Существует несколько нюансов, например, сало, шпик и бекон предварительно маринуют в солевых растворах или маринадах. Затем в коптильне данный продукт обрабатывает дымом при температуре, не превышающей 60 °C. Это означает, что жир не вытапливается, и сам продукт сохраняет свою природную влагу.
Как своими руками сделать шкаф-коптильню: 11 моделей с пошаговой инструкцией и фото
Простая обработка дымом может наделять продукты уникальным ароматом, а также служит консервацией. У любителей домашнего копчения может быть несколько устройств, например, отдельные коптильни для рыбы, мяса и овощей. Изготавливать шкафы-коптильни можно из самых разных материалов, однако необходимо соблюдать санитарные стандарты и строго придерживаться технологии копчения.
Универсальный коптильный шкаф
Для начинающих подходящим решением станет создание универсального шкафа-коптильни, который можно использовать в самых различных ситуациях. Такой подход упрощает освоение технологии копчения и позволяет выявить оптимальные режимы для обработки различных продуктов.
Требования конструкции
Чтобы коптильня работала в двух режимах: холодном и горячем, и могла обрабатывать разные, порой несовместимые продукты, она должна соответствовать нескольким важным требованиям:
- Коптильню следует разделять на составные части и отдельные узлы для упрощения мытья и удаления остатков жира и запахов;
- Коптильня должна использовать внешний источник тепла и дыма; в качестве последнего прекрасно подойдет обычный мангал;
- Объём закладываемых продуктов желательно делать небольшим, поскольку для разных наименований потребуется собственная решетка и увлажнитель дыма.
Если вы планируете поэкспериментировать с коптильней, лучше начать с небольшой и, желательно, разборной конструкции, чтобы она могла поместиться в багажнике автомобиля. Для первых проб идеально подойдёт стационарный мангал на даче, который будет выполняться как дымогенератор.
Устройство универсальной коптильни
На следующем рисунке представлен самый простой вариант шкафа-коптильни.
Конструкция состоит из четырех основных элементов:
- Корпус, выполненный в виде коробки с отогнутыми боковыми краями;
- Поддон с капельницей для сбора жира;
- Решетка для укладки продуктов, оснащенная двумя поперечными ручками для удобной выгрузки без риска обжечься;
- Крышка с ручками для удобства открывания и закрывания.
Общий вес шкафа не превышает 3 килограммов, в то время как с продуктами общая нагрузка составит 5-6 килограмм. Несмотря на это, масса шкафа остаётся небольшой даже при полной загрузке, что позволяет устанавливать его прямо на мангал, как на угли, так и на боковые стенки.
Принцип работы шкафа-коптильни заключается в следующем: на дно короба укладывают стружку из фруктовых деревьев, затем устанавливается поддон для сбора жира. После этого помещается сетка с продуктами, и шкаф закрывается крышкой. Коптильня размещается над огнём. Режим работы универсального шкафа нужно подбирать экспериментально.
Разновидности и основы изготовления
Процесс создания коптилен включает в себя первоначальное знакомство с основными типами и разновидностями данных устройств. Для того чтобы копченый продукт имел характерный вкус и аромат, необходимо учесть следующие важные факторы:
- Конструкция самодельной коптилки должна быть разработана так, чтобы дым поступал равномерно, обеспечивая однородное копчение продуктов со всех сторон. Это гарантирует яркий вкус и аромат, а также сохранение привлекательного цвета;
- Дымовые массы должны обволакивать продукт в резервуаре, не оставляя осадка на его поверхности, что исключает возможные горькие привкусы, мешающие наслаждаться вкусом мяса, рыбы или овощей;
- Дым, образующийся в результате тления щепы, должен регулярно поступать на находящиеся в резервуаре продукты без перебоев, что сокращает время копчения и способствует получению полноценного вкуса.
Изготовление коптилен также зависит от выбранного принципа их работы и метода копчения:
- Если вы желаете получить очень нежное мясо, сочные овощи и сало с большим содержанием жира, лучше предпочесть коптильню холодного копчения, где температура дыма не поднимается выше 50 градусов. Однако к недостаткам такого метода стоит отнести длительность процесса, который может занять от 6 часов до 1-2 суток. Несмотря на временные затраты, конечный результат обеспечит значительно продленный срок хранения мяса до 6-12 месяцев;
- Если планируете коптить свежепойманную рыбу или свежее мясо, лучше выбрать полугорячее копчение, где температура дыма не превышает 65-75 градусов;
- Если вы цените скорость приготовления и не располагаете временем для длительного копчения, рекомендуем воспользоваться коптильней горячего копчения с температурой дыма от 75 до 120 градусов. Минимальное время приготовления при этом составит 20-30 минут, а максимум — 2-4 часа. Однако срок хранения готового продукта ограничивается 3-5 днями.
Пошаговые руководства
Создание коптильни горячего копчения является, пожалуй, самым простым вариантом сборки в домашних условиях, и вам поможет следующее пошаговое руководство:
- В первую очередь необходимо приобрести и подготовить один большой или несколько средних листов металла, из которых будет состоять ваша коптильня;
- Коптильня горячего копчения создается путем разрезания листового металла на необходимые компоненты, которые стыкуются и свариваются. Чтобы основа коптилки была идеально ровной и четкой, предварительно составьте чертёж с указанием всех размеров;
- Будем собирать крышку, которая также должна быть выполнена из листового металла и идеально соответствовать основному основанию, чтобы закрываться герметично;
- Копчение можно производить различными способами, в зависимости от вашего выбора. Первый — это установка специальных подвесных крюков, которые привариваются к нижнему основанию герметичной крышки. Второй вариант — это сборка специальной решетки с мелкими ячейками, которая фиксируется внутри коптильни при помощи уголков. Оптимальное расположение решётки будет на уровне приблизительно двух третей высоты установки;
- Если вы хотите максимально увеличить загрузку, можно создать двухъярусную коптильню, которая позволит укладывать или подвешивать продукты в несколько рядов, при этом время копчения обычно не увеличивается;
- Также важным элементом любой коптильни является наличие поддона, куда будет стекать остаточный жир и сок от продуктов. Он может фиксироваться к боковым стенкам коптильни или устанавливаться на дно на специальных опорах. Диаметр поддона должен быть меньше самого корпуса коптильни, чтобы жир не попадал на опилки и не мешал процессу копчения, а также для предотвращения появления неприятного запаха;
- Оптимальная высота опорных ног такого поддона должна составлять 50-90 миллиметров, а для установки коптильни потребуется соорудить специальный очаг, основу которого составят 2-4 кирпича, которые создадут пространство для разжигания костра. На дно коптильни насыпают опилки, которые будут постепенно тлеть и производить дым.
Как сделать своими руками коптильню горячего копчения из металла
Металл является оптимальным решением для коптильни горячего копчения. Для изготовления подойдут листы, старая бочка или даже ведро. Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Коптильня из стальных листов
Для коптильни рекомендуется использовать стальные листы толщиной 2 мм. Тонкий металл быстро прогорит, но, с другой стороны, через пару лет вы без труда сможете создать аналогичное или более усовершенствованное устройство.
Что потребуется для работы
Для работы вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- стальной лист толщиной 2 мм;
- стальной уголок;
- аппарат для сварки;
- арматура;
- столярный угол и метр;
- болгарка.
Схема коптильни
Перед началом работы обязательно составьте чертёж будущей конструкции. Это упростит подбор материала и поможет установить оптимальные параметры в зависимости от ассортимента блюд, которые вы планируете готовить.
Совет! Размеры коптильни можно варьировать, главное — обеспечить герметичность конструкции.
Пошаговая инструкция изготовления коптильни горячего копчения своими руками
Давайте рассмотрим пошагово процесс создания коптильни из листового металла своими руками.
Какие виды конструкций бывают
На рынке представлен широкий ассортимент коптилен на любой бюджет. Они бывают в виде коробок или кастрюль, а также электрическими или предназначенными для приготовления на огне. Рассмотрим наиболее популярные конструкции подробнее.
Металлическая коробка
Небольшая металлическая коробка из листовой стали с крышкой представляет собой самый простой вариант. В комплект входят одна или две решетки для продуктов и поддон.
К преимуществам такой коптильни относятся низкие финансовые затраты. Однако тонкий металл, из которого она изготовлена, легко поддается коррозии и может деформироваться при нагреве. Крышка закрывается неплотно, позволяя дыму выходить, поэтому использовать такую коптильню следует исключительно на открытом воздухе.
Более дорогие модели отличаются увеличенным объёмом и улучшенной конструкцией:
- коптильня выполнена из толстого металла — черного или нержавеющего, поэтому не коробится при нагреве;
- крышка — в форме домика или купола, что предотвращает капание конденсата на продукты во время копчения;
- благодаря гидрозатвору крышка плотно закрывается, что позволяет использовать коптильню в помещении на плите, направляя дым через трубку в вытяжку или окно;
- встроенный термометр помогает контролировать процесс копчения;
Кастрюля
Благодаря вертикальной компоновке в коптильнях-кастрюлях можно удобно подвешивать продукты на крючках, а не укладывать их на решетки. Это позволяет коптить целиком туши птицы. Цилиндрическая форма очень удобна для использования на плите, как газовой, так и электрической.
Электрические коптильни позволяют регулировать мощность нагрева с помощью встроенного регулятора — для каждого рецепта можно подобрать оптимальный режим, что гарантирует получение сыроедческих продуктов с одинаковым вкусом. Это невозможно для коптилен, работающих на огне, где сложно достигнуть постоянства.
Как сделать коптильню своими руками
Самодельные коптильни имеют схожую конструкцию с приобретенными. Импровизированные коптильни можно создать из подручных материалов, таких как железная бочка, старый холодильник, бак от активаторной стиральной машины и так далее. Рассмотрим, как сделать коптильню из металлического ведра, газовой плиты и листового металла.
Из ведра или металлического бака
На дно ведра положите щепу для копчения. В качестве поддона для жира можно использовать металлическую крышку от кастрюли подходящего размера — её диаметр должен быть на 3-4 см меньше диаметра дна коптильни. Установите ее углублением вверх на дно поверх щепы, чтобы жировые капли скапливались на крышке. В качестве альтернативы крышке можно быстро сделать поддон из алюминиевой фольги, сложив её в несколько слоёв.
Решетки можно изготовить из небольших веток, устанавливая их между стенками ведра. При этом следует использовать лиственные деревья и кустарники (хвойные виды лучше не использовать, так как смола может испортить вкус копчения), с веток следует обязательно снять кору. Разложите продукты на решетках, накройте ведро крышкой и установите импровизированную коптильню над костром.
Из старой газовой плиты
Старая кухонная плита с духовкой может служить готовой экспресс-коптильней, которой можно пользоваться без каких-либо переделок. Насыпьте на дно духовки щепу для копчения. На решетку положите подготовленные для копчения куски продуктов, под ней установите противень для сбора жира. В отсеке под духовкой разожгите огонь. Коптите, закрыв дверцу духовки. По мере прогорания дров подкидывайте новое топливо.
Из листового металла
Если у вас есть сварочный аппарат и навыки сварки, можно самостоятельно изготовить коптильню, не уступающую покупной. Размеры и объём коптильни можно выбрать по своему усмотрению.
Давайте рассмотрим, как сделать коптильню с крышкой в форме домика ёмкостью 20 литров. Для удобства крышка будет оснащена гидрозатвором. Для этого вдоль верхнего края коптильни приварим желоб из уголка, куда заливают воду. Это создаст герметичное уплотнение и предотвратит утечку дыма.
Для работы понадобятся:
- листовой металл толщиной 2 мм;
- металлический уголок 20 мм;
- прут 5 мм;
- сварочные электроды толщиной 2,5 или 3 мм;
- сварочный аппарат — полуавтомат или инвертор (можно взять в аренду);
- болгарка (также можно арендовать);
- молоток;
- металлическая щетка;
- рулетка;
- карандаш;
- угольник;
- средства защиты: маска сварщика, перчатки, защитная одежда.
Сначала разметьте на листовом металле и вырежьте болгаркой детали корпуса коптильни. Их размеры:
- дно 400х250 мм — 1 шт.;
- торцевые стенки 200х250 мм — 2 шт.;
- боковые стенки 200х395 мм — 2 шт.
Соедините детали корпуса при помощи сварки. Сначала соберите коптильню на прихватках, проверьте геометрию: измерьте диагонали рулеткой — они должны быть равны с точностью до 1-2 мм. Затем аккуратно проварите каждое соединение.
Как сделать коптильню из бочки
В отличие от предыдущих вариантов, ключевое отличие данной конструкции состоит в том, что между топочной камерой и самой емкостью располагается труба длиной два метра. Проходя через эту трубу, дым охлаждается, что позволяет добиться эффекта холодного копчения в домашних условиях.
Дым можно охлаждать особым образом, поэтому необязательно использовать металлическую бочку. Если у вас нет такой, подойдёт и деревянная, при этом опасность возгорания исключена.
Пошаговая инструкция изготовления:
- Сделайте отверстие в металлической бочке, к которому будет подсоединена печная труба;
- Учитывая диаметр металлической бочки, изготовьте решетку. В качестве основы для решетки используйте проволоку толщиной 5 мм, оплетая ее более тонкой проволокой;
- Следующий шаг — вырытие траншеи (длиной 2 м). Одну сторону поместите с металлической бочкой, которую нужно подключить к трубе, а с другой — топочную камеру, сделанную из кирпича;
- Крышку делать не обязательно. Можно использовать мешковину, натянутую на верхушку конструкции из металла.
Совет: если вам подходит коптильня для полугорячего копчения, воспользуйтесь предыдущей инструкцией, при этом труба должна быть укорочена до одного метра.
Первый раз испытываем коптильню: пошаговые рекомендации:
- Внутри коптильного отсека аккуратно разместите рыбу или кусочки мяса, которые собираетесь коптить, обеспечивая достаточное расстояние между ними.
- В отдел для древесины засыпьте опилки любых фруктовых деревьев. Разожгите печь. Закройте заслонку до момента, когда печь прогреется и заполнится дымом. Обычно этот процесс занимает около 15 минут.
- Когда температура поднимется, откройте выходное отверстие. Определить температуру можно с помощью механического термометра. Если термометра нет, капните несколько капель воды на крышку коптильни и наблюдайте. Если жидкость не шипит во время испарения, значит, копчение происходит в соответствии с установленными правилами.
Рекомендация: в случае необходимости снижения температуры в печи, достаточно немного отодвинуть угли.
- Теперь остается только ждать, когда мясо или рыба приобретет золотистый оттенок и полностью приготовится. Со временем вы сможете быстро определять это благодаря полученному опыту. В начале можно приподнимать крышку на несколько секунд и затем так же быстро возвращать на место.
Создать конструкцию для горячего или холодного копчения под силу каждому желающему. Основное преимущество самодельного прибора заключается в том, что вы сможете существенно сэкономить, ведь в домашних условиях коптильню всегда можно собрать из подручных средств.