Крестоцветные блошки на капусте: чем обработать культуру и как избавиться от вредителя

Крестоцветные блошки являются одними из самых серьёзных врагов капустных растений. Во время активного нашествия на одном экземпляре может находиться от 50 до 200 алчных насекомых, которые за короткий срок способны уничтожить все посадки. В этом материале мы расскажем, как эффективно избавиться от этих вредителей и защитить урожай капусты.

Борьба с крестоцветными блошками

Как только нежные всходы капусты начинают появляться (или вы высаживаете рассаду), сразу же вокруг начинает появляться множество крошечных черных жучков, которые с радостью набрасываются на молодые листья. Бывает, что всего за один-два дня они могут изрезать всходы настолько сильно, что о каком-либо урожае не остается и речи.

На капусте активно работают крестоцветные блошки.

Эти крошечные вредители известны как крестоцветные блошки. Название происходит от семейства Крестоцветных, к которому относятся такие растения, как капуста, сурепка и редис — то есть от названия своих любимых «блюд». В дикой природе блошки предпочитают питаться сорняками, относящимися к этому семейству, такими как пастушья сумка, сурепка и горчица. Однако на дачах они с удовольствием переключаются на культуру: редис, капусту, репу, брюкву, редьку и хрен.

Крестоцветные блошки становятся активными весной, когда температура достигает 15°C, они начинают развиваться, откладывать яйца и, конечно, активно потреблять пищу. Эти жучки способствуют повреждению нежных листьев и стебельков капусты и редиса, при этом их личинки повреждают тонкие корни. В случае большого скопления блошек, молодые растения могут погибнуть всего за 2-3 дня от таких повреждений.

Если не принимать меры против этих вредителей, можно попрощаться с урожаем. Бороться следует активно, так как доступные средства помощи всегда под рукой. Важно помнить о том, что не стоит ждать, когда блошки соберут своих «друзей» на обед — сразу же после посадки (или посева) любых крестоцветных культур необходимо принимать профилактические меры!

Народные методы борьбы

Итак, полезные советы от опытных огородников:

Поддержание влажности: первым делом необходимо обильно поливать всходы и рассаду, так как крестоцветная блошка не выносит влажной среды. Поэтому капусту и редис рекомендуется высаживать в хорошо увлажненные участки огорода.

Сухое опыление листьев: эту процедуру можно провести с помощью марлевого мешочка, в котором предварительно следует разместить порошок (например, пыль) и аккуратно стряхивать его над листьями капусты, редьки или редиса. Лучше всего делать это утром, когда на листьях ещё остаётся роса, благодаря чему пыль прилипает к листьям. В итоге блошки становятся менее склонны нападать на такие загрязненные листья, так как это может мешать их жевательному процессу или вызывать страх перед кишечными инфекциями — как бы то ни было, но это на руку огороднику.

Крестоцветная блошка

Данное насекомое относится к семейству листоедов. Это крошечный жук длиной до 3 мм с длинными усиками. Его задние ноги приспособлены для совершения прыжков на значительные расстояния, из-за чего они быстро охватывают большие территории. Окрас блошки варьируется в зависимости от вида:

shutterstock_1297038163.jpg

  • Южная крestoцветная блошка — черные с металлическим блеском надкрылья и голова с едва заметными точками;
  • Светлоногая — тёмная с зеленым оттенком, черной полосой на спине и желтыми лапками;
  • Выемчатая — черная тельца с желтой окантовкой вмятин;
  • Волнистая — черная голова и полоса на надкрыльях с желтой окантовкой.

Крестоцветные блошки зимуют в земле на глубине до 10 см. С приходом весны они начинают питаться сначала сорняками, а первыми овощными культурами становятся их жертвой изголодавшиеся насекомые. С установлением тепла активность жуков возрастает, они начинают спариваться и откладывать яйца. Самки откладывают яйца в грунт, где позже появляются личинки, питающиеся корневой системой молодой рассады. Исключение составляют светлоногие блошки, откладывающие яйца на листьях редиса и редьки. Процесс развития насекомого включает полный цикл:

  • Каждая самка за раз откладывает от 10 до 40 яиц либо в землю, либо на растения, от которых их потомство будет питаться.
  • Через две недели появляются личинки, которые могут как оставаться в земле, повреждая корни, так и выходить на поверхность для уничтожения стеблей, листьев и стручков. В дождливую погоду личинки менее активны. Этот этап жизни длится от 14 до 20 дней.
  • Личинки всех видов для окукливания возвращаются в землю. Эта стадия развития длится 8–14 дней. Вскоре вылупляющееся имаго (недоразвинутая особь) выходит на поверхность и начинает активно питаться.
  Красноклоп бескрылый (клоп-солдатик): описание вида, польза и вред для человека. Как выглядит клоп солдатик.

На юге за лето жуки производят 2–3 поколения, в то время как в средней полосе — только одно поколение. С приходом осени насекомые прячутся в почве.

Способы борьбы с вредителем

Агротехнические методы. Вредитель значительно и быстро размножается и легко преодолевает большие расстояния, включая migration с одного участка на другой. Для борьбы с крестоцветной блошкой важен регулярный уход за огородом с соблюдением агротехнических мероприятий.

shutterstock_1395784703.jpg

  • Регулярная прополка и устранение сорняков снижают количество насекомых. Блошка питается не только культурными растениями, но и дикорастущими травами, такими как сурепка, пастушья сумка и горчица. Желательно очищать не только сам участок, но и прилегающие к нему территории.
  • Поддержание необходимого уровня влажности и правильный полив замедляют развитие личинок и активность взрослых блошек.
  • Соблюдение сроков посева и высадки рассады помогает растениям окрепнуть до появления блошек.
  • Не целесообразно высаживать родственные культуры рядом. Регулярная смена места для грядок — важный аспект севооборота.
  • Соседство с томатами, чесноком, бархатцами и настурцией помогает отпугнуть насекомых.
  • Своевременное внесение удобрений создаёт необходимые условия для продуктивного роста растений. Хороший иммунитет поможет им лучше выдерживать небольшие повреждения.
  • Глубокая перекопка приусадебного участка осенью и весной служит одной из необходимых профилактических мер.
  • Сбор и утилизация растительных остатков лишает блошку возможности для зимовки.

Механические методы. Есть возможность использовать ловушки для вредителей. Создайте ловушку из тонкой фанеры или плотного картона, которые нужно обмазать солидолом или смолой. В самые жаркие часы дня проводите между грядок, все время размахивая ловушкой близко к растениям. Потревоженные блошки начнут выпрыгивать и липнуть на клей. Необходимо повторять процедуру несколько раз. Также можно ловить блошек на лоскуты ткани, пропитанные отработанным машинным маслом. Достаточно поместить смоченную ткань на картоне между рядами растений.

Методы борьбы с крестоцветными блошками на капусте

Методы борьбы с крестоцветными блошками на капусте

Крестоцветные блошки обычно появляются на листьях капусты, редьки, редиса, кресс-салата, хрена и других представителей этого семейства. За небольшой промежуток времени колония таких жуков может уничтожить весь урожай. Поэтому необходимо применять комплексный подход для решения данной проблемы.

Агротехнические методы

Методы борьбы с крестоцветными блошками на капусте

  1. В первую очередь следует регулярно удалять сорняки, принадлежащие к семейству крестоцветных (такие как дикая горчица, дикая редька, полевая ярутка, пастушья сумка), так как они могут служить местом обитания для первых особей вредителей.
  2. Перекапывайте почву осенью. Оказавшись на поверхности, блошки быстро погибают от ночных заморозков.
  3. Сажайте рядом с капустой растения, которые выделяют фитонциды: чеснок, томаты, тмин, кориандр, настурцию, календулу и бархатцы.
  4. Регулярно подкармливайте культуры органическими удобрениями и селитрой.

Народные методы борьбы

Методы борьбы с крестоцветными блошками на капусте

Сразу после высадки рассады в открытый грунт рекомендуется позаботиться о защите растений от этих насекомых. Мелкие прыгающие вредители не любят задерживаться на грядках, насыпанных древесной золой. Поэтому стоит воспользоваться этим и после завершения посадочных работ рассыпать немного пепла вокруг стеблей растущих растений.

  Как работает ловушка для тараканов Какими бывают ловушки для тараканов и как их ставить

Опытные садоводы рекомендуют проводить сухое опыление листьев капусты:

  • Для этого потребуется марлевый мешочек, в который нужно положить древесную золу и гашеную известь (в соотношении 1:1), либо смесь золы и табачной пыли (также 1:1), или золу с простой дорожной пылью (1:1).
  • Пора опудрить растения. Для этого нужно потрясти мешочком над растениями рано утром, когда на листьях ещё скапливается роса, чтобы полученная смесь прилипла к ним.

Кроме всего прочего, важно накрыть всходы и рассаду нетканым материалом, чтобы защитить их от вредителей.

Методы борьбы с крестоцветными блошками на капусте

Также можно применять настои, растворы и отвары для борьбы с насекомыми:

  • Настой табака (200 г табачных листьев заливают 10 л горячей воды, настаивают 2-3 часа, затем процеживают и добавляют столовую ложку жидкого мыла).
  • Уксусный раствор (в 10 л воды добавляют стакан 9%-ного столового уксуса или две столовых ложки уксусной эссенции).
  • Чесночное удобрение (столовую ложку чеснока и столовую ложку листьев пасынков томата пропускают через мясорубку, разводят в 10 л теплой воды, процеживают и добавляют столовую ложку жидкого мыла).
  • Раствор одуванчиков (500 г свежих листьев и корней одуванчика мелко поріжьте или пропустите через мясорубку, залейте массу 10 л воды, тщательно перемешайте, процедите и добавьте столовую ложку мыла).
  • Отвар картофельной ботвы (4 кг ботвы заливают 10 л воды и кипятят на маленьком огне 15 минут. Охлажденный отвар разбавляют водой в пропорции 1:1 и опрыскивают растения вечером).
  • Отвар полыни для опрыскивания огородных растений: 1 кг сырья заливают 10 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют на сутки для настаивания. Также веточки полыни можно разложить под капустными кустами и в междурядьях.

Инсектициды против крестоцветной блошки

Применение химических средств становится необходимым в случае сильного поражения растений (при наличии более пяти особей на одно растение). Необходимо подчеркнуть, что использование химических средств защиты растений нецелесообразно для культур с коротким сроком вегетации (таких как редис, кресс-салат и т.д.), так как их разрешено применять не менее чем за три недели до сбора урожая. В таких ситуациях лучше воспользоваться народными средствами или биоинсектицидами.

Обработку следует проводить в сухую и безветренную погоду, при этом не полить растения перед этим. Если после обработки идёт дождь, придется повторить опрыскивание.

Не забывайте надевать резиновые перчатки и защищающую маску для дыхательных путей. После обработки необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Нельзя курить и есть во время работы с химическими инсектицидами.

Наиболее эффективные инсектициды для борьбы с крестоцветной блошкой:

Прекрасно отпугивают крестоцветную блошку тагетес

  • Интавир — одну таблетку препарата растворяют в одном литре теплой воды, опрыскивание приводит к параличу и, в итоге, гибели вредителей.
  • Банкол — это биологическое средство, созданное на основе токсического вещества (нейротоксина) паралитического действия, вырабатываемого морскими многощетиновыми кольчатыми червями. Достаточно однократного использования. Насекомые гибнут при контакте с препаратом во время обработки. Для людей и теплокровных животных он не токсичен, быстро разлагается и не накапливается в грунте.
  • Актара — действует быстро и не накапливается в почве, однако токсичен для пчел, поэтому применять его не следует во время цветения плодовых и ягодных культур.

Лучшая защита — профилактика

Превентивные меры против крестоцветной блошки стоит внедрять уже на этапе высадки рассады. Рекомендуется периодически припудривать растения просеянной древесной золой (как чистой, так и в смеси с табачной пылью или молотым перцем — красным или черным). Также иногда для этой цели используется горчичный порошок. Процедуру лучше всего проводить, когда на листьях есть роса. Повторяйте опудривание каждые четыре-пять дней.

  Фитофтора на помидорах: реальная угроза для посадок

Почву вокруг рассады желательно мульчировать свежескошенной травой, что поможет сохранить влагу, необходимую растениям, и создаст неблагоприятные условия для вредителей. Для достижения этой цели не стоит пропалывать капустные грядки в сухую погоду. Небольшие сорняки, растущие вокруг рассады, также помогают сохранить влажность почвы. Особенно полезна мокрица.

Многие дачники предпочитают укрывать рассаду специальным нетканым материалом (вроде лутрасила или спанбонда). Это не только предохраняет от крестоцветной блошки, но и сохраняет влагу в жаркие дни, защищая от других вредителей, таких как капустная муха.

Рядом с капустой и другими крестоцветными культурными растениями можно высаживать чеснок, либо сеять кинзу, тмин или укроп. Отлично отпугивают крестоцветную блошку бархатцы (тагетес), календула (ноготки) и настурция. Также можно разложить веточки полыни рядом с высаженной рассадой. Советуем заготовить ботву календулы и бархатцев с семенами на зиму, а весной посыпать их вокруг капусты. Сушеные травы отпугнут вредителей, а семена прорастут и также защитят крестоцветные культуры.

Не забывайте избавляться от дикорастущих крестоцветных растений на вашем участке (таких как ярутка, пастушья сумка или дикая горчица), так как они представляют собой естественный резервуар для вредителей.

После того как собран урожай, обязательно убирайте растительные остатки с грядок, а также нужно осуществлять осеннюю глубокую перекопку, чтобы скрывающиеся жуки вымерзли зимой.

Профилактические меры для огородника

удаление сорняков

Ниже приведены меры, способные предотвратить появление крестоцветной блошки на грядках:

  1. Удаление крестоцветных сорняков с участка. Помимо редиски, капусты или рукколы, блошка также может поражать крестоцветные сорняки. Их уничтожение и удаление с участка поможет предотвратить поражение посадок.
  2. Высадка ароматных растений рядом с крестоцветными культурами. В этом случае подойдут укроп, кориандр, настурция, чеснок, тмин, картофель или томаты.
  3. Своевременный полив. Блошка активно размножается в сухую и теплую погоду. Влага же ей совершенно не нравится. Полив грядок с крестоцветными овощами поможет предотвратить появление вредителя и принесет положительный эффект для самих растений.
  4. Обработка территории осенью. В осенний период почву необходимо обязательно перекопать. Блошки зимуют в грунте, но морозы являются для них опасными. Перемешивание почвы подвергнет скрывающихся в глубине вредителей морозу, что приведёт к их гибели.
  5. Комплексный уход за культурами. Внесение золы, регулярный полив и рыхление почвы будут способствовать активному росту крестоцветных овощей, а также являться надёжными профилактическими мерами против блошки.

Можно также использовать тонкое полупрозрачное агроволокно, которое будет пропускать влагу и солнечные лучи, но в то же время служить препятствием для вредителей и предотвращать пересыхание почвы, сохраняя влажность.

Подводим итоги

Крестоцветная блошка — это коварный вредитель, который может лишить вас урожая редиски, рукколы и капусты. Эти насекомые распространены во многих регионах, а активен он уже ранней весной, как только температура превышает отметку в 10 градусов, и при регулярном солнечном свете. Тем не менее, противостоять им можно и нужно.

Существует множество различных препаратов против блошек, а также проверенные народные и профилактические средства — выбор очень велик, и стоит попробовать разные подходы. Главное — не оставить проблему без внимания. Чем раньше будет обнаружена блошка и быстрее приняты меры по защите растений, тем меньше ущерба она сможет нанести. В этой статье мы детально рассказали, как обрабатывать грядки и какие полезные советы могут пригодиться огородникам. Желаем вам удачи в борьбе с вредителями и высоких урожаев!

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий