Наиболее трудоемким этапом в процессе изготовления кукушатников является создание конструкций в виде «балконного кукушатника». Если внимательно изучить схему крыши, становится ясно, почему большинство элементов каркасной конструкции мастера предпочитают предварительно изготавливать на строительном производстве.
Как правильно сделать кукушку на крыше: особенности конструкции и монтажа
Проектирование кровли — это задача, требующая глубоких знаний инженерных принципов и дизайнерских решений. Наиболее оптимальным вариантом будет оформление чердачного пространства таким образом, чтобы сделать его максимальным образом функциональным, даже если его нельзя будет считать полноценным жилым помещением. В таких случаях крыша с кукушкой представляет собой хороший выход, так как она помогает рационализировать использование пространства под крышей и добавляет зданию интересный и привлекательный вид.
Кукушка является по сути смотровым окном, оно также иногда называется слуховым окном. Однако в отличие от мансардных окон, оно располагается не в плоскости ската крыши. Главная конструктивная особенность кукушки заключается в ее вертикальном расположении. Под кукушку создается специальная стропильная система и боковины, куда затем устанавливается оконная конструкция. Уникальность данного сооружения и обусловила его название — оно напоминает корпус часов с кукушкой.
С точки зрения архитектуры, домик на крыше представляет собой две боковины и кровельную конструкцию, которая может быть выполнена в различных формах: односкатной, двускатной, арочной или вальмовой.
Помимо функций оконного проёма, этот элемент крыши выполняет и декоративную роль. Крыши с кукушкой выглядят более зрелищно и добротно. К положительным аспектам можно отнести и небольшое увеличение объема подкровельного пространства. Хотя это увеличение незначительное, его величина зависит от размеров возводимого дополнения. Например, на представленном ниже фото можно увидеть дом с большой кукушкой, где можно создать полноценную комнату.
На фото изображена большая кукушка на крыше. Источник giropark.ru
На каких крышах можно построить кукушку
На самом деле, практически нет ограничений, кроме размеров самой крыши. На следующем изображении представлена мансардная крыша с кукушкой. Здесь архитекторы решили не использовать дорогостоящие мансардные окна, а выбрали два фронтонных окна и одно окно в кукушке, что значительно снизило затраты. При этом задача по обеспечению мансардного освещения была решена, так как для такого проекта три окна более чем достаточно.
На рисунке представлена кукушка на мансардной крыше. Источник postroimdom69.ru
Другой вариант — четырехскатная крыша с кукушкой. На следующем изображении можно увидеть один из таких вариантов. Обратите внимание, что в конструкции крыши предусмотрены мансардные окна, которые эффективно решают задачу освещения подкровельного пространства. В этом случае кукушка в большей степени имеет декоративное назначение. Хотя есть и проекты, в которых используется несколько кукушек, помогая увеличить поток естественного света, и тем самым избежать применения дорогих мансардных окон.
На изображении представлена кукушка в четырехскатной крыше. Источник goldkryshi.ru
Также рекомендуем ознакомиться: Каталог компаний, которые специализируются на ремонте и проектировании кровли.
Что такое кукушка на кровле
Такое оригинальное название этот элемент конструкции крыши получил благодаря своему поразительному сходству с известными настенными механическими часами с кукушкой. Верхний сегмент часового корпуса представляет собой двухскатную конструкцию, похожую на крышу, с окошком для кукушки, расположенным на фронтоне.
В строительной практике кукушкой называют небольшое прямоугольное пространство с окном или остекленной дверью, внедренное в конструкцию ската крыши над свесом:
- Каркас кукушки связывается со стропильной основой крыши;
- Крыша кукушатника выполняется по двухскатной схеме, при этом кровля и утепление встроенного помещения интегрируются в общий кровельный пирог основной крыши.
Обратите внимание! Первоначально кукушки устанавливали на крышах зданий в целях вентиляции подкровельного пространства и освещения чердаков.
Идея о создании кукушатника для освещения чердачного пространства возникла задолго до изобретения электрической лампы. Недостаток окон, расположенных на фронтонах зданий, особенно заметен на объектах с большими свесами и высоким коньком. Использовать керосиновую лампу или свечу на чердаке, утепленном соломенными матами и шелухой, было крайне рискованно. В то время как в домах с несколькими кукушками помещением под крышей всегда оставалось сухим и довольно светлым.
После того, как в XV-XVI веках чердачные помещения с вальмовыми крышами и кукушками начали активно использоваться для жилища, кукушатники стали оснащаться полноценными окнами и даже балконами, где размещали цветочные горшки.
Плюсы и минусы кукушатника на крыше
Конечно, на сегодняшний день к применению кукушки на крыше обращаются по различным причинам. Современные строительные технологии позволяют решить проблемы освещения, вентиляции и осушения подкровельного пространства более эффективно и рационально, чем с помощью кукушки — окна на крыше.
Кукушатник нельзя рассматривать в одном ряду со слуховыми окнами и вентиляционными люками, поскольку это гораздо более сложная конструкция, чем просто скворечник, отдушина или средство для улучшения внешнего вида здания.
Чаще всего коробка кукушки строится на каркасе крыши, заботливо продумывая рациональные решения:
- Жилые чердаки и аналогичные пространства в подкрышной области, как правило, имеют определенную степень изоляции от внешней среды. Согласно действующим строительным нормам, площадь оконного проема в комнате должна составлять не менее одной четвертой общего пространства. Прочная и надежная конструкция кукушатника позволяет создать полноразмерное окно и даже дверь с балконной площадкой, что может значительно повысить функциональность мансарды;
- Создание кукушаника — это простой, но эффективный способ улучшить внешний вид крыши, сделав здание более стильным и практичным. Зачастую благодаря окну можно организовать отдельный вход на второй этаж и разделить пространство, даже если внутренние перегородки и перекрытия не допускают такой возможности.
Однако имеются и очевидные недостатки. Например, нагружать стропильный каркас, добавляя достаточно тяжелую внешнюю коробку окна, — это не очень хорошая идея. Стропила в обычной крыше уравновешивают давление и нагрузки, поэтому крыша с кукушкой должна быть спроектирована особенно аккуратно.
Другой аспект касается стропильной системы двухскатной крыши с кукушкой. В данном случае необходимо использование дополнительных подкосов и опор, чтобы избежать прогибов стропил и отрыва каркасной крыши от мауэрлата на противоположной стороне здания.
С кукушкой на ломаной крыше возникает еще больше сложностей. Встроенный короб кукушатника увеличивает количество стыков и швов, где может возникнуть риск протечек гидроизоляции, что подразумевает более тщательную герметизацию конструкции в зоне примыкания кровли к стенам надстройки.
Функции
Перед тем как начинать возведение кукушки на крыше, необходимо основательно ознакомиться с её устройством и функциями. Ключевым моментом является то, что это строение выполняет не только эстетические задачи. Правильно спроектированная крыша с кукушкой решает несколько важных проблем:
- Увеличивает полезное пространство мансардного или чердачного помещения. Установка кукушки помогает существенно увеличить свободное пространство под крышей, более рационально встроить в его объем такие удобства, как туалет, кладовое помещение или ванную;
- Обеспечивает естественное освещение. Наличие окон — это одно из основных требований, которые предъявляются к жилым помещениям. Кукушка, выступающая в роли дополнительного фронтона, способствует более дешевому вертикальному остеклению;
- Улучшает общий вид дома, добавляя ему шарма и индивидуальности.
Важное замечание: недостатками крыши с кукушкой могут быть достаточно высокие финансовые затраты, связанные с материалами и оплатой рабочих, а также меньшая устойчивость к протечкам.
Технология монтажа
Несмотря на сложность конструкции, кукушатник, выполненный опытными мастерами по проекту с соблюдением всех технологических норм, не будет давать протечек. Прежде чем приступить к строительству, важно произвести расчеты несущей способности каркаса и общего веса крыши, чтобы убедиться, что дом выдержит увеличенную нагрузку. Монтаж крыши с кукушкой осуществляется в следующем порядке:
- Укладка мауэрлата.
- Сборка стропильной системы. При этом между стропилами, где будет располагаться кукушка, оставляют пространство.
- Установка лобовых балок на выступах.
- Монтаж вертикальных стоек по торцам кукушки.
- Укладка прогона на вертикальные стойки и перемычки над оконным проемом.
- Установка стропильных ног кукушки.
Обратите внимание, что после завершения строительства усложнённого стропильного каркаса дальнейшие работы по возведению крыши ведутся стандартным образом. Однако следует помнить, что в местах, где торцы кукушки соприкасаются со скатом крыши, возникают уязвимые участки для протечек, и их следует дополнительно защищать гидроизоляцией.
Виды
Существует множество проектов и дизайнов кукушатников.
Каждый владелец дома, решивший возвести такую конструкцию, выбирает размеры и крепления индивидуально, основываясь на параметрах своего строения.
Наиболее распространённые типы конструкций:
- простой оконный проём;
- проём в полный рост (часто со встроенным балконом);
- кукушки-короба.
Все представленные схемы не сильно отличаются друг от друга. Главным критерием различия является размер крыши.
Что касается типа конструкции, то в основе почти всегда лежит стандартный прочный каркас, закрепленный особым образом.
Надежность конструкции кукушки на протяжении последних ста лет остается практически неизменной.
Типы конструкций
Не стоит тратить время на поиски размера, делая много ненужных действий.
Обычно необходимая величина определяется тем, насколько высоким будет конёк.
Также стоит уделить особое внимание потолочному перекрытию. Очень важно крепко соединить кукушатник с каркасной стропильной системой.
Кукушка-люк
В наше время окна из стеклопакетов становятся всё более распространёнными. Они прочно вошли в строительную индустрию и повседневные жизни людей. Именно на фоне этого успеха и появилась такая конструкция, которая основана на алюминиевых элементах:
- Это строение довольно часто устанавливают на мансардных крышах, особенно когда недоступно создание более крупной конструкции.
- Вместо того чтобы пользоваться небольшим окошком, строится двустворчатая конструкция, которая крепится к стропильным элементам.
- Верхняя часть конструкции может подниматься и образовывать небольшой навес, в то время как нижняя служит в качестве площадки.
- Легкость этой постройки позволяет быстро адаптировать её под любые нужды.
Кукушатники оконного типа
Конструкции кукушек могут иметь самые разные формы. К примеру, существует возможность организовать только оконное пространство.
Ключевые преимущества такого типа кукушек:
- Стропильная система не подвергается лишним нагрузкам, а крыша остается прочной и не нуждается в дополнительных опорах;
- При установке вентиляционного люка помещение равномерно наполняется свежим воздухом и исключаются сквозняки.
Дополнительно стоит рассмотреть возможность размещения кукушки на стене здания. Окно будет частью стен, что делает такую реализацию возможной только для здания из кирпича.
Полноразмерные кукушки с выносом
Использование внешней стены здания — это распространенная практика для полноразмерных кукушатников.
Такие конструкции, как правило, оснащены:
- выносной площадкой;
- дверными проёмами;
- иногда наличием балконов.
Это один из самых сложных и трудоемких типов реализации кукушки.
Такую конструкцию нужно проектировать еще на этапе разработки здания. Увеличивая размер проема, возникает серьезный риск ослабления кровли.
При выборе полноразмерного типа лучше всего располагать его над эркером для большей устойчивости и эстетики.
Монтаж кровельного материала
Теперь, когда кукушка возведена, остается лишь покрыть ее крышей из кровельных материалов. Для этого используются те же самые изделия, которые применялись для укладки крыши основного дома. Монтаж происходит согласно той же технологии, что и на двускатной крыше. Например, на представленной ниже фотографии показано, как подготавливается крыша кукушатника с применением битумной черепицы. Процесс включает в себя:
установку сплошной обрешетки
на нее укладывается подкладочный материал, который фиксируется к обрешетке с помощью битумной мастики
и
кровельными гвоздями
;
при стыке крыши кукушки и основной крыши делается усиленная гидроизоляция
с использованием рулонного материала на основе
полимерно-битумного
вяжущего состава;
после чего выполняется укладка битумной черепицы
, то есть поштучно с перекрытием и с креплением гвоздями.
Подготовка крыши кукушки с покрытием битумной черепицей Это может быть интересным!
Узнайте в статье по следующей ссылке о топ-10 лестниц в стиле модерн: сложное в простом.
Советы и рекомендации
Все элементы надстройки соединяются строго с помощью гвоздей, использование саморезов допускается лишь при соединении с металлическими уголками, например, при фиксации вертикальных стоек к стропильным балкам. Это предостережение не направлено на экономию, а объясняется тем, что любая каркасная конструкция, собранная на крыше из деревянных брусьев и досок, подвергается сильным ударам от порывов ветра. Чем выше и больше кукушатник, тем сильнее на него воздействует ветер.
В таких условиях применение саморезов может привести к образованию трещин у изделий по месту установки крепежа, в то время как правильно установленный гвоздь не нарушает структуру материала по линии волокон. Конечно, для строительства кукушек можно использовать твёрдую древесину, такую как вяз или дуб, но это приведет к значительному увеличению стоимости постройки.
Кроме того, особое внимание следует уделить качеству герметизации гидроизоляции у стыков стен и крыши дома. Эти места, как правило, обрабатываются жидкой резиной, а металлические карнизные планки устанавливаются в цвет основной кровли. Швы также можно заделать битумным полотном, однако они обязательно должны быть закрыты металлическими накладками, чтобы не испортить внешний вид кровли всего здания.