Полезная информация

Иногда начальные этапы производства торцевых досок осуществляются по-другому: сначала соединяют несколько брусков в единый щит, а затем нарезают его на отдельные полосы. Эти полосы устанавливаются вертикально и склеиваются между собой. Хотя этот метод допустим, оптимальным является предварительное строгание щита на рейсмусном станке. Это обеспечит максимальную точность склеивания отдельных элементов.

Торцевая кухонная доска — особенности, методика изготовления, полезные советы

Разделочная доска — это незаменимый и необходимый аксессуар на любой кухне, независимо от её назначения и использования. Для производства кухонных досок могут применять различные материалы, такие как листовой пластик, стекло и даже металл. Однако традиционным и наиболее предпочтительным материалом всегда оставалась древесина, так как она доступна, легко поддается обработке и имеет сравнительно невысокую стоимость.

На большинстве кухонь разделеочные доски изготавливаются для выполнения строго функциональных задач — таких как нарезка продуктов, разделка мяса и птицы. Существуют и специализированные изделия для раскатывания теста. Обычно такие изделия представляют собой доски, сделанные из обрезков широких плах небольшой толщины (как правило, от 15 до 20 мм).

Тем не менее, такие доски довольно быстро изнашиваются и покрываются порезами и царапинами. Однако существуют более практичные и долговечные торцевые доски, которые лишены этих недостатков. Давайте рассмотрим их подробнее.

Что это такое

Традиционная разделочная доска обычно имеет структуру, в которой древесные волокна расположены параллельно поверхности. Напротив, торцевая кухонная доска обладает иной организацией — её волокна располагаются перпендикулярно рабочей поверхности. Эта доска напоминает тонкий поперечный срез ствола дерева, хотя фактически изготавливается посредством склеивания отдельных кусочков древесины в единую панель.

Поверхность такой доски напоминает мозаику. При её изготовлении часто используются отрезки древесины различных цветов и размеров, что позволяет создать оригинальную цветовую палитру и узоры или даже объемные изображения (например, 3D-эффекты, визуально придающие поверхности выпуклость).

Главное преимущество торцевых разделочных досок заключается в практически полном отсутствии следов от ножа на их рабочей поверхности. Лезвие ножа, при соприкосновении с древесиной, надрезает её вдоль волокон, в результате чего они просто раздвигаются в стороны и затем возвращаются на место. Поскольку глубина надрезов минимальна, они практически не оставляют следов. Кроме того, пестрая поверхность дополнительно маскирует возможные порезы и царапины.

Это резко отличает торцевые доски от традиционных, в которых лезвие ножа перерезает волокна древесины. С течением времени количество таких повреждений на поверхности увеличивается, в результате чего древесина начинает отслаиваться. Частички древесины могут попасть в пищу, что, безусловно, нежелательно.

К тому же, в центральной части доски, которая подвергается наибольшей нагрузке, со временем может образоваться болезненная яма, из-за которой доска выглядит неопрятно. Хотя с ней все еще можно работать, использование такой доски становится неудобным и некомфортным.

Вступление

Чтобы лучше понять, чем торцевая доска превосходит обычную, обратим внимание на особенности их конструкции.

Торцевые разделочные доски отличаются от традиционных прежде всего направлением древесного волокна.

Направление волокон в брусках

Направление волокон существенно влияет на прочность доски и скорость затупления ножей. Как это происходит?
Когда мы производим резку на обычной доске, нож перерезает древесные волокна. Это приводит к повреждению доски, так как в надрезах могут скапливаться остатки продуктов, частички древесины попадают в еду, а ножи затупляются значительно быстрее.

Перерезание волокон древесины ножом

Совершенно иная ситуация наблюдается с торцевыми досками. Их конструкция такова, что волокна древесины направлены к режущей кромке ножа своим торцом (отсюда и название). Вызванная этим особенность состоит в том, что волокна не перерезаются, а лишь раздвигаются в стороны, а потом возвращаются на место.

Волокна торцевого бруска древесины

Торцевые доски могут служить очень долго — срок службы в 10 лет и более — это не предел. Однако, как и любой качественный продукт, они требуют правильного ухода, что включает в себя регулярную обработку маслом и бережное хранение.

  MMA сварка что это, где и для чего применяется. Мма сварка что это такое.

Изготовление щита

Так как же производятся торцевые доски?
Для начала необходимо правильно выбрать древесину. В качестве материалов мы будем использовать ясень и дуб — эти породы характеризуются высокой плотностью, особенно в торцевой части, что делает их идеальными для данной задачи.

Отбор материала для изготовления торцевой разделочной доски

Далее нам необходимо склеить щит. Я не буду углубляться в детали, так как уже рассматривали этот процесс в одном из предыдущих мастер-классов.

Выровненные доски ясеня и дуба

Распил досок на части

Распиленные доски на ламели для щита

Склейка щита столярным клеем Склейка деревянного щита столярным клеем

Склейка деревянного щита столярным клеем

Склейка деревянного щита столярным клеем

Для торцевых досок мы используем клей премиум-класса с максимальной водостойкостью — Titebond III, который сертифицирован для контакта с пищевыми продуктами.

Итак, щит готов. Теперь мы снова проводим выравнивание.

Выравнивание деревянного щита

Выравнивание деревянного щита

Обработка поверхностей разделочной доски

После того, как заготовка полностью просохла, переходим к рейсмусному оборудованию. На этом этапе поверхность доски выравнивается и калибруется до необходимой толщины (рекомендуется 30-40 мм). Именно для этого процесс распиловки щита был выполнен с небольшим запасом по толщине. На жертвенном бруске, который находится слева, можно заметить сколы. Если бы не было жертвенных брусков, сколы могли бы образоваться на самой доске, что привело бы к повреждениям и необходимости обрезки.

Торцевая разделочная доска после обработки на рейсмусе

После обработки на рейсмусе поверхность будущей торцевой доски выглядит ровной, хотя и остается шероховатой на ощупь. Далее переходим к шлифовке: сначала заготовки обрабатываются на барабанно-шлифовальном станке с зернистостью 120.

Изготовление торцевой разделочной доски: шлифовка доски на барабанно-шлифовальном станке

Затем с помощью дисковой пилы обрезаем заготовку до нужного размера по длине и ширине. Стандартные размеры для торцевых разделочных досок составляют: 200×300 мм, 250×250 мм, 250×400 мм, 300×400 мм.

Обрезка заготовки в размер по длине и ширине Заготовка после обрезки

При этом пила оставляет шероховатую поверхность и следы пильного диска. Нужно будет довести боковые поверхности на тарельчато-шлифовальном станке, предварительно скруглив углы будущего изделия.

Отмечаем углы для скругления Скругление углов, обработка боковых поверхностей на тарельчато-шлифовальном станке

Далее переходим к фрезеру, где вырезаем ухваты, и затем дорабатываем их вручную с помощью наждачной бумаги.

Фрезеровка ухватов на фрезерном станке Готовые ухваты

Следующий этап — устранение продольных царапин от абразива, оставшихся после барабанно-шлифовального станка, с помощью орбитальной шлифовальной машины. Начинаем процесс с зернистости 120, затем переходим к 180, 240 и 320.

Царапины от абразива на поверхности доски Шлифовальные круги с зерном 120, 180, 240, 320 Обработка доски с помощью орбитальной шлифовальной машинки

После завершения шлифовки необходимо снять фаски: с верхней плоскости с радиусом 6,5 мм, а с нижней — 3,2 мм.

Снятие фасок с помощью ручного фрезера

Изготовление торцевой разделочной доски: окончательная обработка

Очистив доски от пыли, переходим к обработке минеральным маслом. Для этой цели доска полностью погружается в минеральное масло на 30-40 минут. Можно оставить дольше, но как минимум на это время, иначе доска может недостаточно пропитаться. Минеральное масло обладает большей жидкостью по сравнению со смесью минерального масла с воском, что позволяет ему глубже проникать в структуру древесины.

Обработка торцевой разделочной доски минеральным маслом Изготовление торцевой разделочной доски: доска, полностью погруженная в минеральное масло

Извлекшуюся из масла доску оставляем на подставках на 8-10 часов. За это время часть оставшегося на доске масла стечет, а часть впитается.

Разделочная доска сразу после извлечения из масла

После впитывания масла рекомендуем повторить процесс обработки и оставить изделие еще на некоторое время для пропитки.

Следующим шагом крепим силиконовые или резиновые ножки. Размечаем места крепления, отступив от краев доски по 2-3 сантиметра. Затем сверлим отверстия в отмеченных местах.

Сверление отверстий для крепления ножек Прикручивание ножек к разделочной доске 2 варианта ножек: резиновые и силиконовые

После прикручивания ножек необходимо снова обработать торцевую разделочную доску смесью минерального масла и пчелиного воска. При комнатной температуре данная смесь имеет твердую консистенцию, поэтому её стоит разогреть до состояния жидкости в микроволновой печи или на водяной бане. С помощью тампона из хлопчатобумажной ткани равномерно наносим состав на поверхность изделия круговыми движениями. Эта смесь закрывает поры древесины и обеспечивает более высокую износостойкость.

Обработка смесью воска с минеральным маслом

Готовое изделие следует завернуть в стрейч-пленку для хранения и транспортировки.

  Пистолет для монтажной пены: нюансы выбора и обзор популярных моделей. Как разобрать пистолет для монтажной пены.

Изготовление торцевой разделочной доски

Как видно из вышеописанного, изготовление торцевой разделочной доски — это весьма трудоемкий процесс, требующий определенных навыков, специального инструмента и строгого соблюдения технологий. Поэтому получение качественного продукта без всех этих условий может быть крайне затруднительным. Обычно проще купить готовую торцевую разделочную доску, чем попробовать сделать её самостоятельно. В этом случае вы можете быть уверены в получении качественного продукта, который прослужит вам долгие годы. При условии должной эксплуатации и регулярной обработки воском и минеральным маслом, ваш изделие сохранит первоначальный вид практически без изменений.

Скачать:

Вложение Размер
586.11 КБ

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Южно-Аргалейская средняя общеобразовательная школа

Торцевая кухонная доска

ученик 9 класса

Батоев Эрдэм Мункуевич,

1.1 Выбор и обоснование проекта

1.2. Цель проекта

2.1 Историческая справка

2.2 Критерии оценки идей

2.3.Материалы, инструменты и приспособления

2.4. Организация рабочего места и техника безопасности

3.1 Технологическая карта

3.2. Экологическое обоснование

3.4. Контроль качества.

Люди с древности начали создавать условия для удобства и комфорта в быту. В процессе приготовления пищи разрабатывались различные приборы и посуды, а для обработки продуктов питания использовались доски из различных материалов. С течением времени производство кухонной утвари стало серийным. Эти изделия отличались качеством и эстетическим видом. В современной жизни действительно имеется огромное количество красивых и оригинальных предметов, выполненных с использованием современных технологий, однако работа, сделанная вручную из дерева, придаёт интерьеру уникальный стиль.

Среди множества художественных ремесел, связанных с обработкой древесины, особое место занимает изготовление кухонных досок. Этот процесс осуществляется различными способами и с применением различных материалов. Сегодня существует множество как натуральных, так и искусственных материалов, подходящих для создания изделий, которые отвечают определенным требованиям для различных целей. Мы же проанализируем процесс изготовления разделочной доски из древесины с использованием достаточно трудоемкой технологии, так как хотим добиться не только функциональности, но и гармоничного и эстетичного внешнего вида.

1.1 Выбор и обоснование проекта

Я решил, что на нашей кухне должна быть новая разделочная доска вместо старой. Кроме того, мне хочется сделать приятное для мамы. Полагаю, что новая доска станет настоящим украшением для кухни. Вдобавок, торцевая разделочная доска очень функциональна: я собираюсь добавить небольшой элемент — углубление на одной стороне, чтобы её можно было использовать не только для режки продуктов, но и как подставку для бурятского бухула, когда потребуется выложить варёные большие куски мяса на стол. Я считаю, что для этого наша доска идеальна, ведь в процессе приема пищи мясо нужно дополнительно резать, и деревянная доска подходит для этих целей, а небольшое углубление не позволит соку из мяса выливаться на стол.

1.2. Цель проекта

Поставленная цель: Изготовить торцевую разделочную доску.

1. Обучиться работе с электроинструментами.

2. Закрепить знания по выбору материала для изготовления торцевой разделочной доски и научиться правильно распределять распиленные бруски при сборке щита с учётом расположения волокон древесины.

3. Укрепить навыки в расчётах затрат, связанных с производством разделочной доски.

2.1 Историческая справка

Разделочная доска – это неотъемлемый атрибут любого кухонного помещения. Сегодня невозможно представить процесс готовки пищи без использования разделочной доски. С самых первых дней их изготовление велось из дерева, используясь разные виды древесных материалов: берёза, дуб, сосна, бук и так далее. Различия в тех досках сводились только к размерам и породе дерева, из которого они были сделаны. Безусловно, у деревянных досок имеется множество недостатков. Помимо того, что они быстро приходят в негодность, на них также скапливаются и активно размножаются микробы. Мыть деревянную разделочную доску достаточно сложно из-за её пористой структуры. Тем не менее, именно деревянные влажные доски до начала XX века оставались популярными. В наши дни большую популярность приобрели пластиковые разделочные доски за счёт их практичности. Однако, деревянные доски известны с древнейших времен и остаются актуальными и востребованными на кухнях — как в ресторанах, так и в домашнем использовании.

Человек создан таким образом, что помимо удовлетворения своих базовых потребностей в еде и кровле он всегда стремится реализовать свой творческий потенциал и эстетические желания. Это стремление стало источником таких техник декоративно-прикладного искусства, которые органично вплетаются в культурные традиции различных народов мира. Археологические находки подтверждают, что подобные предметы быта с декоративными узорами существовали на протяжении многих веков, и возраст некоторых из них, обнаруженных в современных перуанских землях, составляет около семисот лет до нашей эры.

2.2 Критерии оценки идей

Существование заказа и спроса на рынке.

Наличие необходимого инструмента и оборудования.

Достаточные навыки и умения для проведения мероприятий.

Чем обрабатывать и как ухаживать за торцевой доской

Свежеизготовленная и отшлифованная доска может не иметь впечатляющего внешнего вида.

Разделочная доска до нанесения отделки

Но волшебство происходит после нанесения отделочной жидкости: темные оттенки становятся более глубокими, и древесина демонстрирует всю красоту своей текстуры, а сама доска приобретает характерный мягкий блеск.

Кухонная доска после нанесения отделки

Отделке разделочных досок было посвящено много статей. Остановлюсь на кратком изложении ключевых моментов.

  1. Лучшим вариантом для отделки кухонных досок является применение минерального масла. Это безопасный синтетический материал, который находит применение в медицине и пищевой промышленности. При желании можно сэкономить, используя вазелиновое масло из аптеки, так как он является тем же самым веществом.
  2. Также можно использовать натуральные масла такие, как льняное, тунговое и ореховое. В отличие от минерального масла, эти масла высыхают, полимеризуясь, но могут оставить неприятный запах в пище, если они прогоркают.
  3. В качестве отделочной поверхности также можно использовать карнаубский или пчелиный воск, растопленный в масле на водяной бане. Многие мастера считают, что это наиболее оптимальный метод.

Уход за разделочной доской

  • Не оставляйте доску в воде на длительное время. Мыть её желательно теплой мыльной водой, а потом насухо вытирать.
  • Обновляйте отделочный слой в зависимости от износа. Обычно это проводится каждые три-четыре месяца.
  • Периодически шлифуйте рабочую поверхность и наносите новый слой отделки.

Создаем свой узор на разделочной доске. Обзор программы

Даже простой шахматный узор выглядит весьма элегантно. Однако если вы желаете создать разделочные доски с более сложным дизайном, в этом вам поможет специальная программа. Познакомимся с обзором одного из таких онлайн-сервисов — Cutting Board Designer. Хотя интерфейс программы не имеет русскоязычной версии, он интуитивно понятен, и у вас не возникнет сложностей с освоением.

Обратим внимание на главное поле. Здесь вводятся исходные параметры реек, из которых будет собран щит. Вы указываете ширину, цвет и последовательность деревянных элементов, а программа демонстрирует, как будет выглядеть окончательный вариант доски. Все размеры указываются в дюймах.

Программа для создания торцевых досок

На основе введенных данных программа показывает внешний вид щита и его торцевую проекцию.

Проектирование дизайна торцевой доски

Важно! Для получения фирменного шахматного узора необходимо развернуть каждую вторую планку на 180°, установив галочку напротив Rotate every other layer.

Сохраняем проект

Программа для столяра – создание разделочных досок

Закончив работу с дизайном, нажмите кнопку Get this design as an URL for bookmarking, после чего перейдите к Copy or bookmark this link. Далее выделите ссылку в адресной строке браузера, скопируйте её и сохраните в надежном месте — это будет ваш постоянный адрес проекта.

  Чем и как заклеить пластиковую канистру
Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий