Регулярные подкормки витаминно-минеральными комплексами для клубники способствуют получению более высоких урожаев и сладких ягод сорта Крапо 10. Удобрения следует вносить до двух раз в месяц, начиная с момента, когда кусты начинают цвести, и продолжая на протяжении всего вегетационного периода. Это поможет растению развиваться оптимально и обеспечит хороший плодоносящий сезон.
Сорт клубники Крапо 10: фото, описание и отзывы. Что означает название клубника Крапо.
Агротехнические методы размножения и подкормки для клуба Крапо 10 схожи с методами, применяемыми для других ремонтантных сортов. Растение можно размножать традиционными способами, такими как использование усов, семян или деление куста, что обеспечивает хороший пропускной способ при размножении.
Клубника Крапо 10, известная также как Крапо 10, является одним из редких российских сортов, который успешно выращивается как в горшках, так и в кассетах. Хотя этот сорт появился на рынке сравнительно недавно, садоводы уже успели оценить его превосходные вкусовые качества и универсальность в различных условиях выращивания.
Клубника Крапо 10 была выведена в Италии компанией COVIRO в 2018 году и прошла испытания в странах Восточной Европы. В 2019 году она была успешно представлена на российском рынке.
Описание сорта
Клубника Крапо 10 формирует мощный куст с полураскидистой формой. На крепких побегах растут темно-зеленые листья, обрамленные красивыми зубчиками, что придаёт растению декоративный вид. Сорт относится к группе нейтральных однодневных саженцев и образует обильное количество усов, а также может плодоносить на неукоренённых розетках. У растения развиваются высокие и прочные цветочные стебли, которые со временем наклоняются под тяжестью крупных ягод.
Плодоносящие кисти данного сорта являются разветвлёнными, на которых может образовываться до 15 завязей. Важно отметить, что сорт способен плодоношение на побегах даже тогда, когда они ещё прикреплены к усам, что значительно увеличивает урожайность.
Расширенное описание сорта
Итальянский сорт клубники уже прошёл первые испытания в Восточной Европе и продемонстрировал многообещающие результаты, в частности, отличную адаптацию к различным климатическим условиям. Крапо 10 может выращиваться не только в открытом грунте, но и как ампельная культура в зимних садах или на террасах, его можно использовать в качестве украшения для альпийских горок, что добавляет эстетическую ценность любому садовому участку.
Кусты
Кусты этого сорта имеют мощную полураскидистую форму. Листья тёмно-зелёного цвета выделяются благодаря оригинальной форме с зубчиками. Цветоносы крепкие, прямые и высокие, изначально возвышаются над листвой, но по мере роста ягод наклоняются под их тяжестью. Плодовые кисти очень продуктивные и разветвленные, на одной кисти может образовываться до 15 завязей. В процессе вегетации куст Крапо 10 формирует усики, розетки которых начинают плодоносить уже в текущем сезоне, что значительно увеличивает общий урожай.
Ягоды
Первые плоды крупные, имеют овальную или трапециевидную форму и могут достигать веса до 50 г. Хотя к концу сбора урожая они немного мельчают, это незначительное уменьшение размера. Кожица ягод ровная, блестящая, а цвет плодов яркий и насыщенный – малиново-красный. Мякоть нежная, плотная и без пустот, что делает её очень сочной и вкусной.
Плоды сорта Крапо 10 обладают превосходным сладким вкусом, ярким ароматом и легкой пикантной кислинкой. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для всех видов консервации и заготовок на зиму.
Урожайность
Клубника Крапо 10 демонстрирует очень высокую продуктивность. При должном уходе с одного растения можно получить не менее 1 кг ягод, не считая урожая с плодоносных розеток. Длительность периода плодоношения можно увеличить, если cultivar будет выращиваться в защищенном грунте. Например, также можно высаживать кустику в контейнеры, которые на зиму можно заносить в дом, чтобы продлить сезон сбора урожая.
Прочные плоды сорта Крапо 10 имеют плотную кожицу, что позволяет им почти не повреждаться при транспортировке и процессе хранения, что является важным фактором для получения прибыли при коммерческом использовании в садоводстве.
Краткая характеристика сорта
Достоинства сорта
- Крупные, красивые плоды, которые сохраняют размер при сборе;
- Восхитительный вкус и аромат, характерные для настоящей клубники;
- Возможность выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте, в контейнерах;
- Высокая декоративность кустов, делающих их привлекательными для садового дизайна;
- Быстрая адаптация к изменению климатических условий;
- Неприхотливость к качеству почвы и её составу;
- Плоды не перегорают на солнце, что позволяет получать урожай даже в жаркие дни;
- Высокая устойчивость к большинству болезней и вредителей, что упрощает процесс ухода;
- Продолжительный период плодоносения, что обеспечивает постоянный поток свежих ягод;
- Высокая засухоустойчивость, что позволяет эффективно выращивать растение в условиях недостатка влаги.
Недостатки сорта
- При ковровой посадке грядка может быстро зарастать, что усложняет уход и сбор урожая;
- Необходимость регулярных подкормок, что требует дополнительных затрат времени и ресурсов.
Клубника Крапо 10 выгодно отличается крупноплодностью по сравнению с другим итальянским сортом, Тоскана, который также может плодоносить на неукоренённых розетках, но имеет свои особенности.
Урожайность на практике
Крапо 10 способен давать до 2,5 кг ягод с одного куста при оптимальных условиях. При выращивании в закрытом грунте возможно достижение максимальной урожайности, однако в неблагоприятных условиях, таких как засуха или холод, этот показатель может снизиться до 1 кг на куст. Ягоды при этом остаются транспортабельными и имеют привлекательный товарный вид. Дегустационная оценка плодов превышает среднюю отметку и составляет 4,4 балла.
Ягоды выделяются ярко-красным цветом и плотной мясистой консистенцией без пустот, что делает их очень привлекательными для потребителей. Размер плодов крупный, вес колеблется в диапазоне от 30 до 50 г, хотя к концу сбора можно заметить небольшое уменьшение размера. Форма ягод правильная – овальная или слегка трапециевидная.
Принимая решение о том, когда и как сажать клубнику, чтобы получить богатый урожай, начинающие садоводы часто задают этот вопрос. Клубнику можно высаживать как весной, так и летом, и даже осенью. Для каждого времени года существуют свои особенности, которые важно учесть для успешного роста растения.
Особенности выращивания
Рекомендуется не оставлять кусты на одном месте более 4 лет, так как это может негативно сказаться на их плодоношении. Растения следует высаживать с расстоянием 35х40 см. Обязательно следите за тем, чтобы корневая система куста была направлена вниз при посадке. Молодым растениям необходим регулярный полив в течение первых 14 дней после высадки, чтобы успешно прижиться на новом месте.
Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке, поэтому важно разобраться в основных тонкостях её ухода и посадки.
Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС)
Саженец аккуратно вынимают из контейнера, например, стаканчика или кассеты, стараясь не повредить корневую систему.
Переносим молодое растение вместе с комом земли в подготовленную ямку для посадки.
Засыпаем землёй, выкопанной из ямки, до корневой шейки саженца.
Уплотняем почву вокруг куста, чтобы исключить наличие воздуха в корневой зоне, обеспечивая их хорошую связь с почвой.
Обильно поливаем теплой, отстоявшейся водой, учитывая норму около 1,5 литра на каждое растение.
Использование технологии посадки рассады с закрытой корневой системой считается одним из наименее травматичных методов. Она обеспечивает лучшую адаптацию саженцев на новом месте, так как корни остаются целыми и менее подвержены травмам.
Саженцы с открытой корневой системой (ОКС) и фриго
Часто при посадке саженцев клубники Крапо 10 с открытой корневой системой, садоводы просто помещают растение с незащищёнными корнями на дно лунки и присыпают землёй сверху. Это может привести к тому, что корни загнутся или даже ломаются, что окажет негативное влияние на приживаемость растения. Поэтому рекомендуется использовать более эффективный и щадящий способ посадки рассады с открытой корневой системой — создание земляного кома.
Сначала подготавливаем участок и лунки, следуя вышеописанной технологии (Шаги 1-2).
Укладываем на ладонь немного земли из грядки (подойдет питательный торфяной субстрат) и приминаем её.
Сверху накрываем рассаду, чтобы корни располагались на земле, а корневая шейка находилась выше уровня почвы.
Аккуратно расправляем корешки и запечатываем ещё одной частью земли, создавая вокруг корневой системы своеобразный защитный кокон. Для того чтобы почва лучше обволакивала корни, она должна быть немного влажной.
Помещаем растение с коконом в лунку, засыпаем землёй до корневой шейки, утрамбовываем и обильно поливаем.
Рекомендация: После завершения полива, почву вокруг кустов можно дополнительно удобрить раствором (200 мг на 10 л воды) органического удобрения ТОР, что будет способствовать быстрому и успешному укоренению растений, а также обогатит почву азотом и другими необходимыми минералами. Питательный раствор следует применять в расчёте 250-300 г на один куст.
Методы размножения
Агротехника размножения клубники Крапо 10 не отличается от методов, применяемых для других ремонтантных сортов. Растение можно размножать традиционными способами: использованием усов, семян или делением куста, что позволяет эффективно увеличить количество посадочного материала.
Наиболее удобным способом размножения является использование усов. Молодые ростки от материнского куста отрезают в конце лета или начале осени и высаживают на новое место.
Деление куста осуществляется весной или осенью. Каждое растение выкапывают и разделяют с помощью острого ножа на части так, чтобы на каждой части была корневая система, после чего рассаживают их на новые места.
Семена клубники можно высеивать на рассаду в феврале или марте, а в открытый грунт высаживают в начале мая. Следует отметить, что всхожесть семян данного сорта сравнительно низка — не более 60%.
Заключение
Клубника Крапо 10, при условии правильного агрономического ухода, может обеспечивать отличный урожай вкусных ягод. Плоды имеют высокое качество, а сбор урожая продолжается на протяжении всего лета, что делает сорт особенно привлекательным для садоводов. Кусты данной культуры также обладают эстетическими достоинствами и могут служить привлекательным украшением террасы, балкона или беседки, добавляя зелёные насаждения в любом ландшафтном дизайне.
Клубника Крапо 10 действительно является выдающимся сортом с крупными и вкусными ягодами. За два года выращивания она показала хорошую урожайность при минимальном вмешательстве и ухода. Однако единственным неприятным моментом, с которым я столкнулась, стали муравьи. Я пробовала различные средства, но так и не смогла избавиться от них полностью.
Крапо 10 стал одним из моих любимых сортов клубники в личном огороде. Это неприхотливый вид, который радует не только щедрым урожаем, но и привлекательным внешним видом. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой, как и должно быть у настоящей клубники.
В этом году я начала выращивать ягоды Крапо 10. Пока сорт демонстрирует достойные результаты, но делать окончательные выводы ещё рано. Вкусовые качества оцениваю на твердую четвёрку, пока не отметила болезней, но буду следить за тем, как культура будет реагировать в следующем году, чтобы понять её особенности.