Бересклет европейский: описание, разновидности и выращивание

Бересклет, который наиболее часто встречается в лесных массивах, принадлежит к виду бородавчатый, или бересклет малоцветковый ( Euonymus verrucosus). Этот вид произрастает в европейской части России, а также в горах Южной и Средней Европы. Тем не менее, в садоводстве можно встретить иное разнообразие видов бересклета, на основе которых выведено множество сортов, обладающих различными декоративными качествами.

Многоликий бересклет: виды, посадка, уход, применение

Вы, вероятно, не раз восхищались этим очаровательным деревцем с нежной ажурной кроной. Пышные ветви усыпаны яркими многоцветными листьями и украшены длинными серёжками с плодами-коробочками.

Плоды бересклета

Это замечательное растение называется бересклет (Euonymus) и является представителем семейства бересклетовых. В последнее время оно незаслуженно забыто садоводами, что является большой ошибкой. Многие его декоративные разновидности обладают морозостойкостью, неприхотливы и прекрасно приживаются на территориях юга и средней полосы России.

Некоторые виды и особенности бересклета

Существует более 200 видов бересклета, однако в условиях нашего климата растет лишь около 20 из них. Среди них есть как листопадные деревья и кустарники, так и вечнозеленые разновидности. Практически все виды бересклета обладают ядовитыми свойствами, хотя многие из них имеют также лечебные качества.

Бересклет отличается устойчивостью к загрязнению воздуха и отлично чувствует себя в тенистых и полутенистых местах, в то время как некоторые виды, например, бересклет Маака, предпочитают солнечные участки. Он способен выдерживать кратковременные морозы до -20°С. При этом концы ветвей могут подмерзать, и весной вам нужно будет удалять эти участки. Однако это совершенно не вредно для дальнейшего роста растения.

В общем, бересклет довольно неприхотлив, хотя у отдельных видов могут быть свои специфические требования к условиям произрастания.

Бересклет

Бересклет

Высота бересклета определяется его видом. Существует множество крупных деревьев с мощной раскидистой кроной, диаметр которой достигает 10 м (например, бересклет большекрылый, Гамильтона, европейский, широколистный). Есть и кустарники средней высоты с кроной 3-5 м в диаметре (например, пробковый и Бунге). Также имеются низкорослые сорта, которые выглядят как пушистые кустарники округлой формы: они обычно достигают 2 м в высоту и имеют диаметр 1,5-2 м (например, бородавчатый и сахалинский).

К группе особенно декоративных берескетов относят ползучие виды, такие как карликовый и Коопмана. Ползучие бересклеты практически лишены стволов, а тонкие дугообразные ветви густо покрыты вечнозелеными длинными листьями. Эти очаровательные ползуны прекрасно дополняют зеленые изгороди, арки и заборы, за что особенно ценятся ландшафтными дизайнерами.

Цветение бересклета происходит в начале мая и продолжается до июня, но цветки у него мелкие и довольно незаметные, поэтому именно они не привлекают внимания. Главным украшением бересклета являются его многообразные листья. Весной и летом они имеют классический темно-зеленый цвет, а вот осенью приобретают множество оттенков красного, желтого, фиолетового, белого, карминного и оранжевого. Каждый лист может быть одновременно окрашен в несколько разных цветов, создавая незабываемый эффект! Листва бересклета лишь ближе к зиме становится более однотонной: красной, красно-коричневой и так далее.

Euonymus alatus

Бересклет крылатый, или Неопалимая Купина (Euonymus alatus)

Не менее привлекательны и серёжки бересклета, которые, как хамелеоны, меняют свой цвет: в начале осени они бледно-салатовые, а к октябрю приобретают насыщенные яркие оттенки — алый, желтый, пурпурный — на фоне контрастной листвы. Это зрелище просто завораживает!

Бересклет европейский (Euonymus europaeus)

Бересклет европейский (Euonymus europaeus)

Мы уже упоминали некоторые виды бересклета, и теперь давайте рассмотрим более подробно наиболее популярные и интересные. В средней полосе России чаще всего встречаются два вида бересклета — бородавчатый и европейский.

  Советы по весенней посадке. Как сажать деревья и кустарники весной

Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus)

Бересклет бородавчатый — это листопадный кустарник, высота которого может достигать 1,5 м, с множеством утолщений (бородавок) на его побегах. Растение растёт медленно, прибавляя в год всего 10-12 см. Оно морозостойко, неприхотливо и обладает исключительной декоративностью.

Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus)

Посадка бересклета

бересклет

Бересклеты можно высаживать как весной, так и осенью, однако более предпочтительна ранняя весна для посадки. Подходящие для бересклета почвы — щелочные и нейтральные; кислые грунты лучше заранее известковать. Посадочную яму следует подготовить за две недели до планируемой посадки. Ее диаметр должен быть в 1,5 раза больше размера корневой системы растения. На дно ямы рекомендуется положить дренаж — это может быть песок или мелко дробленый кирпич, а верхний слой земли следует смешать с компостом.

При посадке обязательно расправьте корни растения и постепенно присыпайте их землёй в смеси с компостом, аккуратно утрамбовывая. Свежепосаженное растение требует полива, в первую неделю рекомендуется поливать саженец ежедневно.

Несмотря на то что бересклет хорошо переносит рассеянный солнечный свет, место для его высадки стоит выбирать, принимая во внимание особенности конкретного сорта, так как их потребности могут различаться.

Бересклет европейский: описание, разновидности и выращивание 2

Декоративные деревья и кустарники с красивыми плодами для осеннего сада: 14 привлекательных растений, которые максимально декоративны осенью благодаря ярким плодам.

Уход за бересклетом

бересклет

В период сухой погоды с весны до осени бересклет требует регулярного полива. Для удобства, чтобы не поливать слишком часто, можно замульчировать приствольный круг, а через несколько дней после полива провести рыхление почвы в этой зоне.

Весной и осенью бересклету необходима подкормка комплексными минеральными удобрениями или органикой.

Ранней весной или же после плодоношения можно стричь кусты бересклета, чтобы сформировать их желаемую форму. Растение хорошо реагирует на обрезку, в результате которой образуется больше новых веток, и куст становится более пышным.

Для профилактики грибковых заболеваний весной и осенью также рекомендуется обрабатывать бересклет 1%-ной бордоской жидкостью.

Перед зимовкой для предотвращения подмерзания корней необходимо замульчировать приствольные круги растений. Взрослым экземплярам дополнительное укрытие не требуется, тогда как саженцы моложе трех лет следует укрывать еловыми лапами.

Бересклет европейский: описание, разновидности и выращивание 3

Сокровищница вашего сада – кустарники с золотыми и серебристыми листьями: если вы хотите добавить элегантности и аристократического блеска в свой сад, вам помогут кустарники с золотыми и серебристыми листьями.

Сортовое разнообразие

Бересклет европейский в садах представлен не столько в своем диком образе, сколько современными сортами, выведенными специально для декоративных целей. Среди них есть несколько особенно популярных.

  • Шервудский. Один из самых высоких видов бересклета, достигающий в высоту 5 метров, при этом крона его относительно небольшая. Максимальная декоративность куст приобретает в сентябре, когда созревают его плоды в виде небольших коробочек ярко розового цвета. При раскрытии коробочек становятся видны семена с оранжевыми присемянниками, что добавляет растению привлекательности. Эти плоды могут оставаться на дереве несколько месяцев, придавая дополнительную красоту саду осенью и зимой.
  • Red Cascade. Этот сорт наиболее известен и не достигает высоты более 3,5 метров, при этом обладает древовидной формой. Осенью листья Red Cascade окрашиваются в багровые тона, а на их фоне особенно эффектно смотрятся оранжевые коробочки плодов. Поскольку плоды остаются на дереве значительно дольше, чем листья, растение продолжает выглядеть привлекательно даже зимой.

Этот сорт один из наиболее неприхотливых; он превосходно растет на любых почвах и нормально переносит условия городской жизни.

  • Nana. Это один из самых мелких сортов бересклета европейского, который редко превышает полуметра в высоту и считается представителем ползучих растений. Цветение этого сорта малозаметно, но, как и другие бересклеты, его декоративность достигается исключительно за счет плодов, которые имеют розовый цвет с желтыми вкраплениями.
  Розы в дизайне сада — где и с какими партнёрами посадить. Как красиво посадить розы.

Тонкости посадки

Перед тем как высаживать бересклет, необходимо определить подходящее место для посадки. Хотя по своей природе кустарник часто растет в лесу и нормально относится ко тени, садоводы рекомендуют сажать его в солнечные места, так как это существенно улучшает окраску листвы осенью. Важно избегать чрезмерного застоя влаги — бересклету будет полезен хороший дренаж. Желательно высаживать его в плодородной земле с щелочной реакцией, а если вы знаете, что участок кислый, следует внести до 350 граммов извести на квадратный метр. Создавая грунт для посадки, используйте следующие компоненты: половину торфа и по четверти садовой земли и речного песка. Если почва бедна, её целесообразно сразу удобрить — потребуется около 10 килограммов перепревшего навоза и по 80 граммов калийных и фосфорных удобрений на квадратный метр.

Существуют два периода для высадки бересклета в подготовленную почву — это нужно делать либо ранней весной, либо в середине осени. Яму необходимо выкопать заранее, примерно за две недели до посадки, при этом её размер должен зависеть от габаритов саженца: корни с земляным комом должны иметь в полтора раза меньший диаметр, чем у ямы.

Дно ямы необходимо покрыть дренажом из битого кирпича, сверху насыпать слой песка, а затем — слой вышеописанной почвенной смеси. На эту подушку следует укладывать саженец с земляным комом; если отсутствует земля на корнях, их аккуратно расправляют и равномерно распределяют по яме.

После этого остается досыпать яму до уровня почвы. Почвенную смесь следует аккуратно утрамбовать, чтобы избежать пустот, однако следует быть осторожным — бересклет не переносит механических повреждений. Свежепосаженному кусту необходим немедленный обильный полив, после чего пространство вокруг ствола мульчируется торфом или опилками.

В первую неделю стоит уделять особое внимание увлажнению — земля не должна пересыхать полностью.

Бересклет крылатый

Бересклет крылатый (Euonymus alatus) по внешнему виду очень напоминает бересклет бородавчатый. В дикой природе этот вид произрастает в смешанных лесах Дальнего Востока, Китая и Японии. Он получил свое название благодаря плоским наростам на побегах, напоминающим крылья.

В природе этот кустарник может достигать 4 м в высоту и формироваться как небольшое деревце. Однако в культуре бересклет крылатый редко превышает 2,5 м. Листья плотные, достигающие 3-7 см в длину и до 3 см в ширину, летом они имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Поверхность листвы блестящая, гладкая, без опушения.

Мелкие цветки начинают распускаться в мае — начале июня, однако они довольно незаметны на фоне густой листвы. В конце лета их сменяют плоды-коробочки ярко малинового цвета, характерные для бересклетов.

Бересклет крылатый растет медленно: средняя длина молодого прироста составляет всего 10-15 см в год. Это морозостойкое растение может выдерживать температуры до -34 градусов, но в суровые зимние периоды кончики молодых побегов могут подмерзать.

Бересклет крылатый (Euonymus alatus)

Сорта бересклета крылатого

Бересклет крылатый Компактус (Compactus) является кустарником с округлой формой, которая сохраняется без необходимости в дополнительной обрезке. Листья этого сорта темно-зеленые, а осенью приобретают ярко-красный цвет. Стебли также имеют наросты — гребни или крылья, однако у сорта они часто менее выражены по сравнению с видом.

  Как вырастить новую елку из новогодней ели

Цветки мелкие, диаметром около 6 мм, желто-зеленые. Плоды представляют собой красновато-пурпурную коробочку с оранжевыми семенами размером 6-8 мм, которые появляются в конце лета и осыпаются еще до опадения листвы.

Бересклет крылатый Чикаго Файер (Chicago Fire) ценится за свою густую глянцевую листву, которая летом имеет ярко-зеленый цвет с красноватым оттенком, а осенью превращается в огненно малиново-красные тона. Это карликовый сорт, не превышающий в высоту 1,2 метра, с шириной около 1,5 метра. Крона имеет округлую форму, а побеги растут горизонтально.

Этот сорт часто используется для создания живой изгороди или высаживается поодиночке для добавления акцентного элемента в ландшафт.

Бересклет пробковый

Бересклет пробковый (Euonymus phellomanus) в дикой природе встречается в Китае. Это лиственный кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту 2-4 метров и до 2,5 метров в ширину. В саду обычно он не превышает 2-2,5 метров в возрасте 20 лет.

Листва у него темно-зеленая с полуглянцевой текстурой, летом она сохраняет свой зеленый цвет, а осенью окрашивается в красноватые оттенки. Цвет бесполезен, мелкие желто-зеленые цветы распускаются в мае и почти незаметны. Осенью на кустарнике образуются блестящие розовые плоды. Коробочки этого вида бересклета можно считать «хамелеонами», так как по мере созревания они меняют цвет: сначала они почти белые, затем розовеют, а позже становятся малиновыми, при этом выпускают ярко-оранжевые семена на тоненьких нитках.

Плодоношение бересклета пробкового удивительное — оно настолько обильно, что создает невероятное зрелище. Кроме того, специфической чертой этого растения является грубая прочная кора; на ней с возрастом формируются продольные гребни-крылья, занимающие каждую ветвь и ствол растения.

Эта особенность отражена в их названии, но иногда этот вид бересклета называется пробковым деревом. В культуре, как правило, используются только видовые растения.

Бересклет пробковый (Euonymus phellomanus)

Как зимует бересклет

Взрослые кустарники способны достаточно неплохо переносить холода, поэтому дополнительно укрывать их обычно не требуется. Однако бересклеты в возрасте до 3 лет следует утеплить перед холодами.

Особое внимание необходимо уделить утеплению корневой системы кустарника. Для этого необходимо создать плотный иобъемный слой из опилок, листвы или еловых веток.

Болезни

Кустарник чаще всего заболевает при условиях чрезмерной влажности. Одним из распространенных заболеваний является мучнистая роса. Если садовод обнаружит ее признаки, следует немедленно приступить к лечению: обработать кустарник фунгицидом 3 или 4 раза. Подходят такие средства, как Фундазол или Превикур, но прежде чем использовать препараты, важно внимательно ознакомиться с их описанием и инструкцией. Обработки рекомендуется проводить с интервалом в неделю или десять дней.

Также кустарник может страдать от гнили ствола. Избавиться от этого заболевания труднее, и более разумным будет принять профилактические меры, например, периодически опрыскивать растение растворами, содержащими медь. Это можно делать дважды в год — весной и осенью.

Бересклет нередко подвержен атакам садовых вредителей, которые становятся особо активными весной и летом. Среди врагов куста можно выделить яблоневую моль, боярышницу, паутинного клеща и тлю. Для защиты растения можно воспользоваться инсектицидами, выбирая препараты широкого спектра действия, например, Фуфанон или Актеллик.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий