Как правильно класть керамзитобетонные блоки: техники и особенности

Совет! Если ваши навыки укладки блоков вызывают у вас сомнения, целесообразнее доверить эту работу профессионалам в этой сфере.

Кладка стен из керамзитобетонных блоков

Использование керамзитобетонных блоков в строительстве стало весьма распространённым в России благодаря их множеству положительных характеристик. Эти блоки обладают низкой теплопроводностью, обеспечивают высокую устойчивость к влаге, отличаются прочностью, легкостью в доступности и многими другими достоинствами.

Строительство стен из керамзитобетонных блоков выгодно благодаря множеству положительных качеств, среди которых можно выделить:

  • выраженную прочность;
  • отличные термоизоляционные свойства;
  • простоту и минимализм в отделке;
  • долговечность и устойчивость к внешним факторам.

Для приготовления раствора для кладки требуется цемент, песок и вода в определенных пропорциях. Прочность раствора на сжатие зависит от соотношения цемента и песка. Например, для цемента марки М25 используется пропорция один к пяти.

Подготовка

Оштукатуривание внутренних стен способствует выравниванию поверхности для последующего нанесения обоев, покраски или осуществления другой отделки. Также это помогает избежать накопления пыли в микрощелях керамзитобетона.

При работе с основанием, оно закрывается влагостойким материалом, таким как рубероид или стеклоизол, чтобы предотвратить впитывание влаги из почвы. Перед началом кладки необходимо тщательно очистить поверхность от мусора.

Чтобы избежать перекосов, лучше выполнить стяжку. Быстрый и надёжный способ гарантии устойчивости гидроизоляции заключается в нанесении слоя цементного раствора. Если вы используете кирпичи в основании, следует предусмотреть обустройство цоколя.

Раствор: купить готовый или приготовить своими руками?

В специализированных магазинах предлагаются готовые сухие смеси для укладки керамзитобетонных блоков. Эти растворы характеризуются пластичностью и позволяют уменьшить толщину швов. Их приготовление занимает минимальное время — достаточно смешать состав с водой в пропорциях, указанных на упаковке. Однако результат будет стоить дороже, чем если готовить раствор самостоятельно. Для самостоятельного приготовления цементно-песчаного раствора необходимо использовать песок, цемент и воду в пропорциях 3:1:0,7. Рекомендуется использовать цемент марки не ниже 400. Объем воды можно варьировать в зависимости от уровня влажности песка. Для усиления упругости раствора желательно заменять карьерный песок речным, а для повышения пластичности добавлять пластификаторы. Важно просеивать песок для исключения примесей, которые могут ухудшить свойства смеси — обычно это делают через металлическую сетку с ячейками 5х5 мм. Ускорить работу поможет установка сетки под углом 50-70° к куче песка, что позволит накидывать песок лопатой и уходить от крупных включений. Оптимально смешивать раствор в небольшой бетономешалке так, чтобы объем был достаточен для работ в течение 1–2 часов. Регулярное перемешивание помогает избежать расслаивания и гарантирует однородность и пластичность смеси.

Для установки блоков рекомендуется использовать резиновый молоток (киянку), рулетку, строительный уровень и шнур-причалку, а также отвес для контроля вертикальности углов. Разметка и резка блоков производится с помощью строительного угольника и болгарки с диском диаметром от 220 мм. Наносить раствор удобно с помощью кельмы с прямоугольной площадкой. Для армирования стен потребуется армирующая сетка или арматура диаметром 8-10 мм. При возведении жилых структур также необходимы утеплители, такие как пенополистирол или минеральная вата.

Способы кладки стен из керамзитобетонных блоков

Кладка стен методом «в полблока» подразумевает, что толщина стены соответствует ширине блока. Обычно стенки такой толщины строят в дачных постройках, подсобных помещениях или гаражах. Этот метод предполагает укладку блоков в один ряд длинной стороной по линии стены, при этом армирование производится через каждые 3-5 рядов, без перевязки в горизонтальной плоскости. При возведении ограждающих конструкций перевязка выполняется в вертикальной плоскости в соответствии с приёмами, аналогичными тем, что используются при укладке силикатного кирпича. В верхней части стены следует устраивать бетонный армопояс высотой 10-20 см. Кладка методом, предполагающим ширину в один блок с чередованием тычковых и ложковых рядов, применяется для стен, ширина которых равна длине блока. Армирование также производится через 3-5 рядов. Этот метод позволяет увеличить прочность конструкции, что улучшает её способность противостоять изгибам и скручиваниям. Стена шириной 60 см укладывается с перевязкой блоков и оставлением между ними пустот, которые позже заполняются утеплителем. Утеплитель, размещённый внутри стены, потребует наличия вентиляции для удаления паров влаги, что обязательно требует проектирования продухов, сечение и расположение которых определяется расчётным методом. Кладка также может осуществляться с образованием двух параллельных стенок в полблока, которые связываются друг с другом металлическими стержнями, а между ними помещается слой утеплителя толщиной 5-10 см с вентиляционным зазором 20-40 мм. Этот метод обеспечивает максимальную теплоизоляцию здания, сохраняя срок эксплуатации дома, так как позволяет избежать замачивания утеплителя и основания под ним. Если вы хотите использовать кирпич для облицовки, то одну из параллельных стен заменяют на кладку из облицовочного кирпича, при этом оставляется вентзазор и предусмотрены продухи согласно проекту. Выбор способа кладки зависит от используемой облицовки, утепления и толщины стены.

  • 10 мм на высоту стены одного этажа одноэтажных зданий;
  • 15 мм на высоту всего здания более одного этажа.
  Дизайн внутри деревянного дома из бруса: фото-примеры, советы, готовые решения

Кладка следующего ряда выполняется по натянутому между угловыми блоками шнуру-причалке. Первый ряд следует укладывать только на цементно-песчаный раствор, тогда как второй и последующие ряды можно укладывать на клеящие составы или цементный раствор, с уплотнением с помощью резинового молотка. Для равномерного распределения раствора удобно использовать зубчатый шпатель. Укладка второго ряда должна происходить с перевязкой блоков и контролем их положения.

Укладка керамзитоблоков должна соответствовать стандартам СНиП 3.03.01-87, которые касаются несущих и ограждающих конструкций. На 10 метров длины ряда отклонение по горизонтали не должно превышать 15 мм независимо от толщины шва.

Для того чтобы армирование производилось на одном уровне по всему периметру здания, кладку внутренних и наружных стен и перегородок из керамзитобетонных блоков нужно вести одновременно. Арматура укладывается в заранее сделанные штробы, в то время как в некоторых блоках могут быть продольные пазы. Если в конструкциях не предполагается внутреннего утепления, арматуру можно заменять сеткой, если проектировщики утверждают такой метод. Неправомерная самостоятельная замена арматуры сеткой недопустима.

На стыке внутренних и наружных стен кладка также должна выполняться с перевязкой: блоки внутренней стены должны заходить в наружную через ряд. Концы заходящих блоков изолируются утеплителем, чтобы избежать образования мостиков холода. Перевязка арматуры осуществляется с условием, что выпуски внутренней стены заходят на внешнюю на 30-50 диаметров арматуры. Например, если применяется арматура диаметром 8 мм, её выпуски должны составлять 240-400 мм.

Процесс проведения работ

Толщина стен

Кладка может выполняться в полблока, в целый блок или в 1,5 блока. Толщина стены прямо влияет на её тепловое и ветровое сопротивление. В случае укладки в половину блока блок размещается вдоль, в то время как при полной укладке — поперек. Стена толщиной более 500 мм считается избыточной, однако даже такая толщина требует утепления.

Стена толщиной в один блок

Стена толщиной в один блок

Для достижения монолитности стены важно осуществлять перевязку. При укладке в половину блока перевязка достигается смещением верхних рядов на половину блока. Для стен в один блок перевязка осуществляется разными способами: с сохранением ориентации блока или поворотом блоков следующего ряда на 90 градусов.

Вариант армирования стальным прутками требует штробления

Вариант армирования стальным прутками требует штробления

Каждый третий ряд подлежит армированию металлической сеткой, если в дальнейшем планируется облицовка на относе, то в кладке оставляют выпуски гибких связей.

Подготовка инструментов

  • Кельма
  • Киянка с резиновым наконечником
  • Шнурка
  • Отвес
  • Строительный уровень
  • Болгарка
  • Бетономешалка

Диск для болгарки

Процесс возведения строения

  • Перед началом укладки необходимо проверить уровень перепадов на углах фундамента с помощью строительного нивелира. На высоте первого ряда натягивают шнур, чтобы обозначить ровную горизонталь.

На фото отсутствует гидроизоляция, но она должна быть по нормативам.

На фото отсутствует гидроизоляция, но она должна быть по нормативам.

Отклонения от горизонта не должны превышать 20 мм. Небольшие перепады можно исправить с помощью кладочного раствора первого ряда. Если перепады превышают 20 мм, в первый шов следует ввести армирующую сетку. Перепады более 40 мм корректируются с помощью заливки слоя бетона в опалубке.

  • По нормативам под первый ряд обязательно укладывается отсечная гидроизоляция. Для этого можно использовать наплавляемое или клеящееся битумное полотно на основе стеклоткани или стеклохолста. Хорошо справляются с этой задачей и минеральные гидроизоляционные растворы.
  Дизайн мансарды: функции комнат, стиль, отделочные материалы и 76 фото интерьеров

Рубероид на основе картона практически не используется в качестве отсечной гидроизоляции на сегодняшний день. Под такими слоями полезно укладывать строительный раствор, чтобы замедлить их истирание.

Кладку начинают с угловых блоков, которые укладываются на раствор по линии шнура (шнурка), натянутой ранее. Горизонтали и вертикали должны соответствовать проектным значениям, что проверяется строительным уровнем на разных сторонах блока. Коррекция производится с помощью киянки.

Уровень соседних блоков также следует проверять с помощью уровня. Допускается отклонение до 15 мм на 10 м в соответствии с нормативами кладки.

Сильные и слабые стороны зданий, построенных из керамзитоблока

Преимущества строений из керамзитобетона

  • Устойчивость к усадке: при деформациях керамзитобетон меньше подвержен трещинообразованию.
  • Высокая плотность блока обеспечит отличную звукоизоляцию.
  • Крупный размер блока позволяет ускорить процесс строительства из-за снижения объемов кладочных работ.
  • Хорошая фиксация креплений: на стены внутри помещений можно легко вешать полки и бытовые приборы, не используя дополнительных усиливающих элементов.
  • Недорогие затраты на строительство, если производство материала находится в непосредственной транспортной доступности.
  • Относительно низкое значение теплопроводности создает комфортный микроклимат внутри дома.

Недостатки дома из керамзитобетона

  • Материал обладает значительным весом, что усложняет его транспортировку и укладку. Работы с керамзитобетоном требуют использования болгарки.
  • Материал анизотропен, это означает, что его физико-механические характеристики могут изменяться в зависимости от угла приложения нагрузки.
  • Керамзитобетон подвержен продуванию ветром благодаря крупным порам в структуре, поэтому необходимо наносить толстый слой штукатурки, не менее 10 мм.
  • Некондиционная структура делает процесс оштукатуривания трудоемким.
  • Материал способен накапливать влагу и медленно высыхает, что усложняет его выход на равновесный уровень влажности. Обычно влажность блоков составляет 10-11%, что сказывается на их теплоизоляционных характеристиках.

Что понадобится для работы

Строительные материалы, которые необходимы для работы с укладкой блоков:

  • песок;
  • цемент;
  • вода;
  • утеплитель;
  • арматурные металлические прутья диаметром 0,8-1,0 см;
  • строительная сетка для армирования.

Армирование дверной перемычки

Как правильно класть керамзитобетонные блоки: техники и особенности 2

На этапе подготовки проекта важно просчитывать все расходные материалы и закупать их с резервом в 5% на случай перерасхода или дефектов.

Перед началом кладки блоковна основании, подготовьте инструменты:

  • средства индивидуальной защиты и специальную одежду;
  • бетономешалка;
  • совковая лопата и ведро для замеса раствора;
  • мастерки;
  • кельма;
  • резиновая киянка и расшивка;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • болгарка с абразивными кругами.

Некоторые инструменты из этого списка могут быть взяты в аренду. Например, бетономешалку или леса можно арендовать за небольшую плату.

Бетономешалка для стройки

Технологии кладки

Работа с керамзитобетонными изделиями может осуществляться различными способами. Это зависит от ожидаемой толщины стен и используемых отделочных материалов. Вот несколько примеров технологий:

  • При проведении монтажных работ толщина стены и блока совпадают. Со стороны, обращенной внутрь, требуется слой штукатурки, снаружи — утеплитель из пенополиуретана или минеральной ваты. Это идеальный вариант для построения стен гаражей и складов.
  • Толщина стены равна длине блока. Обработка стен аналогична предыдущему пункту, только слой утеплителя будет тоньше. Такой метод подходит для монтажа небольших строений, например, саун.
  • При использовании параллельной перевязки строительных элементов и образования воздушного зазора, в котором помещается изолирующий материал, толщина стены составит 60 см. Внутренняя часть стен подлежит штукатурке. Данная технология актуальна для жилых зданий.

Армирование блоков

Как правильно класть керамзитобетонные блоки: техники и особенности 3

  • Сборка двух симметричных стен с небольшим зазором между ними с последующим укреплением арматурными прутьями. В промежуток помещается изоляционный материал. Конструкции, возведенные с использованием такой технологии, будут более прочными и надежными, обеспечивая значительно лучшую теплоизоляцию.

Во время укладки важно постоянно проверять уровнем, так как блоки могут не иметь идеальной формы, а при армировании могут возникнуть перекосы. На переходе 3-4 слоев и по окончании кладки следует установить армопояс.

  Изготовление лестницы для крыльца

Как правильно укладывать?

Когда все необходимые материалы и инструменты собраны, можно переходить к процессу кладки блоков. Во избежание серьезных ошибок важно строго следовать пошаговой инструкции по этому процессу.

Первоначально правильно подготовьте раствор. Основными компонентами раствора являются песок, цемент и вода, которые необходимо комбинировать в следующих пропорциях 1:1:3. Для повышения прочности готового здания рекомендуется использовать более качественный цемент, не ниже марки М400. Объем воды может быть не постоянным и варьироваться в зависимости от влажности добавляемого песка.

При этом важно не допускать, чтобы раствор был слишком жидким, так как это может привести к снижению прочности конечной конструкции.

Рекомендуется готовить раствор в объеме, достаточном для выполнения кладки всего подготовленного материала. Если замесить смесь, которая окажется излишней, она просто высохнет без применения. При постоянном смешивании с целью сохранения пластичности существует риск расслаивания смеси.

На следующем этапе обязательно следует заняться гидроизоляцией основанию фундамента. Для этой цели лучше использовать высококачественные и прочные материалы, которые могут легко выдержать большие нагрузки. Все составные части должны прекрасно противостоять влаге.

Материал должен быть не гигроскопичным. Все требования в полной мере удовлетворяют битумные смеси. Полимерная пленка — это плохой вариант из-за низкой прочности. Рубероид приклеивается к основанию с помощью мастики. При возможности следует надежно закрыть основание несколькими слоями изоляции.

По завершении всех подготовительных этапов устанавливаются маяки. Необходимо натянуть шнур вдоль всех сторон будущей конструкции. Вначале устанавливаются блоки по углам сооружения, причем слой раствора на углах должен составлять не менее 3 см. В процессе укладки керамзитобетонные блоки следует уплотнять и выравнивать с помощью киянки. Элементы на углах должны находиться в одной плоскости, что предопределяет качество кладки всей конструкции.

После этого можно последовательно укладывать первый ряд блоков. Их размещение должно быть вровень со стенками основания сооружения, а высота первого ряда выравнивается по натянуть шнуру. Положение блока лучше контролировать с использованием строительного уровня. Чтобы избежать возникновения холодных мостиков, рекомендуется защищать торцевые участки блоков с помощью пенопласта, аккуратно вырезая их в размер, имея толщину приблизительно 50 мм.

Следует помнить, что для монтажа несущих стен требуются полнотелые блоки. Они обеспечивают более высокую прочность и устойчивость конструкции. Пустотелые блоки можно использовать только для возведения перегородок, не подверженных сильным нагрузкам.

В большинстве случаев блоки из керамзитобетона имеют определенные дефекты. Если в процессе установки материала в первом ряду заметили заглубления, рекомендуется заполнить их раствором цемента. Выступающие элементы нужно удалить с помощью болгарки.

Как только блоки первого ряда установлены должным образом согласно технологии, конструкцию необходимо уплотнить. Для этого рекомендуется укладывать кладочную сетку, поместив её поверх керамзитобетона. Далее следует продолжать укладку блоков, применяя цементный раствор для соединения. Оптимально выполнить перевязку сеткой на углах. Во время монтажа второго и следующих рядов недопустимо размещать блоки в одной плоскости с предыдущим рядом, рекомендуемое смещение составляет примерно 10 см.

Распространенные ошибки

Рассмотрим наиболее частые трудности и ошибки, с которыми могут столкнуться люди при самостоятельной кладке керамзитобетонных блоков.

  • Одна из основных распространённых ошибок заключается в использовании низкокачественных материалов. Продукция должна иметь соответствующую сертификацию. В блоках не должно содержаться ненужных добавок или шлакового материала. Обязательно следует обратить внимание на все сопроводительные документы при покупке строительных материалов.
  • Не следует использовать дефектные изделия. На блоках не должны обнаруживаться сколы, выбоины или иные повреждения. Такие недостатки могут негативно повлиять на целостность построенного сооружения. Керамзитобетон не должен рассыпаться в руках. Подобные материалы не выдержат даже легкие нагрузки.
  • Необходимо избегать закупки блоков с слишком низкой плотностью. Для строительства жилых зданий с одним этажом или гаража следует выбирать керамзитобетон с уровнем плотности D. Для более высоких или тяжеловесных построек плотность должна быть ещё выше. Минимальные характеристики должны составлять D8000 (800 кг на 1 м³).
Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий