Вентиляция в погребе частного дома: как правильно сделать своими руками (фото и схемы)

При проектировании системы вентиляции необходимо принимать во внимание несколько ключевых факторов. Эффективность работы вентиляции естественного типа в значительной степени зависит от климатических условий конкретной местности, времени года, а также температуры на улице.

Устройство вентиляции погреба с одной и двумя трубами: обзор ключевых технических аспектов

Многие владельцы загородных домов используют подвальные помещения для хранения продуктов. Однако отсутствие окон в подобных помещениях приводит к недостаточному воздухообмену. Это, в свою очередь, порождает высокую влажность, способствует образованию грибка и плесени, а также ускоряет порчу продуктов, что может вызвать определенные неудобства, согласитесь?

Если вы хотите избежать подобных неприятностей, но не представляете, как это сделать, у нас есть для вас решение — правильно организованная вентиляция погреба с двумя трубами поможет обеспечить приток свежего воздуха. И, что весьма удобно, данную систему можно установить самостоятельно.

В нашей статье мы подробно изложили все этапы выполнения работ и правила обустройства вентиляции. Информация дополнена наглядными фотоинструкциями и полезными видеорекомендациями, которые помогут создать оптимальные климатические условия в погребе. Изучив эти материалы, даже неопытный мастер сможет разобраться с основами устройства системы вентиляции в домашних условиях.

Требования к обустройству подвала

Как правило, в каждом частном доме есть подвал. Многие владельцы используют его для создания хозяйственных помещений, погребов, саун, спортзалов или комнат отдыха, что требует установки сложной системы принудительной вентиляции.

Тем не менее, чаще всего подвал служит местом для хранения продуктов, которые требуют определенного микроклимата, но не всегда требуют установки принудительной вытяжки.

В данном случае вполне достаточно организовать естественную приточно-вытяжную вентиляцию.

Плесень в погребе

Недостаток или отсутствие вентиляции в погребе является основной причиной повышения уровня влажности и развития плесени.

Тем не менее, для обеспечения сохранности продуктов и правильного функционирования погреба, необходимо придерживаться ряда правил его обустройства.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Исключение попадания солнечного света в подвал. В подвале не должно быть окон; разрешено лишь временное использование электрического освещения.
  2. Организация оптимального температурного режима. Погреб важно располагать так, чтобы одна из его стен соприкасалась с наружной стеной дома.
  3. Обеспечение достаточного воздухообмена в помещении. Это достигается за счёт организации вентиляции.
  4. Поддержание необходимого уровня влажности. Оптимальная влажность составляет около 90%. Этот показатель также зависит от работы вентиляции.
  5. Обеспечение надежной гидроизоляции. Это позволяет избежать попадания грунтовых вод в погреб.

Из приведенного списка видно, что два из пяти ключевых условий, необходимых для корректного обустройства подвала, обеспечиваются системой вентиляции.

Чтобы вентиляция функционировала эффективно и создавала оптимальные условия для хранения продуктов, необходимо соблюдать определенные правила при ее установке.

Продух в стене

Наиболее простой системой вентиляции являются продухи, которые устанавливают в цоколе с противоположных сторон здания. Данные устройства идеально подходят для малогабаритных подвалов с высотой потолка не более двух метров. Чтобы в погреб не проникает мусор или непрошенные гости в виде грызунов, проемы закрыты специальными решетками.

Недостаточная вентиляция помещения ведет к повышению уровня влажности и образованию плесени, в то время как чрезмерная вентиляция может вызвать излишнюю сухость в подвале, что также негативно сказывается на сохранности урожая.

Поэтому важно придерживаться принципа золотой середины и провести правильные расчеты, основываясь на размерах и характеристиках помещения.

Вне зависимости от статуса и назначения подвального помещения, в нем обязательно должен быть обеспечен нормальный воздухообмен.

  Как правильно пользоваться кондиционером: раскрываем эффективность и минимизируем нагрузку на прибор

В подвалах, частично или полностью заглубленных в землю, необходимо, чтобы воздух поступал в требуемом объеме для осушения и проветривания.

Из подвалов и погребов должен беспрепятственно выводиться такой же объем воздуха, сколько поступает через приточное устройство за единицу времени.

Системы вентиляции делятся на искусственные и естественные в зависимости от способа создания движения воздуха. В первом случае движение воздуха осуществляется под влиянием вентиляторов, во втором — благодаря гравитационным силам.

Зачем нужна система вентиляции в подвале

Необходимость создания правильной вентиляции в подвале часто игнорируется или недооценивается многими владельцами. Однако стоит учитывать, что даже использование подвала исключительно для хранения продуктов не уменьшает его значимость в контексте всего строения. Подвал является элементом фундамента здания, который принимает увеличенные нагрузки от строительных элементов.

Отсутствие вентиляции приводит не только к созданию неблагоприятных условий для хранения овощей и фруктов, но и может вызвать негативные последствия для строительных конструкций, что снизит общую безопасность и долговечность здания.

Если не позаботиться о вентиляции в подвале дома, на строительных конструкциях могут начать развиваться грибковые инфекции и плесень.

С другой стороны, если инвестировать средства и усилия в организацию вентиляционной системы, подвал станет безопасным и пригодным для использования. Здесь можно разместить дополнительное помещение практически под любое назначение.

Виды вентиляции подвала

Существует несколько вариантов организации вентиляции в подвале частного дома. Различие систем заключается в их сложности и принципе действия.

Естественная приточная вентиляция

Это самый простой вид вентиляционной системы, который чаще всего состоит из специализированных вентиляционных отверстий, установленных в верхней части подвала.

В подвалах, расположенных ниже уровня грунта, рекомендуется устанавливать вытяжку с использованием труб диаметром не менее 10-15 см, которые необходимо выводить над уровнем грунта на высоту около 30 см.

Качество вентиляции, обеспечиваемой приточной системой, в значительной степени зависит от внешних условий — температуры воздуха, влажности и силы ветра.

Вентиляционные отверстия следует устанавливать с подветренной стороны, чтобы минимизировать их воздействие осадков.

Естественная вытяжная вентиляция

Данная система подразумевает не только поступление свежего воздуха в подвальное помещение, но и его эффективное удаление.

В этой схеме вентиляционная труба располагается под потолком погреба, в то время как вытяжная труба находится на максимальной высоте, желательно на уровне конька крыши здания. Такая конструкция обеспечивает максимальную тягу.

Трубы, установленные на улице, требуют специального утепления, чтобы предотвратить их обмерзание в зимний период.

Как и в обычных приточных системах, эффективность естественной вытяжной вентиляции зависит от климатических условий.

Принудительная

Принудительные вентиляционные системы позволяют создавать идеальный микроклимат в подвальных помещениях различных типов и размеров. Обычно такие системы используют в больших подвалах площадью не менее 40 квадратных метров, а также в тех случаях, когда невозможно установить трубы для естественной вентиляции на большую высоту.

В принудительных системах установлены специальные устройства (вентиляторы), отвечающие за циркуляцию воздуха.

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла

Если в подвале предполагается организовать комфортабельное пространство для постоянного проживания или работы, необходимо установить мощную приточно-вытяжную систему с обогревом.

На протяжении работы такая система будет обеспечивать поступление подогретого воздуха в вентиляционные приточные трубы, за счет чего в подвале устанавливаются комфортные температурные условия для людей.

  Теплоизоляция вентиляционных труб: материалы, нормы, советы

Современные системы также оснащены устройствами для снижения уровня влажности, очисткой воздуха, а также различными датчиками, позволяющими контролировать микроклимат.

Как работает естественная и принудительная системы

Вентиляционная система обеспечивает подачу в помещение свежего воздуха с улицы. Параллельно происходит вывод загрязнённых воздушных потоков. Этот процесс осуществляется постоянно с определённой скоростью, регулируемой по мере необходимости. Естественная система функционирует на основе физических законов. Разница температур внутри и вне помещения создаёт перепады давления, что приводит к движению воздушного потока. Причем, чем больше это различие, тем выше скорость перемещения.

Скорость процесса можно регулировать с помощью заслонок. Наивысшая скорость циркуляции наблюдается зимой, минимальная — в тёплое время года. Чем больше расстояние от притока до вытяжки, тем более эффективно работает система. Поток должен проходить длинный путь, чтобы обеспечить максимальную эффективность циркуляции. На схематических иллюстрациях это также показано. При правильной организации системы воздушный поток охватывает все уголки помещения.

Вентиляция в погребе частного дома: как правильно сделать своими руками (фото и схемы) 2 Вентиляция в погребе частного дома: как правильно сделать своими руками (фото и схемы) 3

Вентиляция в погребе частного дома: как правильно сделать своими руками (фото и схемы) 4

Вентиляция в погребе частного дома: как правильно сделать своими руками (фото и схемы) 5

Естественная циркуляция не всегда может быть эффективной, так как скорость воздухообмена может варьироваться. Более того, такая система не всегда может быть установлена в любых помещениях. Принудительная схема устраняет эти недостатки, поскольку не зависит от температурных колебаний. Воздушный поток создается при помощи вентиляторов. Они размещаются в вентиляционной трубе, где формируют постоянную тягу, силу которой можно регулировать.

Как хранить свеклу в погребе: 6 способов для запасливых

Разновидности конструкции

Для эффективной вентиляции на практике используются различные схемы. Рассмотрим некоторые из самых распространенных.

Двухтрубная

С одной стороны помещения устанавливается приточная труба. Её положение не должно опускаться ниже 200 мм и подниматься выше 500 мм от пола, иначе циркуляция воздуха может затрудниться. Холодные потоки, попадая через приток, собираются внизу, вытесняют тёплый загрязнённый воздух, который поднимается вверх и выходит наружу через вытяжной воздуховод, установленный под потолком с противоположной стороны.

Интенсивность потока можно регулировать с помощью задвижек. В зимнее время их закрывают, чтобы избежать чрезмерного охлаждения и пересушивания воздуха. В летнее время, наоборот, задвижки открываются для увеличения скорости потока. Двухтрубная система может функционировать как в режиме естественной, так и принудительной циркуляции. Схематически данная конструкция изображена на рисунке ниже.

Вентиляция в погребе частного дома: как правильно сделать своими руками (фото и схемы) 6

Однотрубная

В этой системе приток и отток объединены в одном воздуховоде, который делится пополам по вертикали. Чистый воздух через один отсек попадает в помещение и опускается вниз, вытесняя тёплые потоки, которые поднимаются. Со временем нагретый воздух поднимается до уровня воздуховода и выходит в вытяжной отсек, откуда он выбрасывается наружу.

Главный недостаток однотрубной схемы заключается в сравнительно низкой скорости циркуляции. Поэтому она оптимально подходит только для небольших погребов, где доступная тяга вполне достаточна. Для регулировки силы оттока и притока в каждый из отсеков устанавливаются отдельные задвижки. Объединять их нельзя, так как это затрудняет регулировку потока. На рисунках ниже показаны однотрубная система и двойной воздуховод в разрезе.

Вентиляция в погребе частного дома: как правильно сделать своими руками (фото и схемы) 7 Вентиляция в погребе частного дома: как правильно сделать своими руками (фото и схемы) 8

Вентиляция в погребе частного дома: как правильно сделать своими руками (фото и схемы) 9

Вентиляция в погребе частного дома: как правильно сделать своими руками (фото и схемы) 10

При выборе типа вентиляционной системы важно учитывать климатические характеристики региона. Естественные схемы работают наиболее эффективно в местностях с резкими колебаниями температуры. При этом необходимо понимать, что вентшахты при сильных холодах следует закрывать, иначе подвал замерзнет. В южных регионах предпочтителен вариант с принудительной или комбинированной системой, что позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха в тёплое время года.

  Принцип работы безлопастного вентилятора

Двухтрубная система считается универсальной и подходит для помещений любого размера, в то время как однотрубная лучше всего подходит для маленьких погребов.

Как просушить погреб: 7 рабочих способов

Устройство приточно-вытяжной вентиляции

Blauberg KOMFORT EC DE700-2

Если в вашем доме установлена мощная централизованная система приточно-вытяжной вентиляции, например, модель Blauberg KOMFORT EC DE700-2 с производительностью до 700 кубометров в час, то мощность рекуператора сможет также удовлетворить потребности подвала. В рамках централизованной системы единственный агрегат большой мощности обеспечит приток и вытяжку воздуха для всех помещений дома. Вентиляционные магистрали связывают с приточными и вытяжными решетками в каждой комнате. В таком случае для обеспечения воздухообмена в погребе достаточно предусмотреть подводку отдельных воздуховодов, устанавливая приток и вытяжку в противоположных углах помещения. Немецкая система способна существенно сократить затраты на отопление, благодаря высокоэффективному рекуператору, встроенному в устройство.

Комбинированный вариант

Такой тип вентиляционной системы чаще всего используется в объемных хранилищах для овощей и считается незаменимым, так как гравитационная вентиляция оказывается недостаточно эффективной в условиях повышенной загазованности окружающей среды. Например, приточка может захватывать пыль или копоть от котельных. Этот тип гипотетически сочетает преимущества всех систем и позволяет эффективно управлять движением воздуха.

От естественной вентиляции данная система отличается наличием вытяжного канального вентилятора, который принудительно удаляет воздух из внутреннего пространства, в то время как чистый воздух поступает с улицы естественным образом.

Полезные рекомендации

При организации вентиляции погреба своими руками ошибки на этапе установки вытяжной системы могут существенно снизить ее эффективность.

  • Одно из рекомендаций для качественной установки вентиляционной системы — это предварительная просушка слишком влажного подвала. Если в погребе уровень влаги слишком высок, система не сможет привести помещение к нужным показателям, и это займет много времени. Гораздо более целесообразно сначала высушить погреб с помощью тепловых пушек или другим способом, а затем поддерживать его в сухом состоянии с помощью системы вентиляции.
  • Появление конденсата на воздуховодах внутри погреба в зимнее время обязательно, когда морозный воздух поступает в сравнительно теплое помещение. Чтобы избежать этого, можно предусмотреть подогрев воздуха в приточной системе, хотя это является достаточно затратным решением. Также можно минимизировать влияние конденсата с помощью каплеуловителей, которые устанавливаются в специальные каналы и задерживают конденсат, не позволяя ему попадать в подпольное пространство. Таким образом, система, хотя и становится более дорогой, значительно увеличивает срок службы и качество своей работы.
  • В любом хранилище для овощей, предназначенном для длительного хранения,важно следить за уровнем влажности и обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Оптимальный температурный режим составляет +12 градусов летом и +8 зимой.
  • Необходимо правильно выбрать диаметр вытяжного воздуховода. Сечение трубы влияет на скорость движения воздуха, а также на температуру поступающего свежего воздуха и освежение отработанного.
  • Края воздуховодов должны обязательно иметь защитные колпаки или дефлекторы. В суровых климатических условиях наличие заслонок обязательно, чтобы в сильные морозы защитить урожай.
  • В больших подвалах лучше выбирать принудительные системы.
  • Вытяжная труба должна всегда быть расположена на уровне потолка, чтобы сохранить его сухим.

Правильный выбор типа вентиляции позволит избежать лишних затрат и при этом гарантировать сохранность вашего урожая.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий