Шнитт-лук славится своей высокой продуктивностью благодаря способности быстро разрастаться: из одной посаженной весной луковички к осени формируется внушительный куст. На второй год после посадки этот лук может дать до 50-70 побегов, что означает увеличение массы более чем в 50 раз!
Какие бывают разновидности лука: съедобные и декоративные
Лук — это не только вкусный и полезный овощ, но и привлекательно выглядящее растение, которое часто используется для создания цветников. Из более чем девятисот видов лука только около двенадцати относятся к съедобным. Все они представляют собой ценную пищу и рекомендуются для регулярного употребления.
Лук вошел в диету человека более четырех тысяч лет назад, когда его начали культивировать в Азиатском регионе. На территории России этот овощ появился в XII веке и быстро завоевал симпатии местных жителей, став незаменимым компонентом многих блюд.
Луковые культуры могут быть двухлетними или многолетними травянистыми растениями и имеют одну общую характеристику — округлую луковицу, состоящую из нескольких оболочек. Некоторые виды можно употреблять в пищу в полном объёме: луковицу, стебли и зелёное перо. Другие же выращиваются с особой целью — ради пера или, наоборот, для получения луковиц.
Различия между видами лука, как диких, так и окультуренных, проявляются в:
- внешнем виде;
- вкусовых качествах;
- высоте надземной части;
- сроках цветения и созревания.
Наши садоводы обычно вырастят 2-3 вида лука, хотя многие не догадываются, что каждый из них обладает уникальными свойствами и полезными качествами. Лук используется не только на кухне и в народной медицине, но и активно применяется в косметологии и фармацевтике.
Популярные разновидности лука
При приготовлении различных блюд важно учитывать тип используемого лука, поскольку его вкусовые характеристики могут значительно различаться и значительно влиять на общее впечатление от пищи. Далее представлены самые популярные виды съедобного лука с кратким описанием их внешнего вида, вкуса и других особенностей.
Лук репчатый
Репчатый лук, наряду с хлебом, однозначно занимает место в категории основных продуктов не только в России, но и во всем мире. Например, в Индии, с её миллиардным населением, репчатый лук считается стратегически важным продуктом, сопоставимым с нашим картофелем.
Классическая репчатая луковица обладает шарообразной или немного удлиненной формой и желтовато-коричневой шелухой. Отдельными группами выделяются фиолетовые и белые сорта.
К основным характеристикам репчатого лука относятся:
- выращивается как двулетняя культура, где сначала высеваются семена, а потом используется лук севок;
- основная цель — получение луковиц с сочными округлыми чешуйками, которые располагаются на укороченном стебле;
- перо съедобно, мягкое, хотя немного грубоватое на ощупь;
- луковицы, в зависимости от сорта, могут быть белыми или фиолетовыми, сладковатыми или горьковатыми;
- обладают высоким содержанием эфирных масел, которые придают лукам не только остроту и пряный привкус, но и обладает бактерицидными свойствами;
- желтые сорта обычно более острые по вкусу, чем светлые;
- белые сорта отличаются мягким вкусом и не имеют горечи;
- красно-фиолетовые сорта часто имеют приятный сладковатый оттенок.
Латинское название: Allium cepa.
Лук-шалот
Лук-шалот — многолетнее растение, формирующее гнезда из нескольких луковок (от 4 до 10 штук). Каждая луковица весит не более 30 г, обладает слабо острым, сладковатым и мягким вкусом. Весной шалот обычно выращивают ради получения сочного зеленого пера, а летом — для луковиц.
- отличается быстрым созреванием;
- высокой урожайностью;
- хорошей лёжкостью;
- высадку производят как весной, так и осенью;
- темно-зеленые тонкие перья срезаются несколько раз за сезон;
- вытянутые луковки часто используются в кулинарии для приготовления различных блюд;
- на одном растении образуется до 20-30 луковок;
- предпочитает полутенистые грядки с плодородной и умеренно увлажненной почвой;
- неизменный ингредиент французской кухни — мелко нарезанный шалот обжаривают на масле и добавляют в луковые супы.
Лук-шалот может иметь разные названия в зависимости от региона, где он выращивается: семейный, гнездовой, картофельный, сорокозубка, шалотка или кущёвка.
Латинское название: Allium ascalonicum.
Лук-порей
Лук-порей ценится за утолщенный белый стебель, который находится у основания растения. Именно по этой причине его чаще всего и выращивают. У него более тонкий и сладкий вкус по сравнению с репчатым луком, а аромат более нежный. Молодые листья порея также можно употреблять в пищу, но с возрастом они становятся грубее.
- относятся к однолетним культурам и обычно выращиваются рассадным методом;
- обладает хорошей ижёсткостью;
- при хранении не теряет содержания витамина C;
Некоторые факты о луке
Этот овощ используется не только в качестве ингредиента для многочисленных супов, мясных и рыбных блюд, закусок и салатов, но также как эффективное средство для лечения простуд, нарывов, дерматитов, кишечных инфекций и воспалительных процессов, обладает противопаразитарными и общеукрепляющими свойствами. В мякоти луковиц и зелени находятся многочисленные полезные вещества: витамины, микроэлементы, фитонциды, токоферолы, холины, клетчатка и прочие важные компоненты.
Эксперты российской Минздрава определили, что взрослому человеку необходимо употреблять около 10-12 кг лука в год для поддержания здоровья. Тем не менее, их коллеги из Китая полагают, что потребность составляет не менее 16 кг в год. Академик А. А. Мехедькин отмечает, что среднестатистический россиянин употребляет около 15,7 кг репчатого лука в год, не включая сорта и разновидности, растущие ради зелени. Очевидно, что статистика не учитывает также тот объем лука, который россияне выращивают на своих дачах и приусадебных участках для собственного потребления.
Разнообразие видов
По данным ботаников, существует всего около 400 видов лука. Большинство из них — дикорастущие, но также и культурные виды отличаются многообразием. Рассмотрим некоторые из наиболее популярных экземпляров.
Репчатый
Наиболее распространённый вид лука — репчатый, который получил своё название от сходства золотистых головок с некогда популярным корнеплодом — репой. Эти луковицы превосходно хранятся в течение года и зимой становятся одним из основных источников витаминов. Молодые растения, собранные до начала образования луковиц, используются как зелень.
Селекционеры разработали множество сортов, различающихся по вкусовым качествам (остроте, сладковатости, мягкости), размеру и форме головок, внесённым в реестр сортов по районированию. Имеются как однолетние сорта, образующие крупные луковицы за один год, так и двулетние, формирующие так называемый севок к окончанию первого сезона, из которого на второй год вырастает полноценная луковица.
Шалот
Этот вид лука также известен под народными названиями: кущёвка или сорокозубка. Шалот отличается от репчатого небольшими размерами и высокой кустистостью: каждая луковица, высаженная в почву, образует куст из десятка и более стеблей, поэтому его часто выращивают на перо. Французские повара активно используют шалот, так как в этом луке меньше горечи и остроты по сравнению с репчатым. Почти все сорта шалота обладают высокой урожайностью и хорошими показателями лежкости, а также стойкостью к весенним заморозкам.
Порей
В нашей стране лук-порей не пользуется особенной популярностью, что можно считать несправедливым. Это однолетнее растение с мощным и толстым стеблем не образует луковицу к окончанию сезона и размножается исключительно семенами. Листья порея плоские и довольно широкие, стебель плотный и гибкий. Его остро-сладкий вкус делает его отличным ингредиентом для салатов, соусов, мясных и рыбных блюд, супов и т.д. Кроме того, порей имеет ряд лечебных свойств:
- уменьшает воспаление суставов;
- содействует повышению уровня гемоглобина и лечению анемии;
- является мощным пребиотиком, поддерживающим баланс кишечной микрофлоры;
- стимулирует расщепление и вывод плохого холестерина;
- улучшает функционирование предстательной железы.
Если вы ещё не пробовали вырастить порей на своём участке, мы настоятельно рекомендуем вам это сделать.
Батун
Эта неприхотливая и морозоустойчивая многолетняя культура — лук-батун — предоставляет к столу сочное зелёное перо в течение всего лета. Длинные листья-дудочки образуют густой куст из подземной части стебля, называемой ложной луковицей. Это растение хорошо переносит зиму, особенно если в осенний период укрыть грядку слоем мульчи, опилок или перегноя. Весной, по мере таяния снега и подсыхания почвы, укрывной материал можно убрать. Кусты батуна остаются продуктивными в течение 5-7 лет, после чего их рекомендуется обновить.
Многоярусный лук
Необычная многоярусная разновидность лука всё ещё встречается в дикой природе в Южной Сибири и на Алтае. Она размножается как семенами, так и воздушными луковичками, образующимися на зонтиках, которые появляются во второй половине лета на концах листьев-дудок. Если воздушные луковички не удаляются вовремя, они прорастают гибкими стеблями, в конце которых опять образуются зонтики с новыми луковичками. Когда перо наклоняется под тяжестью ярусов и касается земли, воздушные луковички укореняются, формируя новые кусты. В кулинарии используются все части растения: зелёные перья, воздушные луковицы и их стебли — они подходят для употребления в сыром виде, обжаривания в масле, маринования и соления.
Сорта шнитт-лука
Шнитт-лук предлагает множество сортов, которые обладают высокими декоративными и питательными свойствами. Некоторые из них пользуются особой популярностью.
Богемия. Этот урожайный сорт позволяет собрать до 200 г зелени с куста за один раз. Растение практически не страдает от болезней и успешно развивается на одном месте в течение нескольких лет. Первый срез можно выполнить через три недели после появления листьев. Сорт Богемия обладает острым, но достаточно мягким вкусом.
Медонос. Этот сорт устойчив к резким похолоданиям и бедным почвам. Он приносит тёмно-зелёные листья с приятной остротой в течение всего лета и отличается красивым цветением. Чаще всего его можно встретить в ландшафтных композициях. В соответствии с названием, этот сорт является хорошим медоносом и привлекает пчёл на участок. Первые перья Медоноса могут вырастать до 20 см в неделю.
Весна. Ранний сорт шнитт-лука, который позволяет убирать листья всего через три недели после появления всходов. Растение демонстрирует высокую морозостойкость и является одним из первых, которые прорастают весной. Образует мощные кусты, урожайность составляет около 6 кг с метра посадки за сезон при соблюдении агрономических рекомендаций. Вкус мягкий, слегка острый.
Чемал. Это низкорослый сорт шнитт-лука: достигает всего 40 см в высоту. Листья имеют острый и яркий вкус. Высокая урожайность — за несколько срезов можно собрать около 7 кг сочных перьев. Однако, среди недостатков сорта Чемал можно отметить его плохую устойчивость к мучнистой росе.
Крокус. Раннеспелый сорт шнитт-лука, который можно срезать уже через 14 дней после отрастания листьев. Этот вид обладает приятным вкусом и хорошо переносит весенние заморозки. Урожайность сорта средняя — около 600 г перьев с метра посадки. Однако, Крокус требует регулярной пересадки, иначе его урожайность будет снижаться.
Выращивание шнитт-лука
Выбор места
Шнитт-лук прекрасно растёт как на солнечных участках, так и в полутени. Выбор места зависит от прогнозируемой погоды: если ожидается жаркое лето с множеством солнечных дней, лучше сажать лук в полутени, чтобы избежать его перегрева. Эти же рекомендации справедливы для выращивания шнитт-лука в домашних условиях, на окнах или балконах.
Наилучший рост обеспечивается в плодородной, влажной, но хорошо дренированной почве. Внесите дополнительные органические удобрения, такие как садовый компост или хорошо перепревший навоз, особенно на песчаных почвах, чтобы сохранить влагу. Если у вас тяжёлые глинистые почвы, добавьте песок для улучшения дренажа.
Посев шнитт-лука
- Разрыхлите почву, добавив в неё компост и песок.
- Тщательно уберите все сорняки.
- Смешайте семена шнитт-лука с песком и равномерно распределите по грядкам.
- Засыпьте семена почвой на глубину 1-2 сантиметра.
- Аккуратно полейте место посева.
- Убедитесь, что почва остаётся свободной от сорняков и влажной.
Шнитт-лук не переносит высокие температуры. Семенам для прорастания требуется температура около +18°С. Это особенно важно, если вы собираетесь выращивать лук в домашних условиях. Держите посевы подальше от обогревательных приборов.
Важно! Семена не прорастут при температуре ниже +12°С.
При благоприятных условиях семена прорастают примерно через 14 дней. В открытый грунт шнитт-лук можно высаживать с марта по июль, в зависимости от региона и погодных условий.
Посадка рассады шнитт-лука
Шнитт-лук можно выращивать через рассаду. Технология следующая:
- Широкий ящик глубиной около 20 см заполняют субстратом из перегноя, садовой земли, песка и древесной золы, оставляя 3-4 см до края. Почву следует разравнять и обильно полить.
- Замоченные семена помещают в лунки глубиной 1,5 см с интервалом 2,5 см. Затем лунки засыпают почвой и слегка опрыскивают из пульверизатора. Ящик прикрывают пленкой или стеклом.
- Несколько дней рассаду держат в теплом месте с умеренным освещением. После появления всходов укрытие убирают, а ростки переносят в более светлое помещение с температурой около 18°C.
- Когда появится первый настоящий лист, рассаду пикируют.
Во время домашнего выращивания зелёного лука необходимо регулярно увлажнять. Рассаду в основном пересаживают в грунт через два месяца после появления всходов. К этому времени растения должны образовать два настоящих листья. Световой день для рассады зелёного лука должен составлять не менее 12 часов.
Посадка рассады производится следующим образом:
- Перекопайте участок для посадки, добавив немного органических удобрений, таких как компост или опавшие листья, если почва тяжелая и глинистая.
- Выкопайте яму достаточного размера, чтобы корешок легко в неё поместился.
- Поместите корешок в яму и отрегулируйте глубину посадки, чтобы верхушка листьев находилась на уровне почвы.
- Заполните посадочную яму, добавив органическое вещество в выемку.
- Посыпьте почву вокруг растений гранулированным удобрением и хорошо полейте.
- Вы также можете выращивать шнитт-лук в условиях квартиры на ярко освещенном подоконнике, чтобы свежие листья всегда были под рукой.
Если вы не хотите заниматься выращиванием рассады самостоятельно, можно приобрести молодые растения шнитт-лука и сразу их посадить в открытый грунт, как описано выше.
Боевое применение
Хотя лук постепенно пропадал из арсенала европейских армий — его заменяли аркебузы, а затем мушкеты — в Англии луки продолжали использовать, хотя и в меньшем количестве. Несмотря на то, что аркебуза могла пробивать доспехи с большого расстояния, её точность и скорострельность сильно уступали лукам. В результате, по-прежнему была необходимость в поддержке лучников, хотя и их численность постепенно сокращалась. В 1577 году английским лучникам даже запретили обучение стрельбе из огнестрельного оружия.
Тем не менее, лучники продолжили терять свою популярность, и в 1589 году английский парламент решил, что лучникам больше не нужно быть в армии. В 1595 году лучники были переведены на позиции копейщиков и аркебузиров.
Лук-шалот
Внешне лук-шалот напоминает репчатый, но в отличие от него образуется не одна луковица, а от 15 до 30 мелких луковиц, расположенных в гнезде. Их перья нежные, ароматные и не вызывают слёз.
Среди популярных сортов лука-шалота можно выделить: Изумруд, Цебруне.
Душистый или ветвистый (джусай, китайский чеснок)
Джусай, ветвистый или душистый лук, также известный как китайский чеснок или горный лук, — это многолетнее растение, родом из Азии. В пищу могут употребляться все части растения, которые обладают легким чесночным вкусом. Листья лука плоские и мясистые, могут достигать длины до 60 см.
Выращивание джусая осуществляется семенами или луковицами. Посев производится в апреле, и он растет с ранней весны до поздней осени, оставаясь зелёным и сочным. Это неприхотливое и морозоустойчивое растение. На второй год вегетации появляются душистые цветы, что также дало возможность получить ему второе прозвище.
Все части этого растения съедобны, его состав богат эфирными маслами, витаминами, сахарами и фитонцидами. В народной медицине джусай используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, как желчегонное средство, а также при воспалениях дыхательных путей и для повышения иммунитета. Национальные блюда Азии, Казахстана, Киргизии и Китая часто не обходятся без добавления джусая.
Для джусая также характерны знаменитые сорта: Априор, Джусай, Знахарь.
Разнообразие видов лука поистине впечатляет, каждый из них уникален и обладает своими неповторимыми вкусами и, безусловно, полезными качествами. И यदि вы ищете способы разнообразить свой рацион, смело выбирайте и приобретайте в магазине Садового центра: