Как правильно установить теплый пол? Процесс укладки будет во многом зависеть от выбранного типа системы. Монтаж не столь сложен, как может показаться на первый взгляд, однако он требует терпения и внимательности. Более подробно о том, как осуществить установку теплого пола, вы можете прочитать в специальной статье.
Плавающий пол и плавающий способ укладки ламината
Плавающий пол представляет собой технологию укладки деревянных покрытий, таких как паркет, ламинат и различные виды плит, без жесткой фиксации к основанию и стенам. Это создает условия, при которых планки (ламели) не закреплены на основании и могут расширяться или сжиматься. Это крайне важно для деревянного покрытия, поскольку оно всегда реагирует на изменения температуры и уровня влажности в помещении.
В каких ситуациях использование плавающего способа укладки ламината или паркетной доски будет технически оправданным? Давайте перечислим наиболее явные и часто встречающиеся случаи:
- Когда здание находится в процессе усадки. Усадка — это явление, связанное с затвердеванием строительных материалов, что может приводить к изменению геометрических параметров зданий. Наиболее подвержены усадке деревянные дома и новостройки. Этот процесс может вызвать повреждения отделочных материалов, поэтому плавающая укладка поможет сохранить напольное покрытие.
- При монтаже системы «теплый пол». Когда последняя начинает нагреваться, тепло воздействует на ламели, и древесина в их основании расширяется, а при остывании возвращается к исходным размерам. При жесткой фиксации у планок не будет пространства для таких маневров, что приведет к их деформации.
- Если необходима хорошая звукоизоляция. Звуковые волны сдерживаются в плотных средах. Многослойная конструкция здесь очень полезна, так как каждый слой образует эффективный барьер на пути нежелательных шумов.
- Когда требуется качественная теплоизоляция. Причина аналогична тому, что касается звукоизоляции: множество слоев отлично удерживает тепло внутри помещения. Кроме того, проставки по периметру отделяют плавающую конструкцию от наружных стен, за которыми находится холодная улица.
Технология плавающей укладки возникла в конце 70-х годов прошлого века, практически одновременно с появлением ламината. Традиционные способы монтажа напольных покрытий для этого материала не подходили, так как жестко закрепленные панели деформировались и трескались, между ними образовывались щели. Решением стало исключение жесткой фиксации, что положило начало развитию и усовершенствованию технологии плавающей укладки.
Преимущества и недостатки плавающего пола
К основным достоинствам укладки ламината плавающим способом относятся следующие свойства:
- Отличные звукоизоляционные характеристики, что особенно актуально для домов, построенных в позднесоветский период, где хорошая слышимость может быть серьезной проблемой;
- Высокий уровень теплоизоляции: благодаря проставкам, конструкция не соприкасается с внешней стеной, которая является основным источником теплопотерь;
- Простота монтажа, несмотря на многослойную конструкцию: работы много, но на каждом этапе нет ничего особенно сложного, и специального оборудования не требуется;
- Сопротивляемость деформациям, вызываемым усадкой грунта, а также сезонными и суточными изменениями микроклимата в помещении;
- Эффект амортизации благодаря многочисленным подложкам: по такому покрытию приятно ходить, а при наличии системы «теплый пол» ноги даже в голом состоянии будут чувствовать тепло.
С другой стороны, плавающий способ укладки ламината имеет свои недостатки:
- Сниженная прочность покрытия по сравнению с традиционными методами укладки: множество слоев могут смещаться, и фиксация ламинатных ламелей усложнена;
- Конструкция с несколькими уровнями имеет большую общую высоту, что может быть неудобно в помещениях с низкими потолками;
- Необходимость подрезки дверных коробок с учетом уменьшенной высоты проемов является техническим недостатком плавающей укладки;
- Различный уровень полов в разных комнатах создает неудобство и представляет собой определенную опасность, поэтому необходимо подгонять уровень полов в каждой комнате к общей высоте.
Учитывая все преимущества и недостатки, плавающая укладка лучше всего подходит для помещений, где человек стремится обеспечить максимальный комфорт, а не прочность. Для жилого помещения, где проживает один человек с размеренным образом жизни, эта технология идеальна: будет тепло, тихо и уютно. Однако для семей с маленькими детьми или домашними животными данное решение может не подойти — в таких случаях лучше выбирать более прочные варианты. Также важно отметить, что такой метод может быть не применим в очень компактных квартирах, например, в однокомнатных или студийных.
Особенности конструкции
Ударные шумы в жилых помещениях распространяются через конструктивные элементы, что делает необходимым изолировать напольное покрытие от стен и перекрытий. Для достижения этого между бетонной или деревянной основой и финишным покрытием создается специальная многослойная конструкция, которая глушит ударные шумы. Одним из слоев в данной конструкции выступает звукоизоляционный материал, который укладывается на черновой настил, обеспечивая контакт изолирующей подушки со стенами.
Для правильного устройства плавающих полов необходимо так организовать конструкцию, чтобы финишное покрытие не соприкасалось с несущими элементами. Это делает технологию плавающей укладки, которая получила свое название из-за наличия свободного «подвешенного» состояния. Отсутствие прямого контакта предотвращает образование звуковых мостиков, что, в свою очередь, нейтрализует не только ударные шумы, но и эффекты звуковых мостиков.
Что лучше: плавающая стяжка или пол на лагах
Как упоминалось ранее, звукоизоляцию комнат можно достигать различными способами. Оптимальный выбор определяется на основании нагрузки, сложности монтажа и габаритов прослойки.
Основным конкурентом плавающих полов является конструкция на лагах. Для изоляции межэтажных перекрытий используется деревянный каркас, внутри которого размещается звукоизолятор, а сверху выполняется заливка стяжки и укладка финишного покрытия.
При использовании метода с лагами опоры вступают в контакт с несущими конструкциями, поэтому уровень звукоизоляции будет ниже. Кроме того, при монтаже обрешетки и формировании прослойки требуется достаточно много пространства, что снижает высоту комнаты от пола до потолка. Не следует забывать, что деревянные балки служат значительно меньше, чем бетонные стяжки. Именно по этой причине плавающий пол считается более предпочтительным, чем пол на лагах.
У каждой технологии есть свои плюсы и минусы. Лаги обеспечивают меньшую нагрузку на перекрытие и сравнительно просты в установке. Однако, если рассматривать плавающие полы, они обладают такими преимуществами:
- Полная изоляция от несущих элементов;
- Максимальная эффективность как звукоизоляции, так и, если предполагается утеплитель в системе, то и теплоизоляции;
- Отсутствие негативных последствий усадки (актуально для новостроек);
- Универсальность применения (плавающая стяжка может быть установлена как на деревянные, так и на бетонные основания).
Кроме того, плавающие полы отличаются прочностью, надежностью и длительным сроком службы. Среди недостатков таких полов можно выделить массивность конструкции, высокую трудоемкость и ответственность монтажа. В отличие от укладки на лагах, разобрать конструкцию для исправления ошибок будет крайне сложно.
Виды плавающих полов
На сегодняшний день в практике бытового ремонта различают четыре вида плавающего пола, которые отличаются лишь одним аспектом — промежуточным слоем между напольным покрытием и бетонным основанием.
- Плавающая конструкция на деревянном основании. Этот вариант аналогичен укладке обычных полов на лагах, что является традиционной и широко известной технологией. Сначала создается деревянный каркас, заполняется утеплителем из минеральной ваты, и накрывается финишным покрытием. Крупным преимуществом является то, что при условии качественного старого покрытия его можно использовать в качестве чернового пола, не убирая.
- Плавающий пол на сухой стяжке монтируется прямо на плиту перекрытия (лучше всего предварительно проложить пленку между бетоном и сыпучим материалом). Основу составляет керамзит или кварцевый песок. Такой сыпучий материал утрамбовывается и покрывается листами фанеры, гипсовыми листами или ГВЛ (гипсоволоконными плитами), создавая надежную базу для финишных покрытий. Метод называется «сухая стяжка», так как в его процессе не используются мокрые технологии. Установка подобного пола осуществляется как «конструктор» и не требует специальных навыков или инструментов. Подробнее о сухой стяжке можно узнать в специальной статье.
- Сборный плавающий пол. Это, вероятно, самый сложный в исполнении вариант, но обладающий многими своими преимуществами. Здесь используется множество слоев, обеспечивающих как тепло-, так и гидроизоляцию. В качестве финишного покрытия могут быть использованы материалы на основе дерева: ламинат, паркет, шпунтованная доска, а иногда и пробковые листы.
- Бетонный плавающий пол. Этот метод является самым распространенным. Он отличается прочностью, доступностью и надежностью. Верхний слой составляет стяжка, которая выполняется на ровном слое теплоизолирующих материалов (это могут быть как керамзит, так и минвата, или пенопласт). Сверху обязательно укладывается гидроизоляционный слой (обычно это плотная пленка), которая должна заходить на стены примерно на 20 см. Используемые для заливки составы основаны на цементе или бетоне; для больших площадей целесообразно дополнительно армировать стяжку.
Плюсы и минусы конструкции
К преимуществам конструкции можно отнести следующие моменты:
- Отличные звукоизоляционные характеристики.
- Высокие теплоизоляционные способности, обеспечиваемые отсутствием контакта конструкции пола с внешней стеной, через которую холод со стороны улицы проникает в помещение. Особенно актуально данное решение для полов, расположенных на первом этаже здания или на грунтовом основании, где холода поступают снизу.
- Легкость монтажа.
- Амортизирующий эффект обеспечивает дополнительный комфорт в жилом пространстве — по такой поверхности легко передвигаться.
- Плавающий пол способен противостоять деформациям, связанным, например, с усадкой грунта.
Уход за плавающим полом в процессе эксплуатации также не имеет особенностей.
Однако, среди недостатков данной технологии выделяют следующее:
- Прочность такого пола существенно ниже, чем у традиционной стяжки.
- Многослойная конструкция уменьшает высоту помещения, что нежелательно в малых и невысоких комнатах.
- Существенные изменения высоты пола могут потребовать подрезки дверных коробок.
- Не получится самостоятельно задать высоту одного помещения ради комфорта и безопасности – плавающий пол придется делать во всей квартире или приводить в соответствие высоты полов в помещениях, сделанных другой технологией, что потребует дополнительных финансовых затрат.
Типы конструкций
Основой может служить фанера, грунт, перекрытие из деревянных балок или бетонных плит. Применяются различные виды материалов. В связи с этим можно выделить несколько наиболее распространенных типов:
- На деревянном основании.
- На сухой стяжке.
- Сборный плавающий пол.
- Бетонная стяжка.
Важно! При выборе вида плавающего пола следует учитывать не только личные предпочтения и финансовые возможности, но и конструктивные особенности самого строения.
На снимке: процесс монтажа сухой стяжки.
Для деревянных домов выбирают облегченные варианты сухой стяжки, обеспечивающие отличные звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики. Для многоэтажных зданий применяют технологию мокрой плавающей стяжки, которая укладывается по упругому тепло- и звукоизоляционному слою из минераловатного или полимерного материала с обязательным армированием. Изоляция утеплителя осуществляется с помощью вспененной полимерной подложки и гидроизолирующей мембраны, которая заводится на стену не менее чем на 10 см.
Сборная конструкция плавающего пола
Сборная конструкция включает различные виды покрытия: из высокопрочных плит МДФ, шпунтованной доски, паркета и рулонных материалов на основе полимеров, которые не имеют жесткого соединения с основанием. Укладка финишного покрытия осуществляется на ровное основание с использованием полимерной или пробковой звукоизоляционной подложки, толщина которой не превышает 5 мм.
Устройства для формирования компенсационного зазора.
Соблюдение промежутка между стеной и покрытием не менее 10 мм обеспечивает свободу для движения чистового покрытия и устраняет его деформацию, которая может быть вызвана изменениями линейных параметров используемых материалов из-за перепадов температуры и влажности.
Отдельно стоит отметить пробковое покрытие, которое отличается высокими звукоизоляционными свойствами, влагостойкостью и противоскользящей поверхностью.
Таблица 1. Устройство сборной конструкции пола по плитам перекрытий.
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Первый слой выполняется из звукоизоляционных жестких плит на основе минераловаты толщиной 3 см. Одна из разновидностей представлена компанией Технониколь. | |
Плитный материал нарезается на полосы так, чтобы ширина каждой полосы не превышала высоты чистого пола на 10 мм. | |
Нарезку выполняют с помощью строительного ножа или ножовки. | |
Получившиеся полосы устанавливают вдоль стен. | |
Затем производится укладка звукоизоляционного плитного материала в один слой. | |
При укладке необходимо учитывать разбежку швов, чтобы нагрузка распределялась равномерно. | |
Сверху на звукоизоляционный материал укладывают сухую стяжку (листы фанеры, ДСП, ГКЛ, ЦСП). | |
В процессе укладки можно свободно ходить по поверхности звукоизоляционного материала и устанавливать временные площадки из элементов сухой стяжки. | |
Чтобы между листами не было щелей, используют клей ПВА на стыках. | |
Фиксация листов осуществляется с помощью саморезов с шагом не более 300 мм. | |
По длине саморезы не должны превышать высоту двухслойной сухой стяжки. | |
При укладке следующего ряда необходимо предусмотреть разбежку швов не менее 15 см. | |
Важно, чтобы стыки звукоизоляционных плит и стяжки не совпадали. | |
После этого укладывают подложку. | |
Финишное покрытие может быть выполнено из любого материала. |
Сборные плавающие покрытия
К сборным плавающим покрытиям относятся ламинат, паркет и полы из шпунтованной доски.
Они укладываются на подготовленное ровное основание через прокладочный материал, например, эластичный пенополиэтилен с равномерной закрытой структурой ячеек или листовые материалы на основе пенополистирола и целлюлозы. Изоляционный материал в таких системах обычно очень тонкий (от 2 до 5 мм), и его звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики минимальны; его наносят просто как прокладку. Элементы полового покрытия соединяются только между собой и свободно располагаются на основании. При укладке рекомендуется оставлять отступ от стены около 10 мм, чтобы покрытие, расширяясь под воздействием температуры, не упиралось в стену и не деформировалось.
Обратите внимание на важность идеального ровного основания. Наличие царапин, раковин и других мелких изъянов не столь критично, однако плоскость должна оставаться ровной, так как это напрямую влияет на срок службы пола.
Проверка правильности геометрии не представляет трудности: нужно лишь воспользоваться правилом длиной 2 метра. Прикладываете его к основанию и смотрите на просвет.
Если основание неровное, покрытие быстро выйдет из строя из-за постоянных деформаций.
Цель данного типа плавающего пола заключается в создании основы, на которую будут укладываться финишные покрытия. Включая и сборные, о которых говорилось ранее. Более того, эта основа должна обладать теплоизоляционными или звукоизоляционными свойствами.
Если приоритет отдается именно звукоизоляционным качествам, следует выбирать минераловатный материал, который обеспечивает наивысший уровень снижения ударного шума. При толщине в 20 мм шумоподавляющий эффект достигает 46,5 дБ.
Если главной задачей является утепление, следует выбрать пенополистирол. Он демонстрирует наилучшие характеристики среди утеплителей с теплопроводностью в пределах 0,033 – 0,037 Вт/(м*К).
Выбор основного изоляционного материала следует делать исходя из того, какой именно эффект важнее в вашем конкретном случае.
Технология устройства сухой стяжки
Один из самых простых и доступных способов. В качестве изолирующего материала здесь используется засыпка.
1. Бетонное основание.
2. Засыпка: песок или керамзитная крошка.
3. Первый слой ГКЛВ (гипсоволоконная влагостойкая плита).
4. Второй слой ГКЛВ.
5. Кромочная изоляционная лента (минеральная вата или пенополиэтилен).
На бетонное основание укладывается засыпка. Если помещение перемещается в холодное или сырое место, целесообразно предварительно уложить паробарьер. Засыпка утрамбовывается и выравнивается по маякам. Вдоль стен по периметру устанавливается кромочная лента, представляющая собой полосу минераловатного утеплителя толщиной 20 мм. Ширина ленты должна быть с небольшим запасом, лишнее обрезается после укладки верхнего слоя. Затем укладываются плиты ГКЛВ в два слоя, с отступом от стены на 10 мм. Слои склеиваются между собой ПВА, при этом стыки слоев не должны совпадать, а плиты второго слоя укладываются со смещением относительно первого слоя. Далее покрытие дополнительно прошивается саморезами, следя за тем, чтобы длина самореза не превышала толщины листов. Возможно, придется заранее засверлить верхний слой и сделать развертку под потай.
Основное преимущество такого способа укладки — малая толщина всего пирога, что особенно важно для помещений с низкими потолками.
Бетонный плавающий пол
Эта технология является наилучшим выбором для создания прочной поверхности, особенно в помещениях, где предполагаются сильные нагрузки на пол, таких как гаражи, склады и капитальные жилые дома. Такой пол значительно долговечнее, и при правильном выполнении будет служить долгие годы.
Изолирующий материал укладывается на бетонное основание. Если речь идет об нижнем этаже, то дополнительно используются гидроизоляционные материалы. По периметру помещения фиксируется кромочная изоляционная лента, и по маякам выполняется заливка стяжки из бетона с армированием металлической сеткой.
Этот вид пола также применим там, где требуется хорошая теплопроводность верхнего слоя пирога, что необходимо для встроенных в пол отопительных контуров, будь то электрические или водяные. В любом случае требуется высокая теплопроводность верхнего слоя, иначе эффективность такого пола значительно снизится. С этой задачей прекрасно справляются бетонные плавающие полы.
Вот пример простого устройства:
1. Бетонное основание.
2. Минераловатная плита, пенополистирол или засыпка.
3. Бетонная стяжка.
4. Кромочная изоляционная лента.
Если на основании имеются сильные неровности, можно использовать выравнивающий слой засыпки.
Самым важным моментом при проведении работ является качество бетона и армировки. Плита пола будет подвергаться механическим нагрузкам, а также нагреваться и остывать, поэтому необходимо тщательно следить за соблюдением всех параметров. Если используется засыпка, ее плотность должна быть максимальной, чтобы пол не просел со временем.
В данной статье приведены примеры основных разновидностей плавающего пола. Существуют более сложные многослойные системы, однако вариации в основном касаются изоляционных материалов, которых на рынке много. Основной принцип остается прежним — отсутствие жесткой связи с полом и стенами.