Одним из эффективных решений является прикрепление тилландсии на небольшом брусочке, что впоследствии позволяет разместить её в общей композиции. Но существует и другой метод – не крепить растение вовсе, а просто расположить его в углублениях коряги. Такой подход даст возможность легко извлечь тилландсию с основания и осуществить её увлажнение в воде.
Тилландсия
Семейство бромелиевых. Родиной тилландсий являются Южная и Центральная Америка, включая такие страны как Эквадор, Коста-Рика, Панама, Гватемала, Никарагуа, Гондурас и Мексика (Веракрус, Оахака, Чьяпас). В природе на сегодняшний день известно около 400 видов этого рода, которые могут обитать как на уровне моря, так и на значительной высоте до 3000 метров над уровнем моря. Эти растения встречаются во влажных лесах, прибрежных затенённых территориях и даже в пустынных районах.
Среди многих видов тилландсий можно выделить две подгруппы, которые несколько различаются между собой:
- Атмосферные тилландсии, которые имеют жесткие и сильно зауженные к кончикам листья, плотные утолщения на поверхности которых способны поглощать влагу и питательные вещества из воздуха. Эти растения известны как жестколистные тилландсии.
- Тилландсии тонколистные, которые формируют розетку с листьями линейной или остро треугольной формы, отличаются особенно яркими и эффектными соцветиями.
Первую группу тилландсий принято именовать «атмосферными», однако это название не вполне точно отражает их особенности. Все тилландсии по своей природе являются «дочерями воздуха». Главным образом, первая группа предпочитает более открытые (ветреные) и сухие условия, например, верхние ярусы леса, тогда как вторая группа обитает в более влажных условиях, рядом с мхами и папоротниками. Тем не менее, корни этих растений необходимы исключительно для крепления к различным основаниям, например, коряге, мягкому мху или коре деревьев, но они не предназначены для роста в земле – особенно в глинистой, садовой или типичной магазинной почве. Но о фактрах ухода мы поговорим чуть позже.
Ключевой особенностью большинства тилландсий (в общем разнообразии бромелиевых растений) является соцветие в форме двурядного колоса. Оно может быть простым или сложным, представляя собой либо один колос, либо несколько. Колос может отличаться плотностью – быть либо плотным, либо рыхлым. Прилистники у тилландсий часто располагаются крестообразно или спирально. У атмосферных видов соцветие сильно редуцировано, и выражен лишь один цветок.
Интересно, что листья атмосферных тилландсий густо покрыты чешуйками, которые отражают свет таким образом, что растение выглядит серым. Именно поэтому у них появилось еще одно название – «серые» тилландсии.
Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea) – это небольшое эпифитное растение, формирующее красивую розетку. Листья имеют линейную форму, окрашены в зелёный цвет с красноватым оттенком, достигают в длину до 30 см и шириной около 1 см, их поверхность покрыта мелкими чешуйками. Цветонос может быть слегка изогнутым или прямым, коротким, а соцветие представляет собой колос широкой и плоской формы. Прицветники располагаются в два ряда, плотно накладываясь друг на друга в виде ёлочки; их цвет варьируется от светло-зелёного до ярко-розового и красного, длина прицветников может достигать 5 см, и они полностью скрывают чашелистики. Лепестки цветков имеют отогнутую форму и нежно-фиолетовый цвет. Это растение встречается в продаже в цветочных магазинах более чем часто.
Тилландсия торчащая (Tillandsia stricta) также является небольшим эпифитным растением, формирующим густую розетку. Листья имеют узко-треугольную форму и покрыты серыми чешуйками, их длина варьируется от 7 до 20 см, ширина – от 0,5 до 1 см. Цветонос короткий и изогнутый, а соцветие представляет собой колос. Прицветники размещаются спирально, их цвет варьируется от бледно-розового до яркого розового, они пленчатые, имеют овальную форму. Нижние прицветники длинные и закрывают собой лепестки голубоватого или фиолетового цвета.
Тилландсия — уход и выращивание
Температура: В общем тилландсии относятся к теплолюбивым растениям. Летом они ощущают себя комфортно при обычной комнатной температуре, однако идеальные условия для большинства видов – это температура в пределах 25-28°С в дневное время и 16-17°С ночью. Многие экземпляры способны переносить условия до 12-14°С.
Зимой желательно поддерживать температуру чуть прохладнее – в пределах 18-22°С, причем минимально допустимая температура в этот период – 12°С. Виды атмосферных тилландсий требуют зимой более прохладного содержания – около 12-14°С, с минимальной температурой не менее +10°С. Особенно важно это в условиях снижающегося освещения с октября по конец января. В природе все виды тилландсий предпочитают расти в условиях постоянной циркуляции воздуха. В домашних условиях этот аспект особенно актуален, однако резкие температурные колебания и холодные сквозняки могут негативно сказаться на растениях. Если на улице холодная погода и на окнах или стенах появляются черные грибки, это может быть показателем необходимости проверки вентиляции в помещении.
Освещение: Для тилландсий требуется светлое место, но без прямых солнечных лучей, только рассеянный свет. Тилландсии с жесткими, толстыми серыми листьями более требовательны к солнечному свету, им полезно утреннее или вечернее солнце; идеальными для них будут подоконники восточных и северо-западных окон. Виды с зелеными и серо-зелеными листьями (например, тилландсия синяя) хорошо развиваются в лёгкой полутени – северное окно будет для них наилучшим вариантом.
Осенью и зимой можно рассмотреть возможность перемещения растения в более светлое место, например, на юго-восточное или западное окно.
Влажность воздуха: Эти растения требуют высокой влажности воздуха, оптимально в пределах 65-85%, но не ниже 60%. Опрыскивать тилландсии рекомендовано только мягкой и теплой водой.
Полив: Все виды тилландсий, даже те, которые образуют плотную розетку листьев, нужно поливать либо погружением (замачиванием) в теплую подготовленную воду, либо с помощью опрыскивания. Зимой частота полива зависит от температуры: если условия светлые и теплые, полив осуществляется по обычным правилам, аналогично летнему сезону; если же прохладно – проводите полив реже. В условиях домашнего содержания важно повышать влажность воздуха вокруг тилландсий, особенно когда включено центральное отопление. Если вы развешиваете постиранное белье, и оно высыхает всего за два часа, или же синтетические вещи становятся электрифицированными, это говорит о падении влажности воздуха до критических уровней. Обычно такие ситуации наблюдаются в морозные дни, когда отопление функционирует на полную мощность. В это время растения лучше всего размещать в специальных флорариумах или рядом с работающим увлажнителем воздуха.
Тилландсии, которые имеют широкую и крупную розетку, и размещены на крупнокусковом субстрате (например, сосновой коре или акадаме), нуждаются в поливе 2-3 раза в неделю: замачивать растения нужно в воде как минимум на 20-30 минут вместе с горшком, после чего осторожно слить воду. Никогда не допускайте, чтобы вода оставалась в пазухах листьев! Если воздух в помещении слишком сухой (ниже 45%), можно замочить тилландсии в воде на 3-4 часа. Если листья бромелий начинают скручиваться вдоль центральной жилки, формируя трубочку, это также сигнализирует о необходимости замачивания на 3-4 часа.
При поливе тилландсий следует учитывать три главных аспекта:
- использовать исключительно мягкую воду;
- обеспечить высыхание растения не дольше, чем за 4 часа после полива;
- не допускать накопления воды в центре розетки.
Тилландсии серые либо атмосферные
У этих растений практически отсутствуют корни, а их листья, жесткие и узкие, полностью покрыты чешуйками, что придаёт листве серый оттенок. В природе они предпочитают размещаться на верхних ярусах деревьев в лесу.
Это необычное домашнее растение является настоящим чудом природы – тилландсия атмосферная.
Тилландсии зеленые либо горшочные
Эти растения выглядят как привычные комнатные цветы. Их листва собирается в компактную розетку, где листья могут быть удлинённо-треугольными или линейными. В природных условиях они предпочитают расти на поверхности почвы или на упавших деревьях, находясь в тенистых местах. Эти растения очень популярны благодаря своим необычным колосовидным соцветиям.
Наиболее распространённые виды тилландсий, которые содержатся в домашних условиях, имеют соцветия в форме двурядного колоса. Они могут быть как простыми, состоящими из одного колоса, так и сложными, когда имеется несколько колосьев. Эти колоски могут быть как рыхлыми, так и плотными. Обычно прилистники располагаются в спиральной форме или как черепица. У серых видов тилландсий соцветие сильно редуцировано, в нём обычно проявляется только один цветок.
Условия выращивания
За полгода совместного сотрудничества я поняла, что для тилландсий необходимо:
- Обеспечить прохладные условия. Температура не должна превышать +25°C и опускаться ниже +12°C;
- Поддерживать лёгкую полутень. Прямые солнечные лучи допустимы только в утренние или вечерние часы;
- Создавать высокую влажность воздуха – до 75%;
- Регулярно проводить опрыскивание и купание растений.
При этом следует избегать:
- Застоя воды в ёмкости;
- Сухого воздуха;
- Прямых солнечных лучей и сквозняков.
Посадка, пересадка и размножение
Тилландсия не требует присутствия грунта; её можно разместить на любой поверхности: например, на кусочках коры или камнях, которые станут поддержкой для корней. Основное условие заключено в необходимости создания таких условий, чтобы рост корней и побегов ничем не ограничивался. Я размещаю своё экзотическое растение в бокале с кусочками коры на дне.
Опрыскивание способствует поддержанию высокого уровня влажности.
Корешки
Спустя два месяца после приобретения, в середине зимы, мой экзот выпустил необычное цветоносье, и вскоре стал цвести.
Цветок был насыщенно-розового цвета и простоял почти месяц. В этот момент я несколько поволновалась, прочитав, что тилландсия цветет всего один раз и после цветения погибает. Однако в этот раз всё прошло иначе! Я удаляла засохший цветок и продолжала обычный уход, не особо меняя режим. Как бы то ни было, потом, при регулярное купание, я заметила, что тилландсия выпустила детку, проявилась явная точка роста.
Это явление говорит о том, что скоро у моего экзота появится полноценный двойник, что означает, что ему комфортно и жизнь продолжается. После того, как детка немного подрастет, её можно отделить от материнского растения или оставить, чтобы обеспечить формирование более плотного куста.
Какое освещение нужно тилландсии?
Ясно, что тилландсия предпочитает теплые условия, что обуславливает её естественное обитание. Летом помещение с обычной температурой является идеальным местом, однако зимой важно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 18 градусов для горшечных растений и ниже 12 – для атмосферных.
Также стоит внимательно следить за резкими перепадами температур. Хотя растение предпочитает хорошую циркуляцию воздуха, не стоит оставлять его на сквозняке во время проветривания. Летом можно позволить ему проводить время на улице, защищая от сильного ветра, дождя и прямых солнечных лучей.
Следует отметить, что в тропических лесах свет яркий, хотя и рассеянный. Поэтому следует избегать размещения тилландсии под прямыми солнечными лучами. Лучше всего подойдут восточные или северо-западные окна. В зимний период допускается переселение на южную сторону, при этом желательно обеспечить дополнительное освещение.
А чем кормить тилландсию?
Учитывая экзотическую природу растения, традиционные удобрения, применяемые для других комнатных цветов, ему не подойдут. Важно, чтобы в удобрении для тилландсии было минимальное количество цинка, бора и меди, а также низкое содержание азота. Более того, органические удобрения находятся под строгим запретом!
Чаще всего для подкормки тилландсий используют специализированные удобрения для бромелиевых или орхидей, однако в последнем случае концентрацию уменьшают в два раза для горшечных экземпляров и в четыре раза – для атмосферных.
Удобрение можно растворить в воде и использовать для опрыскивания тилландсии или добавить в воду, в которой растение будет купаться. Подкормку можно проводить ежемесячно, однако только в тёплый сезон, когда дни длинные и светлые.
Некоторые цветоводы предпочитают вообще избегать подкормок для тилландсий, аргументируя это тем, что они способны самостоятельно извлекать необходимые питательные вещества из воздуха.
Вредители тилландсии
Щитовка бромелиевых. Это самый распространённый вредитель, поражающий тилландсии. Сначала на листьях появляются полупрозрачные желто-коричневые пятна, которые со временем образуют грязный налёт, а также оранжевые пятна. В результате листья становятся вялыми и в конечном итоге отмирают.
При невысоком уровне заражения может быть достаточно 2-3 раз промыть растение мыльным раствором. Однако при сильном поражении рекомендуется использовать Актару (4) как для опрыскивания, так и для полива субстрата. Эффективным методом борьбы с вредителями также становится многократная обработка растения маслом ниима.
Популярные вопросы и ответы
Мы пообщались о тилландсиях с коллекционером комнатных растений Елизаветой Старостиной. Она ответила на самые распространённые вопросы любителей цветов.
Часто в цветочных магазинах трудно получить точный ответ о том, к какому именно типу относится то или иное растение, так как тилландсии продаются в одинаковых горшках.
Атмосферные тилландсии имеют сероватые листья и на стеблях можно наблюдать серые чешуйки.
Горшечные тилландсии, напротив, отличаются зелеными листьями, при этом в горшочке у них более плотный грунт.
Атмосферные тилландсии не требуют горшка; их закрепляют на различных декоративных опорах, а также могут расти в стеклянных шарах или кубах.
Для горшечных тилландсий необходим невысокий широкий горшок, хотя они также могут расти без грунта, находясь на деревянных корягах или других опорах.
После цветения тилландсию нужно осмотреть; если есть детки, старый цветок следует удалить вместе с засохшими листьями. Если деток нет, уход продолжается до появления новых побегов.
Отсутствие цветения может быть вызвано двумя основными причинами: нехваткой света или низкой влажностью воздуха. Поэтому в первую очередь следует исправить недостатки в уходе.
Для стимуляции появления цветоноса можно использовать опрыскивание Цирконом, но делать это лучше не весной, а в конце лета, поскольку именно в это время тихландсия расцветает осенью и зимой.
Ответ прост – её не хватает света. Хотя многие виды тилландсий нормально выносят недостаток света, это может привести к потере яркости их окраски.
Источники
- Тахтаджян А.Л. Семейство бромелиевые (Bromeliaceae). Жизнь растений в 6 т. / гл. ред. А.Л. Тахтаджян // М.: Просвещение, 1982. – Т. 6: Цветковые растения / под ред. А.Л. Тахтаджяна – 543 с.
- Tillandsia // The Plant List http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Bromeliaceae/Tillandsia/
- Pedro Adrian Aguilar-Rodriguez, M. Cristina MacSwiney G., Thorsten Kröмер, Jose G. Garcia-Franco, Anina Knauer. First record of bat-pollination in the species-rich genus Tillandsia (Bromeliaceae) // Annals of Botany, 2014
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/