Тщательно промойте все отобранные луковицы гладиолусов в прохладной воде. Оставьте только те детки, которые не всплывают на поверхность, так как именно они смогут успешно прорасти следующим весной. Луковицы, поднимающиеся на поверхность, можно без сомнения утилизировать.
Когда выкапывать луковицы гладиолусов осенью и где хранить их до весны
В данной статье мы расскажем о том, когда следует выкапывать и как правильно хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях. Запомните нашу инструкцию и применяйте ее на практике!
Осень уже в полном разгаре, и самое время заняться выкапыванием непригодных к зимовке цветов. Чтобы процесс проходил без хлопот, следуйте нашим рекомендациям по уборке и дальнейшему хранению луковиц гладиолусов.
Когда требуется выкапывать гладиолусы на зимний период
Даже начинающим садоводам известно, что луковицы выкапывают только после окончания цветения. В случае с гладиолусами это происходит осенью. Но когда именно нужно выкапывать луковицы гладиолусов в осенний период?
Крайне важно точно определить подходящее время для выкопки. Если убрать луковицы слишком рано, до того как они накопят достаточно сил для зимовки и цветения в следующем сезоне, это может привести к тому, что растение не взойдет весной или не зацветет. В то же время, если оставить гладиолусы в земле слишком долго, они могут подмерзнуть и даже погибнуть.
Как же определить оптимальный момент для выкопки луковиц гладиолусов? Главным критерием служит состояние надземной части растения. Вы должны дождаться полного отмирания и пожелтения листьев. Изменение цвета говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл и, следовательно, прекратило свой вегетативный рост. Не стоит тревожить луковицу преждевременно.
Запрещается обрезать, рвать или скручивать стебли и листья гладиолусов до их полного отмирания.
Точные сроки удаления гладиолусов на зимнее хранение зависят от климатических и погодных условий. Обычно можно приступать к выкопке через 30-50 дней после окончания цветения. Но, как уже было сказано, главный показатель — это состояние надземной части растения.
Ваши гладиолусы цветов не радуют, а быстро сохнут? Возможно, стоит проверить, как вы за ними ухаживаете.
Сначала выкапывают луковицы ранних сортов гладиолусов. Поздние сорта убираются на зимний период в последнюю очередь. Луковицы лавандовых, синих, фиолетовых и темно-красных оттенков, как правило, убирают раньше, чем белые, желтые, розовые и оранжевые. Последними подлежат выкопке гладиолусы, которые были посажены из деток.
Когда выкапывать луковицы гладиолусов в различных регионах
Разумеется, сроки выкопки гладиолусов также зависят от климата, в котором вы их выращиваете. Например, в южных регионах, где температура зимой не опускается ниже 0°С, луковицы можно не выкапывать, а просто обрезать наземную часть и замульчировать или укрыть лапником, сеном и другими органическими материалами. В северных областях, где можно выращивать только самые ранние сорта, зачастую не удается дождаться полного вызревания луковиц. В таких случаях их необходимо выкапывать сразу после цветения с комом земли и «дозаривать» в домашних условиях, помещая в горшки на месяц, а уже после этого подготавливать к хранению.
В средней полосе России гладиолусы убирают во второй половине сентября, незадолго до первых заморозков. В южных регионах их можно выкапывать вплоть до середины октября, ориентируясь на окончание цветения. Если цветение прекратилось в середине августа, то через 30-50 дней (с конца сентября по начало октября) луковицы будут готовы к выкопке.
Когда выкапывать гладиолусы разных сортов и оттенков
Намного легче сориентироваться в сроках и очередности выкопки, если вы запомнили, какие сорта гладиолусов и где были посажены. Ранние сорта начинают цвести первыми (в конце июля и начале августа), соответственно, их нужно убирать раньше остальных — в начале сентября. Вместе с ними следует убирать все луковицы, у которых уже пожелтели и высохли листья. Это гарантирует, что они полностью созрели и, кроме того, такие растения могут быть подвержены болезням и нуждаются в немедленной дезинфекции.
Если вы не уверены в сортности своих гладиолусов и не запомнили даты их цветения, ориентируйтесь на цвет: черные, красные, пурпурные и фиолетовые гладиолусы следует выкапывать в первую очередь, так как они больше подвержены заболеваниям.
Ботанические характеристики гладиолуса
Стрельчатые листья гладиолуса, напоминающие мечи, и стали причиной его названия, поскольку в переводе с латинского gladius означает «меч». Тем не менее, главное достоинство этого растения заключается в колосовидных, элегантных и стройных соцветиях, которые могут быть как махровыми, так и простыми, односторонними или двухсторонними. Благодаря усилиям селекционеров, наблюдается огромное разнообразие оттенков: от классических белого, розового и красного до уникальных зеленых, синих и фиолетовых.
В период вегетации клубнелуковица формирует один цветонос. Растение выбрасывает стрелку, на которой распускаются цветы. При этом рядом с основной клубнелуковицей образуется ещё одна — молодая, замещающая клубнелуковица с ненадолго мелкими детками, напоминающими белые пузырьки.
Важно! Иногда из одной клубнелуковицы могут вырасти сразу 2-3 цветоноса. В этом случае может появиться одновременно 2-3 стрелки с цветами, и соответственно формируются 2-3 замещающие клубнелуковицы с детками. Весной, перед посадкой, не забудьте осмотреть клубнелуковицы. Если на них обнаружитесь не один, а 2-3 ростка, выберите самый сильный из них и оставьте, остальные удалите.
Когда выкапывать клубнелуковицы гладиолуса?
Не существует универсальной даты для выкопки клубнелуковиц, так как на время их созревания влияет множество факторов:
- Климатические особенности региона
- Сортовые качества
- Время посадки клубнелуковиц весной
Тем не менее, можно с высокой степенью уверенности определить, что время для выкопки пришло, если знать сроки цветения гладиолусов. В среднем после активного цветения стрелок до начала выкопки должна пройти около 30-40-50 дней, в течение которых клубнелуковица активно растет, развивается и формирует детки. При этом питание корневище получает из мощных листьев.
Запрещается срезать надземную часть гладиолуса слишком рано, даже если она выглядит покоробленной и неряшливой. Дело в том, что именно она кормит клубнелуковицу, обеспечивая её энергией для начала роста новых деток-луковичек. Кроме того, взрослая луковица должна окрепнуть перед предстоящей зимой.
Слишком поздняя выкопка клубнелуковиц также нежелательна, так как первое похолодание может привести к их потере — они просто вымерзнут.
Какой температурой воздуха ориентироваться?
Температура воздуха станет удобным ориентиром для выкопки клубнелуковиц. Лучшее время для извлечения корней гладиолусов осенью — это когда температура установилась в диапазоне от +5 до +10°С. Однако для южных регионов, где максимальная зимняя температура составляет 0°С, клубнелуковицы можно оставить в земле на зимний период. Необходимо только обрезать листья и замульчировать почву или укрыть еловым лапником.
Процесс выкапывания гладиолусов
Первым осенним заморозкам до -2°С гладиолусам практически не вредит.
Однако, если прогнозируемая температура достигает -7°С, вам следует поторопиться с выкапыванием клубнелуковиц. Начинайте уборку урожая в теплую, солнечную и сухую погоду.
- С помощью лопаты или вил, аккуратно подкопайте почву вокруг гладиолусов и осторожно извлеките клубнелуковицы из земли, вытягивая их за листья.
- Собранные клубнелуковицы помещайте на подготовленную поверхность или в ящик без отверстий для того, чтобы детки не выпали.
- Когда все гладиолусы будут выкопаны, воспользуйтесь секатором и срежьте всю вегетативную массу, оставив около 2 см пенек около клубнелуковиц.
- Удалите старые клубнелуковицы вместе с корни.
- Разделите крупные детки от материнской луковицы и поместите их в отдельную емкость.
- Прочистите весь посадочный материал в водном растворе марганцовки.
- Выньте клубнелуковицы на застеленную поверхность, чтобы они немного просохли.
Хранение луковиц гладиолусов после выкапывания
Хранение луковиц гладиолусов после выкапывания: пошаговая инструкция:
- Рассортируйте весь посадочный материал по сортам в отдельные картонные коробки и разместите их в помещении, близком к источнику тепла.
- Держите клубнелуковицы при температуре 25-30°С в течение двух недель.
- После этого переместите коробки с гладиолусами дальше от источника тепла и храните их при температуре 20-21°С на протяжении месяца. В этот период клубнелуковицы успешно просохнут и подготовятся к зимнему хранению.
- Переложите посадочный материал в сухие картонные коробки или тканевые мешки и обязательно отметьте каждый сорт.
- Храните клубнелуковицы в течение зимы в прохладном, неподверженном замораживанию, сухом и темном помещении при температуре 5-10°С.
Следите за тем, чтобы мыши не повредили клубнелуковицы!
Не забывайте осматривать посадочный материал каждый месяц и удалять больные или подгнившие луковицы.
Если клубнелуковицы оказались влажными на ощупь или покрылись плесенью, это может быть признаком того, что влажность в помещении слишком высокая.
Такие луковицы следует поместить в теплое место и просушить в течение нескольких дней, после чего вернуть в прохладное помещение.
Соблюдая данные простые, но крайне важные правила, гладиолусы будут радовать вас ярким и обильным цветением на протяжении долгих лет.
Как подготовить гладиолусы к хранению
Перед тем как поместить луковицы гладиолусов на хранение, их необходимо правильно подготовить. Для этого выполняйте следующие шаги.
- Осторожно протрите луковицы руками, чтобы убрать с них налипшую землю.
- Отсортируйте клубнелуковицы, отбраковывая поврежденные и имеющие признаки заболеваний. Не оставляйте зараженные экземпляры — они могут заразить здоровые.
- Выберите детки. Помните, что оставлять нужно лишь те, у которых целые покровные чешуи. В следующем году они подразумеваются к активному цветению.
- Подготовленные луковицы нужно рассортировать по сортам, чтобы в дальнейшем не возникло путаницы. После этого нужно просушить их, и можно готовить к хранению, хотя лучше проведите предварительную обработку.
Как обработать луковицы гладиолуса для их зимнего сохранения
Лучший вариант сохранения — это обработанные посадочные материалы. Обработку проводите в следующей последовательности:
- Поместите луковицы и детки в холодную воду. Все луковички-детки, что всплывут на поверхность, необходимо выбросить, так как они считаются невсхожими.Просто промойте посадочный материал, уберите из жидкости и уложите на ткань или бумагу для сушки.
- В соответствии с инструкцией подготовьте раствор любого фунгицида, например, Фундазол или Фитоспорин М. В качестве альтернативы можно использовать ярко-розовый раствор марганцовки, но в этом случае время обработки удваивается.
- Поместите клубнелуковицы в раствор так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Оставьте их в жидкости на 30 минут.
- Извлеките луковицы из раствора и разложите на ткани или бумаге для впитывания излишков влаги.
Подсохший материал следует отправить на просушку в теплое проветриваемое помещение. Луковицы раскладывают в один слой на небольшом расстоянии друг от друга.
В первые семь-восемь дней в помещении желательно поддерживать температуру около 28-30 ̊С, после чего ее понижают до 18-20 ̊С.
В таких условиях луковицы должны просохнуть еще три недели. Если нет возможности обеспечить высокую температуру в начале сушки, время сушки следует увеличить до 47-50 суток.
Оптимальные условия для хранения гладиолусов в домашних условиях
Идеальные условия для хранения гладиолусов после уборки — это температура от 3 до 7 ̊С и влажность около 70-80%.
Важно, чтобы помещение было полностью темным, чтобы корни не начали прорастать.
Посадочный материал обязательно нужно регулярно осматривать. Делать это рекомендуется не реже одного раза в месяц, чтобы своевременно выявить возникшие проблемы. Начавшие портиться клубнелуковицы необходимо сразу же удалить от здоровых, чтобы избежать заражения.
В качестве профилактики можно положить к здоровым экземплярам несколько зубчиков чеснока.
Рекомендации опытных садоводов
Опытные цветоводы накопили богатый опыт в выращивании гладиолусов и готовы поделиться полезными советами.
При начале выкапывания гладиолусов в первую очередь убирайте сорта с темными оттенками (фиолетовые, бордовые, вишнево-коричневые, иссиня-черные), а также сорта с голубыми цветками. Все остальные сорта убирайте позже, а белые — последними.
Если вы хотите размножить редкий сорт гладиолуса, не обрезайте его цветы. Дождитесь их полного высыхания на цветоносе. Выкопайте луковицу только тогда, когда вся надземная часть куста пожелтела и легла на землю. Это будет означать, что луковица полностью созрела.
Луковицы гладиолусов можно хранить зимой в двойном черном капроновом чулке, помещая их в такой таре в сухом, темном и прохладном месте.
Отдавайте предпочтение отечественным сортам гладиолуса, поскольку они генетически предрасположены к выращиванию в нашем климате. Заграничные сорта часто хуже адаптируются и менее устойчивы к цветению.
Сажайте гладиолусы только в хорошо освещенных, солнечных местах. В тени они не растут столь пышно и не цветут ярко.
Стебли гладиолусов могут расти искривленно. Для того чтобы это предотвратить, садоводы часто подвязывают их к опорам. Однако это может портить общий ландшафт. Поэтому закладывайте луковицы глубже — на глубину 12–16 см. Таким образом, точка роста будет навыкаться к вертикальному росту, и стебель будет более прямым и сильным.
Если лето выдалось дождливым, сажайте луковицы гладиолусов в мелкий речной песок. Это поможет извлечь лишнюю влагу и предотвратит загнивание луковиц.
Не сажайте крупные и мелкие луковицы рядом. Крупные будут развиваться быстрее и забирать все питание у более мелких.
С целью профилактики грибковых заболеваний, трижды за лето обрабатывайте гладиолусы раствором биопрепарата Фитоспорин М. Это необходимо для поддержания здоровья растений до цветения.
Лучшие сорта гладиолусов из нашей коллекции
Мы подробно рассказали о хранении гладиолусов зимой. В заключение предлагаем вам ознакомиться с самыми лучшими сортами этих удивительных и красивых луковичных цветов из нашей уникальной коллекции.
Наша коллекция
Дополнительную информацию о данных сортах можно найти на нашем сайте или в Каталоге ВЕСНА 2022.
Не забудьте заказать их у нас для весенней посадки уже сегодня!