Куры, несущие зеленые яйца

В природе токсины присутствуют во многих растениях, и сюда входят как дикие, так и культурные, которые мы можем встретить в садах и огородах. Например, косточки яблок, абрикосов и персиков содержат синильную (цианистоводородную) кислоту, а ботва и кожура незрелых пасленовых (таких как картофель, баклажаны и помидоры) имеют в своём составе соланин. Однако не следует сильно беспокоиться: количество этих веществ в данных продуктах крайне невелико и не представляет реальной опасности.

Куры, несущие голубые яйца

Кур, которые способны нести голубые яйца, в обиходе называют пасхальными. Такие породы встречаются достаточно редко, и на российских подворьях они не так уж распространены, но интерес к ним продолжает расти с каждым годом. В этой статье будет рассмотрена природная специфика, а также ключевые аспекты приобретения и содержания пасхальных кур.

Многие дачники мечтают завести этих птичек не только для получения экзотической продукции, но и с целью чистопородного разведения

Многие садоводы на самом деле мечтают завести этих интересных птиц не только ради получения необычной продукции, но и для чистопородного разведения.

Причины появления необычной окраски скорлупы

Скорлупа яиц в основном состоит из карбоната кальция, что объясняет, почему большую часть куриных яиц можно встретить белого цвета. У некоторых пород кур на стенках яйцевода располагаются мелкие железы, которые выделяют коричневый пигмент, известный как протопорфирин. В процессе движения яйца через яйцевод оно может приобретать различные оттенки, между светло-бежевыми и шоколадно-коричневыми. При этом пигмент остается только на поверхности скорлупы, а его насыщенность зависит от скорости прохождения яйца по яйцеводу.

В отличие от этого, у пасхальных видов кур механизм окрашивания устроен иначе. Их организм вырабатывает биливердин — желчный пигмент, являющийся одним из продуктов распада гемоглобина. Это вещество проникает в скорлупу во время её формирования, окрашивая её на всю толщину и придавая голубой, бирюзовый, зеленоватый или оливковый цвет с обеих сторон. Данная особенность связана с наличием специфически измененного гена в хромосомном аппарате птиц. В настоящее время этот ген обнаружен у всех пород кур, несущих яйца зеленого или голубого цвета. Кроме того, существование других факторов также влияет на интенсивность окраски скорлупы, таких как возраст и здоровье несушки, сбалансированность её рациона, условия содержания и даже время года.

Цвет кормов не влияет на механизм окрашивания яичной скорлупы, от состава рациона может зависеть только интенсивность окраски

Цвет корма на окраску яичной скорлупы не влияет; от состава рациона может зависеть лишь интенсивность её окраски.

Некоторые владельцы домашних кур считают, что необычные цветовые оттенки яиц можно добиться, добавляя в корм кур пищевые красители. Однако это заблуждение активно распространяется недобросовестными продавцами, рекламирующими подкрашенные корма. Существенно, что интенсивность окраски яичной скорлупы может меняться из-за таких факторов, как минеральный состав пищи или нарушения метаболизма кальция в организме несушки, но не зависит от цвета корма.

Как образовывается цветная скорлупа?

Современные селекционеры не перестают удивлять своими достижениями, и одним из наиболее интересных результатов их многолетних усилий стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленых и голубых оттенков. Многие фермеры активно занимаются разведением таких птиц.

Все мы привыкли к тому, что скорлупа куриных яиц может быть белого или коричневого цвета. Это связано с тем, что скорлупа на 95–98% состоит из карбоната кальция, который изначально имеет белый цвет.

Коричневые оттенки появляются по мере продвижения яйца через яйцевод, где его внутренняя поверхность усеивается сосочками, выделяющими специфический пигмент — протопорфирин. Его концентрация зависит от породы кур и скорости движения яйца: чем медленнее оно проходит по яйцеводу, тем больше пигмента оно получает, следовательно, тем более темным будет яйцо на выходе.

Важно отметить, что протопорфирин покрывает лишь внешнюю оболочку, в то время как внутренняя сторона скорлупы остается белой.

Ученые обнаружили, что внешняя окраска скорлупы тесно связана с наличием специфических ферментов в организме курицы и особенностями их взаимосвязей. Например, интеграция ретровирусного гена в структуру ДНК может активировать выработку биливердина (производного желчи), и в зависимости от его количества, скорлупа может окрашиваться в синие, лиловые или светло-серые оттенки. При наличии в организме самок как биливердина, так и протопорфирина, обладающая оливковой окраской скорлупа создается.

Интенсивные голубые яйца являются следствием действия билирубина, который выделяется селезенкой. Эти пигменты проникают в структуру скорлупы во время ее формирования, и, следовательно, оболочка окрашивается как снаружи, так и изнутри.

Существует также теория о том, что яйца нетрадиционной окраски появились у кур в результате того, что местные племена южноамериканских индейцев скрестили привычные породы с фазанами, однако данная гипотеза до сих пор не имеет научного подтверждения.

Следует также упомянуть, что насыщенность оттенка скорлупы варьируется в зависимости от времени года: в теплые месяцы она обычно более яркая, а в холодные — менее выраженная. Это явление имеет логичное объяснение: под воздействием солнечного света выработка биливердина и прочих пигментов возрастает.

Существует мнение, что можно спрогнозировать цвет яиц, опираясь на внешний вид курицы, в частности, по мочкам её ушей: если они белые, то яйца будут белыми, а если красные — коричневыми. Эти наблюдения действительно работают, но лишь для простых деревенских кур. В отношении кур, откладывающих голубые и зеленоватые яйца, это правило не работает.

  Как правильно кормить молочных поросят – особенности питания с первых дней жизни. Как правильно кормить поросят.

Таким образом, можно сделать вывод, что единственным фактором, определяющим цвет яичной скорлупы, является генетика, следовательно, яйца определенных расцветок несутся конкретными породами кур. Остальные параметры, включая условия содержания, погоду, возраст питомца, стрессовые ситуации и скорость движения яйца по яйцеводу, влияют лишь на интенсивность и яркость оттенка, но не определяют его цвет.

Известные породы

Существуют лишь несколько пород кур, несущих цветные яйца. Давайте рассмотрим каждую из них более детально.

Араукана

Самые ранние упоминания о курах, откладывающих разноцветные яйца, относят к временам, когда Христофор Колумб открыл Америку, но в Старом Свете такие птицы появились лишь в 1920 году. Эта порода называется араукана, что связано с индийским племенем, в котором она была найдена.

Представители этой породы имеют довольно компактные размеры – петух весит приблизительно 2,5 кг, а вес курицы не превышает 2 кг. У этих птиц отсутствует хвост, что объясняется физической аномалией — отсутствием нескольких позвонков. Однако они удачно компенсируют это отсутствие бородкой, хохолком и кисточками. Отличительной чертой являются выразительные бакенбарды. Туловище курицы имеет округлую форму, спина удлиненная, крепкие плечи, хорошо выраженные живот и поясница.

Зрелость несушек наступает примерно в полгода. Эта порода кур относится к декоративным, так как показатели яйценоскости невысоки: даже при оптимальных условиях несушка сможет отложить не более 170–180 яиц в год, причем их оттенки могут варьироваться от голубого до зеленовато-бирюзового в зависимости от погодных условий.

Кроме того, эти птицы довольно сложны в разведении: отсутствие хвоста затрудняет спаривание между курями и петухами, что вынуждает заводчиков прибегать к различным хитростям, например, интимной стрижке пернатых.

Легбар

Эта порода была выведена в Кембриджском генетическом институте в результате скрещивания арауканы и леггорнов. Эти куры относятся к мясо-яичным породам. В год несушки могут отложить 210–250 яиц, масса каждого составляет 55–60 г. Вес самца достигает 3,5 кг, а самки — 2,5 кг. Высокая яйценоскость легбаров сохраняется в течение двух лет.

Это довольно забавные птицы с округлым, плотным телом, что делает их похожими на маленькие шарики. У них короткие ноги, но, несмотря на это, они сохраняют свой индивидуальный облик. На голове у этих кур есть маленький хохолок, красный гребень и серьги того же цвета.

Процесс кладки яиц начинается обычно в 4–6 месяцев, однако встречаются особи, которые начинают нести яйца лишь к 10 месяцам. Это связано с генетической предрасположенностью кур данной породы к ожирению, что в свою очередь может замедлить их половое развитие. Поэтому рассчитывать на быстрое получение необычных голубых яиц не стоит.

Амераукана

Это универсальная порода, относящаяся к мясо-яичному направлению. Благодаря высокой продуктивности и выдающимся вкусовым качествам мяса, амераукана стала популярной среди фермеров. Эта птица известна также как пасхальная курица, поскольку несушки способны откладывать яйца в нескольких цветах, включая голубые.

Обычно они начинают нести яйца в 5 месяцев. Многие путают амераукана с арауканой, однако на самом деле это совершенно разные породы; амераукана появилась в результате скрещивания арауканы с обычными американскими курами.

Эггерс

Данная порода имеет два основных гена — синий и темный, благодаря чему курица может откладывать яйца различных оттенков. С биологической точки зрения эггерсы представляют собой не отдельную породу, а гибрид. Эти птицы делятся на два подвида — пасхальные и оливковые. Пасхальные куры несут яйца в голубом, розовом и синем цветах. Оливковые могут похвастаться яйцами оливкового или темно-зеленого цвета.

Основные пасхальные породы

Куры, которые откладывают зеленые яйца, часто обладают оригинальным внешним видом и разводятся как декоративные птицы.

  Чем кормить перепелов в домашних условиях на разных этапах выращивания. Чем кормить перепелов в домашних условиях.

Амераукана

Птицы, откладывающие зеленые и оливковые яйца, были выведены в Соединенных Штатах и относятся к мясо-яичному направлению. Эти куры скороспелые (половой зрелости достигают в 5 месяцев), они нетребовательны к уходу и питанию, хорошо адаптированы к неблагоприятным климатическим условиям. Их внешний вид также привлекает внимание: существует 8 окрашенных вариаций, включая лавандовый. У кур присутствуют бородка и бакенбарды. Продуктивность достигает до 200 яиц в год, вес которых варьируется от 60 до 65 г.

Куры амераукана

Араукана

Эти куры, откладывающие зеленые и голубые яйца, были известны в Южной Америке уже 500 лет назад. Внешность этих птиц экзотична — согласно стандартам, у них присутствуют бородка и кисточки, а хвоста нет. Известно 12 различных окрасов. Половая зрелость наступает в 6 месяцев, яичная продуктивность составляет до 180 яиц в год.

Кремовый легбар

Эта порода английской селекции относится к мясо-яичному направлению и славится красивым окрасом: у самок цвет однотонный, а у петухов на золотистом фоне выделяются коричневые полосы. Вес самцов составляет 3,5 кг. Гребень крупный и листовидный. Нестись такие куры начинают в 6-7 месяцев, откладывая 200-210 яиц в год, вес 1 яйца составляет около 60 г.

Кремовый легбар

Грюнлегер

Грюнлегер — куры, несущие зеленые яйца, были выведены в Австрии. Их продуктивность — яичная (до 320 яиц в год, вес 57-60 г). Среди особенностей экстерьера можно выделить хохолок на голове и пышно оперенные голени и бедра. Окрас перьев разнообразный. Несушки созревают в 6-7 месячном возрасте. Поскольку грюнлегер представляет собой кросс, породные признаки потомству не передаются.

Лакеданзи и ухейилуй

Эти породы кур с зелеными или бирюзовыми яйцами имеют китайское происхождение и также относятся к мясо-яичному направлению. Птицы ухейилуй несколько меньше, чем лакеданзи (вес петухов соответственно 1,5-2 и 2-2,5 кг). Яйценоскость у лакеданзи выше.

Куры начинают нестись уже в 4,5-5 месяцев. У обеих пород оперение плотное. У ухейилуй оно черное с зеленым отливом (такого же цвета у этих кур также кожа, мясо и внутренние органы), красновато-фиолетовые гребень и серёжки. У лакеданзи дикий окрас (рыжий с черным).

Лакеданзи, ухейилюй

Льюянг вуцзи

Эти птицы полностью черные, включая цвет мяса, кожи, костей и языка. Гребень темно-фиолетовый. Тело имеет квадратную форму, тяжелый скелет. Вес петушков составляет 2,8 кг. Яичная продуктивность — 130 яиц в год (вес 58-60 г). Скорлупа может иметь зеленоватый оттенок или другие оттенки — коричневый и белый. В отличие от всех предыдущих пород, льюянг обладает отличными свойствами наседки.

Оливковый эггерс

Эггерсы — это межпородные гибриды, выведенные на основе марранов, амерауканы и арауканы. Их продуктивность — мясо-яичная. Молодняк не наследует родительских характеристик. Окрас этих кур может варьироваться — серо-черный, серый, коричневый. Куры несут зеленые или голубоватые яйца с прочной скорлупой, вес одного яйца составляет 65 г, количество достигает 200 штук в год.

Оливковый эггерс

Селекция

Куры, которые откладывают зеленые яйца, могут использоваться в селекции: чистопородных петухов скрещивают с курами, имеющими стандартные характеристики. Упомянутый нестандартный признак передается потомству, так как является доминирующим.

Результат зависит от исходных породы самок. Если они несут темно-коричневые яйца, то у следующего поколения цвет скорлупы может быть болотным или насыщенно-оливковым. При светло-коричневом окрасе скорлупа будет голубовато-мятной. В случае белого исходного цвета скорлупа будет светло-зеленой.

Возможные оттенки зеленых яиц

Иногда возникает возможность получения необычных оттенков, таких как сиреневые или фиолетовые. Однако, скорее всего, следующее поколение не сохранит эти нововведения, поскольку происходит расщепление признаков. Таким образом, фермеру потребуется снова экспериментировать, скрещивая птиц с необходимыми свойствами.

Куры, несущие голубые и зеленые яйца

Куры, несущие голубые и зеленые яйца

Куры, несущие голубые и зеленые яйца

С момента одомашненных кур количество различных пород значительно увеличилось. Благодаря труду ученых и фермеров-энтузиастов были выведены необычные разновидности несушек, которые могут давать яйца голубого и зеленого цветов. Эти птицы называются пасхальными курами и среди них есть породные линии американского, английского и китайского происхождения.

Куриные яйца голубого и зелёного цвета

Куриные яйца голубого и зеленого цветов

Почему куриные яйца бывают разных цветов?

Согласно материалам Мичиганского университета, цвет скорлупы зависит от генетики кур. Оболочка яйца на 96% состоит из карбоната кальция, который имеет белый цвет по своей природе. В процессе формирования и движения яйца по яйцеводу скорлупа получает различные оттенки. У кур породы араукана в процессе вырабатывается повышенное количество биливердина, который и окрашивает яичную скорлупу в голубой или оливковый цвет.

  Можно ли разводить страусов эму в домашнем хозяйстве. Где обитает страус эму.

Араукана

Курицы араукана родом из Чили и известны своей способностью нести голубые яйца. Уникальные несушки появились задолго до открытия Америки Колумбом. Их вывели индейцы одноименного племени, стремясь к получению кур, которые могли бы нестись разноцветно. Для этого аборигены использовали скрещивание местных кур с бойцовскими бесхвостыми петухами, что и привело к образованию породы с особыми характеристиками.

Куры араукана

У арауканы отсутствуют хвостовые позвонки, что делает её уникальной. У этой птицы маленькая голова с бакенбардами и густой бородкой, а также небольшой, стручковидный или гороховидный гребень. Ушные мочки и сережки красные, тело массивное с широкой, короткой спиной. Грудь выражена вперед, ноги средней длины, а плюсны имеют сине-зеленый окрас.

Куры араукана относятся к декоративно-яичному направлению. Средний вес птицы составляет 1,5–2 кг, половая зрелость наступает в 6 месяцев. За год продуктивности несушка дает 160 яиц с голубой, бирюзовой или светло-зеленой скорлупой. Вес одного яйца составляет 55–58 г.

Справка. Ученые предполагают, что необычный окрас скорлупы араукана произошел от диких фазанов, хотя это утверждение до сих пор не подтверждено.

К преимуществам данной породы можно отнести:

  • отличные адаптивные способности;
  • ранний старт яйцекладки;
  • феноменальные окраски яичной скорлупы;
  • привлекательный внешний вид;
  • жизнестойкость молодняка;
  • нетребовательность к уходу и условиям содержания.

Амераукана

Это птица, относящаяся к мясо-яичному направлению. Она получила название пасхальной за возможность нести голубые яйца. Линия была выведена в Северной Америке после скрещивания арауканы и местных несушек в 1970-х годах.

Вес взрослой птицы составляет 2,5–3 кг. В отличие от своих чилийских родственников, амераукана обладает хвостом, а также бородкой и бакенбардами. Распространенные окрасы включают белый, голубой, черный, серебристый, лавандовый, пшеничный и пшенично-голубой.

Амераукана

Молодые куры достигают половой зрелости к 6 месяцам и могут нестись 200–230 яиц в год. Продолжительность продуктивного периода составляет 2 года, причем яйца могут иметь разные оттенки голубого или зеленого цвета. Интересно, что в начале периода яйцекладки цвет скорлупы, как правило, более насыщенный, чем в конце. Интенсивность цвета скорлупы также зависит от сезона, ведь под действием ультрафиолета у несушек выделяется больше пигмента биливердина.

Легбар

Еще одна уникальная порода, известная тем, что несет голубые яйца. Это кросс, выведенный в Кембриджском институце в Великобритании в 30-х годах XX века. Селекционеры трудились над созданием легбара более десятка лет. В 50-х годах им удалось вывести кремовую разновидность путём скрещивания белого леггорна, серебряного легбара и арауканы, что и способствовало получению яиц с необычной скорлупой.

Тонкости разведения

При разведении кур, способных нести разнообразные яйца, крайне важно ознакомиться с нюансами разведения конкретной породы. Однако есть несколько общих моментов, которые касаются всех разновидностей.

Кроме того, важно обратить внимание на наличие хвоста. Его отсутствие может привести к трудностям при оплодотворении. Заводчикам зачастую приходится подстригать перья вокруг клоаки для облегчения спаривания, хотя это не всегда приносит желаемый результат.

Не рекомендуется держать разных пород размешанных вместе, так как петухи могут начать драться, и курицы могут спариваться с представителями других пород. Это может отрицательно сказаться на окраске конечного продукта.

Некоторые породы кур могут отказываться высиживать яйца, что вызывает трудности в разведении. В таких случаях необходимо искать подходящую наседку или рассмотреть возможность приобретения инкубатора.

Внимание! В народе кур, несущих цветные яйца, иногда называют пасхальными. Однако при этом заботиться о том, чтобы оттенок яиц был таким, как на праздник, не требуется — они сами по себе достаточно интересны.

Как хранить продукт

Цвет скорлупы не влияет на качество свежезабранных яиц, поэтому их хранят стандартным образом.

Рекомендуется использовать сухое и прохладное помещение с температурой до 20 °C (оптимальные условия — 0–10 °C). Влажность воздуха не должна превышать 85%. При таких условиях срок хранения может составить 2–3 недели.

Голубые куриные яйца, а также зеленые: какие породы их несут

Не стоит забывать, что, несмотря на цвет скорлупы, необходимо также помнить о возможности проникновения вредных бактерий через поры на скорлупе. Поэтому важно стремиться к покупке свежевыращенного продукта, а не поддаваться соблазну яркой упаковки.

Курица несёт голубые яйца

Для меня очень важна Ваша оценка Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 4.5 / 5. Всего оценок 19

Пока нет голосов — станьте первым, кто оценит статью!

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий