Лук батун. Выращивание, уход и хороший доход

Луковая огнёвка представляет собой серьезную угрозу для луковых культур, так как, проникая внутрь растения, она буквально поглощает листья, оставляя только тонкую оболочку. Для борьбы с этим вредителем рекомендуется использовать легальные инсектициды, такие как Фуфанон, но важно строго следовать инструкции на упаковке для достижения наилучших результатов.

Когда сажать лук батун: 3 способа выращивания и советы по уходу

Лук батун. Выращивание, уход и хороший доход 2

Лук батун, также именуемый дудчатым луком, китайским или песочным луком, а также татаркой – это многолетнее травянистое растение, которое в основном выращивают для получения зеленого пера. Его вкус отличается более мягкой ноткой по сравнению с репчатым луком, что и обусловливает его популярность среди потребителей. Данная культура еще и высоко ценится за свою неприхотливость: лук батун прекрасно растет в различных климатических условиях и почвах и практически не требует тщательного ухода. Достаточно один раз посадить растние, чтобы на протяжении нескольких лет наслаждаться его ароматной и полезной зеленью. Но тем не менее, для успешного выращивания лука батун важно знать некоторые особенности агрономии. Его можно сажать как весной, так и под зиму. В этой статье будет подробно изложено, как именно это сделать.

3 способа выращивания культуры

Огородники, решившие вывести лук батун на своем участке, могут выбрать самый удобный способ его культивирования в зависимости от личных предпочтений и возможностей. Существует три основных метода:

  • посев в открытый грунт под зиму;
  • выращивание рассады;
  • выращивание на подоконнике.

Чтобы более детально понять особенности каждого из этих подходов, исследуем их подробнее.

Прямой посев

посев лука батун

Первым делом, что необходимо учесть – это сроки посадки. Работы по посеву проводятся осенью, в месяце ноября. Почва должна быть промерзшей примерно до -3°С. При этом грядка подготавливается заранее: следует убрать остатки растений с предыдущего урожая, перепахать участок и внести перегной или минеральные удобрения. После этого почву нужно выровнять и сделать на ней бороздочки глубиной около 20 мм. Между рядами следует оставлять минимум 20 см.

Подготовленный участок нужно оставить до наступления холодов, когда начнутся устойчивые морозы. Как только установится температура, подходящая для посева, можно переходить непосредственно к этому процессу. Лучше выбирать для посева сорта или гибриды от известных производителей, которые гарантируют высокое качество семян. В нашем каталоге представлен широкий выбор оригинальных семян — мы работаем напрямую с производителями и предлагаем только сертифицированный оригинальный товар.

Семена лука батуна укладываются в бороздке на расстоянии примерно 3 см друг от друга и закапываются. Рекомендуется также замульчировать грядку перегноем или торфом для предотвращения пересыхания почвы, после чего почву нужно уплотнить и сверху накрыть ветками. Если к моменту посева выпало немного снега, имеет смысл посыпать его поверх веток.

Одним из больших преимуществ метода подзимнего посева является возможность получить раннюю витаминную зелень. Первые ростки появляются оценка уже сразу после таяния снега.

Выращивание через рассаду

рассада лука батун

Такой способ будет полезен в случае, если не удалось провести осенний посев лука батуна. Рассаду можно вырастить даже на подоконнике. Для этого необходимо соблюсти несколько условий:

  • замочить семена перед посевом. Эта процедура ускорит прорастание. Время замачивания составляет 9-10 часов, при этом воду следует менять каждые 3-3,5 часа;
  • в качестве грунта использовать специально подготовленную почвосмесь для рассады;
  • семена сажают с интервалом около 2 см, междурядья в емкости с субстратом — 5 см.

Далее ящики с будущей рассадой размещаются в теплое помещение, где температура должна варьироваться от 19 до 25°С. Когда появляются всходы, нужно переместить их в светлую, но более прохладную комнату, где температура поддерживается на уровне от 14 до 16 градусов. Посадку лучше проводить в период с 2 по 3 декаду марта включительно.

В процессе роста молодые сеянцы требуют надлежащего ухода. Важно организовать умеренный полив, следя за тем, чтобы влага не застаивалась в субстрате. Через неделю после массовых всходов и затем снова через две недели необходимо провести подкормку. Подойдет такой раствор: 5 литров воды, 1 грамм калийной соли и 1 грамм суперфосфата.

По мере роста, когда у сеянцев начнет формироваться первый настоящий лист, нужно проредить их, оставив расстояние между растениями примерно в 30 мм.

  Томат Вспышка. Томат вспышка отзывы кто сажал.

Рассаду на грядки переносят в мае. При этом перед высадкой рассаду следует закалить. Для этого ее примерно за 7-10 дней начинают выносить на улицу, увеличивая время пребывания на свежем воздухе с каждым днем. Посадку на грядку производят, когда минуют заморозки, а рассада хотя бы пару дней провела на улице. На момент пересадки в открытый грунт растения должны быть около 60 дней, а толщина стебля у их основания не менее 0,3 мм.

Посадка лука-батуна

лук-батун

При выборе места для посадки лука-батуна следует учесть ряд особенностей данной культуры:

  • предпочитает нейтральные почвы с уровнем pH 6,5-7,5;
  • лучше всего растет на плодородных суглинистых и супесчаных почвах;
  • плохо переносит как недостаток влаги, так и её переизбыток; оба этих аспекта отрицательно влияют на рост лука батуна;
  • рекомендуется выбирать полутенистые участки, поскольку на ярком солнце перья быстрее сохнут и риск цветения увеличивается;
  • наилучшие предшественники для этой культуры – бобовые и капуста; в то же время, после чеснока, лука, моркови и томатов сажать батун не рекомендуется;
  • может расти без пересадки на одном месте 8-10 лет, однако уже через 5 лет начинается уменьшение урожайности и размер плодов. Поэтому желательно пересаживать его на новое место каждые 4-5 лет.

Наиболее востребованными сортами лука-батуна являются Апрельский, Русский Зимний, Нежность, Майский, Уэльский и так далее.

Способы размножения лука-батуна

Лук-батун размножают несколькими способами:

  • семенами;
  • рассадой;
  • делением куста.

Посев семян в открытый грунт

посев семенами лука-батуна

Когда сеять лук-батун в открытый грунт, зависит от целей его выращивания:

  • семена высаживают ранней весной, в апреле, чтобы получить урожай в июне;
  • если зелень планируют собирать осенью, то лук-батун высаживают летом, в июле;
  • если целью посадки является получение максимально раннего (весеннего) урожая сочных перьев, то посев осуществляют под зиму, что обычно происходит в конце октября.

Подзимний посев следует проводить в холодную, но еще не промерзшую почву. Слишком ранний посев может привести к тому, что семена успеют прорасти перед зимними морозами и погибнут.

Перед посевом проводят предварительную обработку семян, что повышает их всхожесть и сокращает время прорастания. Эта процедура может быть выполнена несколькими способами:

  • замочить семена на сутки в теплой воде, меняя воду 2-3 раза в течение этого времени;
  • обработать стимуляторами роста, например, Эпином или Цирконом.

После этой обработки семена не отваривают, а сушат до сыпучего состояния.

Для уменьшения вероятности заболеваний, перед предпосевной обработкой семена лука-батуна замачивают на 20 минут в слабом растворе марганцовки.

Семена луке батуна следует высевать рядами, оставляя расстояние около 30 см между рядами и заглубляя на 1,5-2 см.

Бороздки обильно поливают водой, дождаться полного впитывания влаги, и только затем приступать к посеву. Сверху семена засыпают небольшим слоем почвы и снова поливают, после чего рекомендуется произвести мульчирование торфом, соломой или сеном. Вместо мульчи также можно использовать агроволокно для укрытия грядки.

При подзимнем посеве углубляют бороздки до 2-4 см, чтобы семена не вымерзли. После посева почву уплотняют и укрывают слоем мульчи или еловыми лапами. Весной укрывной материал удаляют, а на грядку натягивают пленку, чтобы ускорить прогревание почвы и пробуждение семян.

Посев семян на рассаду

посев на рассаду лука-батуна

Рассадный метод выращивания лука-батуна требует больших усилий, но позволяет получить более ранний урожай и сэкономить семена. Посев на рассаду начинается примерно в середине марта. На постоянное место сеянцы пересаживают через 40-60 дней.

Как правильно посеять семена лука-батуна на рассаду

  1. Подготовить семена: продезинфицировать их в течение 20 минут в слабом растворе марганцовки, затем замочить в воде на сутки.
  2. Емкости (индивидуальные стаканчики или контейнеры) наполнить почвой. Для посева семян подойдет готовый грунт с пометкой «Для рассады» или приготовленная самостоятельно почвосмесь из равных частей дерновой земли и перегноя.
  3. Увлажнить грунт. Семена поместить в лунки на глубину 2 см. Если посев производится в длинные контейнеры, семена размещать на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  4. Присыпать их грунтом и накрыть пленкой. Разместить в теплом месте и периодически проветривать, приподнимая пленку. Убедитесь, что почва всегда остается влажной.
  5. После появления всходов перенести емкости в светлое место с температурой 16°С днем и не менее 10-12°С ночью.
  6. Уход за рассадой заключается в поливах и подкормках. Удобрения вносятся каждые две недели. Для подкормки можно использовать нитрофоску (20 г растворяют в 10 л воды) или любое комплексное удобрение для рассады.
  7. Когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 12°С, рассаду можно высаживать на открытый грунт. К этому времени на растениях должно быть не менее 3-4 листиков. Сеянцы высаживают с земляным комом и на несколько дней укрывают спанбондом или другим агроволокном.
  Формирование куста баклажан в теплице или открытом грунте. Как формировать баклажаны в теплице.

Лук батун. Классификация

Ботанический вид А. fistulosum включает три подвида.

  • К подвиду лук батун русский (А. fistulosum subsp. rutenicum Troph.) относятся растения со сравнительно мелкими листьями длиной 30-40 см, темно-зеленого цвета со острым вкусом, быстро грубеющими. Эти растения способны к многократной ветвлению (на третий год жизни их количество может достигать 50 штук) и отличаются высокой зимостойкостью, выживая даже в самые суровые зимы.
  • Растения подвида японский (А. fistulosum subsp. japonicum Troph.) обладают средними показателями мощи и численности ветвления. Представляют собой крупные растения с листьями длиной до 60 см, мягкой консистенции и острым вкусом. Их зимостойкость можно оценить как среднюю.
  • Растения подвида китайский (А. fistulosum subsp. chinense Troph.) – крупные образцы с высотой стрелок до 130 см, с незначительным ветвлением в первый год, но уже на второй и третий год могут образовать 3-5 новых ветвлений. Листья диаметром могут достигать 3 см, со сладким вкусом, сочные и менее склонны к гниению. Зимостойкость данных растений невысока.

Перспективы культуры

В последние годы лук батун все чаще становится однолетней культурой. Продукция — зеленый лук — отличается высокой товарностью и не требует особых затрат на выращивание. Для однолетних культур наиболее подходящими являются сорта и гибриды японского подвида: Параде, F1 Перформер (оригинатор — Bejo Zaden), Грин Баннер (сорт от компании Seminis).

С учетом того, что основная масса производства зеленных культур, включая лук батун, сосредоточена вокруг крупных городов, важным остается создание сортов, адаптированных к местным природно-климатическим условиям и отвечающих требованиям как производителей, так и покупателей. Для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни или просто желает иметь свежие овощи под рукой, подойдет микрозелень лука. Это небольшие росточки, которые вырастают из специально подобранных семян, которые не поддаются никакой обработке. В итоге, можно получить декоративные овощи, подходящие для добавления в различные блюда.

После каких культур можно сажать лук-батун?

Предшественники также имеют важное значение — лук-батун будет расти лучше всего, если на этом месте ранее произрастали сидеральные культуры, бобовые, помидоры или капуста. Однако лучше всего подождать не менее года, если ранее росли чеснок, лук, огурцы, морковь или сам лук-батун.

Немногие знают, что лук батун в открытый грунт можно сеять не один раз за сезон, а даже трижды. Оптимальные сроки для посева – это апрель, июнь и июль, а также октябрь и ноябрь. Позднеосенний посев, который правильнее именовать подзимним, обычно проводят с теми же целями, что и весной: с его помощью раннее пополнение стола свежей зеленью.

При посадке под зиму рано подготовить участок не стоит; самым оптимальным временем станет середина лета, а как только температура значительно понизится и установится около нескольких градусов тепла, семена, без предварительной пересадки рассады, можно высаживать на глубину около двух сантиметров, если почва тяжелая, и на чуть большую глубину (3-4 см), если легкая, так как в данном случае они гораздо быстрее могут вымерзнуть. Расстояние между рядами при позднеосеннем посеве можно оставить прежним – около 20 см. После посева участок нужно тщательно выровнять, уплотнить и обязательно замульчировать перегноем слоем около 2 см. Некоторые находчивые огородники добавляют сверху несколько еловых лап, так как они хорошо задерживают снег.

С началом весны, грядку с позднеосенними посевами лука-батуна нужно открывать, но не полностью. После удаления перегноя необходимо прикрыть почву (грядку) пленкой, чтобы создать парниковый эффект и обеспечить семенам более скорое прорастание. Интересно, что если все прошло успешно, то лук-батун, посеянный поздней осенью, начинает прорастать едва ли не с первыми лучами солнца. Как только всходы появятся, через примерно неделю можно смело провести прореживание.

  Знакомимся с видами и сортами ежевики по фото с описаниями. Чем отличается ежевика красная от черной.

Лук-батун на подоконнике

Несмотря на кажущуюся странность, лук батун можно вырастить даже на обычном подоконнике, что будет актуально для тех, у кого нет земельного участка или свободного пространства для этой культуры. Вырастить (выгнать) лук батун на подоконнике можно даже в зимние холода. Для этого необходимо в осенний период (обычно в октябре) выкопать двухлетнее или трехлетнее растение из почвы, стараясь сохранить земляной ком, чтобы не повредить корни, и высадить его в горшки и контейнеры, обязательно имеющие дренажные отверстия и слой дренажа из гальки толщиной около 0,5 см. Объем емкости должен быть на 12-15% больше, чем земляной ком выкапываемого растения.

После этого остается аккуратно разместить выкопанное растение в горшке и поставить в помещение с температурой в пределах 18-21 градуса и влажностью около 80%. Обычно через месяц вы сможете наслаждаться свежей зеленью лука-батуна.

Выращивание лука-батуна в открытом грунте

Уборка лука-батуна

лук-батун урожай

Урожай лука батуна — это его сочные зеленые перья. Их срезают примерно через месяц после появления всходов или высадки, сразу используя или продавая. Долгое хранение срезанных перьев невозможно, так как они быстро теряют свои свойства. Только в случае однолетней культуры, когда рассада, прижившаяся в грунте, достигает необходимого для употребления размера, собранный урожай может храниться в прохладном месте несколько дней. В этом случае молодой лук-батун выдергивают вместе с луковичкой; как лук, так и его перья являются съедобными и вкусными.

Лук-батун может подвергаться нападению тех же болезней и вредителей, что и другие виды лука.

Болезни

Наиболее вредоносными являются грибковые заболевания, которые распространены в огородах и садах. Это ложная мучнистая роса и ржавчина. Также лук батун поражают мозаичные вирусы, которые могут вызвать заболевания. Однако множество заболеваний, возникающих при хранении, не влияют на батун, так как он не образует луковиц, которые способны храниться. Инфекция может попадать в него либо извне, либо через семена.

Вредители

Луковый трипс. Это небольшое крылатое насекомое, которое сосет соки растений, причиняя заметный вред. Они наносят ущерб как взрослые особи, так и их личинки, в результате чего листья становятся пятнистыми, желтеют и засыхают.

Луковый скрытнохоботник. Это мелкий черный жук, который питается листовыми тканями, в то время как его личинки длительное время живут внутри листа, выедая мякоть. Их ходы остаются видимыми на листьях, что приводит к их гибели.

Улитки и слизни. Эти существа являются настоящими любителями всех луковых культур, и они способны уничтожить листья полностью.

Борьба с вредителями, когда речь идет о луке, предназначенном для получения пера, значительно осложняется из-за невозможности применения инсектицидов. Решить проблему можно исключительно с помощью соблюдения агротехнических мер и экологически безопасных методов:

  • ручной сбор вредителей;
  • использование настаев растений с отпугивающим эффектом;
  • опрыскивание сывороткой;
  • опыление золой;
  • привлечение насекомых-энтомофагов;
  • раскладывание приманок и установка ловушек.

Подготовка к зимовке

В большинстве случаев огородники совершают две срезки для сбора урожая, а третью проводят только если сорт позволяет или в регионах с теплым климатом, когда перья успевают отрасти до первых заморозков. Важно, чтобы растения на зиму оставались с листьями, так как это является залогом успешной перезимовки. Листья отмирают к следующему сезону, а весной на их месте вырастают новые.

Когда лист засохнет, он уже отдал хранителям питания подземной части растения, помогая им укрепиться. Можно убрать высохшие остатки листвы с помощью граблей, даже если это происходит еще осенью. Это защитит от зимовки инфекций, которые могут скрываться в увядающих листьях, и даст возможность новым побегам легче пробиваться к свету весной.

Сухие листья можно убирать и ближе к весне, когда позволят погодные условия или личные обстоятельства. На зиму батун не укрывают, кроме редких случаев для теплых регионов, где укрытие может способствовать получению продукции даже зимой.

Оцените статью
Добавить комментарий