 ч. л. суперфосфата. Все хорошо перемешивают с землей, сверху насыпают чистую землю.
- Лунки необходимо обильно полить водой, дожидаясь, пока она впитается.
- Рассаду осторожно извлекают из ёмкости с комом земли. Пикировка полезна на этапе формирования рассады и перед ветвлением корневой системы, при пересадке нужно стараться минимально тревожить корни.
- Ком земли устанавливают в лунку так, чтобы верхушки корней находились на том же уровне, что и прежде.
- По окружности растения насыпают почву, аккуратно уплотняя её руками.
- Обильно поливают теплой водой.
В первое время растениям требуется внимательный уход. Сразу после посадки необходим обильный полив, грунт не должен пересыхать; желательно проводить тщательное рыхление после полива и использовать мульчу. Наилучший вариант — организовать капельное орошение.
Корневой
Корневой сельдерей в фазе взрослой рассады не терпит вмешательства в корни, поэтому при пересадке важно соблюдать осторожность. Расстояние между саженцами должно составлять 40 см, а между рядами — 50 см.
Если грядка не была подготовлена заранее, её нужно пролить раствором марганцовки, вскопать на глубину 30 см, добавляя для каждого квадратного метра по 2 ведра перегноя. Глубина лунок для посадки должна составлять около 10 см.
В течение вегетационного сезона растения несколько раз разокучивают, это предотвращает ветвление корней, так корнеплод получается с круглой, ровной и аккуратной формой.
Черешковый
При пересадке у черешкового сельдерея корни можно укорачивать на одну треть. Рассаду высаживают как вручную, так и с помощью сажалок.
На 1 гектар высаживают от 65 до 81 тысячи растений. Оптимальный способ посадки на больших участках с капельным поливом — это использование лент, содержащих 2 ряда в каждой ленте. Расстояние между лентами составляет 1 метр, между рядами — 40 см, а между растениями — 20 см. Расстояние между растениями черешкового сельдерея на обычной грядке — по 20 см в любую сторону.
Сбор урожая сельдерея
Листовой сельдерей
Сбор зелени с листового сельдерея начинается с середины лета. Рекомендуется проводить этот процесс выборочно, срывая по несколько листочков с каждого куста.
Черешковый сельдерей
В конце августа начинается сбор урожая с черешкового сельдерея. С каждого куста рекомендуется выламывать 5 самых крупных черешков. В сентябре растения выкапывают вместе с корнями, оставляя кусты с мелкими черешками дозревать до октября.
Корневой сельдерей
Сбор первых корнеплодов корневого сельдерея начинается в конце августа, когда они достигают размера 6-8 см. Это необходимо для того, чтобы соседние корнеплоды могли набирать массу благодаря освободившемуся пространству. Основной урожай собирают в конце сентября — начале октября, после первых легких заморозков.
Рекомендации:
- за месяц до сбора необходимо обрезать нижние листья;
- выкапывания сельдерея следует проводить осторожно, используя вила или просто вытаскивая из земли за ботву.
После сбора ботву обрезают, оставляя черешки длиной примерно 2 см. Затем корнеплоды сушат на улице или в помещении в течение нескольких часов, прежде чем отправить их на хранение.
Правила хранения сельдерея
Листовой сельдерей
Листья сельдерея можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, если поставить их в емкость с водой. Однако на зиму их лучше заморозить или высушить.
Черешковый сельдерей
Черешки сельдерея могут храниться в холодильнике около 2 недель, но оптимальнее всего сохранить их в подвале. Если куст выкопать полностью вместе с корнями и затем прикопать в ящик с песком, сельдерей может храниться до 2 месяцев.
Кроме того, черешки, как и листья, можно заморозить на зиму. В приготовленном виде их можно тушить, запекать и добавлять в различные блюда.
Корневой сельдерей
Наиболее оптимальный способ хранения корневых растений — это размещение их в ящике, засыпая песком, и отправка в погреб, поддерживая температуру от +2 до +4 градусов.