Какой газон лучше для частного дома: выбираем своего фаворита

Таким образом, каждый может выбрать идеальную газонную траву, которая будет полностью соответствовать специфике участка и личным требованиям владельца.

Клеверный, английский, мавританский: гид по лучшим газонам для дачи

Какой газон лучше для частного дома: выбираем своего фаворита 2

Как правильно выбрать газон? Чтобы разобраться в этом важном вопросе для дачника и узнать, как осуществлять надлежащий уход за газоном, полезные рекомендации предоставит наш эксперт, ландшафтный дизайнер Анна Першина.

Выбор оптимального газона определяется различными факторами: насколько вы хотите ухаживать за ним, имеете ли маленьких детей, какова почва на участке, есть ли солнечные участки и так далее.

Если вы не любите садовые работы или посещаете дачу всего несколько раз в сезон, вам подойдет газон для «ленивых», который требует минимального внимания — например, мавританский или газон из белого клевера. Такой газон напоминает цветочный ковер: он радует глаз, при этом его не нужно косить, пропалывать или удобрять. Однако, если вы опытный садовод и готовы работать над созданием безупречного английского газона, вызывающего зависть у соседей, будьте готовы к тому, что для его ухода потребуется серьезное внимание и регулярность.

Мавританский газон

Мавританский газон представляет собой смесь луговых трав и полевых цветов, обычно различных 10 видов и более. В нём можно встретить незабудки, маргаритки, васильки, первоцветы — цветы подбираются так, чтобы они зацветали в разное время, от ранней весны до осени. Учтите, что такой газон не предназначен для частого хождения, поскольку трава может достигать высоты 40-50 сантиметров, что эквивалентно уровню колена. Чаще всего его сажают на небольшой солнечной лужайке исключительно для эстетического наслаждения, чтобы любоваться его красотой.

Преимущества. Газон выглядит весьма живописно и красочно, требует минимального ухода. Основное, что от вас понадобится — это лишь полив. Однако он не является требовательным даже в вопросе увлажнения, так как высокие травы способны эффективно сохранять влагу. В засушливые периоды полив обязателен. При отсутствии очередного дорогого ухода вы можете быть спокойны, данный газон будет расти почти самостоятельно, поскольку в его состав входят как многолетние, так и однолетние виды трав, которые замечательно размножаются самосевом.

Недостатки. Во-первых, разнообразие трав и цветов непременно привлечет на ваш участок различных насекомых. Во-вторых, к сожалению, такой газон не вечен: некоторые травы могут со временем вырождаться, что означает, что через два-три года вам может потребоваться либо подсеять, либо полностью изменить покрытие.

Особенности

Многолетний газон — это травосмесь, состоящая из одной или нескольких культур, улучшающих внешний облик сада. Его насыщенный зелёный цвет идеально подходит для оформления приусадебных участков, клумб и скверов. Такая газонная трава хорошо сочетается с другими растениями в саду. Она быстро растет и выглядит привлекательно. Однако её главным недостатком является необходимость регулярного ухода: полива, стрижки и внесения удобрений.

Растения в состав травосмеси обладают существенными преимуществами. Они обеспечивают дополнительный кислород, способствуют гашению посторонних шумов, поглощают копоть и выхлопные газы, а также улучшают визуальную эстетику территории.

Многолетние газоны имеют уникальные характеристики.

  • Стойкость к экстремальным климатическим условиям, в первую очередь к жаре и холодам, характерным для того или иного региона страны.
  • Формируют плотный дерновой слой за счет переплетения корневищ в грунте, что предотвращает появление сорняков и повышает устойчивость покрытия к механическим нагружениям.
  • Листья и стебли этих культур, в отличие от обычных злаков, обладают более изящным и тонким строением. Такие газоны очень мягкие и приятные на ощупь, по ним можно ходить босиком, не опасаясь травмироваться.
  • Газон устойчив к вытаптыванию и после покоса быстро восстанавливается.
  Место для костра на даче своими руками. Как сделать кострище на даче своими руками.

Виды

Многолетние газонные травы могут быть классифицированы по нескольким категориям.

По высоте стебля

Высокорослые травы — светолюбивые культуры, высота стебель которых достигает 1 метра. К таким относятся безостый костер и виколистный эспарцет.

Среднерастущие травы — они вырастают до 50-60 см. Такие растения прекрасно поддаются покосу и декоративной стрижке. Типичные представители — тимофеевка луговая, гибридный клевер и желтая люцерна.

Низкорослые травы — высота составляет 20-25 см. Отличной альтернативой почвопокровным растениям служит, например, клевер.

По особенностям корневой системы

Корневищные травы — у этих многолетников корни расположены неглубоко, в непосредственной близости от поверхности почвы, и они обладают свойством быстро развиваться, начиная давать новые надземные побеги. Такие культуры могут расти на одном месте до нескольких десятилетий.

Примеры популярных разновидностей: луговой лисохвост, мятлик луговой и полевица тонкая.

Рыхлокустовые травы — корневая система таких растений образует лишь один узел, находящийся на глубине более 10 см от поверхности. Пышность рослин обеспечивается активным наращиванием зелёной массы и образованием надземных побегов.

Популярные примеры: райграс пастбищный и тимофеевка.

Плотнокустовые травы — эти культуры формируют на поверхности земли плотные кучи, из-за чего трава вдоль земли выглядит несколько неопрятно. Однако молодые кочки быстро срастаются со старыми, увеличивая в размерах.

Популярные виды: белоус и овсяница красная.

Стержнекорневые травы — такие растения образуют пышную листву с корнем, глубина которого составляет более 15 см. На протяжении всего вегетационного сезона на стебле постоянно образуются новые побеги. Растение довольно неприхотливое и быстрорастущее.

Примеры: эспарцет и рогатый лядвенец.

Также газонные смеси делятся на несколько категорий.

  • Быстрорастущие — формируют полноценный покров за короткие сроки. Однако в такие газоны входят недолговечные травы, поэтому уже через 3-5 лет вам может понадобиться их обновление.
  • Теневые — предназначены для выращивания в условиях ограниченного солнечного света. Обычно такие растения отличаются высокой стойкостью к вытаптыванию.
  • Солнечные — такие газоны прекрасно переносят солнечное воздействие. Их отличает засухостойкость, и они легко выдерживают отсутствие полива.
  • Универсальные — эти травы смело переносят большинство негативных природных воздействий (засуху, переувлажнение, морозы и високие температуры). Их можно высаживать в любом регионе.

Садоводы выделяют множество видов газонных трав, оптимально подходящих для создания декоративного покрытия на приусадебном участке. Чаще всего ландшафтные дизайнеры используют смеси на основе нескольких культур.

  • Луговой мятлик. Эта трава дает насыщеный зеленый цвет газона. Покров вырастает упругим и ровным. Культура неприхотлива, переносит засуху и температурные колебания.
  • Дубравный мятлик. Сорт с удвоенной корневой системой. Хорошо растет в тени, отличается неуязвимостью к перепадам температур и морозам, но не переносит вытаптывания. Выращивается исключительно для декоративных целей.
  • Белый клевер. Декоративное растение, которое достаточно устойчиво к вытаптыванию. Цветет в середине лета, однако после покоса выглядит не очень эстетично. Однако всего через 4-5 дней, когда появится новая листва, покрытие снова станет красивым.
  • Красная овсяница. Неприхотливая культура, успешно растущая даже на бедных почвах. Обладает высокой устойчивостью к засухе и низким температурам, а также эффективно борется с сорняками.
  • Мелколистная тимофеевка. Она является совершенно некапризной к температурам — как низким, так и высоким. Также она хорошо переносит затяжные дожди и небольшую засуху. Может создавать пышный покров даже на бедных грунтах и вытесняет сорняки.
  • Овечья овсяница. Кустовое растение, которое успешно переносит как избыток воды, так и засуху. Чаще всего выглядит лучше в сочетании с другими травами.
  • Пастбищный райграс. Эта трава отличается ярким зеленым цветом. Максимального роста достигает во второй половине лета и используется для создания декоративных газонов.
  • Побегоносная полевица. Одно из самых быстрорастущих растений в арсенале. За летний сезон может сформировать плотный и равномерный ковер светло-зеленого оттенка.
  • Сборная ежа. Медленнорастущее растение, чаще всего выращиваемое на склонах и холмах. Оно эффективно вытесняет сорняки, однако в силу своей медлительности ковер может оказаться недостаточно плотным, что создаст необходимость периодического подсева.
  Что такое микcбордер и как его сделать на своем участке. Что такое миксбордер в ландшафтном дизайне.

Какую газонную траву выбрать для дачи?

Характеристики газонного покрытия зависят от состава используемой травосмеси. Она включает различные газонные культуры, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Поэтому важно внимательно изучить состав смеси перед покупкой – это позволит понять, чего ожидать от полученного результата. Ниже представлены основные виды газонных трав, часто используемых в травосмешанном варианте.

Мятлик луговой

Это наиболее распространенное растение, используемое в травосмесях. Оно хорошо выдерживает морозы и начинает активно расти сразу после таяния снега. При должном уходе газон быстро наращивает зелёную массу и приобретает плотность. Обладает мощной корневой системой, благодаря чему эффективно борется с сорной растительностью, хотя в первый год может возникать трудность с его вытеснением.

Лучший газон для дачи

  • многолетнее растение;
  • прекрасно переносит сильные морозы;
  • вытесняет сорняки со своей территории;
  • быстро восстанавливается после посева;
  • на второй год требует меньше ухода.
  • в первый год нуждается в частом поливе и удалении сорных растений;
  • в условиях тени может подвержен заболеваниям мучнистой росой.

Овсяница красная

Эта трава часто растет в сочетании с мятликом в травосмешанных вариантах и характерна высокой всхожестью, не требуя особого ухода. Она устойчива к ряду вредителей и болезням, отлично выдерживает жары и засухи, а также хорошо растет в тенистых местах.

Лучший газон для дачи

  • высокая декоративность;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним условиям;
  • приятная на ощупь;
  • хорошо сочетается с большинством газонных трав, но также прекрасно выглядит и как единоличный культурный сорт.

Клевер белый ползучий

Это растение часто используют для засевания больших площадей, поскольку клевер способен быстро разрастаться по территории. Он служит сидератом, который насыщает почву азотом, повышая её плодородие.

Лучший газон для дачи

  • первые всходы появляются уже на третий-четвертый день после посева;
  • экстремальная устойчивость к морозам и вытаптыванию;
  • эффективно вытесняет сорняки, останавливая их рост уже на два-три года;
  • можно использовать для оформления клумб;
  • является отличным медоносом, обладает продолжительным цветением и высокой нектаропродуктивностью;
  • хорошо переносит как засуху, так и избыток влаги.
  • необходимо контролировать его распространение, иначе клевер может захватить соседние участки;
  • не переносит тень;
  • эффективно удерживает влагу, поэтому после дождя на такой лужайке можно поскользнуться;
  • во время цветения может привлекать жалящих насекомых и вызывать аллергию у некоторых людей.

Тимофеевка луговая

Эта многолетняя трава, относящаяся к семейству злаковых, растет преимущественно на лугах, пастбищах и по обочинам дорог. Она не требует особых условий для роста, однако на песчаных почвах растет менее успешно. В травостое может держаться от 5 до 15 лет.

Лучший газон для дачи

Чем хороша смесь для газона

Некоторые садоводы считают, что покрытие из травосмеси выглядит несколько неоднородно. Это может быть связано с неравномерным засеиванием — с этим поможет справиться использование специального инструмента. Если у вас возникли подобные проблемы, можно рассмотреть возможность использования специального оборудования для равномерного распределения семян.

  Обзор скарификаторов для газона

Другая причина может быть связана с агрессивным распространением некоторых культур, которые начинают доминировать на определенных участках. Однако, при регулярном уходе и стрижке такие проблемы обычно легко устраняются.

Газон, созданный из смеси трав, при правильной посадке и грамотно организованном уходе оказывается более устойчивым: неблагоприятные условия для одной культуры не повредят другим. Таким образом, можно добиться более стабильного результата.

Обычно монокультуры выбирают только опытные садоводы, которые досконально изучили особенности своего участка и точно знают, что хотят получить в итоге.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на время публикации статьи. Работающие магазины-партнеры Халвы.

Какую газонную траву лучше выбрать для дачи?

Россия, как страна, представляет собой сложные условия для ухода за разнообразными растениями. Из-за резких скачков температур, холодных зим и других погодных трудностей, сложно понять, как выбрать траву или семена для газона. Лучше всего ориентироваться на несколько проверенных сортов, которые заслужили популярность в России благодаря своим ключевым качествам:

  1. Мятлик луговой. Это многолетнее растение создает мягкий и густой покров. Существует возможность высева его отдельно или создания смесей на его основе. Преимущества включают малое количество сорняков.
  2. Райграс. Эта трава используется лишь в качестве компонента смесей. Обладает отличными способностями к восстановлению, ярким цветом и высокой устойчивостью к вытаптыванию.
  3. Овсяница. Это удивительно неприхотливое растение, обладающее приятной текстурой; отлично подходит для создания гражданских газонов для отдыха или игр детей благодаря своей уникальной шелковистой структуре.
  4. Клевер. Эта трава вполне может называться одним из самых непривередливых газонов, так как за ней практически не требуется присмотра. При этом она быстро формирует плотный покров и редко подвергается заболеваниям.
  5. Полевица отличается высокой скоростью восстановления. Эта трава обладает ярким и сочным цветом, к тому же она идеально подходит как для декоративных, так и простых в уходе газонов.

Вы часто можете видеть растения, комбинирующие несколько сортов, чтобы объединить все их преимущества и создать идеальный газон. Можно самостоятельно приготовить смесь или купить уже готовый вариант.

Советы специалистов по уходу за травой для газона

Красивая и устойчивая травяная лужайка на даче требует не только выбора правильного сорта растений, но и грамотного ухода. Важно не только решить, какую траву выбирете для газона, но и поддерживать её привлекательный внешний вид.

газонная трава для дачи

Организуйте регулярный полив, лучше всего с использованием автоматических систем. Не забудьте предусмотреть дренаж для случаев избыточных осадков: специалисты рекомендуют заранее позаботиться о том, чтобы уровень влаги был оптимальным для получения великолепного внешнего вида газона.

Также следует регулярно стричь траву. Эксперты рекомендуют выбирать низкорослые сорта, если у вас запланирована стрижка раз в месяц, а для остальных лучше ухаживать каждую неделю.

Периодически рекомендуется мульчировать дерн — это значит наносить органический материал тонким слоем. Такой метод позволит сохранять влагу, избавляться от сорняков и улучшать состояние трав.

Согласно предоставленным данным, теперь легко выбрать подходящую газонную траву для дачи, а также запланировать ее посадку и уход, так чтобы внешний вид радовал владельца как можно дольше, невзирая на все внешние обстоятельства.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий