Рекомендуется сажать цветочные клумбы рядом с домом и зоной отдыха, например, поблизости от беседки или детских качелей, то есть в наиболее заметных местах. При этом форма и стиль цветочных композиций должны соответствовать общей стилистике самого участка.
Ландшафтный дизайн садового участка своими руками в 2024 году для начинающих
Ландшафтный дизайн необходим для создания гармоничного, комфортного и эстетически привлекательного пространства. Это интеграция проектирования, архитектуры, строительства, ботаники и культурологии. Благоустройство территории представляет собой трудоемкий процесс, который включает несколько этапов. Рассмотрим их подробнее.
Что нужно знать о ландшафтном дизайне
Ландшафтный дизайн участка состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свою специфику:
Планирование и проектирование участка | Определение сторон света и границ участка, зонирование территории |
Подготовка (выравнивание) земли | Анализ геологических особенностей, очистка участка, разметка, срезка бугров и засыпка ям |
Обустройство водоема | Выбор места, определение параметров и формы, создание котлована, установка гидроизоляции и специального покрытия |
Создание дренажной системы | Определение пористости почвы, копка канав, установка труб и резервуаров для сбора воды |
Мощение дорожек | Составление схемы, выбор материалов, укладка |
Установка системы автополива | Выбор типа автополива (капельный или автоматический), монтаж системы |
Озеленение | Составление плана, выбор растений, посадка деревьев, кустарников и цветников, обустройство газонов и клумб |
Декорирование | Подбор и установка системы освещения, малых архитектурных форм, декоративных элементов |
Чем ландшафтный дизайн отличается от иных работ по благоустройству участка
Хотя благоустройство участка и ландшафтный дизайн имеют некоторые пересечения, это не одно и то же. Благоустройство в основном включает технические работы, такие как озеленение, установка забора и мощение дорожек, без акцента на художественную концепцию. Ландшафтный дизайн, напротив, является более сложным проектом, требующим больших финансовых затрат и включающим множество интересных растений, скульптур, дорожек и декоративных объектов. Созданием благоустроенной территории, как правило, занимается инженер, в то время как ландшафтным дизайном — архитектор или дизайнер.
Зонирование
Схема функционального зонирования является практичным подходом к дизайну, без которого все декорирование не будет иметь истинной ценности. Участок, находящийся перед домом, часто делится на несколько зон. Это может быть одна сплошная парадная зона, которая включает пространство от калитки до дома, а также парковку. Проектирование обычно начинается с крыльца, на ступеньках которого ставятся декоративные кашпо. К крыльцу, например, прокладывается дорожка из плитки (или гравия/камня), вдоль бордюров высаживаются цветы или низкорослые кустарники.
Следует выделить жилую зону: это обычно дом с верандой или террасой, пристроенной к нему. На плане дизайнер рисует их в первую очередь, чтобы понять, где разместить остальные зоны. Также имеется хозяйственная зона, в которую входят баня, сарай, дровник и курятник, хотя перед домом такие строения встречаются редко — чаще всего их располагают на заднем дворе.
Если разместить эти объекты за домом не получается, их маскируют лианами или высокими кустарниками.
Зона отдыха также формируется рядом с домом, если нет других вариантов размещения. Это может быть патио — площадка под открытым небом. Однако часто здесь устанавливают перголу или приобретают навес, чтобы дождь не мешал проводить время на улице. Чаще всего в зоне отдыха строят беседку, которая может быть открытой или закрытой, выполненной из кирпича, дерева или металла, и нередко ее остекляют. Возможно, формируют так называемую зеленую комнату, отделенную от основной территории перголами или изгородью, обвитыми лианами.
Зона для барбекю (мангала) практически не встречается перед домом. При этом важно учитывать правила пожарной безопасности. Детская площадка также чаще всего находится за домом, если позволяет пространство.
Перед домом обычно оформляют парадную зону, которая чаще акцентирует внимание на декоративных элементах, чем на функциональности. Однако само название подразумевает, как она должна выглядеть: эта зона призвана принимать гостей и является визитной карточкой всего участка. Все, что нельзя вынести на задний двор, размещается здесь. Но следует убедиться, что вся композиция выглядит гармонично, избегая пересечений зон, которые создают визуальный шум и дисбаланс.
Даже если пространство перед входом слишком маленькое, можно продумать каждый сантиметр: клумбы, мобильные вазоны, компактные кустарники и лавочки — это лишь некоторые из очевидных способов оформления.
Стили
Самое значительное стилистическое разделение в ландшафтном дизайне — это регулярный и пейзажный садово-парковые стили.
На сегодняшний день рассматриваются следующие варианты стилей.
- Сад-затея (сад-иллюзия). Это стиль, который подразумевает создание очаровательного и притягательного ландшафта. Он требует четкой концепции и единства замысла, при этом подход к оформлению должен быть оригинальным и нетривиальным.
- Английский сад в миниатюре. В этом стиле преобладают свободные формы и пастельные тона, создающие атмосферу, затерянную во времени. Обычно используется скромный набор растений, характерных для данной местности, без ярких акцентов. Чаще всего такой ландшафт предполагает наличие живой изгороди, особенно из боярышника.
- Русский усадебный стиль. Этот стиль формируется вокруг старого дома, который не раз реконструировался. Сад может быть как регулярным, так и пейзажным. Как правило, перед домом располагается широкий луг с клумбой, который плавно переходит в лес. Если дом выходит на дорогу, рядом обычно имеется палисадник. Приветствуется наличие всесезонного сада. У дома есть мезонин, веранда и красивое крыльцо.
- Южный сад (средиземноморский стиль, прованс). Этот стиль требует пышных форм и ярких цветов, так как акцент ставится на обилие солнца и мягкий климат. Растения будут такими же: от мальвы до парадизеи. Перед домом можно высаживать розы, лилии, сирень, а среди деревьев идеальны веретенообразные туи. Для изгородей подойдут клематисы и вьющиеся жимолости.
- Японский сад. Этот стиль отличается лаконичностью, его опасно перегружать. В нем используются растения, характерные для региона: сосны, хвойные, мхи, злаки и вечнозеленые виды. Также важна ярко выраженная сезонная изменчивость — цветущие виды должны сменять друг друга.
- Скандинавский стиль. Этот подход базируется на максимальном сохранении природной среды и минимальном人工ном вмешательстве, включая уход за территорией. Выбираются наиболее устойчивые виды, приспособленные к местным условиям. Если возможно сохранить деревья или даже маленький ручеек, это бережно конструируется, на базе чего формируется весь ландшафт.
- Современный геометрический стиль. Это средний вариант между японской лаконичностью и скандинавской естественностью, подчеркивающий идеи урбанизма. Здесь действительно может поместиться большое количество элементов. Выбирают самые простые и устойчивые растения: если это газон, то такой, за которым не нужно ухаживать. Используют суккуленты, мхи, злаки, а деревья могут быть представлены контейнерными культурами, которые часто интегрируются в архитектуру.
Новые направления в ландшафтном дизайне всегда находятся на тонкой грани, так как такой дизайн касается не моды, а стиля и стремления сделать конкретный участок более гармоничным. Это означает, что нужно учитывать его особенности, историю, традиции, климат и предпочтения хозяев.
На что обратить внимание
Существует ряд элементов, которые чаще всего интегрируют на участке. При подготовке собственного плана не лишним будет обсудить все пожелания с семьей: возможно, детям давно хочется построить летний шалаш, а для свекра важна собственная грядка с огурцами.
Места для отдыха. Скамейки, террасы, беседки или деревянные настилы. Для этой зоны потребуется мебель, устройства для защиты от солнечных лучей и крупные затеняющие растения.
Мангальная зона. Здесь главное — это безопасность. По законодательству нельзя устанавливать гриль ближе пяти метров от зданий. Есть также требования к расстоянию до заборов и деревьев. Не забудьте предусмотреть площадку для дров и костровых принадлежностей.
Газоны и клумбы. Травяные смеси, из которых формируется газон, должны соответствовать климатическим условиям. В противном случае большую часть года вы будете наблюдать за пожелтевшей, редкой или засохшей травой. При выборе цветов учитывайте сезонность: можно подобрать растения, так что цветение в саду будет идти без перерывов с мая по сентябрь. Исключите варианты, которые со временем разрастаются, оставляя достаточно свободного пространства вокруг.
Садовые дорожки. Дорожки должны связывать ключевые зоны на участке. Идеально, если они не будут хаотичны, а образуют единую конфигурацию. Стиль определяет форму дорожек — они могут быть плавными или, наоборот, прямолинейными. Материалы могут быть самыми разными: камень, дерево, плитка. Можно также просто засыпать дорожки щебнем, гравием или песком.
Водоемы. Ручей, пруд или бассейн могут стать центральной частью участка либо органично вписаться в природный пейзаж. В этом случае важно продумать системы фильтрации. Водные объекты требуют обслуживания, поэтому заранее оцените все плюсы и минусы.
Освещение. Рациональное распределение света влияет на атмосферу в саду и безопасность. Распределение света должно быть равномерным, чтобы избежать травм при передвижении в сумерках и не споткнуться о садового гнома. Кроме фонарей и наружного освещения можно использовать подсветку фасадов, клумб или бассейна. При этом освещение должно быть предусмотрено также у места для еды и зоны мангала.
Декор. Скульптуры, фонтаны, горшки с цветами, садовые фигуры — все это необязательные элементы, которые могут подчеркнуть стиль оформления. Однако легко переборщить. Обратите внимание на качество материалов, чтобы предметы не заржавели, не облупились и не выцвели в первый же сезон.
План работ
Шаг 1. Зонирование
Зонирование — значит разделение сада на функциональные и декоративные участки: клумбы, ухоженный газон, обеденные и мангальные зоны. Вместе с такими зонами планируются дорожки к основным сооружениям и участкам.
Шаг 2. Сформировать концепцию
Совместно со специалистом или самостоятельно. Определите стиль, выберите цветовую гамму, сорта растений, систему освещения и отделочные материалы. Не забудьте учесть архитектурные особенности и стилистику дома, а также других построек на участке.
Шаг 3. Составить перечень объектов
Деревья, цветы, декор, мебель и системы освещения. В этом этапе можно уже более-менее окончательно оценить бюджет.
Шаг 4. Подготовить участок
Перед началом работ территорию очищают от лишних деревьев и кустарников, камней и мусора. В зависимости от поставленной концепции и природных условий, выравнивают рельеф, изменяют уровень почвы или оставляют поверхность в исходном состоянии. На этом же этапе стоит проверить качество почвы и, при необходимости, добавить в нее компост или органические удобрения.
Шаг 5. Смонтировать основные постройки и объекты
Рабочие размечают участок, прокладывают дорожки, создают искусственные водоемы и формируют клумбы. Строятся террасы, беседки, укладывается плитка, устанавливаются навесы, и прокладывается электричество для уличных светильников.
Шаг 6. Высадить растения
Растения высаживают последовательно от крупных к мелким. Если вы планируете создать живую изгородь или озеленить фасад, необходимо установить опоры заранее.
Как выполнить зонирование участка
Правильное распределение площади позволяет создать не просто красивый, но и функциональный план. Традиционно выделяются следующие зоны:
- Въездная. При планировании этого пространства важно учесть достаточное количество места для маневра автомобиля.
- Парковочная. Здесь размещается гараж или крытый навес для хозяйских и гостевых автомобилей (если это предусмотрено).
- Садовая. Зеленая зона для культурных посадок (сад, огород и декоративные растения).
- Жилая. Главный дом и гостевой коттедж.
- Для отдыха. Определенные места для барбекю, времяпрепровождения на свежем воздухе, занятий спортом, а также для детской площадки.
- Хозяйственная. Мастерская, дровяник, сарай для инструментария, отдельно стоящая кладовая и другие постройки.
На плане можно распределить все основные зоны, отвести достаточную площадь для каждой и оценить, гармонично ли они располагаются на территории.
Зонирование должно выглядеть гармонично, во избежание ощущения перегруженности. Даже на небольшой площади, где места мало, стоит чередовать посадки из кустарников и деревьев с открытыми лужайками и цветниками, чтобы взгляд мог свободно скользить между элементами ландшафта, не упираясь в визуальные стены.
Правильное распределение площади позволяет создать не просто красивый, но и функциональный план сада.
Зонирование в проекте-примере
В нашем примере участок разделен на несколько зон. Дом находится чуть смещенным вправо, практически по центру. С левой стороны дома расположен навес, где организована парковка для автомобиля. Также оставлена достаточная площадь для открытой парковки.
Общий план участка, созданный в программе Ландшафтный Дизайн 3D.
Площадей на участке достаточно, поэтому дом можно переместить ближе к центру. В таком расположении участок делится на зоны самой постройкой. Дальна часть отведена под зону для отдыха, фронтальная — под декоративные посадки, а сбоку помещается сад-огород.
Дом, расположенный ближе к центру, делит участок на основные зоны
Как разместить постройки на даче
- от основного дома — 3 метра;
- от бани, гаража, сарая и других вспомогательных строений — 1 метр;
- от птичника и помещений для содержания скота — 4 метра;
- от высокорослых деревьев — 4 метра;
- от среднерослых посадок — 2 метра.
Все постройки и насаждения должны размещаться на участке с учетом действующих норм и правил.
На небольших участках хозяйственные постройки стараются сгруппировать в одном месте, оставляя основную площадь свободной для озеленения. Удобно, если главное здание расположено поближе к фронтальной части: так удается максимизировать полезные метры для маневров автомобиля.
Совет ландшафтного дизайнера: Важно учитывать расстояние от так называемой красной линии до построек. Обычно эта линия проходит по границе забора, но лучше уточнить это до начала строительства. Требуется отступ не менее пяти метров от красной линии, если не указано иное. Например, при фасадной застройке дома располагаются непосредственно по красной линии. В некоторых коттеджных поселках по регламенту отступ может составлять не менее 7-9 метров.
Облагораживание ландшафта: главные шаги
1. Функциональная нагрузка
Дизайн приусадебного участка в частном доме — это не только озеленение и декор. В первую очередь следует разобраться, какие функции будет выполнять наша территория.
Среди возможных функциональных зон можно выделить:
- гриль-зона;
- спортивная площадка;
- лаунж-зона;
- детская игровая зона;
- уголок для питомца;
- собственная мини-ферма;
- фруктовый сад;
- огород;
- теплицы или зимний сад.
2. Расположение ключевых зон
Следующий этап — это определение расположения функциональных зон. Хорошо, если для всех желаемых зон нашлось место. Если участок небольшой, всего несколько соток, стоит применить некоторые хитрости:
- объединить несколько зон в одну (например, лаунж-зона может находиться в окружении фруктовых деревьев и служить как место для завтраков и обедов на открытом воздухе);
- размещать зоны максимально компактно (например, клумбы и грядки можно сделать вертикальными);
- перенести некоторые функции на территорию дома (например, небольшое место для отдыха можно организовать на крыльце).
3. Функциональные и декоративные дополнения
Когда вопрос расположения основных зон решён, пришло время подумать о мелких функциональных и декоративных дополнениях, которые вы хотите видеть в ландшафтном дизайне вашего участка.
- дорожки и тропинки;
- качели и скамейки;
- фонтаны;
- статуи и скульптуры;
- лежаки, гамаки;
- мостики;
- сараи и кладовые;
- колодцы и многое другое.
Важные нюансы оформления территории частного дома
Даже создавая ландшафт приусадебного участка самостоятельно, стоит опираться на опыт профессионалов. Вы можете обратиться за персональной консультацией, найти полезную информацию в интернете, прочитать специализированную литературу, ознакомиться с тематическими программами по телевидению или гид по лучшим ландшафтным дизайнам, фотографии которых можно найти на различных онлайн-порталах и в социальных сетях.
Несколько полезных лайф- и дизайн-хаков
1. Естественный стиль в ландшафтном дизайне — один из самых простых в уходе.
2. Живая изгородь идеально подходит для оформления периметра и зонирования.
3. Если пространства для озеленения недостаточно, вьющиеся растения могут выручить (они могут обвивать фасады, арки и ограждающие конструкции).
4. Озеленение включает не только высаженные на участке культуры, но и растения в горшках, подвесных кашпо и мобильных клумбах.
5. При выборе типа газона ориентируйтесь на то, как активно он будет использоваться.