Также отличным решением является использование деревянных шкантов и столярного клея. Прочно зафиксировав гвозди, вы сможете легко установить остальные элементы лестницы на опору. Если же речь идет о боковом креплении круглых боковых столбов, специалисты рекомендуют применять кронштейн.
Крепление балясин и столбов лестницы своими руками
При проектировании лестниц особое внимание следует уделить надежности и безопасности каждого элемента, особенно когда речь идет о правильном закреплении ограждений. Ниже будет рассмотрено, как крепить балясины к ступеням и перилам, а также различные способы и варианты установки крепежа.
Существует множество конструкций лестниц и методов установки балясин, но при креплении стоек перил и опорных столбов используются только два типа крепежа:
- Деревянные нагели или шканты.
- Металлические шпильки или штифты и втулки.
Каждый из этих вариантов имеет свои недостатки. Некоторые мастера предпочитают деревянные шканты или нагели, однако существует вероятность, что с течением времени древесина усыхает и трескается, что может привести к шатанию перил. С металлическим креплением дело обстоит не лучше: древесина может прогибаться, и соединение также становится ненадежным. Что касается некоторых методов крепления, там имеется возможность постепенно поджимать шпильки или винты, восстанавливая прочность перил.
Использовать саморезы для крепления балясин можно лишь в качестве дополнительных фиксаторов, поскольку у саморезов часто отламываются головки. Поэтому для лестниц это не является оптимальным вариантом. Саморезы лучше применять для временного фиксации или вместе с уже упомянутыми крепежами.
В любом случае для достижения большей устойчивости рекомендуется дополнительно использовать клей. Перед тем как приступить к креплению балясин к ступеням и перилам, необходимо промазать соединение клеем. Установив штифт, следует промазать его, затем фиксировать балясину к ступени или полу, тоже предварительно обработав клеем. И, завершая крепление стоек к перилам, не забудьте дополнительно использовать клей.
Для установки балясин идеально подходит столярный клей, если производится склейка древесины с древесиной. Это традиционный вариант, однако сейчас доступны более современные составы. Например, клей Titebond II — универсальный вариант, который обладает высокой прочностью и быстро схватывается в течение 20 минут. Это позволяет достичь скорости работы, не теряя при этом качества соединения. Ткань дерева может трескаться рядом, но само соединение останется целым. Перед креплением балясин к ступеням и перилам обработайте клеем как торец детали, так и само место крепежа.
Как крепить балясины к полу и ступеням
Балясины или стойки перил могут быть промежуточными и коренными. Последние именуются также опорными столбами и, как правило, имеют более крупное сечение. Они могут выглядеть иначе, например в квадратной форме, вместо традиционных округлых стоек, хотя общий стиль сопутствующих деталей сохраняется. Коренные балясины устанавливаются в начале и в конце лестницы, также на пролетах и в точках поворота. На длинных пролетах иногда устанавливаются дополнительные балясины с промежутком в три-пять ступеней. Это зависит от конкретной конструкции лестницы.
Так как коренные балясины несут значительную нагрузку, их крепление требует более прочного крепежа. При этом количество точек фиксации также должно быть увеличено, и желательно использовать дополнительные фиксаторы.
Как крепить балясины к ступеням и перилам: сквозное крепление балясины через ступень
Один из наиболее простых способов — это крепление балясины к ступени с помощью шпильки насквозь. Шпильки можно использовать как обычные, так и сантехнические. Сантехническая шпилька порой носит название винт-шуруп. Это происходит потому, что у этого вида крепежа есть два вида резьбы: с одной стороны — метрическая (под гайку), с другой стороны — самонарезная с острой пикой (аналог самореза).
В предварительно подготовленной ступени сверлят сквозное отверстие, в котором ставится выбранный крепеж. Если используете сантехническую шпильку, самонарезную часть резьбы нужно направить вверх. Снизу ступенчатой части необходимо сверлить отверстие большего диаметра для установки шайбы и гайки. После установки шайбы и гайки можно прикрыть эти места накладками, которые в дальнейшем должны легко сниматься. Спустя время потребуется подтянуть гайки, так как древесина может проседать под нагрузкой. Саму балясину накручивают на установленный винт, однако перед этим важно предварительно просверлить в центре балясины отверстие, чтобы предотвратить растрескивание древесины.
Для того чтобы балясины имели большую жесткость, соединение с ступенью нужно обязательно обработать клеем.
Оптимальный диаметр шпилек для крепления балясин составляет 6-8 мм, а для столбов — 10-12 мм. Длина шпильки также имеет значение: предпочтительно, чтобы она была максимальной, поскольку в некоторых случаях делается сплошная закладная шпилька, которая проходит насквозь через всю стойку.
При использовании обычной шпильки в балясине необходимо просверлить отверстие, в которое затем выполняется вклейка резьбовой втулки. В представленном на фото случае сделано наоборот — втулка вмонтирована в подбалясенник. Это также возможно, хотя является другим методом крепления, однако принцип остается неизменным. После установки балясина должна быть накручена на шпильку, причем резьба шпильки должна совпадать с внутренней резьбой втулки. Такое соединение обладает большей надежностью, поскольку боковая нагрузка не воздействует непосредственно на резьбу, а распределяется по прочным стенкам втулки. В результате древесина меньше поддается деформации. Если вы не уверены, как правильно крепить балясины к ступеням и перилам, чтобы избежать значительного шатания, то попробуйте данный метод. Важно помнить о необходимости использования качественного клея для соединения балясины, поручней и тетивы или ступени.
На шпильки
Что касается крепления балясин на лестницах, выполненных с тетивами, чаще всего стойки присоединяются именно к тетиве, но их можно монтировать и к ступеням. Если тетива имеет достаточную ширину, можно попробовать закрепить балясину и насквозь, хотя часто это не представляется возможным из-за недостатка толщины тетивы. В таком случае крепление выполняется на шпильку, которая закручивается с одной стороны в тетиву, а с другой — в нижнюю часть стойки.
1 Готовим инструменты
Чтобы прикрепить нижнюю часть балясины к деревянной ступени, вам понадобятся: дрель или шуруповерт, два сверла по дереву диаметром 7 и 11,5 мм, биту HEX или шестигранный ключ Аллена на 10 мм, а также биту с торцевой шлицевой головкой TORX Т25 или рожковый ключ на 6 мм.
2 Размечаем и сверлим отверстие под шуруп
Для установки крепежа шуруп-твистер сначала нужно разметить центр отверстия для шурупной части. Сверление происходит с помощью сверла по дереву диаметром 7 мм, с обязательным соблюдением перпендикулярности к торцевой части заготовки.
При подготовке балясины необходимо вкрутить крепеж с помощью рожкового ключа на 6 мм или использовать биту TORX T25, шлиц для которой располагается на торцевой поверхности шурупной части твистера. В случае, если использовалась мягкая порода древесины, можно обойтись без коробчатого ключа. Не забывайте оставлять винтовую часть с метрической резьбой М10 длиной 25 мм.
Разнообразие видов и форм балясин
Широкий выбор материалов и форм дает возможность воплотить любые дизайнерские идеи. Как привычные формы, так и более креативные версии остаются актуальными. Балясины могут иметь объемные формы в виде столбиков, конусов или плоские.
Выбор материалов очень разнообразен, и каждый материал имеет свои достоинства:
Металлические стойки изготавливаются по специальным заказам на основе точных измерений и расчета нагрузки. Для их производства используются методы ковки и сварки. При этом можно достигнуть разнообразия форм.
Полиуретан широко применяется для создания балясин благодаря своим легким и прочным характеристикам. Он позволяет разработать практически любую форму, что позволяет снизить общую стоимость. Обычно внутри размещается армирующий металлический стержень для повышения прочности конструкции.
Гипс и бетон также довольно популярны и находят применения как в интерьере, так и в экстерьере домов. Эти материалы производятся с помощью формовки и часто армируются стержнями.
Деревянные балясины обладают экологической чистотой, легко поддаются обработке и могут быть изготовлены в любых формах. Их можно часто увидеть в отделке загородных домов. Как выбрать подходящие?
Как выбрать балясины на деревянную лестницу
Для деревянной лестницы подойдут практически любые материалы, однако именно деревянные балясины выглядят наиболее гармонично, передавая уют и тепло натурального материала. При этом дерево отлично вписывается в любой стиль и интерьер.
Простые формы объемных балясин изготавливаются на обычных токарных станках и выглядят эффектно в таких формах, как прямоугольники, сферы, окружности, квадраты и эллипсы. Более сложные формовки, например, завитки и бороздки, выполняются на фрезерных станках.
Размеры балясин
Существуют определенные нормативы для балясин. Как правило, высота не должна быть менее 90 см, так как это считается небезопасным. В частных домах высота может достигать 100-110 см, а в целях повышения безопасности иногда устанавливаются высоты до 120 см, особенно если предусмотрены дополнительные поручни для детей. Частота крепления балясин рассчитывается с учетом назначения лестницы, но не должна быть менее 15 см. Балясины для деревянной лестницы изготавливаются с сечением в диапазоне от 3 до 8 см, в зависимости от требований заказчика. При этом обязательно учитывается нагрузка на лестницу.
Форма балясин
Формы деревянных балясин могут быть весьма разнообразными, включая круглые и квадратные элементы. У производителей лестниц обычно имеется каталог стандартных форм, соответствующих всем требованиям и имеющих стандартные размеры. Тем не менее, можно также заказать индивидуальный вариант, однако следует учитывать, что на заказ изделия будут стоить немного дороже.
С учетом того, что древесина является мягким материалом, имеется множество вариантов, а внешний вид балясин ограничивается только фантазиями заказчика. Важно также помнить о стилистическом сочетании с будущим интерьером; если в классическом интерьере идеально смотрятся резные балясины с множеством деталей, то в других стилях разумнее выбирать более простые формы.
Разметка и крепление столбов
Столбы являются базовым элементом для формирования всего лестничного ограждения. Их установка производится на каждой верхней и нижней ступени каждого лестничного пролета. При наличии промежуточных площадок, в том числе и поворотных, данное правило также должно соблюдаться. Крайний верхний столб может служить общим для перил и балюстрады.
Фабричные столбы бывают двух типов: цельные и коробчатые, которые представляют собой склеенные элементы из полос толстой фанеры или древесных щитов. Важно, чтобы в каждом столбе имелась прямая грань для стыковки с поручнями, так как в случае соединения с круглой опорой потребуется заводская подрезка краев перил, что значительно усложняет сборку.
Полые столбы крепятся с помощью бобышки — отрезка бруса длиной 150–200 мм, с внешним габаритом, максимально соответствующим полости столба. Бобышка крепится через сквозное осевое отверстие с помощью шпильки, которая вкручивается в ступень или площадку. Данный способ соединения позволяет немного повернуть столб вокруг своей оси и обеспечить небольшую поперечную подвижность для точной установки. Вклейка полых столбов производится с использованием клея густой консистенции, при этом нижний торец обрабатывается небольшим количеством герметика, который предотвращает выдавливание излишков клея.
А — столб коробчатого типа с креплением через бобышку. В — столб цельный с креплением на шкант. 1 — столб; 2 — основа; 3 — плинтус; 4 — шпилька или анкер; 5 — шкант.
Крепление монолитных столбов осуществляется на один крупный шкант (20–30 мм) или на несколько мелких, равномерно распределенных по площади опоры. В этом случае желательно, чтобы крепление столба к площадке обрамлялось плинтусом, что помогает скрыть клеевой шов и увеличивает площадь опирания. При наличии плинтуса также может быть использован метод крепления с помощью стяжек для корпусной мебели, так как ниши под гайки все равно будут скрыты.
Выравнивание столбов лучше проводить одновременно для параллельно стоящих пар, то есть на промежуточных площадках, где сходятся лестничные пролеты. Расстояние между столбами должно обеспечивать достаточный зазор между поручнем нижнего и ступенями верхнего марша. В продольном направлении позиция столбов определяется с помощью длинных прямых реек, которые укладываются на кромки ступеней сходящихся маршей. Плоскость, проведенная через линию пересечения реек, будет идеальной позицией для установки столбов. В случае необходимости их можно немного сдвинуть навстречу пролётам, но не назад, иначе перила могут налезать друг на друга. Когда парные столбы на площадках и поворотах позиционированы, по тому же принципу размечаются и концевые элементы, при этом важно, чтобы соединение с перилами выполнялось на одинаковой высоте.
Подрезка, установка балясин
Стоит отметить, что последовательность крепления балясин к ступеням, к поручням, а также самих поручней к столбам может варьироваться в зависимости от метода сборки ограждения. Все балясины следует предварительно подрезать и размечать места их крепления.
Нижнюю часть балясин лучше всего крепить на шкантах с точно выполненной сверловкой ступеней, глубина которой должна составлять до 20 мм. Для того, чтобы разметить центры отверстий, необходимо использовать лазерный уровень для создания вертикальной плоскости, параллельной торцу ступеней. Если балясины устанавливаются в количестве одной на ступень, с помощью угольника достаточно найти ее центр, ориентируясь по подступенку. При установке нескольких балясин и согласовании их равномерного шага, лучше всего использовать угольник для определения выступа верхней ступени над нижней, а оставшуюся чистую ширину делить так, чтобы центры балясин отступали от краёв на 1/4 часть получившегося отрезка.
При установке балясин важно, чтобы их оголовки были выровнены по одной линии.
Балясини с фигурным профилем нужно выравнивать по длине относительно поручней. Для этого их раскладывают на ровной плоскости, совмещая профили по наиболее широкой части. Затем по длинной рейке можно провести линию разметки для подпора под прямым углом.
Косой срез верхней части балясин выполняется на торцовочной пиле или в прецизионном стусле. Подрезка балясин осуществляется по группам для каждого лестничного пролета. Предварительно необходимо определить действительный уклон лестницы, установив рейку на края ступеней и отбив по ней горизонтальную ось лазерным уровнем. По данной разметке создается шаблон с помощью малки, по которому будет проведена точная настройка поворотного стола пилы.
Перед косой подрезкой на торцах балясин проделываются центровочные отверстия, глубина которых должна быть достаточной для заглубления шканта не менее 40 мм после подрезки. Сверловка нижней части должна быть проведена после подрезки балясин по длине. Это можно сделать довольно легко: сначала устанавливаются две крайние балясины каждого пролета, которые временно скрепляются между собой прямой рейкой, выровненной по верхней кромке косого среза. Затем по очереди на свое место ставятся другие балясины, размер длины которых проверяется с помощью штангенциркуля, после чего проводится прирезка нижнего торца, при необходимости углубляются центровые отверстия, а также важно не забывать пронумеровать детали.
Крепление балясин и столбов лестницы
Как правильно закрепить балясины на деревянной лестнице? Существует несколько способов установки балясин: на ступени или на тетиву.
Балясины можно устанавливать на ступени, при условии, что их ширина достаточна. Для экономии места балясины зачастую монтируют на тетиву, хотя такой вариант является более сложным в установке. На ступенях балясины располагаются под тем же углом, что и лестница, и обрезается только верхняя часть, тогда как при установке на тетиву потребуется обрезать оба конца. Крепление к тетиве может осуществляться тремя способами: на шканты, шпильки или саморезы.
Крепление на клей или гвозди не будет надежным вариантом из-за их слабости. Лестница постоянно подвергается нагрузкам и воздействиям, поэтому все элементы должны быть надежно закреплены. Крепление на шпильки осуществляется двумя способами. Первый подходит для гладких балясин.
На торце точно по центру высверливается отверстие под шпильку. Она скрепляется при помощи клея. Также можно использовать шпильки с двухсторонней резьбой.
В этом случае она ввертывается по центру, оставляя другой конец снаружи.
Если вам не хочется лишний раз заморачиваться, можно приобрести балясины с уже проделанными отверстиями под шпильки и даже с заранее установленными.
Крепление на шкантах — наиболее распространенный вариант. Их можно приобрести в любом мебельном магазине или изготовить самостоятельно. Процесс схож с предыдущим. На центре делается отверстие, которое заполняется клеем. Затем шкант вечеря с запасом вставляется в отверстие на балясине и на тетиве или ступени. Важно соблюдать вертикальность установки, иначе балясина может установитьси неверно.
Крепление на саморезы — самый простой метод. Саморезы просто вкручиваются через балясину в тетиву или ступень под углом, после чего их головки замазываются шпаклевкой.
Установка балясин на деревянную лестницу своими руками
Монтаж перил и балясин деревянной лестницы будет зависеть от выбранного вами метода.
Разные мастера используют различные подходы по разным причинам. Прежде всего, важно выполнить разметку ступеней. По краю проведите линию, указывающую, где будут располагаться столбы и балясины. Для разметки потребуется линейка по длине пролета лестницы или обычная ровная планка.
Планку следует разместить на необходимом расстоянии от края ступеней, обеспечив одинаковое расстояние по всему пролету, после чего чертится общая линия. На всех ступенях убедитесь в ровности при помощи линейки.
- stroitelstvo21.ru
- lestnicymaster.ru
- guruotdelki.ru
Хотя схожих постов нет, существуют более интересные статьи на эту тему.