Дамасская сталь — это исторический и весьма искусный материал, который изготавливается с помощью сложного процесса сварки нескольких слоев различных сортов стали. Этот метод создает уникальный и привлекательный внешний вид с характерным рисунком. Дамасская сталь сочетает в себе прочность и эстетическую привлекательность, делая изделия из нее не только функциональными, но и красивыми.
ТОП ножевых сталей
Если вы когда-либо задавались вопросом о свойствах различных видов ножевых сталей, то данная статья будет для вас полезной. Возможно, вы не знакомы с такими терминами, как 154CM или 20CV, а название Crusible вызывает у вас ассоциации с фильмами или видеоиграми. Может быть, Бёлер Удденхольм звучит для вас как нечто непонятное. В любом случае, по прочтении приведенной информации вы сможете разобраться в тонкостях выбора ножевых сталей и выбрать подходящий вариант для ваших нужд.
- Этот текст был создан на основе материала портала BladeHQ и переведен специально для сайта KNIVES&EDC. Здесь представлена обширная и непростая информация в максимально доступной и понятной форме, чтобы русскоязычные пользователи смогли без труда определиться с выбором, а самое главное – сделать его правильным.
Материал может показаться сложным для восприятия, но на самом деле он достаточно информативен. Вы можете сохранить статью в закладки или поделиться ею в социальных сетях, поскольку это станет полезной шпаргалкой, к которой вы сможете обратиться впоследствии — соответствующие кнопки находятся ниже текста.
Не хватает времени для изучения всех графиков? Вам срочно необходим нож? В таком случае просто нажмите на любую из представленных марок стали и выбирайте нож. Каждая из указанных сталей предназначена для выполнения полного спектра задач, которые могут перед вами возникнуть, так что вы не ошибетесь в своем выборе.
ФАКТОРЫ (КРИТЕРИИ) ВЫБОРА СТАЛИ
Перед тем как углубляться в изучение таблиц и графиков, следует рассмотреть основные физические свойства сталей, которые играют ключевую роль в производительности ножей. Главная задача клинка ножа заключается в том, чтобы резать — это один из основополагающих критериев. Однако, как долго и эффективно нож будет выполнять эту функцию, зависит от нескольких факторов. Например, клинок со значительными показателями удержания остроты будет способен великолепно резать даже после 1-2 месяцев активного использования. Вы сможете заметить различия в этом параметре на графиках, особенно при сравнении премиум сталей с обычными.
Другой важный аспект — это прочность. Для полевых ножей с фиксированным клинком это будет главным критерием, поскольку необходимо защитить инструмент от слишком больших нагрузок. Сопротивление коррозии особенно важно для тех, кто увлекается рыбалкой или проживает в местностях с повышенной влажностью. Простота заточки стали указывает на то, что она будет мягче, но такие клинки можно будет легко заточить или поправить в условиях выживания.
- Удержание остроты — этот показатель демонстрирует, насколько долго ваш нож сможет сохранять остроту. Независимо от того, рубите ли вы картонные коробки или справляетесь с дровами, никто не любит ножи, которые теряют свою остроту при первых же промахах.
- Прочность — уровень прочности сталей определяет, какие нагрузки может выдержать ваш нож. Это может включать в себя силы, действующие на клинок при выламывании, изломе, строгании и колке. Соответственно, для жесткой эксплуатации вам потребуется прочный материал.
- Сопротивление коррозии — планируете ли вы проводить время на отдыхе около воды или часто нарезаете кислые продукты? Для этих ситуаций существуют стали, которые отлично противостоят коррозии. Если случайно забыть ополоснуть такой нож, это не повлечет за собой серьезных последствий, в отличие от углеродной стали, которая быстро ржавеет при недостаточном уходе.
- Простота заточки — этот фактор влияет на скорость и легкость, с которой можно вернуть ножу его остроту. Возможность быстро заточить нож в полевых условиях становится критически важной. Тем не менее, стоит помнить, что такие марки стали обычно имеют низкие показатели удержания остроты.
Также обращайте внимание на следующие важные моменты:
- Термическая обработка клинка (ТО) — не следует забывать о значении правильной термической обработки. Этот процесс обеспечивает оптимальные показатели для выбранной марки стали, и факторы, перечисленные выше, могут варьироваться в зависимости от него. Так, высокая твердость стали улучшает удержание остроты, но снижает прочность материала.
- Геометрия клинка — это обширная тема, но вкратце можно сказать, что чем тоньше клинок и чем тоньше его сведение, тем лучше он будет резать. С другой стороны, с менее прихотливыми геометрическими параметрами нож будет менее острым, но более прочным.
- Заточка — любой нож можно сделать острым, но можно ли ожидать от него хорошего реза? Главный критерий заточки — угол режущей кромки. Чем острее этот угол (например, 30°), тем лучше рез. Но при угле в 60° качество реза заметно ухудшается, хотя такая кромка будет более прочной и менее подвержена выкрашиванию. Оба варианта могут одинаково хорошо строгать волос, но качество реза и прочность будут кардинально различаться.
- Цель покупки ножа — универсальной стали не существует. Сталь с высокой твердостью великолепно режет и долго остается острой, но будет неэффективна для задач, связанных с рубкой дерева. Тем временем высокоуглеродистая сталь представляет собой оптимальное соотношение качества реза и прочности, однако она не выдержит использования в условиях повышенной влажности.
Поэтому обязательно сравнивайте графики и выбирайте идеальный нож, исходя из своих личных предпочтений и потребностей!
Выбор стали
Для производства ножей используются различные марки стали:
- конструкционные – обладают хорошими физико-химическими характеристиками, но могут подвержены коррозии и требуют корректной термической обработки;
- инструментальные – отличаются прочностью и устойчивостью к коррозии, часто подвергаются хромированию или варке; обычно же имеют небольшую длину;
- коррозионностойкие – их качество в значительной степени зависит от процесса термообработки, чаще всего используются для изготовления столовых и хозяйственных приборов;
- высоколегированные – предназначены для кухонных ножей, они не поддаются закалке до высокой твердости, что делает клинки более мягкими и склонными к изгибам.
По технологии производства можно выделить три основных подхода:
- Прокатные — этот процесс менее трудоемкий и простой в применении, что позволяет конечным изделиям быть относительно недорогими. Однако таких ножей не стоит ожидать высоких характеристик. Примером является сталь 65х13, известная как медицинская сталь, которая в Советском Союзе использовалась для приготовления хирургических скальпелей.
- Кованые — такие ножи подвергаются ковке для улучшения их тактико-технических характеристик. Важным аспектом здесь является правильная термообработка. Разные условия термообработки из одной и той же стали могут дать различные свойства. Популярные марки кованых сталей: 95х18, У8, Х12МФ, Д2 и Дамаск. Эти стали обеспечивают полезные свойства, такие как высокая вязкость, износостойкость, отличный рез и длительное удержание остроты режущей кромки.
- Порошковые. Суть этого метода заключается в распылении мелкодисперсной стальной пыли в специальной камере при высоких температурах, что позволяет получить чистый состав без посторонних примесей. Это дает возможность достичь выдающихся характеристик для клинков — агрессивности реза, вязкости, износостойкости и повышенной устойчивости к коррозии, а также закаливания до рекордных 72HRC. Значимые производства находятся в США, Европе и Японии. В России таких производств, к сожалению, нет. Популярные марки порошковых сталей: Elmax, M390, M398, K390, S390, Vanadis, ZDP189, S30, S35VN, S45VN, Rex, CPM154CM и AR-RPM9. Важно также упомянуть распространенное заблуждение — некоторые люди неправильно ассоциируют термин «порошковое» с низкокачественными сплавами, что абсолютно неверно.
Чтобы нож обладал прочными и надежными характеристиками на длительный срок, марки стали должны соответствовать следующим требованиям:
- Твердость — измеряется в единицах по шкале Роквелла и обозначается HRC. Для современных ножей этот показатель колеблется от 55 до 60. Порошковые стали могут достигать твердости свыше 60 и имеют предел в 65-68 HRC. Твердость определяется сортом и условиями закалки.
- Пластичность — от этого параметра зависит способность стали противостоять ударам и нагрузкам на изгиб.
- Коррозионная стойкость — даже нержавеющая сталь в правильных условиях может заржаветь, как и высокоуглеродистая. Эта характеристика повышается за счет добавок, но за счет этого могут страдать и другие качества. По-настоящему нержавеющие сталей часто имеют довольно скромные режущие характеристики.
Влияние марки стали на нож
Современная металлургия предлагает широкий спектр различных сталей, которые различаются между собой химическим составом и способом производства. Свойства материала напрямую влияют на качество конечного продукта.
Однако споры о том, какая сталь должна использоваться, не утихают. Кроме важности твердости и устойчивости к влаге, сталь должна также хорошо удерживать кромку, легко затачиваться и не иметь большой хрупкости. Отбранные материалы влияют на форму и назначение ножа, а также на его выносливость и практичность.
Например, нож, сделанный из бюджетной стали, такой как 420, быстро заточится до остроты, но будет терять заточку быстро. Через 10-15 нарезок его кромка может стать менее остроу, что говорит о том, что это не всегда указывает на некачественные изделия.
Ножи, созданные из элитных суперсталей, могут удерживать заточку, быть твердыми, но при этом их кромка может оказаться хрупкой и подверженной выкрашиванию. Заточка таких ножей без использования алмазных абразивов может быть затруднена. Многие модели из таких сталей считаются флагманскими и выставочными, что делает их не лучшим вариантом для эксплуатации в тяжелых условиях.
У каждой модели будет своя идеальная сталь. Например, для мачете лучше использовать высокоуглеродистую нержавеющую сталь марки SAE 1070, а для складного ножа подойдут AUS-8, 8Cr13MoV и D2.
95Х18
Это отечественная кованая нержавеющая сталь, не требующая сложного ухода, обычно обладающая блестящей полированной зеркальной поверхностью. Она относится к бюджетному сегменту и доступна для широкого круга пользователей. Несмотря на то что такая сталь режет чуть хуже и быстрее теряет остроту по сравнению с высокоуглеродистыми сталями, она хорошо переносит ударные нагрузки, хотя имеет небольшую прочность на излом. Сталь 95Х18 можно закаливать до твердости режущей кромки 58 HRC. Первичная заточка производится на заводе, после чего нож легко правится и затачивается в домашних условиях, даже без специальных инструментов. Пищевые кислоты и высокие температуры не вызывают коррозии нержавеющей стали. Клинки из 95Х18 используются в туристических, кухонных, поварских, разделочных, филейных, сувенирных и подарочных ножах. Однако охотники, которые работают с крупной дичью — такими как лососи или кабаны — редко обращаются к таким ножам. Агрессивный рез для подобных ножей не под силу. Профессионалы говорят, что нержавейка скорее «гладит», а не «режет». Хотя заточка ножа может легко справиться с разделкой туши, в полевых условиях придется ее подправлять, что может быть не очень удобно, особенно зимой.
N690
- Если закаливать в масле после нагрева при +1030°С и дважды отпустить в течение часа при +190°С, твердость составит HRC 59;
- Если увеличить температуру закаливания до +1080°С, сохраняя те же параметры отпуска, то твердость достигает HRC 61.
Хотя в сравнении с Х12МФ данная сталь может немного быстрее терять остроту, она также легче и быстрее затачивается и не требует сложного ухода. В составе нержавейки мартенситного класса содержится высокое количество углерода, что обеспечивает агрессивные режущие свойства — большую твердость и долговременное удержание заточки. Для предотвращения коррозии в состав вводят легирующие элементы, которые также обеспечивают упругость, пластичность и вязкость стали.
Уход за охотничьим ножом
После приобретения охотничьего ножа необходимо правильно содержать его, чтобы он служил долго и надежно. Вот несколько рекомендаций по уходу за ножом:
Чистка и смазка
После использования нож необходимо тщательно очистить от грязи и остатков пищи. Затем следует смазать его специальным маслом, чтобы предотвратить коррозию и сохранить остроту.
Хранение
Ножи рекомендуется хранить в сухом месте, чтобы избежать воздействия влаги, которая может вызвать коррозию. Для хранения инструментов лучше использовать специальные чехлы или ножны.
Заключение
Правильный выбор стали для охотничьего ножа имеет ключевое значение для его производительности и долговечности. Углеродистые стали, нержавеющие стали, порошковые стали и дамасская сталь — все эти материалы обладают уникальными свойствами и преимуществами. Конкретный выбор стали будет зависеть от ваших личных предпочтений, стиля охоты и требований к инструменту.
Вопрос 1: Какая сталь лучше для ножа, углеродистая или нержавеющая?
Ответ: Это зависит от ваших предпочтений и условий, в которых вы будете использовать нож. Углеродистые стали обычно имеют высокую прочность и остроту, но требуют тщательного ухода. Нержавеющие стали более устойчивы к коррозии и проще в обслуживании.
Вопрос 2: Как поддерживать остроту ножа?
Ответ: Регулярная заточка и правильный уход помогут сохранить остроту ножа. Используйте точильный камень или другие инструменты для заточки и регулярно очищайте и смазывайте нож.
Вопрос 3: Как долго прослужит охотничий нож?
Ответ: Срок службы охотничьего ножа зависит от множества факторов, включая качество стали, правильный уход и интенсивность использования. При надлежащем использовании и уходе нож может прослужить вам много лет.
Вопрос 4: Можно ли самостоятельно затачивать нож?
Ответ: Да, вы можете самостоятельно заточить нож с помощью точильного камня или других приспособлений для заточки. Однако для достижения хороших результатов требуется определенное мастерство и практика.
Вопрос 5: Можно ли использовать охотничий нож для других целей, кроме охоты?
Ответ: Да, охотничий нож может быть использован для различных задач, таких как рыбалка, походы, резка и прочее. Однако стоит помнить, что каждый нож имеет свои специфические особенности и предназначение, и лучше использовать его именно в соответствии с его основными функциями.
Твёрдость стали
Для оценки твердости материала металлурги применяют шкалу Роквелла. Измерения ведутся в единицах HRC (иногда обозначают как RC или С). Чем выше значение, тем тверже сплав. Однако это не означает, что следует всегда выбирать изделия с максимальными показателями HRC. Хотя такой инструмент будет лучше сохранять остроту по сравнению с ножом из мягкой стали, он будет более хрупким и может дать трещину или даже раскрошиться на осколки.
Высокая твердость ≠ высокая прочность.
Выбирайте уровень твердости, учитывая задачи, для которых нужен инструмент. Для работ, где предполагается постоянное воздействие ударных нагрузок, лучше подойдут мягкие сплавы — до 55 HRC. Из-за их высокой упругости они долговечны и могут использоваться для строгания и рубки древесины или открывания консервов. Такие ножи легко переносят механические повреждения.
Для работы с мягкими материалами выбирайте ножи из высоких твердостей стали, которые дольше сохраняют свою остроту. Карманные модели и ножи для выживания с показателем твердости 58–62 HRC и выше будут достаточно прочными для использования в экстремальных условиях, таким образом, они смогут разрезать кости и твердые древесины.
Твердость стали — это не единственная характеристика, которую следует принимать во внимание. Важно также учитывать гибкость, вязкость и состав материала. Об обоих этих аспектах и многом другом расскажет дополнительный параметр ножа — марка стали.
Марки стали
Сплавы, используемые для ножей, делятся на группы в зависимости от их химического состава и физико-химических свойств. Зная марку стали, вы сможете быстро определить сильные и слабые стороны инструмента и его целевое назначение.
Мы не будем разбирать все марки стали в данной статье, для этого существуют специализированные справочники. Здесь же мы кратко рассмотрим наиболее распространенные варианты, встречающиеся в нашем каталоге.
Марка 3CR13
Для каких задач подходит: выпотрошка рыбы, резка веревки, обустройство временного укрытия.
Эта марка стали позволяет получить инструмент, сравнимый по качеству с дорогими моделями, но по более доступной цене. Лезвие из 3CR13 достаточно прочное и твердое, что делает его подходящим для интенсивного использования. Сталь быстро точится и благодаря высокому содержанию хрома обладает стойкостью к ржавчине.
Что касается недостатков, такая сталь не выносит серьезных ударных нагрузок, поэтому открывать консервы с помощью этого ножа не рекомендуется.
Марка ШХ15
Для каких задач подходит: извлечение щепок для разведения костра, резка толстых сучьев, открытие консервов.
Основное преимущество ножей из этой марки — длительный срок службы. Они эффективно удерживают заточку и устойчивы к внешним воздействиям. Сплав на базовом уровне не подвергается образованию вмятин от прямых ударов.
Кроме того, ножи из ШХ15 отличаются однородной структурой и остротой режущей кромки. Однако, стоит учитывать, что они несколько подвержены коррозии по сравнению с другими марками.
Марка 420
Для каких задач подходит: резка продуктов, отделение тонких прутьев, создание насечек на древесине.
Марка 420 представляет собой один из самых популярных металлов в бюджетном сегменте ножей. Сплав отличается мягкостью, и лезвие придется часто затачивать, однако особого ухода за ним не потребуется, так как он очень устойчив к коррозии.
Характеристики ножа во многом зависят от точности обработки металла. Правильная обработка может обеспечить высокую гибкость, упругость и прочность лезвия.
Марка У8
Для каких задач подходит: универсальное применение — от резки веток до работы с густой почвой и разделки добычи.
Классическая сталь, применяемая в клинковом оружии, пользуется популярностью у туристов, охотников и рыбаков. Эта марка содержит до 0,83% углерода, что обеспечит высокую твердость материала. Нож из У8 долго сохраняет остроту и может использоваться как ломик или для резки веток.
Для восстановления остроты достаточно пройтись по нему абразивным бруском, однако за такой нож необходимо ухаживать, периодически протирая насухо после каждого использования, а лучше использовать защитное масло.
У каждого материала имеются свои плюсы и минусы, которые прямо влияют на возможности ножа. Учитывайте эти нюансы перед покупкой и делайте осознанный выбор.