Как усилить сигнал сотовой связи на даче своими руками без усилителя – причины слабого сигнала, выбор оператора, доступные способы

Существуют различные модели репитеров, которые отличаются количеством поддерживаемых диапазонов. Однодиапазонные устройства способны только улучшать качество голосовой связи, в то время как двух- и трехдиапазонные модели также обеспечивают усиление интернета.

Как улучшить сигнал сотовой связи и интернета на загородном участке

На сегодняшний день практически все города России имеют обширное покрытие мобильной связи. Тем не менее, есть места, где связь работает довольно нестабильно. Методов для усиления сигнала достаточно много, но какие из них действительно эффективны?

Как усилить сигнал сотовой связи и интернета на даче

Трудно представить современную жизнь без мобильной связи и интернета. Однако городские жители, проводя время на даче, нередко сталкиваются с проблемой слабого сигнала. Причинами могут быть множество факторов, но важно помнить, что слабый сигнал — это не приговор, и есть множество способов его усилить.

Усиление сигнала сотовой связи: понятие и механизмы

В ситуациях, где уровень сигнала сотовой связи недостаточен, необходимо использовать дополнительные устройства для его усиления. Сигнал, полученный при помощи внешней антенны, усиливается и распределяется по внутренним антеннам, которые, в свою очередь, принимают сигнал от мобильных телефонов в зоне действия и возвращают его в репитер. После обработки сигнал отправляется на базовую станцию. В теории этот процесс кажется достаточно простым, но существуют множество нюансов, которые влияют на выбор оборудования, его установку и настройку.

Усиление сигнала

Способ 1: Установка репитера

Репитер, который в переводе с английского языка означает «повторитель», — это устройство, которое обрабатывает и усиливает сигнал, поступающий от базовой станции мобильного оператора.

Репитер является частью комплекта для усиления сигнала, который включает в себя внешнюю и внутреннюю антенны, коаксиальный кабель и высокочастотные разъемы. Коэффициент усиления (КУ) может варьироваться от 40 до 90 дБ, в зависимости от бренда и модели. Обычно репитеры с коэффициентом усиления ниже 60 дБ менее чувствительны к сигналу и работают эффективно только на небольшом расстоянии от базовой станции.

Существует три типа репитеров: одно-, двух- и трехдиапазонные. Однодиапазонные устройства предназначены исключительно для усиления GSM-сигнала и работают на одной частоте: 900, 1800 или 2100 МГц. Двух- и трехдиапазонные репитеры, помимо голосовых звонков, также усиливают мобильный интернет 3G/4G. Как правило, чем больше число поддерживаемых диапазонов, тем выше цена устройства.

Принцип работы репитера:

  1. Внешняя антенна устанавливается на улице (например, на фасаде или крыше) и направляется в сторону базовой станции вашего сотового оператора. Местоположение базовой станции можно определить с помощью специального оборудования, таких как анализаторы спектра, либо используя приложения (например, Сотовые Вышки, Локатор, Базовые станции, Карты 3G 4G Wi-fi связи) или общие карты покрытий операторов Tele2, Мегафон, МТС, Билайн, и Yota.
  2. Сигнал передается по коаксиальному кабелю на сам репитер, который подключен к электрической сети.
  3. Внутри репитера сигнал усиливается, благодаря чему расширяется зона покрытия оператора.
  4. Уже в помещении репитер распределяет усиленный сигнал через внутреннюю (абонентскую) антенну.

Вы можете установить репитер самостоятельно, однако для этого потребуется определенная подготовка: необходимо оценить уровень входящего сигнала, определить местоположение вышки, рассчитать площадь помещения, а также количество и расположение антенн. Если у вас недостаточно опыта, лучше обратиться к профессионалам, например, к компании GSM-LINK, которые проведут необходимые замеры и разработают индивидуальную систему усиления для вашего дома, учитывая все параметры. Неправильно установленный репитер может создать радиошумы и помехи, которые негативно влияют на работу базовых станций. Это может привести к штрафу с требованием его демонтажа.

Схема усиления: описание

Преимущества данного способа:

  • Универсальность: позволяет не только совершать голосовые звонки, но и пользоваться интернетом;
  • Подходит для помещений разных размеров;
  • Внешняя антенна функционирует при любых погодных условиях;
  • Нет необходимости в приобретении дополнительных аксессуаров, таких как сим-карта или роутер.
  • Сложность в установке без специальных навыков;
  • Необходимость тщательного подбора оборудования.
  Как сделать детскую кроватку самому в домашних условиях. Как сделать детскую кроватку своими руками.

Усилитель — это универсальный прибор, который подходит для дач, многоэтажных зданий, построенных из стекла или бетона, а также для металлических конструкций. Его также можно использовать в деревнях, подвалах и подземных парковках.

Способ 2: Установка внешней антенны

Существует другой метод, который позволяет повысить скорость мобильного интернета 3G и 4G. Это может сделать возможным совершение звонков и отправку сообщений через мессенджеры, даже если голосовая связь слаба или имеет помехи. Наиболее распространенные варианты установки антенн:

  1. Антенна, подключенная к USB-модему и Wi-Fi роутеру. Система состоит из трех компонентов: внешняя антенна, USB-модем с поддержкой 4G и сим-картой, а также роутер Wi-Fi. Антенна устанавливается снаружи (на уровне окна, на крыше или на мачте) и направляется в сторону ближайшей базовой станции оператора. Чем выше позиция антенны, тем лучше сигнал. Она принимает сигнал, который затем поступает на 4G-модем и роутер. Усиленный сигнал распространяется в формате мощного Wi-Fi интернета. Этот способ особенно подходит для дач или старинных зданий с толстыми кирпичными или бетонными стенами, где на улице сигнал присутствует, а внутри не удается поймать ни связь, ни интернет.
  2. Антенна с встроенным 3G/4G роутером. В данном случае, роутер вместе с антенной устанавливаются на улице, а сигнал передается по кабелю в дом, где он усиливается и раздается по Wi-Fi. Обычно используются тонкие кабели длиной до 80-100 метров, которые легко прячутся под плинтусами. В таких системах обычно применяется технология PoE, что позволяет передавать сигнал и питание по одному кабелю. Это устройство поддерживает частоты до 2700 МГц и современные стандарты 3G и 4G.

Преимущества установки антенн:

  • Простота установки, все компоненты легко подключаются самостоятельно;
  • Мобильный интернет доступен даже на значительном расстоянии от вышки оператора;
  • Низкая стоимость.
  • Не обеспечивают усиление голосовой связи;
  • Требуется приобретение сим-карты для модема.

Кроме того, часто возникает вопрос, как улучшить связь, находясь за городом в движении (например, во время поездки на автомобиле или перевозки грузов). В таких случаях поможет установка круговых антенн. Они, хоть и имеют небольшой коэффициент усиления, могут принимать сигнал даже изнутри металлических кузовов. Часто такие антенны устанавливаются на грузовые автомобили и даже на речные суда. Их конструкция всенаправленная, что позволяет им получать данные из нескольких вышек, обеспечивая приемлемый уровень интернет-соединения.

Поиск оператора связи

Первое, что я рекомендую сделать для решения данной проблемы — установить специальное приложение. С помощью него можно найти ближайшие базовые станции и определить их основные параметры:

  • Расположение на местности.
  • Расстояние до вышки.
  • Базовая частота. Эта информация поможет вам правильно настроить репитер, а также в последующем сориентировать заводскую или самодельную антенну для интернета в частном доме на даче или в деревне.

При поиске и выборе подходящего оператора связи рекомендую придерживаться следующего алгоритма:

  1. Определить карту покрытия доступных провайдеров связи для данного района.
  2. Скорректировать координаты вашей локации до точного адреса.
  3. Проверить технические возможности у всех доступных технологий, такое как 2G, 3G, 4G и т. д.
  4. Узнать тарифные планы у оптимальных операторов.

Благодаря специальным программам (как например, Netmonitor) можно наглядно сравнить характеристики доступных операторов. На экране можно увидеть параметры различных вариантов, и таким образом сделать свой выбор.

  Из каких пород деревьев делают поддоны: выбор древесины для производства паллет

Сравнение параметров доступных операторов в окрестности

В процессе поиска улучшения мобильной связи стоит сравнить характеристики различных операторов в вашем районе.

Простейшие способы усиления сигнала

Представлю несколько достаточно популярных методов, которые помогут улучшить качество связи:

Одним из самых простых способов улучшения сотовой связи в загородном доме является метод DIY, который позволяет обойтись без специальных усилителей. Следует отметить, что данный способ будет эффективен только в случае, если проблемы связаны именно со смартфоном, а не с внешними факторами.

Порядок действий следующий:

  1. Сначала необходимо разобрать телефон, то есть снять заднюю панель и найти разъем для подключения GSM-устройств.
  2. Нужно взять изолированный провод нужной длины. Его диаметр должен быть таким, чтобы хорошо входил в разъем.
  3. С одного конца провода снимают изоляцию, и проводник вставляется в разъем.
  4. Провод затем загибается и прижимается к батарее, фиксируя его с помощью скотча. После чего панель устанавливается на место.

Повысить мощность внутренней антенны телефона можно небольшим фрагментом проволоки

Повысить мощность внутренней антенны телефона можно небольшим фрагментом проволоки.

Мини-антенна из проволоки должна быть длиной около 25% длины волны. Длина волны рассчитывается по частоте. Например, для большинства смартфонов базовая частота составляет 1,9 ГГц, что соответствует 38 см. Делим на 4, и получаем 9,5 см — именно такой длины должна быть проволока.

Существует мнение, что использование специальной наклейки под батарею может улучшить сигнал. На самом деле такие «усилители» — это обман, даже простые устройства, которые любой желающий может приобрести и установить самостоятельно, не дают результатов.

Еще один способ — разместить кусочек фольги под задней панелью, рядом с антенным узлом. По крайней мере, этот эксперимент не потребует финансовых затрат, так что можно проверить его эффективность.

Схема действий выглядит следующим образом:

  1. Снимается задняя панель телефона.
  2. Тонкая медная проволока наматывается 4-5 раз на внутренний приемник.
  3. Крышка устанавливается на место.
  4. Выступающий кусок проволоки подсоединяется к корпусу простой антенны.

Вариант самодельной антенны для усиления мобильного сигнала

Вариант самодельной антенны для усиления мобильного сигнала.

В качестве самостоятельной антенны подойдет любая пустая металлическая банка, либо можно сделать конструкцию в форме ромашки.

Антенна с встроенным роутером

Внутри корпуса такой антенны встраивается 4G-модем, иногда вместе с роутером. Цель таких решений — избежать потерь сигнала на коаксиальном кабеле, а также уменьшить длину кабеля от антенны до места подключения, упрощая монтаж.

Антенна со встроенным роутером. Такой корпус получился. Фото.

Однако, есть и обратная сторона этой медали — все модемы и роутеры, как правило, предназначены для работы в температурных режимах от 0 до 40 градусов по Цельсию. Из-за этого такие устройства могут служить не дольше двух лет, и многие из них выходят из строя уже в первую зиму. В последнее время на рынке появились более надежные решения, например, дорогие модели Zyxel LTE7460-M608 или нары, производимые компанией RF-Link, такие как R832 и R850.

Антенна со встроенным роутером. Антенна Zyxel, которая может работать на улице. Фото.

Антенна Zyxel, способная функционировать на улице.

Кстати! Хочу упомянуть решение, представленное на следующем изображении. На практике от него будет не слишком много пользы. Если вы установите свой модем или роутер на подоконник второго этажа, где сигнал обычно значительно лучше, результаты будут явно не хуже, а в некоторых случаях даже лучше.

Антенна со встроенным роутером. Внутренний элемент системы. Фото.

Внутренний элемент системы.

Выбор сотового оператора для доступа к 3G/4G интернету

Для выбора сотового оператора существует удобный сервис — карта покрытия всех операторов: Билайн, Мегафон, МТС, Yota, Tele2, Skylink. С его помощью вы сможете легко определить наличие сети 3G/4G в нужном месте. Информация актуальна и регулярно обновляется.

  Как сделать простейший точильно-шлифовальный станок на базе дрели. Как сделать точильный станок.

Данный вариант усиления необходим тем, кто сталкивается с проблемами в доступе к интернету или голосовой связи, таким образом, чтобы не пришлось каждый раз бежать на второй этаж или на улицу, чтобы сделать телефонный звонок.

Усиление сотовой связи GSM/3G/4G с помощью репитера. Репитер, как промежуточное звено системы. Фото.

Репитер функционирует как промежуточное соединение между внешней антенной, которая направлена на базовые станции сотовых операторов, и внутренними антеннами, которые передают сигнал на такие устройства, как смартфоны, планшеты, модемы, роутеры и т.д.

Способ 3: Изменение настроек смартфона

Часто, когда вы находитесь в зоне с плохим качеством связи, телефон начинает искать сеть, что приводит к зависанию и быстрому разряду батареи. Попробуйте немного уменьшить уровень сигнала, который вы хотите получить. Например, если вы находитесь в области, где присутствует только 3G, переключите настройки на 2G, таким образом, ваш телефон не будет тратить ресурсы на постоянный поиск 3G стандарта.

Как правило, данные настройки можно найти в меню «Настройки» — «Настройки сети».

Android

Как усилить сигнал сотовой связи на даче своими руками без усилителя – причины слабого сигнала, выбор оператора, доступные способы 2

Ваша задача состоит в том, чтобы отключить ненужные частоты, которые отсутствуют в вашей зоне. Этот метод доступен только для устройств под управлением Android:

Зайдите в меню «Настройки» → «Мобильные сети» → «Предпочтительный тип сети». Из предложенного списка выберите 2G, 3G или 4G (LTE). Протестируйте каждый из режимов, проверяя, можете ли вы дозвониться до другого абонента, отправить сообщение и оценить скорость загрузки страниц в браузере.

Откройте расширенное инженерное меню. Для этого скачайте приложение MTK Engineering Mode, найдите пункт MTK Settings, а затем выберите «Режим полосы» и нужную сим-карту. Появится окно с множеством настроек и частот в режимах GSM и UMTS. Вам нужно будет снять галочки со всех сетей, кроме EGSM900, DCS1800 и WCDMA-GSM-900. Повторите те же действия для второй сим-карты, если она используется. Таким образом, ваш смартфон перестанет сканировать неиспользуемые частоты и будет стабильнее сохранять сигнал сети. Обратите внимание: приложение MTK Engineering Mode совместимо только с устройствами, основанными на процессоре MediaTek, что характерно для моделей Xiaomi, Meizu, Vivo и других китайских брендов.

iOS

Как усилить сигнал сотовой связи на даче своими руками без усилителя – причины слабого сигнала, выбор оператора, доступные способы 3

Аналогично, эту проблему можно решить и на устройствах iPhone. Для этого нужно открыть меню «Настройки» → «Сотовая связь» → «Параметры данных» → «Включить LTE». В последнем пункте установите галочку «Только данные». Это отключит голосовую связь в формате 4G, и при слабом сигнале телефон автоматически переключится на более низкую частоту, что позволит поддерживать устойчивый уровень сети, хотя скорость загрузки страниц может заметно снизиться.

Способ 4: Самодельные устройства

Создание самодельной антенны. Этот метод больше подойдет для пользователей старых моделей телефонов. Конечно, потребуется базовое знание инженерии и навыки пайки, иначе можно повредить устройство.

Для такого способа вам понадобится: проволока длиной 40-45 см, коаксиальный кабель, фанера, болты, саморезы, изолента и плоскогубцы.

На проволоке нужно отметить равные отрезки по 5 см. Затем согнуть проволоку в этих местах под углом 90 градусов, в итоге получится два ромба. Концы этих фигур нужно спаять. Затем необходимо зачистить коаксиальный кабель и провести его между двумя ромбами, после чего соединить пайкой. Таким образом, кабель будет продолжением самодельной антенны.

Эту антенну нужно установить на крыше, направив в сторону базовой станции, а кабель подключить к телефону через цилиндрический разъем. Готово.

Однако стоит учитывать, что такой способ улучшает сигнал, но незначительно. Кроме того, не на всех устройствах есть разъем для подключения.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий