Если при подаче напряжения на клапан не возникает щелчка плунжера, это свидетельствует о том, что электромагнитная катушка, скорее всего, вышла из строя. В данной ситуации клапан нуждается в замене.
Как самостоятельно отремонтировать заливной клапан в стиральной машине
Если стиральная машина выключена, но при этом в её бак начинает поступать вода, или, наоборот, вода не поступает в бак во время стирки, это указывает на неисправность заливного клапана. Мы рассмотрим, как можно устранить эту проблему своими руками.
Предоставленная инструкция актуальна для различных моделей стиральных машин, включая Ardo, Beko, Bosch (Avantixx, Classixx, Logixx, Maxx, SportLine), Brandt, Candy (Aquamatic, Holiday, CNE, CTS), Daewoo, DEXP, Electrolux (Time Manager), Evgo, Gorenje, Haier, Hansa, Hotpoint Ariston и многие другие марки с вертикальной и горизонтальной загрузкой, как автоматов, так и полуавтоматов.
С чего начать диагностику
Первоначально нужно установить, действительно ли неисправен клапан подачи воды в стиральной машине. Признаками поломки могут быть поступление воды в бак при выключенной машинке или отсутствие воды во время стирки.
При выполнении ремонта следует соблюдать правила техники безопасности.
Перед тем, как начать разборку стиральной машины необходимо:
- отключить устройство от электросети – вынуть вилку из розетки;
- закрыть подачу воды на вводном кране;
- подготовить таз или ведро, а также тряпку для уборки возможной протечки;
- выдвинуть машинку от стены и разместить её в удобном месте с доступом ко всем сторонам;
- обуть обувь с непромокаемой подошвой для защиты ног.
Если в баке остается вода, её следует удалить через сливной шланг, который расположён рядом с фильтром, либо открутив пробку (которая находится спереди, внизу). Для этого рекомендуется использовать низкое ведро или другую подходящую емкость. Пролившуюся на пол воду следует убрать при помощи тряпки или ветоши.
Осторожность при работе с электричеством
Водяной распределительный клапан выполняется с электромагнитом (соленоидом), который работает от сети с напряжением 220 вольт. Удар электрическим током такой силы может быть смерти опасен для человека, приводя к серьезным ожогам или летальному исходу.
Поэтому следует проявлять осторожность и обязательно отключить устройство от электричества перед началом любых работ, выдернув вилку из розетки.
Необходимые инструменты
Для разборки и диагностики клапана вам потребуются:
- крестовая и плоская отвертка (рекомендуется использовать шуруповёрт);
- плоскогубцы;
- пассатижи с острыми губками;
- мультиметр.
Все детали легко снимаются без применения значительных усилий, особенно если присутствуют пластиковые защёлки.
Типы заливных клапанов
Входной водяной клапан для стиральной машины, часто называемый антисифоном, является одним из основных компонентов устройства. Он отвечает за защиту системы залива воды и имеет универсальные размеры, что позволяет использовать его с разными моделями стиральных машин. В настоящее время на рынке можно встретить несколько типов клапанов: неразборные, сегментные, врезные и пристенные. Каждый из перечисленных типов имеет некоторые отличия.
- Неразборный. Этот тип клапана обычно устанавливается в системах с использованием мягкой воды и может прослужить до 3-х лет.
- Пристенный. Это отличный выбор для случаев, когда пространство между задней панелью стиральной машины и стеной ограничено. Однако этот вариант имеет высокую стоимость.
- Врезной. Такой клапан применяется, если требуется установка прямого слива воды в канализацию, что зафиксировано его названием.
- Сегментный (электромагнитный). Он включает в себя две или три секции, каждая из которых ответственна за отдельный клапан. Специальная катушка управляет открытием клапана. Если в конструкции клапана присутствуют две катушки, вода в третьем канале управляется одновременным открытием двух секций.
Многие современные модели стиральных машин имеют новую технологию защиты — фильтр АкваСтоп с пружиной.
Данная технология надежно защищает помещение от возможного затопления, которое может произойти в случае повреждения шланга агрегата. По сравнению с другими клапанами, этот может выдержать давление до 70 бар.
Принцип функционирования заливного клапана
Клапан в стиральных машинах выполняет свою функцию достаточно просто, так как его конструкция довольно проста. Этот элемент может устанавливаться как в водопроводную трубу, так и в сливной шланг или сифон. В случае появления обратного потока, механизм клапана блокируется и не открывается, что защищает стиральную машину от потенциальных утечек воды. В качестве надежного барьера в этом случае выступает резиновая мембрана и пружина.
Электромагнитные клапаны имеют несколько отличий в принципе работы по сравнению со стандартными моделями. Когда запускается стирка, управляющий модуль посылает сигнал клапану. На его катушку подается напряжение, создающее электромагнитное поле, которое открывает клапан, и поэтому вода поступает в бак. Как только нужный уровень воды достигается, подача напряжения прекращается, и клапан закрывается.
Разнообразие клапанов и их неисправности
Существует несколько видов залива воды в стиральные машины. Каждый из этих клапанов состоит из секций, в каждой из которых имеется электромагнитный элемент. Все секции соединены в одну систему и реагируют на сигналы, поступающие от управляющей программы. В зависимости от количества катушек клапаны бывают:
- однокатушечные;
- двухкатушечные;
- трёхкатушечные.
Признаками неисправности могут служить следующие проблемы:
- на дисплее появляется код ошибки, состоящий из двух или трех цифр;
- после заполнения бака вода продолжает поступать в систему;
- жидкость не подается в бак.
Как диагностировать неисправность
Для проверки работы системы можно провести простой тест. Извлеките устройство из стиральной машины и присоедините к нему шланг. После подключения воды клапан должен открыться и впустить жидкость. Когда напряжение перестанет подаваться на катушку, механизм закроется. Если этого не произошло, клапан необходимо заменить. Этот тест достаточно прост, однако нужно быть внимательным, чтобы избежать контакта проводов с влагой.
Перед покупкой новой стиральной машины будущие владельцы обычно продумывают место её установки. Важно обеспечить соответствующие условия.
После извлечения устройства проверьте все его составляющие:
- сетку, фильтрующую мусор и мелкие частицы. Иногда она забивается, после очистки сеточки всё может прийти в норму;
- катушку. Для проверки используйте мультиметр, чтобы выяснить, перегорела она или нет. В норме её сопротивление составляет 2-4 Ома;
- штуцеры и их пластиковые детали. Эти элементы должны удерживать давление. При износе механизма мелкие частицы могут вымываться водой, что приведёт к неконтролируемому поступлению воды в бак.
Замена заливного клапана своими руками
1. Отключите питание и подачу воды к стиральной машине.
2. Снимите верхнюю крышку стиральной машины и отодвиньте её в сторону.
3. Отсоедините питающие проводки от катушек клапана (рекомендуется заранее сделать фотографию для запоминания правильного расположения или сделать пометки).
4. Отсоедините шланги подачи воды от клапана к бункеру.
5. Открутите клапан и соберите всё в обратном порядке.
Перед разборкой не забудьте о хомутам, которые удерживают резиновые шланги; часто они поставляются одноразовыми и их стоит купить заранее.
Как проверить заливной клапан
Проверка работы клапана довольно проста: достаточно использовать тестер. Включите тестер в режим измерения сопротивления и прикрепите щупы к контактам катушек. Если на экране тестера отображается значение от 2 до 4 кОм, значит, катушки исправны.
Подбор и покупка нового клапана для стиральной машины
Для успешного подбора и покупки нового заливного клапана вам потребуется знать марку и модель вашей стиральной машины. Эти данные можно найти в гарантийном талоне или на табличке, расположенной на стиральной машине. Если гарантийный талон отсутствует, а информация на табличке стерлась, можно снять старый клапан и подобрать аналогичный в ассортименте магазина.
Прежде всего, отключите вашу машину от электричества перед началом работ. Закройте кран подачи воды на водопроводной линии и извлеките заливной шланг.
Винты крепления верхней крышки.
Заливной клапан в стиральных машинах находится под верхней крышкой. Первым делом открутите винты, крепящие крышку.
Сняв верхнюю крышку, вы увидите заливной клапан с резиновыми шлангами и проводами, подсоединёнными к катушкам. Обязательно сделайте фотографии для удобства при сборке.
Шланги фиксируются на штуцерах с помощью зажимных хомутов. Пользуясь плоскогубцами, сожмите концы хомутов и снимите их.
Клапан без шлангов и хомутов.
Далее отсоедините провода от катушек клапана.
Слева защелка, справа винты.
Отсоедините клапан от корпуса. Если он закреплен винтами, просто выкрутите их. В случае, если клапан держится на защелках, аккуратно отогните их и снимите клапан.
Устанавливайте новый клапан в обратном порядке. В завершение запускайте стирку без белья, чтобы проверить работоспособность нового клапана.
Не пропустите новые публикации от TechZipTrade.