Время инкубации зависит в основном от используемого материала для закладки. На практике существует среднее время, которое следует учитывать при инкубации куриных, индюшиных или других яиц. В большинстве случаев инкубация занимает от 27 до 28 дней, в зависимости от внешних условий и программы.
Инкубация индюшиных яиц
Вместо того чтобы постоянно покупать цыплят или индюшат, вы можете начать выращивать птенцов самостоятельно. Для этого необходимо приобрести специальный инкубатор. Перед его использованием необходимо ознакомиться с особенностями выращивания и основными ошибками, а также знать суточные этапы роста.
Особенности
Инкубация индюшиных яиц в домашних или профессиональных условиях — особенно важная технологическая процедура, позволяющая повысить вероятность выведения птенцов. Лучшим решением для выведения качественных птенцов является приобретение специального инкубатора, в котором поддерживается оптимальная влажность и температура, необходимые для развития птенцов.
Особенности инкубации напрямую зависят от приобретения инкубатора. При его выборе необходимо в первую очередь определиться с размерами будущего устройства и технологическими особенностями дополнительных функциональных компонентов. Как правило, достаточно инкубатора средних размеров, вмещающего от 70 до 120 яиц.
Наиболее важным функциональным элементом качественного оборудования является возможность автоматического поворота яиц. Эта функция может улучшить качество партии и сократить временные или экономические затраты. На рынке представлены автоматические и ручные модели. Последние приводятся в действие с помощью рычажного механизма. Такие устройства стоят на порядок дешевле автоматических.
Успех инкубации также зависит от хорошего хранения яиц. Чем дольше хранение, тем меньше шансов на вылупление птенцов. Специалисты утверждают, что уже с 5-го дня высиживания вероятность рождения здорового птенца составляет 85%, на 10-й день вероятность снижается до 73%. После 25-го дня невозможно получить хороший материал.
Выбор породы индюков для инкубации
Чтобы получить максимальную отдачу от разведения птицы, важно выбрать породу с оптимальными характеристиками.
Опытные птицеводы рекомендуют одну из следующих пород:
- Северокавказская бронзовая. Это одна из самых популярных пород индюков. Взрослые индюки набирают вес до 15 кг, индюшки – до 8 кг. За год индюшка несёт до 80 яиц.
- Бронзовая широкогрудая. Эта популярная мясная порода похожа на Северокавказских индюков. Вес индюков – 19 кг, индюшек – 12 кг. Яйценоскость – 100-120 штук в год.
- Универсал. Порода отличается быстрым набором массы. Вес индюшек – 10 кг, индюков – до 18 кг. Яйценоскость – 60-70 штук в год.
- Московская белая. Высокопродуктивная порода, легко адаптируются к разным погодным условиям. Вес индюшек – 8 кг, индюков – до 16 кг. Яйценоскость – до 100 штук в год.
Подробнее о подходящих породах индеек для домашнего разведения читайте в статье здесь.
Для успешной инкубации также важно знать, насколько здоровы куры-несушки — генетически и физиологически, поскольку от этого зависит качество отобранных для инкубации яиц. При отборе инкубационных яиц берутся яйца от кур-несушек, отличающихся по этим параметрам:
- широкой грудью;
- массивными бёдрами;
- прямыми и мощными ногами;
- длинным и прямым килем;
- здоровыми глазами – они должны быть округлыми, с чётко очерченными краями.
Особенности инкубаторов для вывода индюшат
Если цыплята вылупляются естественным путем — под индейкой, то процент вылупления выше, чем в инкубаторе. Однако если целью выведения является продажа цыплят, то только инкубатор может произвести большое количество цыплят.
Брудер — это машина, внутри которой поддерживается постоянная температура и влажность благодаря обогреву и изоляции. Все инкубаторы работают одинаково, но могут отличаться по своей конструкции.
Инкубаторы различаются по способу обогрева:
- С верхним обогревом. Этот вариант ближе к естественному высиживанию – наседка сидит сверху на яйцах, и зародыш располагается в верхней части яйца. Но технически такая конструкция не рациональна – тёплый воздух, поднимаясь вверх, выводится наружу вентиляцией.
- С нижним обогревом. Тёплый воздух стремится вверх только после того как прогреет яйца. Этот метод экономичнее, чем предыдущий.
Проблема инкубации заключается в неравномерном нагреве. Чтобы избежать этого, яйца необходимо помещать вверх дном. Существуют инкубаторы с таким типом инверсии:
- С автоматическим. Удобный, но дорогой вариант. Яйца переворачиваются без участия человека – согласно установленной программе.
- С механическим. Имеется поворотный механизм, который активируется механическим усилием – нажатием рычага.
- С ручным. Яйца приходится переворачивать вручную. Такой вариант отнимает много времени.
Инкубаторы различают в зависимости от их назначения:
- промышленные – для крупных хозяйств, рассчитаны на тысячи яиц;
- фермерские – до 5 000 яиц;
- бытовые – до 300 яиц.
Основным недостатком инкубаторов, работающих от сети, является риск отключения электроэнергии. Основным недостатком инкубаторов является риск отключения электроэнергии, следствием которого является гибель яиц. Различают инкубаторы в зависимости от типа электропитания:
- Без дополнительного источника питания. Работают от сети 220 В. Если пропадает ток в сети, аппараты отключаются. Благодаря теплоизоляции температура некоторое время удерживается, но недолго.
- Автономные. Наряду с питанием от сети, имеется аккумулятор 12 В – такие аппараты работают бесперебойно.
Как выбрать яйца для инкубации?
Не каждое яйцо, снесенное индейкой, подходит для инкубации. Выбор материала для инкубации начинается с момента извлечения яиц из гнезда.
Это следует делать как минимум через два-три часа после снесения, так как перегретые или замороженные яйца не подходят для инкубации.
Вторым шагом в подготовке инкубационного материала является визуальный осмотр и калибровка яиц.
Подходящие образцы должны быть:
- иметь правильную конусообразную форму и массу не менее 80 г (этот вес считается оптимальным для инкубирования; исключение составляют породы, у которых стандартный вес яиц превышает 90 г);
- обладать чистой и идеально гладкой скорлупой, не имеющей трещин и каких-либо наростов;
- быть окрашены в белый или бежевый (с легким коричневатым отливом и мелкими крапинками) цвет.
Яйца должны быть безоговорочно отсортированы:
- неправильной (чересчур удлиненной или шаровидной) формы;
- слишком мелкие или – напротив – очень крупные;
- имеющие голубые или зеленые пятна, являющиеся признаком того, что они инфицированы колониями плесневых грибов или гнилостных бактерий.
Все яйца, которые будут помещены в инкубатор, должны быть примерно одинакового размера.
Последним шагом в выборе инкубационного материала является ооскопия, т.е. просвечивание яиц с помощью специального инструмента (ооскопа).
Характеристики инкубационного материала, пригодного для инкубации (определяются с помощью ооскопии):
- наличие только одного желтка, не имеющего четких границ и располагающегося в самом центре яйца;
- при поворотах яйца желток должен двигаться медленно;
- воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца;
- абсолютная целостность скорлупы;
- полное отсутствие посторонних включений (например, сгустков крови) в белке (белок здорового яйца должен быть прозрачным).
Хранение яиц
Успех инкубации птичьих яиц в значительной степени зависит от правильного их хранения. Опыт показывает, что чем дольше хранится инкубационный материал, тем ниже процент выводимости цыплят.
Так, у цыплят, хранившихся менее пяти дней, вероятность вылупления составляет 85%, у яиц, хранившихся десять дней, вероятность вылупления составляет 73%, а у яиц, хранившихся менее пяти дней.
Из яиц, хранившихся в течение 20 дней, вылупляется 54% птенцов. Через 25 дней яйца теряют свою ценность с точки зрения вылупления, поскольку шансов на вылупление птенцов больше нет.
Инкубационный материал хранится в продезинфицированных лотках, допускающих вертикальное размещение. Инкубационные яйца помещают в лоток тупым концом вверх. Через четыре дня их переворачивают на 180 градусов так, чтобы заостренный конец был обращен вверх.
Если птицевод не следует этому правилу с самого начала, размещая материал по-разному, это приведет к путанице в течение очень короткого времени, в результате чего одни яйца будут переворачиваться несколько раз, а другие — нет.
Неравномерное переворачивание приводит к неправильному развитию эмбрионов. В результате цыплята, полученные из таких яиц, оказываются нежизнеспособными.
Чтобы яйца не потеряли свою инкубационную ценность, их следует хранить при температуре от 8 до 12 градусов в помещении без прямого солнечного света и с влажностью не менее 80 %.
Этапы инкубации индюшат
Инкубационный период для индюшат составляет 28 дней. Его можно разделить на 3 фазы, на каждой из которых необходимо соблюдать определенные правила. Эти правила касаются трех важных аспектов:
- поддержание нужной температуры;
- влажности;
- и своевременное переворачивание заложенных яиц в инкубаторе.
Фазы инкубации эмбрионов.
Фаза 1 длится 8 дней и начинается с кладки яиц. В этот период рекомендуется температура от 37,5° до 38,1°. Влажность составляет от 60 % до 65 %.
Для того чтобы цыплята успешно вылупились в инкубаторе, яйца необходимо постоянно переворачивать. Это предотвращает прилипание эмбриона к скорлупе.
ads-pc-3ads-mob-3 Этот процесс следует выполнять не менее четырех раз в день, в то время как некоторые птицеводы рекомендуют переворачивать яйца двенадцать раз в день.
В конце 8-го дня инкубации следует провести овоскопическое исследование, т.е. снова просканировать яйца и отсортировать неоплодотворенные. С помощью овоскопа можно увидеть эмбрион и кровеносную систему, которая начала формироваться. Иногда можно обнаружить мертвый эмбрион, на что указывает светлое кольцо крови внутри яйца. Такие блоки также удаляются.
Фаза 2 — начинается между 8-м и 14-м днем. Рекомендуемая температура в этой фазе составляет 37,6° — 38°. Большинство опытных птицеводов считают, что в этот период целесообразно снизить влажность до 45-50%.
Фаза 3 длится до 25 дней, после чего яйцо начинает летать. Эта фаза характеризуется революцией в метаболизме эмбрионов: Они начинают сами вырабатывать тепло, поскольку имеют собственную температуру тела. Поэтому необходимо включить вентиляцию, чтобы избежать перегрева. Раз в день инкубатор необходимо охлаждать в течение 10-15 минут.
Стадия инкубации цыплят
На этом этапе температура поддерживается в пределах 37,4°-37,6°, а яйца переворачиваются каждые 6 часов, т.е. 4 раза в день. Рекомендуется последняя проверка с помощью отоскопа. Здоровое яйцо будет затемнено до воздушной камеры.
На 26-й день инкубации начинается вылупление. Больше нет необходимости переворачивать и охлаждать яйца. Рекомендуемая температура составляет 37,4°, а влажность повышается до 70%. Следите за тем, чтобы влажность была правильной, иначе яйца высохнут изнутри, и птицы могут погибнуть.
Молодым птицам требуется много кислорода, поэтому следует увеличить подачу воздуха и постоянно следить за вентиляцией. Обычно большинство птенцов вылупляются к 27-му дню.
Не помогайте птенцам вылупляться, это может только навредить и должно происходить естественным путем.
На 28-й день птенцы готовы, их согревают и отвозят в инкубатор для разведения или продажи.
Лучшее время года для вылупления — весна, так как птенцам нужно много тепла. Осенний сезон очень сложен для осеннего выкармливания. При соблюдении всех условий можно добиться 100-процентного успеха при выведении птенцов в инкубаторе. ads-pc-4ads-mob-4
Видео: Инкубация яйца индейки шпаргалка птицевода
Похожие записи
Правила инкубации яиц мускокса
Правила инкубации утиных яиц
Организация процесса инкубации для башкирской породы уток