Как посадить и вырастить лук-слизун

Появляющиеся всходы рекомендуется прореживать. Расстояние между взрослыми растениями должно составлять 15 см. Это условие позволит им получить достаточное количество питательных веществ, необходимых для нормального и полноценного развития.

Каким бывает лук-слизун и как его выращивать?

Как посадить и вырастить лук-слизун 2

Лук-слизун представляет собой довольно мощное многолетнее растение с плоскими листьями, которые внешне напоминают листву чеснока. При условии надлежащего ухода лук сохраняет свою зеленую окраску на протяжении всех летних месяцев. На осень на растении начинают формироваться цветоносы, увенчанные светло-фиолетовыми соцветиями, которые выглядят как аккуратные шарики. Именно в этот период лук выглядит особенно привлекательно и декоративно. Цветение этого растения происходит уже через год после его посадки, и продолжается оно несколько недель.

Название «лук-слизун» связано с тем, что при срезе листа из него выделяется прозрачный сок, имеющий консистенцию и внешний вид слизи. Этот вид лука также известен под названиями «поинкающий» и «сибирский».

В естественной среде лук-слизун встречается в холодных климатических зонах. Однако благодаря усилиям людей это растение теперь успешно культивируется в самых различных условиях. Многие садоводы с удовольствием сажают его на цветниках. Лук-слизун прекрасно подходит для оформления альпийских горок и создания низких живых изгородей. Эти растения прекрасно гармонируют с другими цветами, такими как эхинацея, шалфей и дельфиниум.

В кулинарии наиболее часто используется нежная зелень этого лука. Она содержит множество витаминов и микроэлементов. Употребление зеленой листвы особенно полезно для людей, страдающих от авитаминоза, проблем с пищеварительной системой или имеющих низкий уровень гемоглобина в крови. Этот продукт может добавляться в различные блюда, включая супы, соусы, пирожки, а также в мясные и рыбные блюда.

Следует отметить, что в сибирском луке содержится значительно меньше эфирных масел, чем в других видах. По этой причине его вкус не имеет горечи. Некоторые люди даже отмечают, что листья лука обладают легким чесночным привкусом и ароматом.

Корневища лука также могут быть использованы в кулинарии. Внешний вид их отличается от привычной луковицы. Но на вкус корневища очень приятные. Употреблять их в пищу можно всем, за исключением беременных женщин и людей с аллергией на лук.

Лук-слизун нашел свое применение также в косметологии. Слизь, выделяющаяся из листьев, часто используется для создания масок для волос. Эти средства могут способствовать росту волос и улучшению состояния прядей. Кроме того, маски для лица, приготовленные на основе слизи, помогают восстанавливать кожу и делают её недостатки менее заметными. Слизь, выделяющаяся при срезах или повреждениях, может применяться для заживления ран.

Популярные сорта

Сегодня существует множество различных сортов слизуна. Каждый из них характеризуется своими уникальными особенностями.

  1. Салатный. Зелень этого сорта очень сочная и приятная на вкус. Лук созревает примерно через полтора месяца после посадки в открытый грунт. С одного куста можно собрать от 2 до 3 килограммов урожая. Листья прекрасно подходят для приготовления свежих салатов и изысканных соусов.
  2. Грин. Этот сорт отличает простота в уходе и высокая устойчивость к неблагоприятным условиям: он хорошо переносит как засуху, так и морозы. Лук редко подвержен болезням и атакам вредителей. С одного куста можно собрать большое количество зелени.
  3. Карлик. Этот сорт отличается небольшим размером растения. Однако стоит учитывать, что его сложно выращивать в условиях резких температурных колебаний.
  4. Лидер. Это быстрорастущий сорт с сочными зелеными листьями. Их можно употребить в пищу уже через месяц после высадки. Лук обладает приятным вкусом и отлично подходит для использования в любых кулинарных блюдах.
  5. Симбир. Сорт устойчив к холоду и богат витаминами. Таким образом, его стоит включать в рацион людям, страдающим от авитаминоза и имеющим ослабленный иммунитет.
  6. Вальс. Данная разновидность чаще используется для оформления участков, так как ее листья закручиваются в красивые спирали. В результате они выглядят довольно оригинально и привлекательно как на овощных грядках, так и на цветниках.
  7. Широколистный. У этого лука широкие плоские листья, которые становятся пригодными для употребления уже через 20 дней после высадки. Темно-зеленая листва отлично хранится и сохраняет вкус даже после термической обработки.
  8. Кладезь здоровья. Как можно понять из названия, этот сорт богат витаминами. Он относится к ранним сортам и имеет острый вкус с выраженным чесночным ароматом.
  9. Очарование. У этого лука длинные и широкие листья, характерные соцветия белого цвета. Цветение делает его особенно привлекательным.

Поскольку все перечисленные сорта очень популярны, их легко найти в продаже. На одном участке можно разместить несколько сортов, которые будут отлично сочетаться друг с другом.

Лук-слизун — портрет растения

Лук-слизун (Allium nutans) также иногда известен как лук поникающий, лук сибирский или лук железистый. Основное название произошло от того, что при сборе листвы выделяется обильный слизистый сок.

  Через сколько всходят семена баклажанов: добиваемся максимальной всхожести

Особенность лука-слизуна заключена в его мелких луковицах (размером 1,5-2 сантиметра), которые прикреплены к корневищу. Из-за небольшого размера их бывает непросто заметить, что создает впечатление, будто растение состоит исключительно из корневища. Луковички являются съедобными, но в основном этот лук интересен для использования в качестве зеленого пера.

Благодаря несложной конструкции корневой системы лук-слизун легче ухаживать, и он сохраняет свою привлекательность. Луковицы не требуют регулярной выкопки и сушки, прекрасно переносят погодные условия средней полосы и не вымерзают зимой. Лук может расти на одном месте на протяжении нескольких лет, однако рекомендуется делить его раз в пять лет.

Листья лука-слизуна эффектны, они не желтеют и не отмирают после цветения. Листва собрана в пучки по 8-9 листовых пластинок, плоские, имеют сизовато-голубой налет и слегка спиралевидный изгиб. Кончики листьев имеют тупые формы.

Некоторые сорта лука-слизуна имеют более закрученные листья, которые становятся выразительной частью растения на протяжении всего сезона, однако даже культивары с минимально выраженными завитками остаются не менее привлекательными в цветниках.

До момента цветения высота лука не превышает 30 сантиметров, в то время как с цветоносами растение достигает 60-80 сантиметров. Этот вид лука формирует широкие куртины, при этом не становится агрессивным и не мешает другим растениям.

Большая часть декоративных луков зацветает в первой половине лета и к середине сезона становятся лишь сухими цветами. Лук-слизун же, благодаря своим биологическим особенностям, начинает цветение в середине-конце июля, заменяя растения, распустившиеся ранее.

Его цветочные головки небольшие (3-4 сантиметра в диаметре), но их много, и цветение растягивается во времени. Обычно цветки имеют светло-сиреневый цвет, однако встречаются сорта с белыми, розовыми или более насыщенными оттенками соцветий.

После цветения до самой зимы лук-слизун остаётся декоративным благодаря коричнево-бурым сферическим головкам, которые нежно колышутся на осеннем ветру. Во время цветения соцветия насыщены нектаром и как магнит притягивают бабочек.

Витаминная зелень лука-слизуна становится доступной сразу после того, как сойдет снег

Полезные свойства и кулинарное использование

Витаминная зелень лука-слизуна становится доступной в тот момент, когда сойдет снег. Достаточно один раз высадить это уникальное растение в своем саду, чтобы каждую весну наслаждаться вкусной и питательной зеленью.

Благодаря уникальному химическому составу, перья лука-слизуна не имеют горечи и обладают приятным чесночным ароматом. Мы предпочитаем добавлять этот лук в свежие салаты и супы, но его кулинарное применение гораздо шире. Лук добавляют в овощные рагу, начинку для пирожков, мясные блюда, омлеты, а также могут мариновать, квасить или сушить на зиму.

Это настоящая находка для людей, так как он является кладезем витаминов и может с уверенностью называться зеленым лекарем. Рекомендуется включать лук-слизун в диету людям с заболеваниями щитовидной железы, проблемами с репродуктивной функцией, при простудах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе и анемии. Кроме того, он используется в профилактических целях при онкологических заболеваниях. В наружном применении помогает заживить раны.

Лук-слизун, в умеренных количествах, допустимо есть даже кормящим матерям и детям старше одного года.

Во внешнем применении его используют в виде масок, чтобы укрепить волосы и улучшить состояние кожи лица. Такой обширный спектр применения обеспечивается благодаря содержанию витаминов (А, С, группы В, РР, К), а также цинка, калия, кальция, марганца, флавоноидов, фитонцидов и различных солей в его составе.

Лук-слизун (Allium nutans) на цветнике в фазе бутонизации

Популярные сорта

Существует несколько сортов лука-слизуна, но наиболее популярны из них следующие:

  • Грин. Это сорт с крепким корневищем и высоким стеблем, дающий плоские крупные листья светло-зеленого цвета. Зелень получается слабо-острой, с характерным чесночным ароматом. Этот сорт можно выращивать на одном участке до шести лет, поскольку он отличается высокой урожайностью и устойчивостью к ложной мучнистой росе и ржавчине.
    Грин
  • Карлик. У этого сорта есть небольшие и узкие мясистые листья, обладающие умеренно-острым вкусом. Сроки созревания у него средние.
    Карлик
  • Кладезь здоровья. Это ранний сорт, листья которого отрастают дружно. Зелень сохраняет свою нежность на долгое время и обладает острым вкусом с выраженным чесночным ароматом.
    Кладезь здоровья
  • Лидер. Этот морозоустойчивый сорт имеет средние сроки созревания. Листья крупные, и после среза начинается интенсивный рост. Зелень нежная и сочная, с острым вкусом и чесночным ароматом.
    Лидер
  • Очарование. Данный сорт привлекает благодаря высокому содержанию витаминов. Листва у него широкая и длинная, и он отличается образованием редких белых соцветий.
    Очарование
  • Симбир. Этот сорт известен своей морозостойкостью и высокой урожайностью. Зелень у него сочная, с легким восковым налетом на листьях.
    Симбир

При выборе сорта важно учитывать климатические особенности вашего региона, что имеет особое значение для сроков созревания культуры.

Оптимальные условия для выращивания

Лук-слизун можно успешно выращивать в открытом грунте, теплицах, парниках или в различных контейнерах, таких как ящики или горшки. В любом случае, необходимо помнить об обеспечении достаточного пространства для роста, так как культура развивается довольно активно.

  Знакомимся с видами и сортами ежевики по фото с описаниями. Чем отличается ежевика красная от черной.

Для достижения успешных результатов в выращивании важно соблюдать и другие условия:

  • Правила севооборота. Лук-слизун хорошо высаживать после огурцов, капусты, томатов, картофеля и других представителей семейства пасленовых. Эффективна посадка также после сидератов. Плохими предшественниками являются любые представители семейства луковых.
  • Участок, хорошо освещенный солнцем. Культура отличается морозостойкостью и выдерживает некоторые тени, но тепло и свет ей также крайне необходимы.
  • Исключение застоя влаги. Лучше выбирать возвышенные участки с удаленным залеганием грунтовых вод. Избыточное увлажнение негативно сказывается на корневой системе и может привести к гибели растения.

Не рекомендуется высаживать лук-слизун рядом с обычным репчатым луком, поскольку это может негативно сказаться на вкусовых качествах культуры.

Лук-слизун неприхотлив к особенностям почвы. Он предпочитает суглинистые почвы, но важно следить за уровнем кислотности. Хотя кислотность не влияет непосредственно на рост и развитие культуры, она может серьезно повлиять на вкус зелени, добавляя ей ненужную горечь. Если почва слишком кислая, следует добавить доломитовую муку, мел или известь.

Лук-слизун морозоустойчив, поэтому его выкапывать на зиму не нужно. Это делается лишь в том случае, если вы хотите получать свежую зелень в зимний период. В такой ситуации корневища можно выкопать и аккуратно разместить в контейнерах или ящиках.

Специального укрытия для лука-слизуна в открытом грунте на зиму не требуется. Можно лишь укрыть его травой или листьями в случае суровых зим.

Уход за луком-слизуном в открытом грунте

Неприхотливость лука-слизуна хорошо подтверждается его естественной средой произрастания — это степи Сибири, где выращивание происходит без тепличных условий. То есть, по сути, данный вид может существовать вообще без какого-либо вмешательства. Однако, чтобы повысить урожайность и качество листвы, существуют некоторые важные моменты ухода.

Полив. Лук-слизун достаточно засухоустойчивое растение; его корни проникают в почву на глубину 50-60 см, что позволяет ему находить влагу. Несмотря на это, без полива листья становятся менее сочными, и поэтому рекомендуется поливать этот лук раз в неделю.

Подкормки. Лук-слизун может расти без дополнительных подкормок, однако их внесение увеличивает урожай. Рекомендуемые нормы удобрений (на 1 квадратный метр):

  • осенью — компост (половина ведра);
  • весной — аммиачная селитра (2 столовые ложки), суперфосфат (2 столовые ложки), сульфат калия (1 столовая ложка).

Эти удобрения следует равномерно распределить по грядкам и заделать в почву с помощью граблей.

Деление и пересадка. Лук-слизун образует луковички-детки, и со временем куст разрастается. Поэтому рекомендуется не держать его на одном месте более пяти лет, после чего кусты желательно выкопать, разделить и рассадить.

Отзывы о луке-слизуне

“Лук-слизун — это идеальное растение для дачников, которые любят проводить время на свежем воздухе без излишнего труда,” — отмечает агроном-селекционер Светлана Михайлова. “Он не менее привлекателен как декоративное растение для цветников, а его зелень прекрасно дополняет мясные блюда и свежие салаты.”

  Как размножить клубнику усами: технология и секреты

На вопросы о методах выращивания лука-слизуна ответил кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ Федерального научного центра овощеводства Тимофей Середин.

Где купить семена лука-слизуна?

Семена лука-слизуна можно приобрести как в местных магазинах для садоводов, так и в интернет-магазинах. В продаже доступны разные сорта, примерно 6-7 штук, такие как Грин, Карлик, Очарование, Широколистный (у него действительно широчайшие листья).

Когда убирать лук-слизун?

Листья лука-слизуна можно убирать на зелень с 25 апреля до 15-20 июля. Листья имеют маслянистую текстуру и не грубеют, сохраняя все свои питательные свойства.

Как хранить лук-слизун?

Листья лука-слизуна хранятся в холодильнике, лучше всего в полиэтиленовом пакете.

Чем полезен лук-слизун?

Листья лука-слизуна содержат калий, кальций, фосфор, натрий, магний, селен, молибден, кремний. Его пищевая ценность очень высока, даже превышает таковую у лука-батуна.

Как применять лук-слизун?

Листья употребляют в свежем виде, в основном добавляя в салаты. Также их можно замораживать для последующего добавления, например, в супы и мясные блюда.

Источники

  1. Введенский А.И. 45. Allium nutans L. – Лук поникающий, Лук Слизун. Флора СССР в 30 т. (гл. ред. Комаров В.Л.). Т. 4 (ред. тома Комаров В.Л.) // Л.: Изд-во АН СССР, 1935 – 760 с.
  2. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  3. Декоративные травянистые растения для открытого грунта. Том 1 // Л.: Изд-во Наука, Ленинградское отделение, 1977.
  4. Государственный реестр селекционных достижений
    https://reestr.gossortrf.ru/
  5. Тарасенко О.И. Ваш огород // Смоленск. Русич, 1999.

Биохимический состав

Зеленые и сочные листья, а также луковичная часть лука-слизуна содержат ряд микроэлементов: калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний, марганец и цинк. Содержание сухих веществ в листьях составляет 9–12%, сахаров до 5%, каротина до 2,5 мг%, витамина С в диапазоне от 43 до 84 мг%, что зависит от условий выращивания. В составе листьев также присутствуют витамины группы В, РР и фитонциды. Листья имеют приятный вкус и не обладают остротой или горечью, поскольку количество эфирных масел в них минимально.

В Государственный реестр РФ (2023) включено 9 сортов лука-слизуна: ‘Вальс’, ‘Грин’, ‘Карлик’, ‘Кладезь здоровья’, ‘Лидер’, ‘Очарование’, ‘Салатный’, ‘Светлояр’, ‘Симбир’.

Хозяйственное значение

Луку-слизуну не так широко используются, как другим видам лука, однако его лечебные и питательные свойства весьма существенны. Это растение можно также использовать в межсезонье, выращивая зеленый лук из корневищ двухлетнего возраста в защищенных условиях. Кроме кулинарного применения, лук-слизун ценен как декоративное и медоносное растение.

Лук-слизун морозостойкий (переносит морозы до –40 °C), засухоустойчив и отлично адаптируется к разнообразным условиям. Его успешно выращивают в различных регионах с разными почвенно-климатическими условиями. Посев производится двустрочно при норме 10 г на квадратный метр, в ранние весенние сроки (конец апреля – первая декада мая) или позднелетние (первая декада августа).

Опубликовано 15 марта 2024 г. в 13:21 (GMT+3). Последнее обновление 15 марта 2024 г. в 13:21 (GMT+3). Связаться с редакцией.

Области знаний: Растениеводство, Овощеводство. Вид: Allium nutans. Род: Allium. Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae). Отряд/порядок: Спаржецветные (Asparagales). Класс: Однодольные (Liliopsida). Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta). Царство: Растения (Plantae). Латинское наименование: Allium nutans. Другие наименования: Лук поникающий; лук железистый. Высота растения: до 35 см.

  • Научно-образовательный портал Большая российская энциклопедия
    Создан при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
    ISSN: 2949-2076
  • Учредитель: Автономная некоммерческая организация Национальный научно-образовательный центр Большая российская энциклопедия
    Главный редактор: Кравец С. Л.
    Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
    Эл. почта редакции: secretar@greatbook.ru
Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий