Для чего коровам дырка в боку

Многие люди видели изображения коров с отверстием в боку, однако далеко не все понимают, с какой целью осуществляют такую процедуру. Эти фотографии действительно отражают реальность: коровы на фермах подвергаются данной операции. Хотя на первый взгляд отверстие в теле коровы может показаться странным, опытные фермеры и ветеринары знают, зачем оно им необходимо.

Причины, по которым коровам делают отверстия в боку и устанавливают фистулы, важность переворотчика животного

Коровы, уверенно шагающие с дыркой в боку, представляют собой необычное зрелище. Такое вмешательство в организм животного может показаться недопустимым для тех, кто заботится о животных. Тем не менее, стоит воздержаться от скоропалительных суждений и излишней защиты. С surgically созданное отверстие позволяет корректировать рацион коровы, а также эффективно проводить лечение различных заболеваний.

Природа наделила корову уникальным строением её желудка. Он состоит из четырех отдельных частей, каждая из которых играет особую роль в процессе пищеварения. Главное внимание в пищеварительной системе коровы уделяется рубцу. Его емкость составляет около 200 литров, и именно здесь происходит начальная обработка проглоченного корма благодаря множеству микроорганизмов. Эти незаметные помощники сосредоточены в рубце и способствуют выработке и синтезу белков, играющих ключевую роль в организме животного.

Переработанная пища затем попадает в сетку желудка – часть органа, выполняющая функции фильтра. Мелкие и жидкие частички кормов направляются в следующую камеру желудка, называемую книжкой, в то время как более крупные куски возвращаются обратно в ротовую полость для повторного пережевывания. Этот процесс повторяется до тех пор, пока корм не будет должным образом переварен.

Агроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

В книжке волокна пищи продолжают перетираться и направляются в сычужный отдел, где окончательно перерабатываются с помощью желудочного сока.

Переход на летний рацион и чрезмерное употребление сочной травы могут вызвать сбой в работе желудка коровы. Остановка механизма отрыгивания пищи может привести к серьезным последствиям. Остатки непереваренного корма запускают процессы брожения и вздутия живота в кишечнике. Оказать помощь корове в такой сложной ситуации могут только опытные фермеры или ветеринары. Без своевременной помощи животное может погибнуть, и в такой ситуации может понадобиться провести болезненную процедуру — прокол рубца.

Чтобы упростить решение подобных проблем, применяют вживление специальной фистулы в организм коровы. Эта фистула представляет собой отверствие, созданное в боку коровы, которое позволяет ветеринару получить прямой доступ к её органам пищеварительной системы. С помощью специальной канюли специалист может удалить скопившиеся газы из кишечника коровы, извлечь инородное тело из пищевода, а также ввести лекарственный препарат. Процедура не вызывает болевых ощущений у животного, благодаря чему владельцы могут не беспокоиться о здоровье своей коровы.

корова с дыркой в боку

Получение хирургического доступа

При необходимости ветеринар может использовать отверстие в боку коровы для хирургического лечения важных внутренних органов. Операции часто требуют при наличии у животного травматического ретикулита, которое возникает из-за попадания инородного острого предмета в сетку желудка. Такой чуждый предмет может травмировать стенки желудка, сердца, органов дыхания или внутренние стенки брюшной полости.

Травмы внутренних органов могут провоцировать у животного различные заболевания, такие как плеврит, перитонит или травматический перикардит.

В этих случаях единственным шансом на спасение коровы становится операция вскрытия рубца. Для удобства выполнения хирургических вмешательств ветеринары используют специальный переворотчик коров. Закрепив животное в нужном положении, ветеринар проникает в ЖКТ коровы, удаляет инородное тело, а затем, разрезая стенку рубца, начинает спасение поврежденного органа.

  Виды кормушек

Этапы выполнения операции

Установка фистулы производится только взрослым, хорошо откормленным, отелившимся коровам. Оптимальный возраст для выполнения процедуры составляет 2,5-3 года. В более юном возрасте коровы все еще растут, что делает установку фистулы рискованной, так как она может значительно сместиться.

Подготовка коровы

Подготовительные мероприятия начинаются за 14 дней до операции. Независимо от наличия прививок, коров проверяют на восприимчивость к туберкулезу, бруцеллезу, сибирской язве и другим инфекционным заболеваниям. Вакцинация прекращается за 30 дней до установки клапана, а восстановление вакцинационного графика начинается лишь через 60 дней после операции. К тому же, корову не кормят за 12 часов до начала процедуры.

Некоторые ветеринары рекомендуют воздержаться от поения коров перед операцией, хотя большинство специалистов считают эту практику излишней.

Операция на рубце

Операцию чаще всего проводятся весной или осенью, когда погода комфортная, и мухи не представляют опасности. Фистула устанавливается с помощью местного обезболивания. Ветеринар отмечает место для вживления канюли с помощью мела.

Канюля изготавливается из специального пластика, устойчивого к окислению, что предотвращает разрушение фистулы под воздействием желудочной кислоты и микроорганизмов. Клапан должен быть установлен в области голодной ямки, сбоку от позвоночника. Операция выполняется в несколько этапов.

  1. Животному вводится мышечная инъекция релаксанта для снижения нервного напряжения и успокоения буренки.
  2. Корову фиксируют на специализированном станке.
  3. Обезболивающее средство вводится в организм, после чего делается разрез в отмеченном месте.
  4. Ветеринар аккуратно разводит мышечные волокна и делает разрез в брюшине.
  5. Ткани стенки рубца подтягиваются к месту разреза, и специалист продолжает аккуратно сшивать их с кожей коровы, избегая повреждения мышечной ткани.
  6. После этого ветеринар делает разрез в желудке и сшивает края тканей с кожей животного.
  7. Канюлю нагревают, чтобы обеспечить её эластичность.
  8. Фистулу вставляют в заранее проделанное отверстие. Устройство надежно обхватывает мышцы, и дополняющая фиксация не требуется.
  9. Отверстие герметично закрывается специальной крышкой.

Получилась ли интересная информация? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых новых материалов.

Процесс установки фистулы

Всё проходит гуманно. Установка фистулы предполагает хирургическое вмешательство, которое осуществляется под общей или местной анестезией только зрелым самкам, которые уже отелились, в возрасте от 2,5 до 3 лет. Установка клапана у более молодых особей нежелательна, так как активный рост может привести к его смещению. На предполагаемом месте установки клапана рисуют контур в соответствии с его размерами, причем диаметр отверстия в рубце должен быть немногим меньше самого клапана.

Этапы операции:

  • Вырезается участок кожи в месте предполагаемого вмешательства, также производится дезинфекция и разрезание кожи.
  • Подкожные мышцы аккуратно разводятся в стороны.
  • Брюшина разрезается хирургическими ножницами.
  • Стенки рубца захватываются, оттягиваются и сшиваются с разрезанной кожей, не включая мышечную ткань в стежки.
  • Также разрезаются стенки поджелудка, которые сшиваются с кожей и стенками рубца.
  • Клапан (канюлю) перед установкой тщательно разогревают, что придает дополнительную эластичность, после чего вживляют в рубец. Период реабилитации составляет около месяца под наблюдением ветеринара. В течение первых 5 суток после операции корова получает антибиотики и проводится обработка швов. Корова изолируется в отдельное чистое помещение. Питание и доение остаются без изменений. Операцию проводят весной или осенью, в теплое время года, когда вокруг нет мух и других насекомых.
  Определение пола птицы

Для чего коровам дырка в боку 2

Мнение общественности

В таких странах, как США, Канада и в большинстве европейских государств вопросов о том, зачем у коров делают отверстия в боку, обычно не возникает. Эта операция проводится уже довольно давно и способствует сохранению здоровья, а иногда даже и жизни коров на фермах. В то же время существуют и активисты за права животных, которые выступают против процедуры вживления фистулы. Они считают, что нет нужды делать такое вмешательство, если корова здорова и её рубец в порядке. Кроме того, противники подобной практики являются и по отношению к специализированным фермам, где коровам устанавливают фистулы для изучения влияния новых кормов на микрофлору желудка. На таких фермах нередко организовываются экскурсии, включая детские, где показывают процесс работы и позволяют наблюдателям извлекать недопереваренный корм из желудка коровы и заглядывать внутрь рубца. Защитники прав животных считают это недопустимым. К ситуации также добавляются протесты вегетарианцев, которым жаль коров с отверстиями в боку.

Каковы ваши мысли по этому поводу?

Процесс установки фистулы

Дырка в боку КРС

Установка газоотводного клапана – это серьезная операционная процедура, которая требует строгого соблюдения всех этапов подготовки. Вся процедура включает три стадия:

  • Подготовительный этап;
  • Хирургический этап;
  • Этап восстановления.

Фистула не устанавливается всем животным. Коровы должны соответствовать определенным требованиям:

  • Необходимо отсутствие инфекционных заболеваний, ран на теле;
  • Возраст животного должен составлять не менее 2,5 лет;
  • Корова должна иметь нормальную массу тела.

После отбора животное должно соблюдать голодную диету в течение полусуток, но вода должна быть доступна. Прежде чем провести операцию, корову фиксируют в ветеринарном станке и вводят местную или общую анестезию. На месте предполагаемой установки клапана рисуют схему его размещения. Алгоритм операции следующий:

  • Удаление шерсти и дезинфекция поверхности;
  • Разрез согласно нанесенной схеме;
  • Разрезание тканей брюшины с использованием хирургических ножниц;
  • Подхватывание стенок рубца и их сшивание с кожей;
  • Разрезание стенок поджелудка с их последующим сшиванием со стенками рубца и кожей;
  • Канюлю прогревают и вводят в рубец.

Сначала устанавливают канюлю малого диаметра, а позднее заменяют на фистулу большего размера.

После операции корова помещается в отдельный бокс. Место вживления клапана ежедневно обрабатывается дезинфицирующим раствором. Для предотвращения инфекций корове назначается антибиотикотерапия. Заживление раны занимает примерно месяц после оперативного вмешательства.

Отверстие в боку коровы не только не причиняет вреда, но и значительно облегчает процесс ее ухода, а также заботы о здоровье. Зажившая фистула не мешает животному, но существенно упрощает отведение газов, а также проведение ветеринарных процедур и своевременную диагностику инфекционных заболеваний.

Уход после операции

Появление отека в области операции является естественным процессом. Опухоль со временем уменьшается, но для этого требуется обеспечить животному правильный уход. Важно поддерживать чистоту и порядок в пространстве, где корова спит.

  Можно ли или нет кормить уток хлебом, какой разрешен, а какой нельзя давать. Почему нельзя кормить уток хлебом.

На протяжении всего периода восстановления корова должна находиться под внимательным наблюдением ветеринара. Животное изолируется в отдельном стойле, исключаются контакты с другими крупнорогатыми и окружающей средой. Рацион кормления и режим доения остаются прежними. Дойка производится в стандартном режиме, не меняется и режим питания.

Лучшим временем для проведения хирургического вмешательства считаются весна или осень, когда температура подходит, а вокруг нет мух и других вредителей. Благодаря этому, отверстие в теле животного будет обеспечивать необходимые условия до конца его жизни.

В Европе такая практика существует уже давно. Установка фистулы на крупных фермерских предприятиях помогает сохранять здоровье поголовья. В нашей стране коровы с отверстиями вызывают как жалость, так и интерес; на некоторых фермах организуют экскурсии, специальные показы для зрителей. Несмотря на всю необычность процесса, некоторые хозяйства даже позволяют участникам самостоятельно извлекать пищу из желудка коровы, хотя такой аттракцион не особо популярен.

Швейцарские ветеринары абсолютно не считают, что такая процедура должна вызывать возмущение со стороны защитников прав животных. Чтобы обеспечить надлежащую информированность населения о данной практике, предоставляется детальное описание всей процедуры. При этом в условиях больших хозяйств, где каждое животное имеет значение, такая операция воспринимается как спасение, а не как причинение вреда.

Посмотрите видеорассказ швейцарских ветеринаров о коровах с дыркой в боку далее.

Проблемы травоядных животных

Управление коровой возможно, но требует больших усилий. Рубец – это наиболее уязвимый орган крупного рогатого скота. Например, в нем существует высокий риск возникновения вздутия живота. Газы накапливаются именно в рубце, что может привести к смерти животного всего за несколько дней.

Для чего коровам дырка в боку 3

В ветеринарии нескольких десятилетий назад существовало несколько методов борьбы с газами. Первый заключался в том, чтобы избавиться от вздутия путем увеличения физической активности животного. Второй вариант включал прокалывание стороны специальным металлическим инструментом.

Тем не менее, изложенные методы имели серьезные недостатки. Первый был крайне неэффективным и требовал много времени, а второй, хоть и был действенным, но представляет опасность для жизни животного. Возможно было неверное расположение точки прокола, что могло травмировать внутренние органы и спровоцировать внутреннее кровотечение, затем ведущее к инфекциям. В результате, лечение обострялось большими финансовыми затратами и всегда оставался риск гибели коровы.

Современные методы борьбы с давними проблемами

Современная техника фистулы рубца является эффективным и, по сути, безопасным способом. С помощью резинового клапана у животного нет риска вздутия, так как через отверстие освобождаются накопившиеся газы. Более того, фистула позволяет ветеринарам выполнять различные процедуры, такие как удаление недопереваренного корма из желудка.

Для чего коровам дырка в боку 4

Несмотря на всю необычность подхода, фистула позволяет спасать жизнь и предотвращать преждевременную смерть животного, в то время как прокол иглой представляет гораздо более серьезную опасность. При малейших ошибках животное может истечь кровью изнутри. Также следует отметить, что часто можно увидеть коров с открытыми фистулами на изображениях, но примерно 90% времени клапан остается закрытым. Животные при этом не испытывают дискомфорта или боли.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий