После родов пищеварительная система у коз значительно ослабляется. Поэтому в течение первых недель восстановления их рацион должен включать легкие и быстро усваиваемые корма в измельченном виде. Подходят, например, корнеплоды, бобовое сено или пойло из отрубей. Из рациона желательно исключить белокочанную капусту и брюкву, чтобы избежать вздутия живота у животных.
Основы козоводства для начинающих
Перед тем как приобрести козу, необходимо четко определить, какую продукцию вы намерены получать. Существует три ключевых направления в козоводстве:
Большинство владельцев частных подворий заводят коз в первую очередь ради молока. Козье молоко славится высокими питательными качествами, его вкусность и жирность (от 4 до 6%) делают его настоящим деликатесом. Из-за своей неприхотливости и экономичности коз в прежние эпохи называли «коровами для бедняков».
По всему миру насчитывается примерно двести официально зарегистрированных пород коз, а подвидов и того больше. Кроме основных трех типов, козоводы выделяют еще несколько других категорий:
- парковые;
- шерстяные;
- шкуровые;
- карликовые;
- смешанные;
- декоративные.
Как правило, новички в козоводстве предпочитают разводить коз молочного направления.
Молочные породы
При выборе дойной породы, особое внимание уделяется экстерьеру козы. Признаки, по которым можно определить самку с хорошими удоями, включают:
- незначительная, изящная голова;
- правильное формирование костяка;
- прямая спина и широкая грудь;
- прямые, широко расставленные ноги;
- вымя в форме шара или груши с хорошо развитыми сосками.
Следует помнить, что большое вымя не всегда означает высокую молочность. Если вымя после дойки не опадает, это может свидетельствовать о наличии большого количества жировой ткани.
Помимо высоких удоев, среди молочных пород ценятся и другие характеристики:
- вкусовые и питательные качества молока;
- скороспелость отдельных коз;
- плодовитость.
Наиболее популярные в России молочные породы относятся к смешанным категориям – это молочно-мясные и молочно-шерстяные породы. Козоводы преимущественно ценят следующие породы:
- зааненская;
- альпийская;
- русская белая;
- горьковская;
- тоггенбургская.
Пуховые породы
Набравшись опыта в разведении молочных коз, можно попробовать заниматься и пуховыми породами. Экстерьер пуховых коз это:
- внушительные размеры, так как чем больше габариты, тем выше пуховая продуктивность;
- ровные линии спины и крестца;
- широкий обхват груди;
- прямые, крепкие ноги;
- маленькая голова;
- ровномерно обросшее тело;
- шерсть на голове мягкая, приветствуется свисание шерсти на глаза.
Пуховых коз приобретают до стрижки и чистки шерсти. Питомцы пуховых пород включают таких заводчиков:
- оренбургских;
- придонских;
- киргизских;
- горно-алтайских;
- черных пуховых;
- ангорских;
- советских шерстяных.
Меньше распространены в разведении кашемировые, волгоградские и туркменские пуховые козы.
За сезон одна пуховая коза может дать до 700 граммов пуха. Кроме того, заводчики получают шкуру, которая используется для производства перчаток, обуви и теплой одежды.
Мясные породы
Козье мясо на вкус напоминает баранину, но считается более полезным. На Ближнем Востоке его активно используют для лечебного питания, особенно при заболеваниях кровеносной, дыхательной систем и сердечно-сосудистой патологии, а также при сахарном диабете и проблемах пищеварительной системы. Популярные мясные породы, включают:
- нубийская;
- анатолийская;
- испанская;
- бурская;
- кико;
- греческая.
С чего начинается разведение?
Чтобы начать заниматься разведением коз, необходимо приобрести козлят или беременную козу. При покупке самки, ожидающей приплод, важно уточнить дату случки, чтобы правильно подготовиться к окоту. Козоводы советуют выбирать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя как высокоудойная и обладающая качественным руном, поскольку эти характеристики наследуются по материнской линии.
Разнополых козлят следует держать отдельно. Первую случку козочек обычно рекомендуют проводить в полуторагодовалом возрасте. Оптимальная возрастная категория для козла – от 2 до 5 лет. Между козлом и козой не должно быть близкородственных связей. Коза, которая является матерью козла, должна быть высокомолочной, чтобы потомство также было продуктивным в плане молокоматериала.
Разнообразие видов кормов
Растительная пища состоит в основном из сочных кормов, представляющих собой широкий ассортимент зелени: пастбищная трава, скошенная зеленая масса, а также водоросли. Состав и питательные характеристики кормов зависят от стадии роста растений. Если есть возможность содержать животных на пастбище весь год, то проблема, как кормить коз летом, решается сама собой. Сочные корма представляют собой самый дешевый и полезный вид питания, даже в северных регионах.
Особо ценными считаются луга, на которых растут:
Козы также охотно поедают осоку, акации и другие полукустарники, которые часто встречаются на альпийских лугах и полупустынях. Если пастбище расположено поблизости от побережья, то в рационе большое значение имеют зеленые, бурые и красные водоросли. Эти добавляют в свежем виде в влажные корма. Поэтому географическое месторасположение пастбищ играет важную роль в рационе коз.
Слишком высокая нагрузка на конкретные участки пастбища может привести к эрозии и снижению его урожайности. Чтобы сохранить сочные корма, их часто чередуют с высушенными: сушат ботву корнеплодов, остающуюся после уборки. Вместе с ней можно скармливать листья капусты, ботву моркови, свеклы, репы, а также отходы от фруктов, что козы едят с большим удовольствием.
Зеленые массы также могут подвергаться консервированию, в результате чего получают силос — ценный корм, весьма востребованный в зимний период. Процесс приготовления силоса занимает около трех месяцев, включающих такие стадии переработки как:
- скашивание;
- измельчение;
- загрузка в силосное сооружение;
- трамбовка и укрытие.
Сухие корма состоят в основном из зерновых культур, которые чаще всего подаются в рассыпном виде. В таких смесях могут присутствовать: ячмень, пшеница, рис.
Ячменная мука является незаменимой при откорме животных перед убоем. Однако для дойных коз и козлов-производителей этот корм может оказаться не самым подходящим: при наличии жира матки будут давать меньше молока. Это же касается и жирных особей мужского пола, которые могут не в полном объеме выполнять свои обязанности по покрытию самок.
Пшеница широко используется в животноводстве. Она содержит протеин, необходимые соли и минералы. Однако употребление пшеничной муки в чистом виде неэффективно: она лучше усваивается в сочетании с бобовыми культурами, которые являются ценным дополнением для парнокопытных животных.
Какое зерно можно давать козам
Овес является высококачественным зерновым кормом, однако лишь в зрелом виде. Если зерна маленькие, то их оболочка может достигать 40%, что значительно снижает питательные свойства. Зрелый овес, напротив, содержит много витамина В4, недостаток которого может негативно сказаться на функционировании клеток организма животных, что, в свою очередь, снижает продуктивность коз как в мясной, так и в молочной продукции.
Концентрированные корма включают зерна и семена злаковых и бобовых культур, а также продукты переработки масличных растений. В эту категорию входят и сушеные остатки корнеплодов.
Готовые корма играют важную роль в рационе коз, так как их питательные составы положительно влияют на эффективность козоводства.
Например, кукуруза богата протеином, а в зернах содержатся жир и клетчатка. Козы охотно поедают зелёные массы. Обычно выращивание кукурузы сопоставляется с посевами кормовой свеклы и сои. При сборе таких полей получают готовые концентраты, подходящие для кормления.
Составы готовых кормов часто обогащаются отрубями — продуктом, получаемым на мельницах при переработке пшеницы.
Что не стоит давать козе
Ядовитые растения, которые не подходят для употребления животными, нередко встречаются на пастбищах. Так, люпин содержит алкалоиды, которые способны вызвать у коз конвульсии и повредить репродуктивные органы. Также в этом растении имеются токсичные вещества, наносящие урон печени.
Еще одним опасным растением является папоротник. Его нельзя давать ни в свежем, ни в сушеном виде, так как его употребление может вызвать проблемы с координацией движений. В некоторых случаях это может привести к замедлению роста или, даже, полной остановке развития организма.
Алкалоиды, негативно влияющие на нервную систему, также находятся в чемерице. При высоком потреблении этого растения может наступить даже летальный исход.
Необходимость обращения внимания на здоровье коз подчеркивает необходимость исключения из их рациона таких компонентов:
Корма, зараженные плесенью и гнилью
Данные факторы часто выявляются в зернах сельскохозяйственных растений. Спорынья в частности поражает рожь, ячмень, пшеницу и овес. Гриб может находиться в зерне в виде продолговатых темных спор; поэтому необходимо тщательно чистить зерно с помощью специализированного оборудования. Хозяйства должны рекомендовать обкашивание злаковых трав на границах полей.
Корма, пораженные насекомыми
Такое явление обычно случается из-за несоблюдения правил хранения кормов. На различных растениях могут паразитировать:
В амбарах, как правило, разводятся пауки и различные бабочки. Например, амбарный долгоносик выделяет токсичное вещество, негативно влияющее на пищеварительную систему животных. Ячмень, пораженный этим насекомым, вызывает у коз сильные поносы. Из-за деятельности клещей перемолотые пшеничные отруби могут стать горькими, что делает их несъедобными. Сильно зараженные корма могут стать причиной выкидышей и даже смертного исхода для взрослых особей.
Вред также наносят бабочки, находящиеся в запасах корма, так как их гусеницы и куколки поедают питательные вещества, что делает корма непригодными для кормления коз и приводит к их переплетению в комки, которые нельзя давать животным.
Для предотвращения таких ситуаций хозяйствам рекомендуется обрабатывать запасы кормов, предварительно промывая их водой и просушивая.
Зеленый картофель
Проросшие и зелёные картофельные клубни содержат глюкоалкалоид соланин, поэтому сырая картошка с зеленой кожурой запрещена для коз. Даже вода, в которой варился картофель, не рекомендуется к употреблению. Небольшое количество картофеля может быть введено в рацион, но только вместе с другими питательными кормами.
Основные виды кормов для коз
Грубые корма для козы
Грубые корма являются основными компонентами рациона коз. Когда вегетационный период завершается, козам обычно остаются сено, веточки и соломка.
Сено заготавливается в начале цветения растений, когда оно достигает максимального содержания витаминов и микроэлементов. Траву, собранную под дождем или росой, сушат. Самым качественным считается сено с полевых лугов.
Нельзя заготавливать сено с городских газонов или обочин дорог. Сено с болот, лесов и низменностей не является более эффективным кормом, чем солома. Соляная культура не может заменить сено, поэтому её можно давать не более чем треть от общего количества сена. Это касается лишь соломы яровых культур; солома от озимых содержит еще меньше питательных веществ.
Зимой козам можно давать зерновые корма, такие как пшеница, ячмень, рис, овес и кукуруза. Зерно необходимо перемалывать и добавлять в сено. Можно смешивать разные виды зерна, но не более 0,5 килограмма в сутки на каждое животное.
Ячмень более эффективно подходит для откорма мясных пород. Дойные козы, поедая ячмень, могут набирать избыточный вес, что приводит к ухудшению молочности, а у козлов снижаются племенные качества. Овес следует давать только в зрелом виде; непригодные зёрна оказывают плохое влияние на переваривание.
Следует помнить, что кормление зерном должно быть умеренным, не превышая 300-500 грамм в день для одной козы. Обычно его дают в сухом виде, чтобы козы могли его тщательно пережевывать. Каша не подходит для коз, так как она предназначена для животных с однокамерным желудком.
Чтобы избежать повреждений зубов, зерновые корма следует плющить или перемалывать.
Грубые корма также включают ветки деревьев, которые можно давать в равных пропорциях с сеном. В отдельном виде давать ветки нежелательно, так как они плохо насыщают. Заготовка веточек лучше всего подходит для подмены сена зимой.
Сочные корма для коз
Летом основным источником сочного корма для коз является трава, а зимой её заменяют тыква, капуста, морковь и свекла. Эти корма удобны тем, что способствуют повышению лактации.
Корнеплоды следует предлагать сырыми, но тщательно вымытыми и нарезанными. В рацион включается весь корнеплод с ботвой и корнями. Все корнеплоды можно использовать в сыром виде, кроме картофеля, который необходимо предварительно отварить и давать в количестве не более 500 граммов в день.
Летом козам могут даваться падалица яблок и груш, которые они очень любят, однако важно не переусердствовать с количеством — слишком кислые фрукты могут вызвать проблемы с пищеварением. Козы могут получать и перезревшие огурцы и кабачки, а также треснутые помидоры и перцы. Овощи нужно измельчать, чтобы избежать риска удушья. грязные овощи следует мыть, а подгнившие обрезать.
При кормлении овощами и ботвой следует добавлять мел, поскольку сами эти продукты имеют кислотный характер.
Силос – прекрасная альтернатива травы на зиму
Силос является отличным зимним источником сочного корма. Его готовят в ямах или утепленных емкостях. Утепление ям осуществляется слоем земли и соломы. Современный прогрессивный метод включает заготовку в полиэтиленовых рукавах. Температура силосования варьируется от 5 до 35 градусов, влажность составляет от 60 до 70%. Молочнокислые бактерии преобразуют клетчатку и углеводы в питательный и ароматный силос.
Хороший силос пахнет мочеными яблоками.
Основные культуры, подходящие для силосования, должны обладать высоким содержанием сахара:
- кукуруза;
- сорго;
- клевер;
- суданская трава;
- подсолнечник;
- озимая рожь;
- соя;
- многолетние бобовые, такие как горох;
- многолетние злаковые.
Опасность переедания
Кормить коз можно в объемах, но это может привести к перееданию и вздутию. Причиной этого часто бывает смешивание разных кормов в одном приеме пищи. Если одновременно оказываются в рубце овощи, корнеплоды, фрукты и зерновая смесь, это может привести к обильному размножению микрофлоры и вздутию. Поэтому рекомендуется разбивать корма и предлагать козам более однообразные корма, при этом питательные корма стоит давать утром.
Вздутие может также быть спровоцировано в начале пастбищного периода. Для профилактики перед выгулом коз рекомендуется подкормить сеном, иначе животные могут переесть молодой травы и, как следствие, возникнут проблемы с пищеварением. Вздутие может приводить к остановке желудка, что является серьезной угроза для жизни животного, вплоть до летального исхода.
Преимущества кормления коз комбикормами от компании Южная Корона
Наш завод предлагает высококачественные комбикорма, оптимально сбалансированные по содержанию питательных веществ, минералов и витаминов. Комбикорма и концентраты изготовлены по научно обоснованным рецептам, которые позволяют эффективно дополнить и разнообразить основной рацион коз, включающий сено и зеленую траву.
У нас вы можете приобрести гранулированный корм, предназначенный для различных возрастных групп животных:
Основные преимущества нормированного кормления коз гранулированным комбикормом от завода Южная Корона включают:
ООО Южная Корона – БКЗ, 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А
Добавки
При сбалансированном питании нет необходимости приобретать дополнительные добавки отдельно. Обычно животным просто кладут в стойло соло-лизун в расчете до 8 граммов в день на одну козу. Мел рекомендуется давать козам во время второй половины беременности — до 10 граммов в день, и молодым козлятам — до 7 граммов в день. Если качественного мела не удается найти, его можно заменить на костную муку.
Уход за своим животным требует внимательности, и заботливые хозяева могут приобретать для своих козочек Премикс — комплекс витаминов и микроэлементов, который добавляется в зерновую смесь. Дойным козам будут полезны Премикс Зинка и Здравур Козочка.
Меню для коз
В данной статье перечислено множество возможных компонентов для козьего рациона, чтобы избежать путаницы и лучше разобраться в том, чем кормить козу для достижения высокой молочности, мы составили примерное меню для летнего и зимнего периода.
Важно отметить, что рацион коз во время беременности также изменяется — более подробно мы поговорим об этом в следующих статьях. Оставайтесь с нами!
Если вам была полезна данная статья, будем рады вашему лайку и комментарию ❤️