Как хранить помидоры

В августе температура на улице может резко меняться: жаркая погода вдруг сменяется на холодную. Чтобы помидоры успели достигнуть нужной степени зрелости, огородники применяют различные техники ускорения процесса созревания. В самом конце роста плоды забирают соки у своих собратьев, поэтому важно не забывать о своевременном сборе уже созревших помидоров, чтобы каждый плод успел получить необходимое количество питательных веществ.

В ящиках

Для данного метода храним помидоры, которые уже полностью сформированы, но еще являются зеленого или белого цвета (т.е. не бурые и не красные!). Их нужно собирать своевременно: если температура на улице упадет ниже 5 °С, то такие помидоры уже никогда не вызреют до окончательной зрелости.

Ящик для хранения лучше выбирать невысокий. Дно выстилают чистой белой плотной бумагой, а затем на нее укладывают слой торфа (или мха-сфагнума, или хвойных опилок) – все эти материалы содержат природные антисептики, которые предохраняют помидоры от гниения. Перед тем как закладывать плоды на хранение, их следует обработать водкой для дезинфекции.

Первый слой плодов укладывают попками вверх, не допуская соприкосновения между ними. Сверху укрывают еще одним слоем торфа, мха или опилок. Можно уложить до трех слоев помидоров, после чего ящик закрывается решетчатой крышкой.

Существует и более простой способ хранения томатов в ящиках: просто разложите их в 1 или 2 слоя и поместите в прохладное помещение с температурой 10–12 °С и влажностью 80–85% (2). Обязательно следите, чтобы плоды были целыми, без вмятин и признаков болезней, особенно фитофторы (3).

В корзинах

Наверняка у многих хозяек дома найдется хотя бы одна плетеная корзина. Помидоры можно хранить и в них. Это довольно просто: газету (лучше использовать черную, если есть возможность) смачивают в водке или спирте, затем высушивают и каждую помидору оборачивают в эту бумагу. После этого складывают плоды в корзины.

Для более оригинального метода хранения в небольшую кастрюлю помещают парафиновую свечу и растапливают ее. Затем быстро опускают помидоры в горячий жидкий парафин на несколько секунд, пока тот не затвердеет, образуя защитную корочку. После этого плоды помещают в ящики, корзины или в холодильник.

Что нужно, чтобы свежие помидоры долго хранились

Срок хранения помидоров зависит от множества факторов, и все они одинаково важны для сохранения качества плодов.

1. Правильный сбор

рвать помидоры с кустов

Первым шагом к успешному и длительному хранению помидоров является правильный сбор плодов. Саженцы необходимо собирать в сухую погоду. Начинайте сбор, как только на плодах исчезнут следы росы.

Не стоит откладывать сбор урожая до наступления холодов. Температура ниже 4-5 °C может негативно сказаться на зеленых и молочной зрелости помидоров: они теряют возможность созревать вне кустов.

Известно, что через плодоножку помидоры теряют влагу. Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопеc-Альт провел интересный эксперимент, разделив помидоры на две группы—у одной из них место крепления плодоножки обмотали скотчем, а у другой оставили открытым. Результаты были впечатляющими: помидоры с заклеенной плодоножкой продолжали оставаться сочными, в то время как оставшиеся открытыми теряли влагу. Чтобы избежать этого, рекомендуется хранить помидоры плодоножкой вниз.

2. Подготовка к хранению

сортировать помидоры

Чтобы продлить срок хранения помидоров, следуйте нескольким основным правилам:

  1. Отбирайте для хранения только абсолютно здоровые плоды, на которых не должно быть вмятин, пятен, царапин и трещин. Эти недостатки могут стать входными воротами для инфекций. Даже один заболевший помидор может угрожать всему вашему урожаю.
  2. Лучшие для длительного хранения помидоры — мясистые сорта с толстой шкуркой, которые относятся к среднепоздним и поздним срокам созревания. Из сортов можно обратить внимание на Лонг Кипер, Де Барао, Жираф, Новогодний и некоторые другие.
  3. Сортируйте томаты по степени зрелости: зрелые, бурые, молочной зрелости (белые), зеленые. Каждый из этих типов имеет разные сроки созревания и, соответственно, срок хранения. Никогда не оставляйте перезревшие помидоры для хранения.
  4. Разделяйте крупные плоды от мелких. Размер также влияет на время созревания: мелким помидорам требуется больше времени для достижения зрелости, следовательно, и срок хранения у них будет более длительным. Специалисты считают, что лучшим для хранения будут плоды весом около 60 г.
  5. Не размещайте созревшие помидоры рядом с теми, которые планируете сохранить. Дело в том, что зрелые плоды выделяют этилен, способствующий ускорению созревания соседних помидоров. По этой же причине нежелательно соседство с некоторыми фруктами, например с яблоками и грушами.
  Высаживаем помидоры в теплицу правильно: посадка и первые шаги по уходу

3. Оптимальные условия хранения

помидоры разных цветов

Если вы хотите сохранить помидоры в домашних условиях надолго, создайте им подходящие условия хранения. Помидоры чувствительны к уровням влажности и температуры, поэтому на эти характеристики следует обратить особое внимание.

Для всех помидоров одинаково важен уровень влажности: он должен находиться в пределах 85–90%. Если влажность ниже – плоды начнут сохнуть, если выше – будут гнить. Температура хранения также должна варьироваться в зависимости от степени зрелости плодов.

Степень зрелости Идеальная температура хранения
Спелые 0-2 °C
Бурые 4-6 °C
Белые (молочная зрелость) 8-10 °C
Зеленые 12-14 °C

Можно ли хранить помидоры в холодильнике

овощи в холодильнике

Существуют противоречия насчет хранения помидоров в холодильнике, и много мнений по этому поводу! Так где же истина? Она, как часто бывает в таких случаях, лежит где-то посередине.

Неповторимый вкус и аромат помидоров формируется благодаря сложному сочетанию множества различных кислот, сахаров и летучих веществ. Последние крайне чувствительны к низким температурам. Когда помидор помещается в холодильник, эти вещества начинают разрушаться, в результате чего мы получаем овощи, которые не радуют ни своим вкусом, ни ароматом. При температуре около 20 °C концентрация нужных веществ увеличивается. Таким образом, можно сделать вывод, что хранение в холодильнике не самое удачное решение?

Но не все так просто. Вспомните о температуре в вашей квартире – обычно она колеблется от 12 до 20 °C. В таких условиях помидоры хранятся намного хуже, чем в холодильнике и портятся быстрее. А что важнее: ароматный, но гнилой помидор или менее вкусный, зато не испортившийся? Ответ вам решать.

Для того чтобы определиться, вот два полезных совета:

  1. Перед тем как употреблять помидоры, вытащите их из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Это улучшит их вкус.
  2. Если ваши томаты некоторое время хранились в холодильнике, оставьте их в помещении на неделю. За этот срок их аромат, пусть и частично, но восстановится.

Таким образом, если у вас полностью спелые плоды и вы планируете хранить их не более 1-2 дней, их не следует помещать в холодильник. Но если намереваетесь сохранять помидоры дольше, холодильник — более подходящий вариант. Выбирайте место подальше от морозильной камеры: кладите их либо в овощной отсек, либо на дверцу, где температура выше.

Как правильно хранить помидоры

Ответ на этот вопрос зависит от степени зрелости плодов и времени, через которое они будут съедены.

Оптимальная температура для хранения томатов составляет +12…15 °C, верхний предел — +20 °C. В таких условиях срок хранения томата средней зрелости составит около 3-7 дней.

Полностью спелые помидоры не подлежат долгому хранению: их желательно использовать или консервировать в течение 1-2 дней.

Зеленые помидоры могут храниться гораздо дольше. Их процесс созревания продолжается, и при комнатной температуре они могут пролежать до 30 дней, а в прохладных условиях — до двух месяцев.

  После каких культур лучше всего сажать озимую морковь

Как хранить помидоры 2

Когда нельзя обойтись без холодильника

Если у вас много спелых плодов, вариант немного ограничен: помидоры либо быстро испортятся, либо их необходимо поместить в холод. Менее вкусный, но сохраненный томат лучше, чем испорченный.

Для хранения в холодильнике используют отделения для овощей, укладывая плоды в один ряд, подальше от стенок. Если необходимо распределить их в два ряда, лучше переложите помидоры пищевой бумагой, спортируя более зеленые и упругие плоды вниз.

Вот три совета, как магически сохранить помидоры свежими и вкусными.

Торговцы овощами часто прибегают к уловкам, чтобы плоды созревали быстрее. Например, зеленые, не имеющие вкуса, бананы могут быть перенесены в теплое помещение на пару дней и приобретут желтый цвет и сладкий вкус. То же самое касается и помидоров.

В отличие от мяса или готовой еды, фрукты и овощи продолжают дышать. Обменные процессы не прекращаются, а созревание продолжается даже после сбора.

Таким образом, храните помидоры в холодильнике, но за два дня до планируемого использования переносите их в тепло. Если плоды находятся в холоде недолго, в течение этого времени они снова наберут сладость и аромат, что существенно продлит срок годности при сохранении вкусовых качеств.

Важно избегать прямого солнечного света на овощах.

Помидоры моем и сушим. Трехлитровые банки предварительно стерилизуем и также просушиваем. Насыпаем в банковую тару сухую горчицу, помещаем первый слой помидоров, добавляем еще немного горчицы и укладываем новый слой плодов.

Для такой консервации выбирайте зрелые, но не перезревшие плоды без изъянов. Не следует сжимать или уплотнять помидоры. Размещайте ровно столько, сколько удобно вмещается.

Затем закатываем или закручиваем крышки и помещаем в прохладное темное место. В таком виде помидоры останутся свежими и вкусными до трех месяцев.

Суть метода заключается в том, что медленный процесс испарения влаги, даже из помидоров с неповрежденной коркой, будет достаточным для растворения горчицы. Едкие летучие вещества, образовавшиеся в процессе, заполнят банку и будут служить прекрасным консервантом.

Как хранить помидоры 3

Озон — это тот же кислород, но с другой химической формулой. Он разрушает любые микроорганизмы и является выдающимся консервантом.

Озонатор — это бытовой прибор, который вырабатывает озон в домашних условиях.

Сейчас выполняем все также, как и в предыдущем пункте. Кипятить банки не требуется, достаточно просто помыть и высушить, а стерилизацию проведет озонатор.

Существует множество видов озонаторов, некоторые из них предназначены для очистки воздуха в помещениях и нам не подойдут. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с инструкцией и проверьте прибор, чтобы убедиться, что в комплектации есть специальная насадка для установки в банку.

Как хранить помидоры 4

Какие помидоры не нужно хранить в холодильнике

Существует еще один нюанс: холодильник вреден для недозрелых тепличных помидоров, которые обычно продаются в магазинах вне сезона. В этих условиях обнаруживается их пленочная структура — помидоры становятся безвкусными. Тепличные помидоры могут бледнеть или желтеть после хранения в холодильнике, а мякоть становится более зернистой. В то же время качественные сезонные помидоры, собранные непосредственно с грядки, лучше переносят условия хранения в холодильнике.

Помимо этого, помидоры черри (независимо от того, тепличные, вне сезона или грунтовые) лучше сохраняют свежесть, чем их крупные собратья.

Читать также о хранении овощей можно в статье: Как сохранить урожай лука

Выводы о хранении помидоров

Вопрос о том, следует ли хранить помидоры в холодильнике, на самом деле сводится к выбору меньшего зла.

Неоспоримо, ученые правы, когда утверждают, что идеальная температура для хранения помидоров составляет 13-21 °C, особенно для томатов, купленных в супермаркетах.

К сожалению, у большинства из нас нет возможности поддерживать такую стабильную прохладу на кухне. Если у вас есть холодный погреб, вам повезло. В противном случае придется выбирать между теплой, прогретой солнцем квартирой и обычным холодильником. Когда у вас есть зрелые грунтовые помидоры, которые нужно сохранить на несколько дней, лучше всего использовать холодильник. Храните их в зоне нулевой температуры или на дверце — обычно там теплее.

  Смешанные посадки: выбираем лучших соседей для растений

Что делать с собранными помидорами

Помидоры в состоянии биологической зрелости хранятся недолго, поэтому их необходимо использовать в кулинарии сразу или перерабатывать в сок, пасту и в различные консервы. Менее зрелые плоды можно немедленно отправить на хранение либо на дозаривание, чтобы затем использовать в приготовлении блюд. Можно дорастить томаты до нужной степени зрелости и остановить процесс.

Как дозаривать помидоры

Скорость созревания помидоров находится в зависимости от температуры и влажности в помещении, где проходит данный процесс. Они быстрее созревают, если рядом положить несколько спелых плодов. Не только помидоры, но и другие фрукты во время созревания выделяют этилен, который ускоряет процесс. Поэтому абсолютно не важно, какие плоды положить рядом с дозревающими помидорами — это могут быть как яблоки, так и бананы. В промышленных условиях дозаривание помидоров осуществляется с применением этилена в герметических камерах.

Самый простой способ дозаривания помидоров – это расположить их на любой плоской поверхности в один слой и прикрыть тонкой тканью. Таким образом плоды, находясь в темноте, приобретут более однородный цвет. Для насыщенного цвета можно ежедневно направлять на помидоры тепло от синей лампы в течение получаса. О оптимальных условиях дозаривания будут температура +20-24 °C и влажность 80%. Каждый день необходимо проверять плоды и удалять подпортившиеся.

дозаривание помидоров

Существует метод медленного дозаривания помидоров, позволяющий одновременно продлить срок их хранения. Плоды укладывают в картонную коробку или деревянный ящик одним слоем, а при большом урожае — в два слоя, отделяя слои газетами или другой бумагой. Каждый слой можно посыпать сухими опилками для поглощения лишней влаги. При таком способе дозаривания температура воздуха должна поддерживаться в диапазоне +12-16 °C, а влажность — 75-80%.

В случае крайне неблагоприятной погоды, когда нет надежд на естественное дозревание, можно довести помидоры до биологической зрелости на кустах. Для этого выкапываются целые кусты вместе с корнями и развешиваются макушками вниз в сухом помещении.

Как хранить помидоры

Для успешного хранения помидоров необходимо выбрать подходящую температуру, которая зависит от степени их зрелости. Более спелым плодам требуется более низкая температура. Томаты биологической зрелости хранятся при температуре +1-2 °C, тогда как помидоры молочной зрелости — при +10-12 °C. Для промежуточной температуры храните плоды бланжевой зрелости.

хранение помидоров

Наилучшим вариантом для хранения томатов являются деревянные ящики, которые предварительно проходят процесс дезинфекции. Для закладки на хранение необходимо отбирать только целые и здоровые помидоры с плодоножками. Каждый плод можно промыть в воде температурой +50 °C, тщательно высушить, завернуть в мягкую бумагу и выложить в один слой в ящики. Сверху следует посыпать мхом, березовыми опилками или торфяной стружкой, которые будут впитывать лишнюю влагу. Перед употреблением рекомендуется дать помидорам полежать при комнатной температуре несколько дней.

Заключение

Томат — это не самая простая культура для наших климатических условий, но многие огородники-любители успешно выращивают помидоры как в открытом грунте, так и в теплицах. Секрет их успеха заключается в выборе подходящих сортов, в уходе и немного в удаче с погодными условиями.

Сохранение урожая также является искусством. Освоив его, вы сможете зимой наслаждаться не только консервированными, но и свежими помидорами, выращенными своими руками.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий