Средиземноморская кухня основана на специях. Высушенные на солнце овощи, приготовленные в солнечной Италии, — это шедевр вкуса благодаря специям. Но и мы, живущие в Сибири или на Урале, можем приготовить нечто подобное.
Истинным гурманам. Лучшие сорта томатов, используемые для вяления и сушки
Добрый вечер, читатель. Вяленые помидоры. Приготовить этот ароматный итальянский деликатес несложно, сложнее выбрать правильные ингредиенты — помидоры должны быть небольшими и иметь плотную, мясистую мякоть. Многочисленные семена и сок также не помогут повару — их необходимо удалить перед приготовлением.
В процессе сушки мякоть помидоров смешивается с ароматными травами и специями, которые придают блюду неповторимый вкус. Итальянцы давно составили список сортов, пригодных для сушки, а российские гурманы пополнили его. Мы рекомендуем вам ознакомиться с ассортиментом и выбрать свой фаворит.
Де Барао желтый
Овальные плоды Де Барао среднего размера (от 70 до 100 граммов) золотистого цвета покрыты толстой гладкой кожицей. Это защищает толстую желтую мякоть с кисло-сладким вкусом от повреждений. Этот сорт, выведенный в Бразилии, не ломается, легко транспортируется и может долго храниться.
Де Барао может достигать в высоту до двух метров. Растение следует подвязывать к шпалере. Этот промежуточный сорт можно выращивать на открытом воздухе или под пленкой. Растение не боится тени и низких температур, а обычные болезни не представляют для него угрозы.
Какие помидоры подходят для сушки
Самое главное при сушке томатов — это качество мякоти. Она должна быть плотной, мясистой и содержать как можно меньше воды. Это означает, что идеальным сортом для сушки томатов является сливовидный, также известный как Рома, а лучшим сортом — Сан Марцано. Обычные сливовидные помидоры местных сортов, таких как «чио-чио-сан» или «буян», — одни из самых дешевых в этом сезоне.
Другой вариант — гораздо более дорогой, но не менее удачный — это так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их просто нужно резать по-другому. Многие наши друзья, например, замечательная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастроном» о еврейской кухне, используют помидоры черри, но вам нужны твердые и мясистые помидоры.
Как подготовить помидоры для сушки
Приготовление помидоров — дело несложное, но трудоемкое. Чтобы не тратить слишком много времени, лучше всего делать это в несколько этапов.
Шаг 1: Подготовьте рабочую поверхность с несколькими слоями бумаги, острый нож для чайной ложки или ложки и миску для «отходов».
Ряд 2: разрежьте все сливовидные помидоры пополам вдоль (круглые помидоры разрежьте на 4 части).
Ряд 3: с помощью ложки удалите семена и сок из каждой дольки и положите в миску. Выложите помидоры на салфетки срезанной стороной вверх.
Ряд 4: посолите внутреннюю сторону каждой половинки помидора и положите их срезанной стороной вниз на кухонное полотенце. Оставьте их стекать на 20-30 минут.
Шаг 5: Выстелите форму для выпечки бумагой для выпечки и слегка смажьте ее оливковым маслом.
Если в доме кроме вас живет еще кто-то, вы можете выстроить разные ряды. Это превратит скучную рутинную работу в прекрасное семейное хобби.
Подготовка к сушке помидоров
Само название помидора говорит само за себя. «Дрова» не подходят для употребления в пищу. Их мякоть сухая и мясистая одновременно. Помидоры маленькие, плотные, редкие и безвкусные. В качестве сушеных томатов они очень хороши. Они растут компактно и не требуют особого ухода. Для получения более крупных плодов срезайте плодоножки.
Сорт низкорослый, раннеспелый, форма плодов удлиненная, вильчатая на конце, красного цвета, масса плода около 150 г, урожайность до 8 кг с 1 кв. м. Предназначен для выращивания на открытых и закрытых почвах.
Томат Джек пот
Этот томат идеально подходит для маринования и сушки. Его можно есть и свежим, но в переработанном виде он вкуснее. Томаты хорошо завязываются, плодоношение длительное, стойкость отличная. Вкус нормальный, кисло-сладкий. Кожица плотная, не трескается.
У этого томата есть сортовая особенность — он сильно перегружен стеблями. Поэтому их приходится регулярно удалять.
Этот ранний среднерослый гибрид достигает высоты растения 120-150 см, форма плодов цилиндрическая с небольшим носиком, вес около 50 г, урожайность до 20 кг с 1 кв. м. Его можно выращивать в теплице и на открытом воздухе.
Как вялить помидоры на солнце
На настоящем солнце (т.е. с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30 °C) проведите те же подготовительные работы, разложите помидоры на решетках или лотках, выстланных кухонной бумагой, накройте их марлей на случай появления роя мух и выставьте на улицу. Переворачивайте их не реже одного раза в четыре часа. Как только выглянет солнце, занесите их в помещение, а утром снова вынесите на улицу. Снова переверните их. Вы можете определить их готовность тем же способом — по внешнему виду и вкусу.
Сушеные помидоры можно просто хранить как есть в пакете с застежкой-молнией в холодильнике в течение 2-10 недель, в зависимости от степени высушенности, или переложить в банку. Сушеные помидоры лучше всего обмакивать в оливковое масло. Или в хорошее подсолнечное масло. Но, конечно, вы можете использовать и рафинированное масло, если не жалеете о потраченных ранее усилиях. С добавлением пряных трав, чеснока, может быть, даже оливок, цедры, чили и других приятных ароматов. Есть одно «но»: поскольку помидоры все равно содержат жидкость, а сочетание воды и масла, скорее всего, вызовет наибольшие проблемы при длительном хранении, есть два способа избежать этого. Первый — не хранить их в холодильнике слишком долго (неделю, максимум две) и съесть их. Второй — использовать только очень тщательно высушенные продукты, поместить их в стерильную банку, пастеризовать на водяной бане в течение 30-40 минут — и все равно держать их в холодильнике, на всякий случай. Можно добавить давно известные хорошие помощники в борьбе с микробами: соль и уксус. Морская соль, красный винный или бальзамический уксус, белый и черный. Кстати: если оставить помидоры в оливковом масле в холодильнике, масло становится густым — и отлично подходит для намазывания на румяный хлеб. А если все содержимое банки с маслом и всеми добавками пюрировать блендером, получится отличное томатное песто. Вяленые помидоры в оливковом масле
Советы по приготовлению вяленых помидоров
- Кладите под дверцу духовки сложенные в несколько слоев бумажные полотенца или простую половую тряпку.
Если помидоры не очень вкусные:
- Присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.
Чтобы придать вяленым помидорам особый вкус, можно добавить их после сушки или прямо в банку:
- розмарин + чеснок
- тимьян + мяту + лавровый лист
- острый перец чили ( его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей ) + мед
- имбирь + чеснок + шалот
- лемонграсс + листья каффрского лайма
- рыбный соус + сушеные креветки ( очень круто, но на любителя ).
Брускетта с вялеными помидорами
Консервированные помидоры
Консервированные помидоры
Помидоры можно сохранить на зиму несколькими способами: Их можно солить, мариновать, делать сок или консервировать в виде томатной пасты. См. подробнее.
Другие мастер-классы:
Как приготовить гаспачо
Один из самых известных и популярных супов в мире, гаспачо зародился в Кордове и Севилье, куда его привезли мавры или римляне. См. подробнее.
Огуречный маринад