Яблоки данного сорта собирают в сентябре, однако их вкус полностью раскрывается только к январю. Эти фрукты можно хранить до середины весны. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов или включают в пироги: пирог-шарлотка с яблоками Джонаголд всегда получается сочным и неповторимым.
Сорта яблок: осенние, зимние, летние. Старинные и новые сорта
Яблоня в садах дачников занимает одно из ведущих мест среди плодовых культур. Селекция сортов яблонь развивалась как на уровне госучреждений, так и среди обычных садоводов, что привело к наличию большого разнообразия сортов яблок. Мы можем встретить как старинные сорта, знакомые многим, так и новые, завезенные из зарубежья. Плоды яблонь могут различаться по вкусу, размеру, форме и срокам хранения. Благодаря этому каждый желающий может выбрать сорт, который будет подходить именно ему.
Садоводы знают, что яблоки отличаются по срокам созревания. Сорта можно разделить на летние – которые созревают рано и плохо хранятся, осенние – которые созревают к середине осени и имеют короткий срок хранения, и зимние – у которых вкус плодов полностью окрепнет лишь через несколько месяцев после сбора.
В этой статье мы детально рассмотрим самые популярные и качественные сорта в каждой из категорий. Вы сможете не только определить сорт по цветным фотографиям, но и подобрать новый сорт для своего яблоневого сада.
- Почему так много сортов яблок
- Ранние сорта яблок
- Белый налив
- Грушовка московская
- Конфетное
- Коробовка
- Коваленковское
- Летнее полосатое
- Мантет
- Медуница
- Мельба
- Боровинка
- Жигулевское
- Коричное полосатое
- Осеннее полосатое (Штрифель)
- Антоновка
- Антей
- Богатырь
- Болотовское
- Макинтош
- Синап орловский
- Спартан
- Синап Северный
- Харальсон
- Аркад желтый
- Белорусское сладкое
- Брянское золотистое
- Литовское сладкое
- Симиренковец
- Айдаред
- Джонатан
- Зорка
- Имант
- Лигол
- Лобо
- Роял Ред Делишес
- Ханикрисп
Почему так много сортов яблок
Селекции яблоневых деревьев велись на протяжении долгого времени как человеком, так и природой. Научные работы проводились селекционерами в исследовательских институтах, а также обычными дачниками на своих участках. В результате этого на сегодняшний день существует огромное разнообразие сортов яблонь.
Все сорта яблонь можно условно разделить на несколько категорий:
- Сорта, подходящие для личных приусадебных участков
- Сорта, используемые в промышленном садоводстве
- Декоративные сорта яблонь (например, китайские и колоновидные)
По срокам созревания и лежкости сорта яблонь классифицируют на:
- Ранние или летние сорта
- Осенние сорта
- Зимние сорта
Также садоводы делят сорта яблонь по типу селекции на: народные, отечественные и зарубежные.
Яблони также могут быть скороплодными, то есть способны давать первый урожай уже на 2-3 год, также обращается внимание на урожайность конкретных сортов. Для садоводов важно знать, сколько яблок они получат, какого они будут размера и цвета, и когда плоды будут готовы к сбору.
Летние сорта
Эти сорта также часто называют ранними, поскольку яблоки начинают созревать с конца июля и продолжаются до середины августа. Летние сорта, в отличие от зимних, быстро перезревают, и их мякоть приобретает мягкую и рыхлую консистенцию, что делает их невкусными. Хранятся вони не дольше одного месяца, поэтому такие яблоки лучше употребить свежими или использовать для приготовления варенья.
Эти яблоки среднего размера обладают ярким, душистым ароматом и кисло-сладким вкусом. В зависимости от региона сбор урожая может проходить в разное время: на юге они созревают в июле, а на севере — в сентябре. Свежие яблоки являются наиболее вкусным вариантом употребления, однако их также можно использовать для компотов или густого повидла.
Эти крепкие и сочные яблоки зеленовато-желтого оттенка с румянцем чаще всего имеют кислый вкус, что делает их универсальными для компота и варенья. Лежать они могут всего 7-10 дней после сбора, что требует немедленного переработки.
Ранний летний сорт, урожай которого собирают уже в середине июля. Это гибрид сортов квинти и джулиред, но плоды сорта Женевы отличаются большей сладостью и ароматом. Эти яблоки имеют высокое содержание пектина, поэтому их часто используют для приготовления джемов, мармелада и зефира.
Сорт был выведен в садах Прибалтики. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, его часто используют для скрещивания с другими сортами. Яблони сорта Белый налив хорошо переносят холодные российские зимы, что делает его одним из наиболее популярных видов в стране. Плоды обычно весом 120-150 граммов имеют освежающий кисло-сладкий вкус, нежную мякоть и очень тонкую кожицу. Хранить такие яблоки больше двух недель не рекомендуется, так как они быстро портятся. Обычно их едят свежими, однако также часто используют для производства сока, сидра, вина и яблочной наливки.
Вы могли заметить, что надкусанное или разрезанное яблоко быстро темнеет. Многие полагают, что это связано с окислением железа, содержащегося в мякоти плода. Однако это миф. На самом деле, яблоко меняет цвет из-за высокого содержания полифенолов, которые, в свою очередь, полезны для организма: они обладают свойствами противовоспалительного характера и нейтрализуют свободные радикалы.
Мякоть этих яблок рыхлая, кисло-сладкая, с нотками, напоминающими клубнику или землянику. Созревают плоды рано — около середины июля, но хранятся плохо. Лучше всего их употреблять свежими или готовить из них джемы.
Один из самых сладких ранних яблок. Однако, как и прочие летние сорта, долго этот вид не хранится. Плоды сорта Дарья подходят для приготовления вкусных начинок для пирогов и повидла: они плохо держат форму после термообработки, но при этом присуща приятная кремовая текстура десертов.
Эти ярко-красные яблоки порой называются карамельками. Созревают они ближе к осени, примерно в середине августа, и поэтому хранятся дольше, чем другие летние сорта — их можно держать от 1,5 до 2 месяцев. Плоды обладают приятным медовым ароматом и идеально подходят для приготовления соков и компотов.
Осенние сорта
Урожай осенних яблок собирается с конца августа до конца сентября. Садоводы ценят эти сорта за высокую урожайность и раннее плодоношение: они плодоносят дольше и обильнее по сравнению с летними и зимними сортами, причем первые плоды многих яблонь можно собирать уже на третий год после посадки. Для сравнения: на поздних сортах яблоки обычно появляются через пять-семь лет.
Осенние яблоки лучше хранятся, чем летние, — на срок до четырех месяцев. В отличие от зимних, сентябрьские яблоки не требуют времени для раскрытия вкусовых качеств, следовательно, они могут быть съедены сразу после сбора.
Яблоки собираются во второй половине сентября, и в холодильнике они могут храниться до шести месяцев. Плоды одного из новозеландских сортов весят от 110 до 150 граммов и имеют характерные красные полоски на кожуре. Мякоть этих яблок хрустящая, сочная и сладкая, с ярким ароматом, и они не темнеют при срезе, поэтому их часто добавляют в салаты и выпечку.
Один из самых дорогих сортов яблок — Секаи Ши, выращиваемый в Японии. Это гибрид сладких сортов Ред Делишес и Голден Делишес. Для получения максимально вкусных плодов яблони поливают водой с медом. Стоимость одного такого яблока может превышать 20 долларов, и некоторые плоды могут весить чуть меньше килограмма.
Мало кто не знает о сорт яблок Антоновка, поскольку это один из наиболее известных в России. Этот сорт появился в результате скрещивания неизвестного культурного яблока с дичкой. В зависимости от региона произрастания, он может быть как осенним, так и зимним. Второй вариант созревает позднее, однако и хранится дольше. Кожура у яблок маслянистая, с сильным, неповторимым ароматом, а мякоть кисло-сладкая, зернистая. Размер плодов небольшой — от 150 до 180 граммов. Антоновку можно употреблять свежей, готовить из нее варенье, пастилу или спиртные настойки. Очень вкусными получаются моченые яблоки этого сорта. Также антоновку можно засушить на зиму.
Данный сорт яблок считается визитной карточкой Азербайджана, поскольку там его выращивают повсеместно. Плоды имеют слегка приплюснутую форму, плотная зеленая кожура с красным румянцем. Вкус этих яблок сладкий с легкой кислинкой, а аромат ярко выраженный. Яблоки собираются ближе к осени, и лучше всего их употребить в свежем виде, так как они очень вкусные.
Эти яблоки известны как ред Джонаголд. Они имеют красную гладкую кожуру, плотную, хрустящую и маслянистую мякоть, а вкус — кисло-сладкий, ближе к кислому. По своим качествам они прекрасно подходят для приготовления пирогов, где яблоки нарезают кусочками, например, для цветаевского пирога по нашему рецепту с фотографиями.
Яблоки этого сорта хрустящие, сочные, небольшие по размеру и приплюснутой формы с белой рыхлой мякотью. Плоды хранится недолго — примерно до декабря. Их употребляют в свежем виде или используют для джемов, соков и компотов.
У этого сорта есть интересная особенность: даже на молодых деревьях могут вырасти яблоки размером до 300 граммов. Плоды имеют насыщенный красный цвет с холодным фиолетовым или пурпурным оттенком. На вкус они сладкие и обладают дынными нотками, что делает их идеальными для приготовления сидра.
Осенние сорта
Эти сорта созревают в сентябре, но их собирают часто недозревшими — они дозревают в течение двух недель после съема. Эти яблоки способны храниться дольше летних, до начала января, и именно из них получается самый вкусный яблочный сок.
Балтика
Дегустаторы оценили этот сорт на 4,5 балла. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая. Плоды весят около 140 граммов и созревают в первой половине сентября. Хорошо хранятся до ноября.
Урожайность у сорта Балтика впечатляющая — до 150 килограммов с дерева. Это рекорд среди осенних сортов! Первые яблочки появляются на дереве уже на пятый год.
Этот сорт прекрасно зимует в средней полосе и обладает слабой подверженностью парше (2).
В Государственном реестре селекционных достижений он зарегистрирован с 2002 года (3) и рекомендован для Северо-Западного региона.
Дочь Антоновки
Антоновка всегда славилась своими ароматными яблоками в России. Но с появлением сорта «Дочь Антоновки», ее аромат стал еще выразительнее. Дегустаторы быстро оценили новый сорт на 4,8 балла. Мякоть плодов невероятно сочная, нежная и кисло-сладкая. Кожица у этих яблок очень тонкая, что делает их вкусными, но в то же время требует осторожного обращения при сборе, чтобы не повредить и обеспечить длительное хранение. Плоды довольно крупные, весом до 180 граммов.
Созревают они в начале сентября и могут храниться до середины октября. Уровень урожайности — около 100 килограммов с дерева. Плодоносить «Дочь Антоновки» начинает на 6-7 год (2).
Сорт прекрасно зимует в средней полосе и не поражается паршой. Кроме того, яблоки надежно держатся на ветках, и падалицы практически не бывает. Однако кожица у плодов очень нежная, поэтому срывать яблоки следует аккуратно.
Этот сорт не включен в Госреестр, однако его рекомендуют для тех же регионов, что и обычную Антоновку — Центральный и Северо-Западный.
Скала
Это один из самых вкусных осенних сортов (его уровень вкуса сопоставим только с «Дочкой Антоновки»), дегустаторы оценили его на 4,8 балла (3). Мякоть яблок нежная, сладко-кислая и с легким ароматом. Плоды очень крупные – могут достигать веса до 290 грамм. Созревают они в конце сентября и могут храниться 3 месяца.
Несмотря на непростую урожайность — всего 40 кг с дерева, качество яблок делает их востребованными. Плодоношение начинается на 5-6 год.
Зимостойкость сорта просто фантастическая — он выдерживает морозы до минус 40 °C! А Скала генетически устойчива к парше (2).
С 2001 года этот сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для Центрального региона.
Успенское
Вкус этого сорта оценен на 4,6 балла. Мякоть плодов нежная, сочная, кисло-сладкая с легким ароматом. Вес плодов достигает 200 граммов.
Урожай созревает в сентябре и может храниться до ноября. Урожайность не высока и составляет до 40 кг. Первые яблоки появляются на 5-й год.
Этот сорт также обладает зимостойкостью до минус 40 °C и генетической устойчивостью к парше (2).
Зарегистрирован в Государственном реестре с 2004 года и рекомендован для Центрально-Черноземного региона (3).
Зимние сорта
Зимние сорта созревают дольше всех — их убирают, как правило, в октябре. Очень часто они тоже собираются недозревшими, так как полная спелость достигается уже при хранении, спустя 2-3 недели после сбора. Эти сорта могут храниться до 6 месяцев.
Белорусское сладкое
За вкус этого сорта дегустаторы поставили ему высокую оценку — 4,6 балла. Мякоть плодов очень сладкая, нежная, с легким ароматом. Плоды массой до 200 г. Созревают в октябре и могут храниться в погребе до февраля.
Урожайность составляет 30-35 кг с дерева, однако для зимних сортов это вполне нормально — они не отличаются высокой плодовитостью. Первый урожай можно попробовать уже на 5-й год.
У сорта отличная зимостойкость — он спокойно переносит морозы до -35 °C. Устойчивость к парше — на уровне генетическом (2).
Этот сорт внесен в Государственный реестр с 2004 года и рекомендован для Центрально-Черноземного района (3).
Брянское
У этого сорта высокая оценка вкуса — 4,8 балла. Плоды очень крупные — могут достигать размера до 300 г. Это одни из крупнейших яблок среди зимних сортов. Созревают они в октябре и могут храниться до февраля.
Урожайность хорошая — 40-50 кг с дерева. Плодоносить начинаются на 3-4 год.
Зимостойкость на высшем уровне, сорт генетически устойчив к парше (2).
Сорт внесен в Государственный реестр в 2001 году и рекомендован для Центрального региона (3).
Весялина
Вкус этих яблок также высоко оценен — 4,8 балла. Они сочные, кисло-сладкие с легким ароматом. Плоды имеют массу около 150 г, но иногда вес достигает 300 г.
Созревают поздно, в конце октября, и могут храниться до февраля. Урожайность составляет до 45 кг с дерева, плодоносят на 4-5 год.
Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше определяется несколькими генами (2).
С 2001 года сорт внесен в Государственный реестр и рекомендован для Центрального региона (3).
Первенец Ртищева
Это самый вкусный сорт среди всех зимних яблок — он единственный, которому дегустаторы поставили 5 баллов! Вкус у него кисловато-сладкий с сильным ароматом.
Средняя масса плодов составляет 160-200 г, но на клоновых подвоях плоды могут вырастать до 500 г — это тоже рекорд! Созревают яблоки в октябре и могут храниться до апреля-мая — в этом показателе ему также нет равных!
Урожайность отменная для зимних сортов — 60 кг с дерева. Плодоношение начинается рано — на 3-4 год, и продолжается ежегодно. У Первенца Ртищева нет периодичности в плодоношении.
Зимостойкость тоже на высшем уровне — за все время его выращивания (с момента регистрации в 1995 году) ни одно дерево не подмерзло и на нем никогда не наблюдалось парши (2). Это действительно эталонный зимний сорт!
Рекомендован для Нижневолжского региона (3).
О колонках замолвите слово
Колонновидные яблони перестали быть диковинкой в садах российских садоводов. Это стало возможным не только благодаря предпочтениям садоводов, но и особенностям местности, которые заставляют их выбирать такие формы деревьев.
Среди карликовых и полукарликовых сортов можно найти деревья с разными сроками созревания. Колонки включают и летние сорта. Яблони-колонны — это не сорт, а форма карликовой яблоньки, которая прекрасно подходит для небольших приусадебных участков.
Культивары всегда привлекают внимание своим внешним видом. Ствол без веток, обвешанный яблоками, — это настоящее чудо! У миниатюрных яблонь есть свои плюсы и минусы.
Главное привлекательное качество — простота в уходе. Деревца небольшие, их высота обычно составляет 2-2,5 метра. Собирать яблоки с таких деревьев не составляет никаких проблем: не нужны лестницы или табуретки. Технологии формирования и обрезки, которые могут вызвать затруднения у садоводов (и отнимают время), отсутствуют. У ранних колонков нет необходимости прореживать крону: яблоки всегда получают достаточно света, что исключает болезни и вредителей.
Яблони-колонны не подвержены болезням, так как имеют отличный иммунитет и высокую морозостойкость. Привлекательно также то, что многие из них начинают плодоносить в тот же год, когда были посажены.
К недостаткам яблонек-колонн можно отнести короткий срок жизни. Они растут и плодоносят лишь 15 лет. Корневая система этих растений поверхностная, что делает их уязвимыми к сильным ветрам. Поэтому их следует высаживать близко к забору для повышения сопротивляемости.
Колонновидные яблони требуют более внимательного ухода по сравнению с традиционными сортами. Особенно важно производить подкормки. Из-за особенностей расположения корней они требуют регулярного полива, желательно капельного орошения. Боковые ветви нужно обрезать, чтобы сохранить форму.
Если учесть все эти требования, колонновидные яблони будут радовать своих хозяев. Если же вам трудно соблюдать высокий агрономический стандарт, стоит выбрать обычные сорта яблонь.
Колонки высаживают вдоль садовых дорожек с расстоянием 40-50 см, также их можно размещать даже на газон в качестве солитера или на необработанном участке. Цветущие весной или усыпанные яблоками летом они станут настоящим украшением вашего сада.
Лучшие летние сорта колонновидных яблонь
Васюган
Один из самых лучших ранних сортов среди миниатюрных. Высота дерева может достигать 3 метров и немного выше. Урожайность до 7-8 кг. Для него не нужны опылители.
Яблоки начинают созревать с конца августа. Плоды имеют коническую форму, довольно крупные и могут весить до 200 г. С ними интересно работать, они обладают отличным вкусом и хранятся до двух месяцев.
Морозостойкость дерева — до -40 градусов. Сибирские зимы для него не страшны.
Президент
Среди колонновидных сортов считается одним из лучших. Плоды достигают веса до 250 г!
С деревьев с высотой до 2,5 метра и окружностью кроны около 25 см собирают почти 15 кг урожая. Плоды округлой формы и немного приплюснутые, с желтой кожицей и розовым румянцем, тонкой и глянцевой поверхностью.
Как и другие сорта колонновидных яблонь, отличается выраженным здоровьем. Не подвержен болезням, выдерживает морозы до -40 градусов.
Среди недостатков можно отметить необходимость наличия сортов-опылителей: такие как Триумф, Медок и Валюта. Плодоношение происходит с 15 августа до 15 сентября, поэтому этот сорт можно отнести не к чисто ранним, а к среднеранним.
Медок
Самоплодный сорт, для которого не нужны опылители-компаньоны, сам может выполнять эту задачу.
По срокам созревания это позднелетний сорт — плоды готовы к съему в конце августа. Урожайность около 9 кг. Яблоки желтого цвета с плотной кожицей весят от 100 до 250 г, их мякоть сочная и обладает отличным медовым вкусом. Хранятся они примерно месяц.
Этот сорт не подвержен болезням и вредителям. Морозостойкость составляет до -35 градусов.
Останкино
Урожай формируется на второй год после посадки саженца. В конце лета — начале осени с дерева снимают около 18 кг плодов. Средняя масса яблок составляет 100-150 г, но способны достигать до 250-300 г. Яблоки имеют красно-фиолетовый цвет, кисло-сладкий вкус и сочные. Они хорошо хранятся.
Этому сорту нужен опылитель — Президент. Устойчив к вредителям и болезням, переносит морозы до -35 градусов.
В топ-10 вошли самые лучшие, известные и популярные летние сорта яблонь. Есть и другие хорошие урожайные культивары. Выбор остается за садоводом. Главное, чтобы ранние сорта яблок были в саду и на столе. Берегите свое здоровье!
Яблоня ‘Сенатор’
Это колонновидный сорт, выведенный российскими селекционерами в 1997 году. Он привлекает внимание интересной формой кроны, но, прежде всего, высокой урожайностью и универсальным применением качественных плодов. Зимостойкость сорта средняя.
Яблоки сорта ‘Сенатор’. Фото Елены Столповской (ok_415907067157)
Дерево достигает 2 метров в высоту и требует лишь небольшую площадь для выращивания. За ним очень просто ухаживать, и оно редко болеет. Первые плоды собирают через 2-3 года после посадки, их масса составляет 100-150 г. Мякоть плотная, сочная, кремового цвета, сладкая на вкус, но со слабым и невыразительным ароматом.
Яблоня ‘Терентьевка’
Это очень старый сорт народной селекции, первые упоминания о котором относятся к концу XVIII века, когда деревья были обнаружены в Башкирии в 20-х годах прошлого столетия. Он отличается хорошей зимостойкостью и периодическим плодоношением. Устойчив к болезням, за исключением парши (поражается ею в дождливые годы). Сорт самобесплоден и показывает хорошие урожаи только в том случае, если рядом находятся другие яблони. Хорошими опылителями являются ‘Грушовка московская’, ‘Сеянец Пудовщины’ и ‘Папировка’.
Яблоки сорта ‘Терентьевка’. Фото Светланы (Svet_lana)
Дерево среднего роста, начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Яблоки созревают в третьей декаде августа, выглядят красиво, вкусные, сладкие, ароматные, но склонные к осыпанию. Вес плодов варьируется от 80 до 110 г, и их назначение универсальное, но они хранятся только 2-3 недели.
Летние сорта яблок обычно снижают свою лежкость, но главное их преимущество — раннее созревание в самые приятные дни. Их следует употреблять в большом количестве, а если не удастся съесть все яблоки свежими, их можно использовать для приготовления джемов и повидла. Из мягких и сладких летних яблок такие заготовки получаются особенно вкусными.
- 5 опасных болезней яблонь. Как защитить деревья и сохранить урожай
- Гусеницы на яблоне — как защитить деревья от плодожорки, листоверток и других вредителей
- Как омолодить старую яблоню
- Посадка яблони осенью. Секреты хорошей приживаемости саженцев
- Как сохранить яблоки до весны
- Старые яблони глазами ландшафтного дизайнера
- Плюсы и минусы крупноплодных сортов яблонь. Мнение сортоведа
- 10 сортов яблонь осеннего срока созревания. Самые вкусные и урожайные
6 комментариев 18 спасибо за статью 2 в избранном 12302 просмотра
Мне Мельба безумно нравится! Поэтому этот сорт был в числе первых, посаженных мной на своем участке!
У деда на даче была китайка золотая, ну или крайне похожий сорт яблок, но они их называли почему-то медовкой. Желтые яблочки с почти янтарной мякотью. Очень вкусные. И тоже мелкие совсем. К сожалению, у меня таких пока нет. Растет какая-то китайка-дикушка из семечка яблока, купленного зимой в магазине, но не знаю, что это будет такое, будет ли она плодоносить или нет. Посадил её на неплохое место неподалеку от хлева (козы от него отделены забором), огородил ее столбиками и низким декоративным заборчиком — растет. Судя по тому, что ветка стала длиннее, она прижилась, так как была чуть ниже низкого заборчика, теперь выше.
А сейчас у меня плодоносит белый налив. Есть и другие яблоки, но они более поздние. А, и из летних да, кажется, есть похожие на Абориген, но не уверен, что именно он.
Белый налив. Яблоки вполне созрели, а вот семена пока что либо белые, либо едва коричневые. Т.е. созревание не совсем до конца. Если подождать, другие будут уже с готовыми семенами. Не знаю, может, попробую прорастить и высадить где-нибудь как подвой под то же самое, привив туда с этой же яблони веточку.Очень давно меня угощали яблоками, вкус которых забыть не могу. Больше таких не встречала: яблоки средних размеров, сладкие, напоминают плод коричневки, внутри, возле семян. Когда полностью созревают, становятся прозрачными. Сорт не зимний. Само яблоко зеленое с небольшим красным загаром. Может, кому-то знакомо название сорта — буду благодарна.