Как разводить медный и железный купорос для опрыскивания деревьев – пошаговая инструкция

Важно: каждую плодовую ягоду следует тщательно промывать проточной водой несколько раз. Это связано с тем, что медь, которая используется в обработках, не усваивается растениями и не проникает внутрь плодов; она остается лишь на поверхности оболочки плодов. Это создает угрозу лишь в случае мягкокожих фруктов, таких как персики, или если плоды имеют трещины.

А вы уже сделали это? Чем и как обработать свой сад весной

Март и апрель традиционно считаются ключевыми месяцами для дачников и садоводов, поскольку именно в это время осуществляется подготовка к новому садоводческому сезону. Важно уделить должное внимание работе с секатором, а также собрать опавшие листья, если снег уже растаял, и провести дезинфекцию садовых инструментов и почвы. О том, как это правильно сделать, расскажет наша команда из MyDecor.

Начинать обработку плодовых деревьев и кустарников рекомендуется до распускания почек, примерно в конце марта или начале апреля. Это следует делать в сухую погоду при температуре выше нуля градусов, оптимально — выше +5° C.

Перед выполнением обработки обязательно уберите старую листву с помощью граблей; в ней могут находиться личинки садовых вредителей. Лучше всего сжечь собранные листья, предотвращая тем самым распространение вредителей.

Затем внимательно осмотрите кору деревьев. Если на коре имеется лишайник или налет, аккуратно очистите их с помощью сухой щетки. Проверьте кустарники: если заметите проявления мучнистой росы или других заболеваний, удалите поврежденные ветки, чтобы остановить развитие инфекции.

Завершив подготовительные мероприятия, проведите прополку в приствольном круге, стараясь не повредить корни дерева или куста.

Как опрыскивать деревья и кустарники

Для того чтобы опрыскивать деревья и кустарники, выбирайте утренние или вечерние часы, это лучше всего осуществлять в безветренные дни.

При опрыскивании старайтесь обработать полностью все части растения, включая ветви и ствол до самого основания, не забывая охватить и приствольный круг.

Для эффективной работы желательно приобрести садовый опрыскиватель. С помощью него вы сможете легко достигать труднодоступных мест и направлять струи обработанного раствора под нужным углом.

Что такое медный купорос

Медный купорос — это распространенное название для сульфата меди (CuSO4), представляющего собой медную соль серной кислоты. Это вещество имеет ярко-синий цвет и, в насыщенной форме, кристаллизуется, образуя прозрачные голубые кристаллы.

В сельском хозяйстве медный купорос в основном применяется для профилактики грибковых заболеваний растений, так как эффективно убивает споры паразитических грибов. Кроме того, его активно используют для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых-вредителей и как дополнительный источник меди в случае ее недостатка в почве.

Полезная информация о медном купоросе

Класс Химический контактный фунгицид
Область применения Сельское хозяйство, ЛПХ
Токсичность для человека и животных III класс токсичности
Токсичность для пчел III класс токсичности
Токсичность для растений Низкая
Привыкание Низкое
Действующее вещество Сульфат меди CuSO4
Количество обработок за сезон 1
Период защитного действия До 2 недель
Форма выпуска Кристаллический порошок
Срок ожидания 7 дней
Способы применения Опрыскивание растений, внесение в почву, дезинфекция теплиц, обработка повреждений коры, побелка
Сфера действия Грибные болезни (парша, фитофтороз, пятнистости, монилиоз, мучнистая роса, антракноз, септориоз, курчавость листьев и др.), насекомые-вредители (2)

Готовить рабочий раствор медного купороса рекомендуется в 10-литровой емкости, так будет проще подбирать дозировку. При этом избегайте использования металлической посуды.

Для начала налейте в ведро 1 литр горячей воды (рекомендуется брать воду температурой примерно 50 °C, но не кипяток) и добавьте 100 грамм купороса. Подождите, пока все кристаллы полностью растворятся; для ускорения процесса можно перемешать раствор. Вы получите так называемую маточную смесь — 10%-ный раствор.

  Чем и как правильно подкормить лимон в домашних условиях. Чем подкормить лимон в домашних условиях.

Дозировка может варьироваться в зависимости от времени года и конкретного растения. Также различают три группы растворов по уровню концентрации:

  • выжигающие (3 – 5%-ные) — применяются в случае серьезного заражения почвы; после их использования на этом месте нельзя сажать растения в течение нескольких лет;
  • лечебно-профилактические (0,5 – 1%-ные) — применяются для профилактики грибковых заболеваний, борьбы с вредителями, а также для защиты срезов;
  • удобрительные (0,2 – 0,3%-ные) — служат для восполнения недостатка меди в почве.

Перед проведением обработки рекомендуем процедить раствор.

Приготовленный раствор медного купороса не следует хранить длительное время. Если купорос побледнел и стал белесым, это свидетельствует о том, что он уже не пригоден к использованию.

Как развести медный купорос для обработки деревьев: пошаговая инструкция

медный купорос

Разводить медный купорос необходимо только в стеклянной или пластиковой посуде (ни в коем случае не в металлической!). Готовьте раствор в том объеме, который сможете сразу использовать, так как при длительном хранении раствор теряет свою активность.

  1. Отмерьте 100 г порошка (для обработки взрослых деревьев с плотной корой потребуется 300 г препарата для 3%-ного раствора).
  2. Находясь в процессе смешивания, добавьте 1 л горячей (температура должна быть 45-50°С) воды. Мешайте раствор до полного растворения кристаллов.
  3. Доведите объем жидкости до 10 л, добавив горячей воды.
  4. Остудите раствор, затем тщательно перемешайте его еще раз, отфильтруйте через несколько слоев марли и вылейте в опрыскиватель.

При проведении обработки старайтесь тщательно смочить медным купоросом ствол дерева (особенно в складках коры) и его ветки. Не забудьте обработать и приствольный круг, так как на поверхности почвы, в земле или в опавшей листве могут зимовать вредители и возбудители заболеваний.

Запомните, медный купорос нельзя применять совместно с фосфорорганическими инсектицидами или другими средствами, которые разлагаются в щелочной среде.

Как развести бордоскую смесь

применение бордоской жидкости

Чаще всего для обработки деревьев используют не чистый медный купорос, а в сочетании с известью, получая бордоскую смесь. Состав бордоской жидкости готовится из этих двух компонентов — это водный раствор, который благодаря большему спектру применения является более универсальным, чем чистый медный купорос. Бордоская жидкость эффективно используется для борьбы с более широким набором заболеваний. Важно отметить, что она имеет более щадящее действие, поскольку известь нейтрализует негативное воздействие медного купороса до приемлемого для растений уровня. Поэтому бордоскую жидкость можно использовать не только ранней весной, но и в период вегетации. Дозировка в данном случае будет несколько менее концентрированной: вместо 3%-ного раствора используют 1%-ный. Еще одним преимуществом бордоской жидкости является более длительный срок защитного действия — это средство сохраняет свою эффективность до 30 дней.

Бордоскую жидкость рекомендуется готовить в день использования и в том количестве, которое необходимо для обработки, так как раствор не подлежит хранению.

Чтобы правильно развести бордоскую смесь, следуйте инструкции:

1. Для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости (используется для искореняющей обработки сада) вам понадобятся:

  • 300 г медного купороса (сульфата меди),
  • 300-400 г гидроксида кальция (гашеной извести),
  • 10 л воды.

2. Растворите медный купорос в 2-3 литрах горячей (не более 50°С) воды. Как только кристаллы растворятся, доведите объем жидкости до 5 литров с помощью холодной воды. Не забывайте, что для работы с медным купоросом можно использовать только стеклянные, пластиковые или эмалированные (без сколов) емкости.

  Клевер как сидерат — плюсы и минусы. Клевер как сидерат плюсы и минусы.

3. В другой емкости растворите известь, добавляя медленно к ней 2-3 литра холодной воды, постоянно помешивая. После полного растворения, доведите объем жидкости до 5 литров. Приготовленное известковое молочко также желательно процедить через несколько слоев марли.

4. Теперь смешайте оба готовых раствора. Для этого потихоньку вливайте раствор медного купороса в известковое молочко, постоянно перемешивая. В результате этого процесса получится бордоская жидкость — небесно-голубой раствор, по консистенции напоминающий разбавленный кисель.

5. Перед использованием проверьте уровень кислотности раствора — он должен быть нейтральным или слабощелочным. Для этой цели можно воспользоваться лакмусовой бумажкой. Также можно взять ржавый железный гвоздь и опустить его в раствор; если гвоздь покроется медным налетом, это будет свидетельствовать о том, что концентрация медного купороса превышена. В этом случае для нейтрализации добавьте в емкость еще известкового молочка.

Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 литров воды потребуется 100 г сульфата меди и 100-150 г гидроксида кальция.

Как разводить медный и железный купорос для опрыскивания деревьев – пошаговая инструкция 2

Бордоская смесь-Ф — инструкция по применению, действие фунгицида. Меры безопасности при работе с бордоской смесью-Ф, совместимость.

Какие правила необходимо соблюдать во время разведения?

Теперь рассмотрим, как следует разбавлять медный купорос, чтобы избежать ошибок. Порядок действий такой:

  • действуйте только с любой емкостью, кроме металлической, и налейте в нее горячую воду для более быстрого растворения вещества;
  • добавьте в горячую воду необходимое количество препарата для приготовления раствора;
  • перемешивайте до полного растворения кристаллов;
  • выливайте полученную смесь в ведро с отстоянной (нехлорированной) водой, чтобы итоговый объем раствора составил 10 литров;
  • перед заливанием готового раствора в распылитель профильтруйте его;
  • при обработке культур наденьте респиратор;
  • обработку проводите в сухую погоду, без ветра, распыление должно быть крупным;
  • все ветви и ствол дерева должны быть тщательно смочены, также не забудьте полить почву под ним.

У нас вы можете заказать любую технику для решения ваших сельскохозяйственных задач. К примеру, у нас есть доступные смешиватели, комбинированные транспортировочные устройства, туннельные опрыскиватели и многое другое.

Нормы расхода

В большинстве случаев используется 1% раствор с нормативом расхода около 10 литров на 100 квадратных метров. Для получения рабочего раствора 100 г медного купороса растворяется в 10 литрах воды, или 10 г на 1 литр воды.

Общие ориентиры по разведению медного купороса:

  • Яблоня, груша, айва: от парши, филлостикоза и других пятнистостей, монилиоза и усыхания — 100 г препарата на 10 литров воды, первое опрыскивание ранней весной, до распускания почек, в объеме 2-5 литров на дерево. Можно повторить за 2 недели до сбора урожая яблок и груш.
  • Абрикос, персик, слива, черешня, вишня: против клястероспороза, коккомикоза и других пятнистостей, монилиоза, курчавости листьев — развести 50-75 г на 10 литров воды, первое опрыскивание рано весной, до распускания почек, при расходе 2-3 литра на дерево.
  • Крыжовник, смородина: для борьбы с антракнозом, септориозом и другими пятнистостями — 50-75 г на 10 литров воды, первое опрыскивание ранней весной, до распускания почек, объем 1,5 литра для куста среднего размера.
  • Опрыскивание клубней картофеля против фитофтороза перед посадкой: 2 г препарата на 10 литров воды. Удобнее всего поместить посадочный материал в сетку для овощей и опустить в приготовленный раствор.
  • Комнатные цветы — полив для борьбы с комплексом болезней — развести чайную ложку (без горки) на 2 литра воды, получив небесно-голубой раствор, полить под корень или опрыскать листья.
  ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС – фунгицид и антисептик для обработки растений (дозировки, ограничения, совместимость и пр. ). Что такое железный купорос.

Чтобы избавиться от пятнистостей на овощах, например, при аскохитозе огурцов, растения можно опрыскать 0,5% раствором медного купороса в сочетании с мочевиной: на 10 литров воды возьмите 5 г купороса и 10 г мочевины, повторить через неделю.

Для обеззараживания почвы открытого грунта и теплиц от болезней за неделю до высадки рассады или посева семян, почву следует полить 3% раствором медного купороса (30 граммов на литр воды). Такая обработка также защитит картофель от фитофторы.

Перед посадкой для обработки корневой системы разведите 100 г препарата на 10 литров воды и замочите корневую систему (луковицы или клубни) на 3 минуты. Затем извлеките их из раствора и тщательно промойте в проточной воде. Луковицы или мясистые корни клубнёвых растений перед высадкой рекомендуется подсушить на воздухе.

Как развести медный купорос

медный купорос

Необходимый объем порошка, например, 100 г сульфата меди, следует разводить в небольшой емкости воды (500-700 мл), которая должна быть нагрета до температуры 40-50 градусов (чтобы облегчить растворение). При хорошо перемешивании добавьте воду, доведя объем рабочего раствора до 10 литров. Избегайте использования металлической посуды! Приготовленный раствор следует процедить через фильтр, например, через капроновые колготки, перед заливкой в опрыскиватель.

Обработка медным купоросом томатов от фитофторы

Томаты — это растения, чувствительные к неправильной обработке медьсодержащими препаратами. Чтобы не сжечь листья, но при этом победить фитофтору, достаточно использовать очень слабую концентрацию, всего лишь 0,2% раствор. Для этого необходимо приготовить медно-мыльную эмульсию: 200 г хозяйственного мыла натрите на терке и разведите в небольшом количестве горячей воды. В отдельной стеклянной банке разведите 20 г медного купороса, помешивая деревянной палочкой, и затем тонкой струйкой влейте фунгицид в мыльный раствор, продолжая при этом перемешивать, чтобы довести общий объем до 10 литров воды.

Этим раствором стоит опрыскивать томаты по листьям по следующей схеме:

  • Первый раз опрыскивание проводится рассаде через неделю после высадки в теплицу или открытый грунт;
  • Далее, в зависимости от погоды: если лето сухое и дождей мало, можно не проводить опрыскивание до августа, используя профилактические обработки фитоспорином, в случае же сырое и прохладное лето — выполнять обработку каждые 10-12 дней.

Совместимость медного купороса

Препарат несовместим в растворах с фосфорорганическими инсектицидами и иными препаратами, подверженными разложению в щелочной среде.

Медный купорос имеет 3 класс опасности для человека (может вызывать серьезное раздражение слизистых оболочек при контакте с препаратом или раствором) и также 3 класс опасности для пчел (периодическая защитная зона для пчел составляет 4-5 км). Хотя препарат малотоксичен для пчел, на время обработки культур и в течение последующих 5-20 часов лучше изолировать пчел. При соблюдении рекомендуемых дозировок медный купорос не фитотоксичен.

Меры безопасности

Обработку следует проводить в специальной защите, используя перчатки и защитные очки. Важно избегать курения, питья и приема пищи во время работы. Если препарат случайно попал на кожу или слизистые, необходимо сразу же смыть его большим количеством воды. В случае попадания в пищеварительный тракт может возникнуть рвота; в этом случае не следует принимать никакие средства, а сразу нужно вызвать скорую помощь.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий